点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

2019-11-14 15:15:33 519点赞 1539收藏 321评论

本文只需要读完9年义务教育就能看懂,内容只涉及初中物理和化学基本常识,可放心食用。

2019年还买昂贵的南非天然钻石戒指求婚?那简直是对中国制造的力量一无所知。

去年中国宝石级培育钻石产量达到130万克拉,产量占据全球总量的90%以上,已经成为全球培育钻石最大的原料生产国。未来中国有望获取重新制定钻石产业规则的最大话语权,一举打破国外巨头在天然钻石源头的高度垄断格局。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

实验室培育钻石是人类科技智慧的结晶,它和天然钻石相比,两者的物理特性、化学特性、光学性质毫无差异,无论是硬度还是折射率都是一样的。培育钻石不是仿钻,它是天然钻石的“克隆品”,一样的钻石恒久远,一颗永流传。

前段时间,央视财经新闻《中科院实验室“种”出钻石,7天长1克拉》刷爆了全网热搜,评论区纷纷表示在哪里才买得到,今天老司机给大家带路了!!!

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

接下来我分化学气相沉积法CVD钻和高温高压法HPHT钻两个部分,手把手教你定制一颗高大上的培育钻石首饰

另外还有部分值友只想200块钱买个闪,也可以另外选择人工培育的宝石级碳化硅(莫桑石),这是一种高性价比仿钻,我留在第三部分简单介绍。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

实验室里养钻石:莫桑石和培育钻石的价格乱象和购买建议这个双11,相信不少朋友都抢到了心仪的商品,#双11晒单回血#征稿活动正在进行中!成功发布至社区文章即可赢得金币奖励,每周还有京东E卡等你来拿,还可参加短文晒物赢取金币,了解更多活动详情请戳这里~免责声明:购买合成宝石莫桑石和培育钻石建议在梧州、宁波、郑州当地加工厂线下购买,我的莫桑石来自梧州宝石商小诗晶| 355 评论164 收藏635查看详情

一、CVD钻

CVD钻就是新闻里说的科学家在实验室里通过气相沉积法“种”出来的钻石,目前全世界仅有4家实验室培育CVD钻,宁波晶钻是其中的一家。

在宁波晶钻工业科技有限公司的官网末尾能找到阿里巴巴主页链接,选择“CVD钻石”有62个裸钻商品,1克拉培育钻石的售价上万元人民币,我不敢说这个定价是否科学,未来会不会崩盘,但还是比5-20万元的一克拉天然钻石还是实惠多了。

跟天然钻石一样,CVD也参考了4C标准,颜色(Colour)、净度(Clarity)、切工(Cut)和克拉重量(Carat),但是商品详情上的参数不全,我找两款产品举例——

编号DA-13 这颗裸石参数是FVS1 1.16ct,也就是说F色、净度VS1、重量1.16ct、这是一颗高品质钻石。虽然切工没有给出标准,但从视频来看是八心八箭切工。这颗裸石的净度没有达到最高的VVS标准是能在切工镜看出来的,视频9点的方向有一颗极小的黑色弯钩包裹体,有点“出戏”,因为天然钻石的天然包裹体虽然也有黑色宝固体,但通常是黑点或者黑色针尖而不是弯钩。当然,这些都是肉眼看不出来的,不必吹毛求疵。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

另一颗0.5克拉的裸钻卖4100元,宁波晶钻科技给出的标准是I色,等级较低。我从照片都能看出颜色有些偏黄,而且照片里10点钟的方向有明显黑色包裹体,我不确定肉眼是否也看得出来,所以我建议看过实物再决定购买。这颗0.5克拉的裸钻就没给出净度参数了,只留下四个字“价格可议”,也就是说你可以在电话里讨价还价,或者干脆去珠宝展宁波晶钻的摊位面谈。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

买好裸钻以后要怎么镶嵌呢?

这个更简单!定制18k戒托的价格透明,良心镶嵌店都是按当日金价称重计费,一只简约戒托大约2-3克,工费最多150元,总价1000元搞定。

从美观大方、闪耀显钻、经久耐看的角度,我推荐简约4爪或者简约6爪款式。戒壁点缀碎钻的款式也很多,可根据预算选择天然钻石、培育钻石、莫桑石或者锆石,这些碎钻不值钱。

你甚至可以上大牌官网寻找自己喜欢的样式1:1定制同款,啥样都能定制,部分经典款型还有现货,我在深圳水贝市场就看到了很多复刻大牌经典款的18k戒托。

二、HPHT钻

和CVD钻原理不同,HPHT钻石通过高温高压法制造出的培育钻石,是国内培育钻石生产企业普遍采取的方法,光河南就有郑州华晶(豫金刚石)、中南钻石、黄河旋风三家。

华晶公司是中宝协培育钻石分会的会长单位,它们家有慕帝卡和波琳克琳两个珠宝品牌,有一些设计款成品在售,但是暂时没有裸钻。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

