丝瓜水灵毛豆俊俏,两者一起分外美,可惜同框时间不长,要吃抓紧

2019-09-25 18:30:19 1点赞 11收藏 0评论

一早,公公又送来了自己种的新鲜蔬菜,有丝瓜,毛豆,还有香芋。我抿着嘴笑,“咦,我记得上上回您来的时候就说丝瓜已经没了,怎么还有这么多的丝瓜呢?”公公也乐了,“今年天气暖呢,早该没了的丝瓜,又长出来了。不过这个毛豆倒是刚上来的,可嫩了。”我看了看妥帖地装在保鲜袋里的毛豆粒,贴心的公公怕我剥壳嫌麻烦,把豆壳剥了才送来,恩,果然鲜嫩得很。

哈哈,说实话,我还真有点怕剥壳,往往都是直接拿来煮盐毛豆,省去麻烦。不过如此嫩的毛豆粒,真是怎么煮都好吃,自带甘甜。拿来炒也非常合适,只有这么嫩的毛豆炒出来的味道才好,等过段时间豆子长老了,就只适合拿来炖煮了。这么想着,中午的菜便有谱了,给乘着这个季节末班车的丝瓜和本季的新秀来个合影吧,丝瓜炒毛豆不是第一次做了,不过都不曾留意过季节,在这个秋收的季节,竟然只是擦肩而过的短暂缘分?

【丝瓜炒毛豆】

食材:丝瓜1-2根,毛豆一把,火腿肠1根,食用油适量,食盐适量。

做法:

1.剥好的毛豆粒稍稍清洗。不用很多,我就用我的大掌随便地抓了一把。

2.丝瓜去皮切段,看丝瓜的个头1-2根都可以。取一根火腿肠切片备用,也可以用腊肠,海米之类的代替,主要是增加颜色和风味的作用。再拍上2瓣大蒜,准备工作完毕。

3.锅烧热,倒入适量的油,先下入蒜瓣煸香,再把相对不易熟的青豆先下锅翻炒1分钟。

4.再下入火腿肠,最后再下丝瓜。可以沿锅边淋入少许的清水,除了能让菜炒出来的颜色更好看,而且丝瓜和毛豆两种食材都非常甘甜,出来的汤汁会很鲜美。

5.炒至丝瓜变软,调入适量的盐,翻炒均匀就可以出锅了。可以加适量的鸡精或糖,亦可不加,因为这几种食材自身就是比较鲜美的,特别是丝瓜,已然是天然的增鲜剂了。

常见问题总结:

Q1:为什么切好的丝瓜会变黑?

A1:丝瓜容易发黑是因为容易被氧化。所以炒丝瓜一定要现切现炒,快切快炒,如果不能马上炒的,可以先用盐水浸泡一下。

Q2:有什么方法可以防止丝瓜变黑吗?

A2:除了上面说的切好先用盐水泡一下。炒丝瓜的时候可以沿锅边适量淋点水,且要高火快炒,减少暴露空气中的时间,盐要最后准备起锅时再放。

Q3:毛豆需要焯水吗?

A3:鲜嫩的毛豆可以免焯水,不过要先下锅,比丝瓜需要炒制的时间长一些。