你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

2019-09-25 17:46:05 1点赞 2收藏 0评论

-  提高衣品  -

之前点评衣服的时候,丁提到了“过度设计”这个概念,不少小可爱都很有共鸣。

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

我们平时在淘宝购物的时候,经常会看到过度设计的单品,这也是我们现阶段很多国产服饰的通病。

不过就像之前读者留言里说的,过度设计并不是设计师的错,很多都是老板的审美要求。

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

很多有资本的老板,对设计本身了解并没有那么深,总会觉得审美流行就追什么。

哪个大牌生产了,就跟着打版一个,然后加上一点“个性化”的改造,什么流行元素都想来一点,以至于总是不伦不类。

如何避开这些过度设计的单品,在选款阶段也可以轻松胜出?

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

什么是过度设计?

▍ 设计元素太多,没有重点

第一种表现最直观。

一件单品上,可以叠加一些设计元素,比如刺绣、流苏、破洞、木耳边、毛领等等。但如果这些元素如果太多太杂,就只会眼花缭乱、没有重点。

牛仔类的衣服就是叠加设计元素的重灾区。比如在淘宝上搜牛仔裤,可以看到不少这样的款式:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

磨白、破洞、刺绣、裤脚须边,这么多元素一股脑儿都弄上去了。

牛仔外套也有很多花哨设计,似乎为了在基本款上增加特点,就把各种元素往里塞:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

连衣裙里也有很多堆积元素的例子,特别是这种公主风款式,会用蕾丝、蝴蝶结、钉珠、喇叭袖灯笼袖等等女性化元素,让整个款式看起来很腻:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

还有的把设计元素集中在了一处,而且都明显强调,就会感觉密度很大。

比如左边这件宫廷风上衣,跟丁穿过的右边这件有些相似。衣服前面做了两处松紧设计,已经够复杂了,还加两大块蕾丝领子,整体看起来就很累赘:

▍ 设计风格冲突

设计风格可以看装饰物、剪裁和材质这三个方面,如果之间有明显冲突,就会破坏这件单品的高级感。

先举个装饰物与剪裁冲突的例子吧。比如这件衬衫,标准领加上偏宽的袖口,还有很细的糖果条纹,整个剪裁是比较中性化和正式感的:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

但在肩线和胸前加了很多木耳边装饰,穿上去可能会“又硬又萌

有的设计则是剪裁与材质之间的冲突。比如偏硬朗休闲的牛仔裙,裁剪成女性化气息很强的款式,加了细吊带、一字肩:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

还有一些是装饰物与单品材质之间产生冲突。这里又要举例牛仔外套,磨白代表了中性休闲风,再叠加蕾丝花边和花朵刺绣就变得很怪异了:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

最后还有一类是装饰物与装饰物之间的冲突。比如下面这条假两件连衣裙,用了很多装饰物。

上衣的领口形状和两个翻盖口袋,是偏向工装风的款式,本该是比较秀气中性的,但用了透视和蕾丝滚边的女性元素,就显得廉价了。而下身的裙子上半部分是A字裙的版型,下面部分又累赘地加上了荷叶边,使得鱼尾的设计显得割裂不自然。裙子也非常不耐看了:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

其实设计元素可以有多个,但格和谐才能有美感,这点在下面我们会详细讲到。

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

为什么你会选到过度设计的单品?

大学的时候我也买过不少过度设计的单品,在眼光不断成长的时期,这些衣服往往都穿不了一季,明年更是绝对不会再穿。

后来我也反思过,为什么会一不小心就踩坑呢?

▍ 客观原因

① 淘宝上这样的衣服太多,密度很大

工厂打完一个版后,越是批量生产,越是成本低。所以一个过度设计的样板出来后,这个工厂可能会卖给其他工厂或者直接批量生产,再卖给淘宝商家。

这就造成了一件当季的“新款”,你可以在很多淘宝店铺上找到:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

还没有形成稳定审美体系的女生,就容易被迷惑,以为这就是今年的流行设计。

② 为什么商家要设计出这些样板?

就比如牛仔外套,基本款比较难从那么多卖家里脱颖而出,要想办法有一些特点。

衣服的亮点可以从剪裁、质地下功夫,打造出不一样的版型,对审美的要求也比较高。

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

比如之前出现在“衣柜系列“里的两件牛仔外套。

比较懒的方式,就是增加各种装饰物了,而且很多卖家觉得加得越多就越特别。

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

还有对流行时尚的理解也比较狭隘,只看元素的数量而不关注它们的和谐程度。

丁截取了一件连衣裙的商品详情页,一直在强调“混搭风格““条纹很流行“,觉得把几个流行元素拼在一起就有卖点:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

虽然有的设计师品牌会做大胆的碰撞,但他们在剪裁和用料上都非常高级,一件衣服定价可能是3k-4k,每一个细节都很讲究。

而同样“夸张”的设计,出现在淘宝定价一两百的单品上,反倒陷入了里丑捧心的境地。

▍ 主观原因

当然踩坑也有部分是主观原因,可能是对自身的定位还没有那么清晰,包括风格定位和身份定位。

① 以为风格冲突更百搭

就容易误以为风格冲突(比如AB风格都有)的单品更百搭,既可以穿出A风格,又可以穿出B风格。

比如这条吊带裙,既想要穿出碎花的休闲风,又想要穿出不规则拼接的时尚感:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