从工艺、设计和价格定位能看出,慕帝卡和波琳克琳对标的是施华洛世奇人工培育钻石品牌Diama,归于施华洛世奇奢侈品部门ATELIER。

施华洛世奇的人工培育钻石同样采用高温高压法,官网价格几千上万人民币,比国产慕帝卡和波琳克琳的成品珠宝贵很多。

一旦市场上能买到HPHT裸钻,那同样可以采取同样的方法定制钻戒。在镶嵌店购买18k戒托,按重计价,再花点镶嵌工费搞定(有些店甚至不收工费)。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

三、莫桑石(注意:莫桑石不是严格意义上的钻)

莫桑石是一种人工培育的高仿钻,它是天然钻石的模仿品。

相比锆石(氧化锆),莫桑石(碳化硅)的光泽、成分和硬度更接近钻石,堪称一钻之下,万钻之上。

莫桑石和钻石肉眼无法分辨,如果不追求物理性质、化学性质、光学性质100%等同于天然钻石,只追求好看和耐磨,不如200块钱买个闪!

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

我上篇文章的评论区有人花8000元海淘美国进口莫桑石,花2000元在尼泊尔买了“出口转内销”的国产莫桑石,花500元在北京潘家园买国产莫桑石并隆重的镶嵌了18k戒托……我不忍心告诉大家,宝宝们都买贵了!国产莫桑石那个便宜哦~~你简直无法想象!

世界最大的宝石加工基地在广西梧州,去广西旅游顺便逛逛梧州宝石城就知道莫桑石有多白菜,梧州宝石商城标价180元一克拉都算暴利了!

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

我从产量的角度告诉你为什么180元我都觉得贵。

我在知乎提问中科院物理研究所李治林博士,他告诉我人工培育碳化硅的单位时间产量是人工培育金刚石的10000倍。目前培育钻石卖10000元一克拉,算产量就知道莫桑石有多廉价。

说到这个份上依然不介意180元成本到底值几块钱,就是想戴一只锆石更逼真的高级仿钻,那也可以在梧州宝石商城购买。

买0.5克拉选择“D色,超白,5.0mm,0.5CT”

买一克拉选择“D色,超白,6.5mm,1.0CT”,

买1.5克拉选择“D色,超白,7.5mm,1.5CT”

买2克拉选择“D色,超白,8mm,2.0CT”

定制戒指,我建议买1克拉和1.5克拉,左边是一克拉的效果,右边是1.5克拉的效果。

你还可以再加10块钱买一张证书,在切工镜下能看清楚莫桑石的腰码和证书编号是对应的,增加娱乐性。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

至于戒托就上淘宝买一只20元的925银戒托就行了,跟戒托卖家沟通好,把莫桑石寄给卖戒托的,淘宝上一大把的镶嵌店,良心定价20元包工包料包邮,便宜哭了。假如银戒戴一段时间掉色,再花20元买新托也不心疼,款式还是常换常新。

文末彩蛋之常见答疑——

问:实验室里人工培育出来的钻石是宝石吗?

答:是宝石,就如全世界都认可人工培育珍珠是宝石一个道理。

问:天然钻石和人工培育钻石有区别吗?

答:两者成分和性质都没有区别,但我能感觉到有一个细微差异。从切工镜下观察,两者都有含杂质,但是天然钻石的包裹体看上去更自然。等将来技术成熟产量增加,这个问题很容易解决。

问:CVD钻和HPHT钻哪个好?

答:我认为CVD钻更优势更大,前景更广阔。

问:人工培育钻石会降价吗?

答:有降价的可能。目前人工培育钻石并不是完全根据成本计价的,而是参考天然钻石价格的20%定价。毕竟垄断企业拥有定价权,但是高科技公司垄断技术不如戴比尔斯垄断原材料那么稳定。

问:人工培育钻石会影响天然钻石的价格吗?

答:会,而且已经开始影响了。从爱国的角度,我希望它继续影响。

问:人工合成红宝石、蓝宝石、祖母绿早就有了,并没有影响贵重宝石的地位,你凭什么说培育钻石会影响天然钻石?

答:天然红蓝宝石祖母绿的迷人之处就在于天然宝石千变万化的杂质和包裹体,甚至朦胧的雾感也是另一种美。而且彩色宝石的颜色美的各不相同,就拿蓝宝石来说,皇家蓝、矢车菊蓝、丝绒蓝、孔雀蓝、日落蓝各种各样,并没有标准化的审美。但是我们欣赏钻石(白钻),就是欣赏它通透、纯净、闪闪发亮。现在市面上有颜色成分一模一样的克隆品,你说价格会不会受影响?

