点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

2019-11-14 15:15:33 332点赞 908收藏 234评论

本文只需要读完9年义务教育就能看懂,内容只涉及初中物理和化学基本常识,可放心食用。

2019年还买昂贵的南非天然钻石戒指求婚?那简直是对中国制造的力量一无所知。

去年中国宝石级培育钻石产量达到130万克拉,产量占据全球总量的90%以上,已经成为全球培育钻石最大的原料生产国。未来中国有望获取重新制定钻石产业规则的最大话语权,一举打破国外巨头在天然钻石源头的高度垄断格局。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

实验室培育钻石是人类科技智慧的结晶,它和天然钻石相比,两者的物理特性、化学特性、光学性质毫无差异,无论是硬度还是折射率都是一样的。培育钻石不是仿钻,它是天然钻石的“克隆品”,一样的钻石恒久远,一颗永流传。

前段时间,央视财经新闻《中科院实验室“种”出钻石,7天长1克拉》刷爆了全网热搜,评论区纷纷表示在哪里才买得到,今天老司机给大家带路了!!!

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

接下来我分化学气相沉积法CVD钻和高温高压法HPHT钻两个部分,手把手教你定制一颗高大上的培育钻石首饰。

另外还有部分值友只想200块钱买个闪,也可以另外选择人工培育的宝石级碳化硅(莫桑石),这是一种高性价比仿钻,我留在第三部分简单介绍。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议这个双11,相信不少朋友都抢到了心仪的商品,#双11晒单回血#征稿活动正在进行中!成功发布至社区文章即可赢得金币奖励,每周还有京东E卡等你来拿,还可参加短文晒物赢取金币,了解更多活动详情请戳这里~免责声明:购买合成宝石莫桑石和培育钻石建议在梧州、宁波、郑州当地加工厂线下购买,我的莫桑石来自梧州宝石商小诗晶| 553 评论219 收藏958查看详情

一、CVD钻

CVD钻就是新闻里说的科学家在实验室里通过气相沉积法“种”出来的钻石,目前全世界仅有4家实验室培育CVD钻,宁波晶钻是其中的一家。

在宁波晶钻工业科技有限公司的官网末尾能找到阿里巴巴主页链接,选择“CVD钻石”有62个裸钻商品,1克拉培育钻石的售价上万元人民币,我不敢说这个定价是否科学,未来会不会崩盘,但还是比5-20万元的一克拉天然钻石还是实惠多了。

跟天然钻石一样,CVD也参考了4C标准,颜色(Colour)、净度(Clarity)、切工(Cut)和克拉重量(Carat),但是商品详情上的参数不全,我找两款产品举例——

编号DA-13 这颗裸石参数是FVS1 1.16ct,也就是说F色、净度VS1、重量1.16ct、这是一颗高品质钻石。虽然切工没有给出标准,但从视频来看是八心八箭切工。这颗裸石的净度没有达到最高的VVS标准是能在切工镜看出来的,视频9点钟的方向有一颗极小的黑色弯钩包裹体,有点“出戏”,因为天然钻石的天然包裹体虽然也有黑色宝固体,但通常是黑点或者黑色针尖而不是弯钩。当然,这些都是肉眼看不出来的,不必吹毛求疵。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

另一颗0.5克拉的裸钻卖4100元,宁波晶钻科技给出的标准是I色,等级较低。我从照片都能看出颜色有些偏黄,而且照片里10点钟的方向有明显黑色包裹体,我不确定肉眼是否也看得出来,所以我建议看过实物再决定购买。这颗0.5克拉的裸钻就没给出净度参数了,只留下四个字“价格可议”,也就是说你可以在电话里讨价还价,或者干脆去珠宝展宁波晶钻的摊位面谈。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

假如是我要买,我就会打电话介绍自己是珠宝爱好者,想收藏一颗培育钻,问是否能在宁波总部看现货?然后我带着淘宝9.9元包邮买的切工镜,路上花3分钟时间熟读一遍百度百科《钻石切工标准》,看完货再吃顿海鲜,顺便来宁波旅游。

买好裸钻以后要怎么镶嵌呢?

