奶爸学摄影 篇九:民用消费级无人机安全合法使用资料集——航拍小白须整明白的几个问题

2019-09-23 18:32:27 144点赞 1580收藏 104评论

前言

近几年,伴随着科技进步和人民生活水平提高,小型民用无人机开始走进寻常百姓家庭。特别是在无人机巨头大疆公司的努力下,不断提升无人机的性价比、飞行性能、摄影摄像性能、尺寸的小型化、重量的轻量化等参数的情况下,使用无人机航拍对年轻人的吸引力越来越大。我就是在这种背景下先后从京东入手了大疆御Mavic pro 和大疆Mavic pro2,开始了我的业余航拍生涯。

抖音夏季露营好去处长沙神仙岭抖音夏季露营好去处长沙神仙岭

夕阳西下,无人机需要克服风阻和躲避风车旋叶夕阳西下,无人机需要克服风阻和躲避风车旋叶

一、无人机违法飞行的危害及惩治

玩无人机是一件很酷也很有意义的事。但是无人机飞不好、不按规矩飞可能会危及机场的正常生产秩序、危及公共安全,有时甚至会危及国家安全。2017年4月20日晚,南京禄口机场一架无人机闯入机场,导致14个航班受到影响,损失达数十万元;2017年4月14日至4月30日,成都双流机场接连发生9次无人机扰航事件,造成135个航班备降、数百个航班延误、数万旅客出行受阻滞留机场;2017年5月12日晚,重庆机场受到两起无人机干扰,共造成重庆机场40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客受影响……。为此2017年1月16日,公安部官网发布的《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》中第四十六条特别增加规定,违反国家规定,在低空飞行无人机、动力伞、三角翼等通用航空器、航空运动器材,或者升放无人驾驶自由气球、系留气球等升空物体的,处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。而军队、公安、民航联合发布关于无人机的《通告》第六条明确:对违反上述规定,擅自升放无人机等低慢小航空器的,相关职能部门将依法采取紧急处置措施;构成违反治安管理行为的,公安机关将依法予以治安管理处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

违法违规飞行无人机称之为黑飞。担心黑飞违法犯罪并给他人带来伤害是每一个飞友或者准飞友不得不考虑的问题,也是大疆无人机长期躺在我的购物车中的重要原因。那么如何才能合法、不给他人造成危害的飞行呢?

二、无人机安全合法飞行法规依据和参考

(一)当前无人驾驶航空器飞行管理现状

目前我国对无人机飞行的管理并没有全国性适用的国家规定(《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》征求意见稿已颁布,但还未通过审议颁布)。对未造成危害的黑飞惩治和处罚也没有相关法律支持(老版《治安管理处罚法》未提及无人机违法处罚,新版《治安管理处罚法》征求意见稿增加了相关内容并已发布,但还未通过人大审议颁布)。现有无人机管理制度大多是各个地方公安部门为了维护安全制定的地方性公告,未涉及空域的管理使用,针对性、合法性不强。比如圳市2017年共发生“黑飞”案件11起,其中能按照飞行相关条款进行处理的仅1起,民警在实施管理时往往会遇到无法可依的尴尬处境

(二)无人机管理立法进展

当前无人机管理立法工作最新推进状况为:司法部办公厅于近期向多地去函,将由多部门联合起草的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(送审稿)》及起草说明下发,要求在2019年8月2日前提出意见,反馈给司法部立法四局。该《条例》送审稿及起草说明相对前期征求意见稿无颠覆性修改意见,分为总则、无人机系统、无人机驾驶员、飞行空域、飞行运行、法律责任、附则等7章,共65条。如无意外,这将是不久即将颁布的管理无人机使用的国家规定。

深圳2019年初已经展开,作为全国的试点深圳2019年初已经展开,作为全国的试点

(三)安全合法飞行

按照2014年2月11日李克强总理在国务院第二次廉政工作会议上的讲话再次强调的:对市场主体是“法无禁止即可为”,对政府则是“法无授权不可为”的原则,飞友可以在非禁飞区进行无人机的操作和使用。但是必须按照2017年5月16日中国民用航空局航空器适航审定司颁布的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,对无人机进行实名登记。其次,为了安全起见,强烈建议参考2018年1月26日工信部官网上发布的由国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室组织起草了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》(暂未颁布)相关规定进行飞行,以确保不危害公共安全和国家安全。