问:道理我都懂,但是女朋友还是坚持要买天然钻石才肯结婚怎么办?

答:默默点赞转发,带女朋友复习《初中物理》和《初中化学》。

问:其实我知道女朋友的心思,钻戒的意义是“钻石很贵”并非“钻石很漂亮”怎么办?

答:那你为什么不买金条金首饰呢?万一钻石崩盘了不就没意义了吗?

问:有人工培育的金条吗?

答:目前没有。C元素好找,Au元素不好找,金本位没那么容易动摇。

问:莫桑石是培育钻石吗?

答:不是。莫桑石的化学元素是碳化硅,培育钻石的化学元素是碳。所以莫桑石只是天然钻石的高仿品,它不是金刚石。

问:莫桑石和锆石有什么区别?

答:莫桑石各方面都比锆石更接近天然钻石,锆石的唯一优势是便宜。并且我认为莫桑石已经够便宜了,首饰主石没必要选择更便宜的替代品。

问:梧州宝石商品靠谱吗?

答:我本人与梧州宝石城无利益相关,这是一家地方商会的垂直电商平台,这里不是淘宝京东拼多多,我无法保证售后质量。我更建议在梧州当地购买,还能吃梧州特产龟苓膏。

问:阿里巴巴上的莫桑石可以买吗?

答:新手不建议在阿里巴巴上购买,容易买到连云港生产的镀膜氧化锆。

问:能用莫桑石求婚吗?

答:我认为莫桑石更适合日常送礼而不适合求婚。虽然莫桑石和天然钻石肉眼看上去没有区别,但是成分不同,失去了求婚的文化含义。莫桑石是碳化硅,不是纯碳,有可能会被女朋友曲解含义,比如“你不要跟我说视觉效果一模一样,莫桑石含有其他元素,跟天然纯洁的钻石有本质区别,可见你求婚不单纯!”。这时候你要是拿出一颗人工培育钻石,女朋友就没话说了。

点赞中国制造!手把手教你DIY定制培育钻石戒指,附常见问答

洋洋洒洒写下4000字,不卖货,不营销,图个乐呵。作为一个从来不刷数据的网红,我只有一个小小的请求:求点赞点收藏,这样能增加作者的收益。

小编注:本文作者@小诗晶 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:
微信公众号:小诗晶生活笔记,微信搜索“wzcsgwy”
扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

ARSIS 戒指

ARSIS 戒指

APM Monaco 戒指

APM Monaco 戒指

daisy beauty蝴蝶立体开口指环女S925银开口可调节戒指

榛橙 女士莫桑石戒指 50分

FJYa 梵吉雅 戒指

FJYa 梵吉雅 戒指

SAYA 飒雅 戒指

SAYA 飒雅 戒指

• 1.假如是我要买,我就会打电话介绍自己是珠宝爱好者,想收藏一颗培育钻,问是否能在宁波总部看现货?然后我带着淘宝9.9元包邮买的切工镜,路上花3分钟时间熟读一遍百度百科《钻石切工标准》,看完货再吃顿海鲜,顺便来宁波旅游。
    2.我更建议在梧州当地购买,还能吃梧州特产龟苓膏。
    3.以上,我知道了,这是篇吃货的旅游推介 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

把买天然钻戒的钱拿来吃喝旅游,香!

• 我老家就是梧州的,以前村里好多人农闲时磨那种“宝石”原来学名莫桑石啊,我还上机试过,挺好玩的。那个莫桑石也确实很便宜。

梧州宝石有贵的,也有便宜的。
    立方氧化锆和纳米西陶随意挑上个四五十粒也不过是一杯奶茶的价钱,合成刚玉和尖晶石会贵一些,它们的价格大概是立方氧化锆和纳米西陶的20倍以上,莫桑石更贵。比莫桑再贵就是合成祖母绿,它是按克拉数卖的,克拉价能和普通的天然碧玺相提并论。

合成祖母绿?这个哪里有卖?感觉很不错啊

• 主好会卖萌,亲一个,给我等屌丝的福音

我的业务能力就是卖萌卖惨⊙▽⊙,靠打赏金币发家致富!