但其实一件A+B风格混乱的单品,是没有办法一箭双雕的。如果你想要穿出某种风格,简单又高级的穿法是:1件风格明显的单品+1-2件基本款。

也就是说,如果你想要穿出A风格,那一定要是明显A风格的单品+基本款。想要穿出B风格,需要另外一件明显B风格的单品+基本款。

丁就以之前穿过的两个吊带裙look来举例吧:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

想穿法式风,就选纯碎花裙+牛仔外套;想要冲击感更强,可以换一条红黑撞色格纹裙,搭配简单黑色上衣。

② 在成熟和幼态之间徘徊

有的正处于转型期的女生可能希望尝试更成熟的风格,但又担心太老气,就会去找一些“改良”过的单品。

比如淘宝上搜西装外套,可以看到这种软萌版的款式,增加了大口袋,改变了领子形状,还用了睡衣风的滚边:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

虽然这样看起来变“年轻”了,但也失去了西装外套的风格特点。

其实剁手之前最好想清楚自己的身份定位,如果是为了在职场上增加气场,那就选择更简洁大方利落的款式。如果希望日常穿搭可以穿,那么可以选休闲西装,而不是这种女性化“改良”款式。如果希望走少女风可爱风,那么没必要跟风买西装外套。

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

如何在选款这个阶段就轻松胜出?

第三部分我们再来聊聊如何在挑选的时候,避开选到“过度设计”的单品把。只要做到下面三步,我们就能避开大多数的坑。

▍ 观察这件单品的风格

除了极简的基本款,比如没有图案、版型基础的白T,其他衣服总有自己的风格。

你可以看看这件衣服是否能给你明确的风格指向,简单的判断它是冷风格还是暖风格,成熟还是幼稚,严肃还是活泼:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

如果不能明确判断,感觉好几种风格都沾一点,那么这类衣服不要买。

▍ 判断这件单品偏向基本款or设计款

如果这件衣服偏向基本款,一般来说都是整体很简洁,可能会添加一些小设计:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

如果是偏向设计款,你可以明显看出衣服会比较繁复,不是那么日常。

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

就以我的衬衫来举例吧,可以分为基本款衬衫-小设计感衬衫-设计感衬衫,设计元素也分别从简单到繁复:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

做好这个分类后,你就能判断好这件单品在衣橱中应该扮演的身份了。

▍ 观察这件单品的设计数量

如果是只有一点小设计感的单品,那么最好是控制设计的数量,尽量不要超过3处。

比如丁买过的左边这件小设计感衬衫,已经有了胸前的法式扣子,袖子的灯笼袖设计。如果再加个蕾丝花边,就会显得累赘了。

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

丁找了淘宝上一件也有蕾丝扣子和V领的上衣,可以对比一下。

再比如挑选法式微喇牛仔裤的时候,磨白已经是一个元素了。如果再加上破洞、纽扣、刺绣、不规则裤脚等等,就杂乱得风格不清晰了:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

外套方面丁举例一下格纹西装吧。格纹本身已经是一种元素,特别是颜色比较鲜明的彩色格纹,其他元素不宜太多了。简单大方的版型反而最耐看:

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

如果是设计感的单品,虽然元素比较多,但如果都是统一的风格,没有多余矛盾的地方,就完全没问题的。

上面出现过的这件法式衬衫,数了一下有很多个元素:波点、灯笼袖、U型领、宫廷风松紧带设计、袖子上还有法式小纽扣。但这些元素相互间和谐度很高,都围绕法式来设计。

并且元素虽多,但不会处处都强调。比如波点都特别细小,松紧带也只是制造轻微的褶皱,法式小纽扣的颜色与衣服融为一体,整体就特色鲜明又和谐了。

学会判断一件衣服后,我们平时就可以注意挑选没有过度设计、简洁大方的款式。

这种衣服更耐穿,不容易被淘汰,搭配的时候也不会很困难。如果你平时总遇到绞尽脑汁也不知道怎么搭一件衣服的情况,可以想想是不是买到设计过度的款式了。

你的品味并不差,只是掉进了“过度设计”的陷阱!

有人可能会问,不会看衣服的风格和设计怎么办呢?答案是一定要多看。

看得多,边看边思考,观察这类穿搭传递给你自己的感受是什么。风格是一种表达,提升自己对于风格的判断力。

以前有读者说,了解奢侈品大牌并不是因为自己买得起,而是在选包的时候避免不小心买到一个“A货”而显得尴尬。

其实衣服和鞋子不也是如此吗?只是许多人对于“品质购物”的观念还只停留在买奢侈品包的阶段,鞋子和衣服大部分人都看不出是什么牌子。

但当我们真正浏览过体验过好单品的时候,也不会再被“二次加工”的设计所打动了。