三、无人机使用实名登记

依据《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,民用无人机必须进行实名登记。

(一)用户注册

在浏览器中输入网址 https://uas.caac.gov.cn 打开无人机实名登记系统 页面,在页面的右上方点击“用户注册”按钮。 用户注册无人机实名登记系统时需要填写用户名(登录用户名);设置登录 密码,密码要求包含数字、英文字母和特殊符号;输入注册手机号码;输入图片 验证码,点击“获取验证码”输入手机接收的验证码;选择相关单位(个人,企 业,事业单位,机关单位)完成注册。

登记系统界面登记系统界面

(二)用户登录

进入无人机实名登记系统首页 https://uas.caac.gov.cn 输入用户名或手 机号、密码、验证码即可登录。 如果您忘记密码,可以点击“忘记密码”重置登录密码。

(三)登记或注销无人机设备

初次登录系统后需要先完善个人信息,包含拥有者的姓名、单位名称和法人姓名;个人登记:有效证件号码(如身份证号、护照号等);移动电话和电子邮箱;产品型号、产品序号;使用目的 。信息申报完成后,系统自动给出包含登记号和二维码的登记标志图片,并发送到登记的邮箱 。 二维码系经过加密的唯一识别二维码,无人机拥有者需要将登记号和二维码打印后粘贴到无人机上。无人机在第一次注册时,根据序号生成唯一的无人机登记标识,并且不能更 改,该序号的无人机没有完成注销操作前,该序号无人机不能重复注册;在注销 该序号无人机后,重新注册该序号无人机,登记标识不变。 在每一条无人机记录后有“注销”操作按钮,可以点击执行注销操作。

登记资料登记资料

生成二维码生成二维码

粘贴了二维码的大疆无人机粘贴了二维码的大疆无人机

完成上述步骤后,飞友的无人机实名登记就算完成。

四、无人机分类

根据《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,以下简称《条例意见稿》,第二章无人机系统第八条规定:

无人机分为国家无人机和民用无人机,根据运行风险大小,民用无人机分为微型、轻型、小型、中型、大型。其中:1.微型无人机,是指空机重量小于0.25千克,设计性能同时满足飞行真高不超过50米、最大飞行速度不超过40千米/小时、无线电发射设备符合微功率短距离无线电发射设备技术要求的遥控驾驶航空器。2.轻型无人机,是指同时满足空机重量不超过4千克,最大起飞重量不超过7千克,最大飞行速度不超过100千米/小时,具备符合空域管理要求的空域保持能力和可靠被监视能力的遥控驾驶航空器,但不包括微型无人机。3.小型无人机,是指空机重量不超过15千克或者最大起飞重量不超过25千克的无人机,但不包括微型、轻型无人机。中型无人机,是指最大起飞重量超过25千克不超过150千克,且空机重量超过15千克的无人机。大型无人机,是指最大起飞重量超过150千克的无人机。

大疆御系列机型对比,都属于轻型无人机大疆御系列机型对比,都属于轻型无人机

大疆特洛属于微型无人机大疆特洛属于微型无人机

DJI大疆无人机“御”Mavic2专业版(DJI带屏遥控器)12888元京东去购买特洛(Tello)益智无人机遥控飞机小型迷你航拍无人机畅飞套装999元京东去购买

当前,适用于家庭日常航拍娱乐的无人机绝大多数为微型和轻型无人机,包含大疆御系列、晓系列、精灵系列。意思是说:你在京东上可以购买到的所有大疆无人机(除去大疆悟系列无人机)都属于微型或者轻型无人机。

五、无人机驾驶员要求

根据《条例意见稿》,第三章无人机驾驶员第二十条规定:

轻型无人机驾驶员应当年满14周岁,未满14周岁应当有成年人现场监护;小型无人机驾驶员应当年满16周岁;中型、大型无人机驾驶员应当年满18周岁。第二十二条规定:操控微型无人机的人员需掌握运行守法要求。驾驶轻型无人机在相应适飞空域飞行,需掌握运行守法要求和风险警示,熟悉操作说明;超出适飞空域飞行,需参加安全操作培训的理论培训部分,并通过考试取得理论培训合格证。独立操作的小型、中型、大型无人机,其驾驶员应当取得安全操作执照。