• 深圳水贝的钻石批发商路过,莫桑石对于我来说一眼假。真的一眼看出莫桑石,都不需要放大镜什么的。然后天然钻石和培育钻石基本不能分辨,经验丰富的鉴定师可以借助仪器甚至显微镜分辨出来。日常佩戴有钱人不会在乎培育钻石天然钻石什么的,她们只顾大好看够闪。普通人莫桑石戴戴挺实惠,设计款也不是很贵。

如果比较正式的奢华的钻石饰品还是会选择天然钻石,比如GIA的。

天然钻石和人工培育钻石都配得上奢华,Gia证书也就是一张纸,培育钻石也有自己的证书。但是人类对天然材质的喜好是与生俱来的,是写在基因里的,这是我最近的感悟。

• 专属的谎言早已经被揭穿了,但现在人家说天然钻石是唯一的天然的。

[尴尬] 这就尴尬了。。。要不实验室也随机生成杂质吧,强行迎合需求。

这就像有人说实验室制出的h2o纯净物添加微量元素永远不如矿泉水,因为不是天然的

• 除了切玻璃和高折射率,没啥用,个人觉得

blingbling

闪闪发光又耐磨的装饰品,这就是钻石的魅力!至于愿意花多少钱,那就看个人能力了。有人愿意5万一克拉买天然钻石,有人愿意1万一克拉买培育钻石,也有人愿意100元一克拉买莫桑石,反正都是闪闪发光,都耐磨。

• 怎么买啊,想买颗给老婆

你想买几千上万的培育钻石,还是想买一百多元的莫桑钻?

去不了你说的那个大市场,能否求链接,百元好的莫桑钻就好1.5谢谢

• 这些人工制造的在碳基排列与光谱、硬度下与钻石是一致的吗?如果一致那就属于钻石,要不然只能说是仿钻,没有任何价值,或许在国防科研上比天然钻石更有性价比,但投资说来是不是太儿戏了

文章介绍的时候有说与天然钻石物理化学光学性质无差别,硬度折射率也是无差别。 这些方面是没问题的。

硬度一致,光学特性一致,晚点我给你补个图。

• 不值,这就是下一个莫桑石,也就是下一个锆石……

不不不,莫桑石是碳化硅,锆石是氧化锆,但是培育钻石是碳,是金刚石,是货真价实的钻!

资深爱好者…… [抠鼻]

• 自己在家能镶嵌么?

自己在家能镶银,但是买工具费钱,不如20元包工包料包邮划算!18k还是算了吧,弄坏了学费太贵了。

负责任的告诉你,我什么工具都没用就镶好了,把莫桑石平的一面放在硬物上,把戒托对准好一压就可以了

• 1.5已下单 [喜极而泣]

1.5克拉是我最喜欢的尺寸~

在哪买的,能推荐吗?你买的多大,成色,什么价位

• 不用啊,连云港就有卖莫桑石的,去水晶城,很便宜的。。。。比楼主说的还便宜,国庆去买了一克拉的玩,还买了其他水晶

亲不认真读我的原文,我每次都说N遍:谨慎购买连云港的”莫桑石”,当心买到镀膜的立方氧化锆!

莫桑石是莫桑石,成分是SiC,合成钻石本质还是钻石,只是形成过程是否有人工干预,莫桑石在光泽度,火彩,光折射性方面和钻石还是有本质区别的,说到底只是个廉价替代品

• 证书有两种,买莫桑钻要哪一种呀

随便哪种都无所谓,梧州这边的证书不用太认真,这就是个增加逼格的小玩意儿~

• 厉害~不断学习新知识啊

结婚纪念日再给老婆整一个培育钻戒,平仓!

• 我还想问问小姐姐,这个搜完是个公众号,然后我想知道你在这买过吗?这么便宜,能不能像淘宝上说的是镀膜的,一个月就完蛋了

梧州宝石商城我买过是真货,180元一克拉很贵了,这玩意成本真的很低,你要是不放心可以去梧州当地买,一整栋楼都是卖这玩意儿。

我去淘宝看,2克拉2000+.我在你说的地方看,16心16箭才360.那个里面定制那有个微信,他的店就是正常超白2克拉,240。怎么能知道是不是镀膜的呀?或者说怎么知道是真的

• 应该再来篇自己动手镶嵌莫桑石的教程,坏了大不了再买,又没多少钱。

买工具划不来,20块钱包工包料包邮,已经很便宜了。

请问下关键字搜什么,搜戒托镶嵌吗

• 哪里买啊,中科院的那个培育钻石

你不认真看原文,我第一部分都讲的很明白了。

• 女人享受的是戴上钻石被问多少克拉

所以就要买便宜5倍便宜10倍的培育钻石!别人同样的钱只能买30分钻戒,我能买1克拉!!

• 有没有拿人工钻当天然钻卖的

腰码套牌吗?还得找本真的证书,包裹体差不多位置的,多麻烦。

• 莫桑石打算买了,但是买戒托怎么镶嵌呢?比如我就想整个18K的托

你先20块钱搞一个,喜欢这个款式,你去找路边金店定制同款18k,不要大品牌店,要称重计价透明的那种首饰店哈!