这个更简单!定制18k戒托的价格透明,良心镶嵌店都是按当日金价称重计费,一只简约戒托大约2-3克,工费最多150元,总价1000元搞定。

从美观大方、闪耀显钻、经久耐看的角度,我推荐简约4爪或者简约6爪款式。戒壁点缀碎钻的款式也很多,可根据预算选择天然钻石、培育钻石、莫桑石或者锆石,这些碎钻不值钱。

你甚至可以上大牌官网寻找自己喜欢的样式1:1定制同款,啥样都能定制,部分经典款型还有现货,我在深圳水贝市场就看到了很多复刻大牌经典款的18k戒托。

二、HPHT钻

和CVD钻原理不同,HPHT钻石通过高温高压法制造出的培育钻石,是国内培育钻石生产企业普遍采取的方法,光河南就有郑州华晶(豫金刚石)、中南钻石、黄河旋风三家。

华晶公司是中宝协培育钻石分会的会长单位,它们家有慕帝卡和波琳克琳两个珠宝品牌,有一些设计款成品在售,但是暂时没有裸钻。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

从工艺、设计和价格定位能看出,慕帝卡和波琳克琳对标的是施华洛世奇人工培育钻石品牌Diama,归于施华洛世奇奢侈品部门ATELIER。

施华洛世奇的人工培育钻石同样采用高温高压法,官网价格几千上万人民币,比国产慕帝卡和波琳克琳的成品珠宝贵很多。

一旦市场上能买到HPHT裸钻,那同样可以采取同样的方法定制钻戒。在镶嵌店购买18k戒托,按重计价,再花点镶嵌工费搞定(有些店甚至不收工费)。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

三、莫桑石(注意:莫桑石不是严格意义上的钻)

莫桑石是一种人工培育的高仿钻,它是天然钻石的模仿品。

相比锆石(氧化锆),莫桑石(碳化硅)的光泽、成分和硬度更接近钻石,堪称一钻之下,万钻之上。

莫桑石和钻石肉眼无法分辨,如果不追求物理性质、化学性质、光学性质100%等同于天然钻石,只追求好看和耐磨,不如200块钱买个闪!

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

我上篇文章的评论区有人花8000元海淘美国进口莫桑石,花2000元在尼泊尔买了“出口转内销”的国产莫桑石,花500元在北京潘家园买国产莫桑石并隆重的镶嵌了18k戒托……我不忍心告诉大家,宝宝们都买贵了!国产莫桑石那个便宜哦~~你简直无法想象!

世界最大的宝石加工基地在广西梧州,去广西旅游顺便逛逛梧州宝石城就知道莫桑石有多白菜,梧州宝石商城标价180元一克拉都算暴利了!

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

我从产量的角度告诉你为什么180元我都觉得贵。

我在知乎提问中科院物理研究所李治林博士,他告诉我人工培育碳化硅的单位时间产量是人工培育金刚石的10000倍。目前培育钻石卖10000元一克拉,算产量就知道莫桑石有多廉价。

说到这个份上依然不介意180元成本到底值几块钱,就是想戴一只锆石更逼真的高级仿钻,那也可以在梧州宝石商城购买。

买0.5克拉选择“D色,超白,5.0mm,0.5CT”

买一克拉选择“D色,超白,6.5mm,1.0CT”,

买1.5克拉选择“D色,超白,7.5mm,1.5CT”

买2克拉选择“D色,超白,8mm,2.0CT”

定制戒指,我建议买1克拉和1.5克拉,左边是一克拉的效果,右边是1.5克拉的效果。

你还可以再加10块钱买一张证书,在切工镜下能看清楚莫桑石的腰码和证书编号是对应的,增加娱乐性。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

至于戒托就上淘宝买一只20元的925银戒托就行了,跟戒托卖家沟通好,把莫桑石寄给卖戒托的,淘宝上一大把的镶嵌店,良心定价20元包工包料包邮,便宜哭了。假如银戒戴一段时间掉色,再花20元买新托也不心疼,款式还是常换常新。

文末彩蛋之常见答疑——

问:实验室里人工培育出来的钻石是宝石吗?

答:是宝石,就如全世界都认可人工培育珍珠是宝石一个道理。

问:天然钻石和人工培育钻石有区别吗?

答:两者成分和性质都没有区别,但我能感觉到有一个细微差异。从切工镜下观察,两者都有含杂质,但是天然钻石的包裹体看上去更自然。等将来技术成熟产量增加,这个问题很容易解决。

问:CVD钻和HPHT钻哪个好?

答:我认为CVD钻更优势更大,前景更广阔。

问:人工培育钻石会降价吗?

答:有降价的可能。目前人工培育钻石并不是完全根据成本计价的,而是参考天然钻石价格的20%定价。毕竟垄断企业拥有定价权,但是高科技公司垄断技术不如戴比尔斯垄断原材料那么稳定。

问:人工培育钻石会影响天然钻石的价格吗?

答:会,而且已经开始影响了。从爱国的角度,我希望它继续影响。

问:人工合成红宝石、蓝宝石、祖母绿早就有了,并没有影响贵重宝石的地位,你凭什么说培育钻石会影响天然钻石?