我们日常操作消费级大疆无人机航拍、娱乐仅需要驾驶员年满14周岁,未满者应当有成年人现场监护下,在相应适飞空域飞行,无需经过培训考核、取得安全操作执照。

六、无人机飞行空域

《条例意见稿》对无人机适飞空域进行了明确。

(一)轻型无人机空域

根据《条例意见稿》,第四章飞行空域第二十七条规定:

未经批准,微型无人机禁止在以下空域飞行:1.真高50米以上空域;2.空中禁区以及周边2000米范围;3.空中危险区以及周边1000米范围;4.机场、临时起降点围界内以及周边2000米范围的上方;5.国界线、边境线到我方一侧2000米范围的上方;6.军事禁区以及周边500米范围的上方,军事管理区、设区的市级(含)以上党政机关、监管场所以及周边100米范围的上方;7.射电天文台以及周边3000米范围的上方,卫星地面站(含测控、测距、接收、导航站)等需要电磁环境特殊保护的设施以及周边1000米范围的上方,气象雷达站以及周边500米范围的上方;8.生产、储存易燃易爆危险品的大型企业和储备可燃重要物资的大型仓库、基地以及周边100米范围的上方,发电厂、变电站、加油站和大型车站、码头、港口、大型活动现场以及周边50米范围的上方,高速铁路以及两侧100米范围的上方,普通铁路和省级以上公路以及两侧50米范围的上方;9.军航超低空飞行空域。上述微型无人机禁止飞行空域由省级人民政府会同战区确定具体范围,由设区的市级人民政府设置警示标志或者公开相应范围。警示标志设计,由国务院民用航空主管部门负责。

这里明确规定了微型无人机(比如大疆特洛)禁止在上述区域飞行,其他区域真高不超过50米均可飞行。

(二)轻型无人机空域

根据《条例意见稿》,第四章飞行空域第二十八条规定:

划设以下空域为轻型无人机管控空域:1.真高120米以上空域;2.空中禁区以及周边5000米范围;3.空中危险区以及周边2000米范围;4.军用机场净空保护区,民用机场障碍物限制面水平投影范围的上方;5.有人驾驶航空器临时起降点以及周边2000米范围的上方;6.国界线到我方一侧5000米范围的上方,边境线到我方一侧2000米范围的上方;7.军事禁区以及周边1000米范围的上方,军事管理区、设区的市级(含)以上党政机关、核电站、监管场所以及周边200米范围的上方;8.射电天文台以及周边5000米范围的上方,卫星地面站(含测控、测距、接收、导航站)等需要电磁环境特殊保护的设施以及周边2000米范围的上方,气象雷达站以及周边1000米范围的上方;9.生产、储存易燃易爆危险品的大型企业和储备可燃重要物资的大型仓库、基地以及周边150米范围的上方,发电厂、变电站、加油站和中大型车站、码头、港口、大型活动现场以及周边100米范围的上方,高速铁路以及两侧200米范围的上方,普通铁路和国道以及两侧100米范围的上方;10.军航低空、超低空飞行空域;11.省级人民政府会同战区确定的管控空域。未经批准,轻型无人机禁止在上述管控空域飞行。管控空域外,无特殊情况均划设为轻型无人机适飞空域。

轻型无人机,比如大疆精灵、大疆御可在上述区域以外的区域进行飞行,记住真高120米,千万不能超高了。

(三)空域范围划分

根据《条例意见稿》,第四章飞行空域第二十九条规定:

每年10月31日前,省级人民政府汇总各方需求并商所在战区后,向有关飞行管制部门提出轻型无人机空域划设申请;11月30日前,负责审批的飞行管制部门应予批复,并通报相关民用航空情报服务机构;12月15日前,省级人民政府发布行政管辖范围内空域划设信息,国务院民用航空主管部门收集并统一发布全国空域划设信息;翌年1月1日起,发布的空域生效,有效期1年。

(四)当前判定适飞空域的方法

当前,国家和各个地方政府还未发布行政管辖范围内空域划设信息。目前判断是否为适飞空域主要依靠手机APP查询。曾经使用过大疆DJI GO4软件禁飞查询,主要对民航机场净空保护区进行标识,其他禁飞区域标识较少,按此飞行极易带来安全隐患,影响自己和公共安全。推荐大家使用优凯飞行,这款APP对禁飞空域做了详细的标识:空中限制区、临时禁飞区、机场净空保护区、航路、危险区等等。分别以我比较熟悉的成都和长沙为例,成都地区适合无人机飞行区域只有成都理工大学、万象城、会龙社区、天府新区以东,吾悦广场、一汽大众成都分公司以西狭长区域和大邑、崇州附近的三角区域;长沙周边有不少景区都不在适飞区范围内,包含:浏阳大围山、鹅形山、黑麋峰等。

DJI GO4和优凯飞行APPDJI GO4和优凯飞行APP

大疆APP禁飞区寥寥无几大疆APP禁飞区寥寥无几

优凯飞行中有红、黄、白等区域标识不同的禁飞区,成都地区仅有两块适飞空域优凯飞行中有红、黄、白等区域标识不同的禁飞区,成都地区仅有两块适飞空域

这张白色区域显示的更清楚这张白色区域显示的更清楚

鹅形山处于禁飞区鹅形山处于禁飞区

长沙乌山限飞长沙乌山限飞

黑麋峰限飞黑麋峰限飞

大围山刚好在限飞区域内大围山刚好在限飞区域内

飞行前一定要确定飞行区域是否为适飞区。

长沙铜官窑适飞长沙铜官窑适飞

娄底紫鹊界适飞娄底紫鹊界适飞

长沙斑马湖适飞长沙斑马湖适飞

江西武功山适飞江西武功山适飞

岳阳铁山水库适飞岳阳铁山水库适飞

长沙福元路大桥适飞长沙福元路大桥适飞

七、无人机运行程序

根据《条例意见稿》,第五章飞行运行第三十七条规定:

从事无人机飞行活动的单位或者个人实施飞行前,应当向当地飞行管制部门提出飞行计划申请,经批准后方可实施。飞行计划申请应当于飞行前1日15时前,向所在机场或者起降场地所在的飞行管制部门提出;飞行管制部门应当于飞行前1日21时前批复。微型无人机在禁止飞行空域外飞行,无需申请飞行计划。轻型、植保无人机在相应适飞空域飞行,无需申请飞行计划,但需向综合监管平台实时报送动态信息。

我们日常消费级民用无人机(大疆的绝大多数产品)在适飞区域飞行,无需进行申请飞行计划,最多只需向综合监管平台实时报送动态信息。目前监管平台还未搭建,未来搭建好后,主要依靠软件,无人机自动报送动态信息,具体内容可参考2019年深圳无人机管理试点。

后记

不知不觉写了有五千多字,这算是我关注无人机飞行3年,把玩无人机1年以来的心得体会,也算是对前期写过的无人机文章读者提问的系统回答,主要是针对使用大疆等无人机公司的主流消费级产品来谈的,就是微型、轻型无人机的安全合法使用问题。

当然还有朋友告诉我当地公安不承认《条例意见稿》,当然这仅是征求意见稿,还没有正式形成红头文件下发,但是国家立法正在推进,且已进入最后送审阶段,极有可能短时间和广大飞友见面(深圳已试行)。现阶段并没有国家对无人机的管理规定,按照法无禁止即可为的原则(没有明确的法律规定我们必须一日三餐),只要我们实名登记,遵循《条例意见稿》的相关要求,原则上不会给他人和公共安全造成危害。面对一些不懂法、盲目蛮干的执法人员对遵规守纪使用无人机的飞友进行暴力执法和处罚时,飞友要学法、懂法,运用法律,据理力争,从矛盾中撤离,对一些问题进行录像取证,保留行政复议的权利。

以上仅代表个人观点,不做为法律依据,欢迎各地飞友相互交流和切磋。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

1999元起

• 你说史上最全就最全,怪不得没人看,

标榜下,有全的希望可以交流下

一字不落全看完的请举手

• 作为业余飞手,同时也是航空从业人员,只想说非常好,全不全面不重要,毕竟航空法太多太复杂了。但是精神可嘉,态度可嘉,非常鄙视为了一己之快不顾他人安全的黑飞行为,航空参与者,永远是安全第一。当然标题确实取大了。。 [尴尬]