答:天然红蓝宝石祖母绿的迷人之处就在于天然宝石千变万化的杂质和包裹体,甚至朦胧的雾感也是另一种美。而且彩色宝石的颜色美的各不相同,就拿蓝宝石来说,皇家蓝、矢车菊蓝、丝绒蓝、孔雀蓝、日落蓝各种各样,并没有标准化的审美。但是我们欣赏钻石(白钻),就是欣赏它通透、纯净、闪闪发亮。现在市面上有颜色成分一模一样的克隆品,你说价格会不会受影响?

问:道理我都懂,但是女朋友还是坚持要买天然钻石才肯结婚怎么办?

答:默默点赞转发,带女朋友复习《初中物理》和《初中化学》。

问:其实我知道女朋友的心思,钻戒的意义是“钻石很贵”并非“钻石很漂亮”怎么办?

答:那你为什么不买金条金首饰呢?万一钻石崩盘了不就没意义了吗?

问:有人工培育的金条吗?

答:目前没有。C元素好找,Au元素不好找,金本位没那么容易动摇。

问:莫桑石是培育钻石吗?

答:不是。莫桑石的化学元素是碳化硅,培育钻石的化学元素是碳。所以莫桑石只是天然钻石的高仿品,它不是金刚石。

问:莫桑石和锆石有什么区别?

答:莫桑石各方面都比锆石更接近天然钻石,锆石的唯一优势是便宜。并且我认为莫桑石已经够便宜了,首饰主石没必要选择更便宜的替代品。

问:梧州宝石商品靠谱吗?

答:我本人与梧州宝石城无利益相关,这是一家地方商会的垂直电商平台,这里不是淘宝京东拼多多,我无法保证售后质量。我更建议在梧州当地购买,还能吃梧州特产龟苓膏。

问:阿里巴巴上的莫桑石可以买吗?

答:新手不建议在阿里巴巴上购买,容易买到连云港生产的镀膜氧化锆。

问:能用莫桑石求婚吗?

答:我认为莫桑石更适合日常送礼而不适合求婚。虽然莫桑石和天然钻石肉眼看上去没有区别,但是成分不同,失去了求婚的文化含义。莫桑石是碳化硅,不是纯碳,有可能会被女朋友曲解含义,比如“你不要跟我说视觉效果一模一样,莫桑石含有其他元素,跟天然纯洁的钻石有本质区别,可见你求婚不单纯!”。这时候你要是拿出一颗人工培育钻石,女朋友就没话说了。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

洋洋洒洒写下4000字,不卖货,不营销,图个乐呵。作为一个从来不刷数据的网红,我只有一个小小的请求:求点赞点收藏,这样能增加作者的收益。

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Vana 镶施华洛世奇锆纯银情侣戒指一对男女简约日韩原创设计对戒素纪念日求婚 一对价 AJ605

七度(SEVEN DEGREE) S925银戒指女单戒仿真钻戒求婚订婚结婚经典六爪锆石开口可调节 约一克拉 节日礼物

CHOW TAI FOOK 周大福 足金黄金戒指/情侣对戒/男女款(单只) 足金 约5.80g F30806

执玉珠宝 冰透翡翠戒指浅绿飘花玉戒指环扳指男女款13-20#下单联系客服选尺寸

CHOW TAI FOOK 周大福 F152309 多福足金黄金戒指

1993元起

MZMZ 轻奢品牌戒指女玫瑰金色食指镶钻日韩学生简约潮人 女戒单枚12#周长51mm ZLMZGJ609

OYshipin 欧颜 情侣戒指999纯银开口情侣戒指一对 紧箍咒对戒男女款镀白金戒指男女求婚结婚戒指 情侣定情一对价 YJZ2321

CHOW TAI FOOK 周大福 F165007 优雅牡丹花足金戒指

CHOW TAI FOOK 周大福 Love You 足金黄金戒指 足金 约2.60g F151451

vanzziehi 范哲尼 情侣戒指925纯银活口戒男女学生一对戒简约日韩镶施华洛世奇锆 共渡爱河定制镶施华洛锆活口可调节大小 FZNZB-520

周大福(CHOW TAI FOOK)礼物 简约花纹 足金黄金戒指 F150684 48 约3.1克

周大福(CHOW TAI FOOK)礼物 足金黄金结婚戒指 F30766 78 约4.2克

钻石快线 黄金戒指男款 福字男戒老板戒 足金999活口戒指 福字金戒指 9.59克 KGNS095

CHOW TAI FOOK 周大福 足金黄金戒指 大版 F197079 58 约3.5克

周大福(CHOW TAI FOOK)车花 925银戒指 AB34889 240 11号

周生生 CHOW SANG SANG 18K金黄金戒指/Pt950铂金Promessa戒指白金情侣对戒结婚钻石戒指 85441R 定价 14圈