联系客服改正了,估计要等明天上班

我也算是航空相关专业了

• 推荐的那个app别全信。水库不能飞,不信你可以申报一下试试。杭州西湖显示能飞其实也不行,起飞时候app会提示在机场范围,在限制区,然后保安直接抓人。如果标题要起史上最全,那就真的得下功夫去体验,安全飞行上大疆论坛有个教你怎样申请空域和各个国家如何申请航拍的也没敢说最全

已经算比较全的了,目前有更好的希望推荐

最全说的是政策法规,不是哪能飞哪不能飞,希望别咬文嚼字,另外保安抓并不代表他的合法性,看国家政策

• 一年内买了御和御2哈,后来都卖了,买御当时是为了省钱,后来发现画质太差,卖了买二哈,全套13000左右,到手后发现根本没有使用频率这么高,而且用处也不大,在中原城市,没时间没地点没好的景色去拍,后来用了三个月,9000给卖了,无人机这东西在西北地区和海边还有风景好的地方或者是大城市(上海深圳)这样的地方才有买的价值,要不都是冲动消费

下个月可靠人士透露大疆会同时发布mini和悟3 大家手上的老飞机尽快出掉 特别是带7km图传的mini对air的冲击特别大

感觉大城市不行,说上海好,一是人口茂密建筑高大电磁环境复杂,安全风险大,二是航空枢纽压力下空域所剩不多,易出现问题。还是西南西北自然风光好的地方使用较多,城市飞行需小心

• 去年12月份因工作需要,历时一个月考取了无人机驾驶员执照,机长执照太难了,幸好单位没要求,只能说无人机目前已经越来越规范了,虽然好玩,但是出事的话,不仅是自己经济损失,砸到人可不得了,所以楼主好像没有提到保险的问题

保险大疆care包含了

老飞手,说的对

• 器材不重要 要长用,spark用了好多年,单张分辨率低,就一直21张全景合成,现在2组共42张一起合成,效果很赞,今年还获了一个全国的小奖,机器值了

向老玩家致敬

哪里能看到你晓拍的获奖作品 学习一下

• 我看到梅溪湖不少人在飞,是不是不限制

目前是可以飞的

• 官字两个口;大王说几就是几;老子就是王法,,,不信的可以多试试,,, [抽烟]

也是啊,没法啊

• 没接触过的人,看完楼主文章,觉得个人限制太多,还有整个行业,感觉都被飞机场的那群人毁了

其实国家规范后飞手还是有空间的,关键不少警察保安老是一刀切,把空域也管了,他咋不把空军飞机也管了呢

• 这是搞起了论文 [赞一个]

主要有些朋友问些问题,回答下

• 这地方到底有没有铺装路上去啊?上次从一个山脚下的非铺装路上去的,底盘底的车子估计是要刮上去了,上去了直接就到山脊了 [大囧]

有,我上去走非铺砖,下山才知道有公路

• 买了两年飞了不到30分钟,北京想飞一次太难了

六环内禁飞,守着六环也飞不起来,一旦有国事活动全市不分区域全部限飞

其实很多城市都不好飞,成都市区几乎只有东边一条线状区域的空域可以,还要严防地面一些不准玩的私人领地,所以下班去郊区有山有水的地方

• 支持!不过真的好复杂,我还是不买了 [倒地]

简单试一试,有的是试过才知道

• 主要小孩生活没有奔头吧,写不完的作业,上不完的课。

少补些课可能要好点

• 文中条例里有两个轻型无人机,第一个应该为微型无人机。文章很好,学习了 [赞一个]

谢谢,不嫌麻烦看完了。

• 大疆一边卖无人机,一也卖干扰器,这才是奸商本色。

很多科技公司都在做安防方案,技术比较成熟,很多院所在弄,防无人机设备

• 6环以内不能飞,飞了直接去喝茶。

北京基本不用买无人机吧

• 半年没飞的路过

一般一年都是春夏秋飞,专门还要开车去飞

• 成都现在周边划设了低空协同管理空域,周边可很多可飞的区域了,相关信息楼主感兴趣的话可以联系我。 [高兴]

77lv训练占不少地方吧

有划设出和他们没有影响的区域了

• 买了两年,在本地飞了2分钟。带到海南那边飞的还挺随意。

那么少,我就是不想浪费硬着头皮继续飞