HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

2019-07-29 19:52:54 33点赞 76收藏 26评论

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

HBO今年的动作不小,期待已久的《真探》《大小谎言》强势回归,《切尔诺贝利》则杀进了IMDb TOP250榜首。

然而,HBO手里还攥着一颗重磅炸弹——那就是将在10月播出的DC漫改作品《守望者》。

对于美漫迷来说,《守望者》是与《V字仇杀队》《致命玩笑》齐名的"必读神作"。

三套作品全部出自鬼才阿兰·摩尔之手,本本精品。《守望者》更是迄今唯一一部荣获雨果奖的漫画。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

△ 阿兰大神手底下的每一部作品都很能打△ 阿兰大神手底下的每一部作品都很能打

之所以称它“神作”,因为《守望者》创造了一个颠覆性的"英雄世界":

在一个虚构的藏污纳垢糜烂社会中,有一群没有超能力的守望者。他们滥用暴力、道德观模糊,无异于凡人。唯一有超能力的曼哈顿博士,还是个丧失"人性"的半神。

△ 《守望者》由编剧阿兰·摩尔与画师戴夫·吉本斯共同创造△ 《守望者》由编剧阿兰·摩尔与画师戴夫·吉本斯共同创造

黑暗是《守望者》公认的标签(很DC),所以2009年将漫画搬上银幕的人正是同样"暗黑系"的导演扎克·施耐德。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

由他奉上的电影《守望者》终极剪辑版,几乎完美复刻了漫画的剧情和精髓,改动部分也是点睛之笔。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

所以,当素来以"尺度与深度并存"的HBO推出《守望者》时,DC粉们沸腾了(至少我沸腾了……)

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

冒昧的说,本剧有门槛。没看过漫画或电影,您得老老实实的补课先;

所以美剧《守望者》只适合DC粉吗?错了,它其实对DC粉也不是很友善……

在前不久的2019年圣地亚哥漫展上,新剧《守望者》正式预告出炉。

观看《守望者》正式预告+先导预告 >>

相比之前的先导预告,正式预告透露的信息更多——但依旧云雾缭绕的。

所以今天,我就要带着大家"逐帧"分析HBO版《守望者》的两支预告片,赶紧来YY一下~

老「守望者」故事回顾

在漫画的世界里,冷战正在进行,美苏对峙已达到白热化。

拥有超强战斗力的守望者们,虽然战争时期受人爱戴,但在这样的“和平年代”反而成了民众唾弃的怪胎。

△ 民众高喊“义警滚开”。Who watches the watchmen(监管之人,谁来监管)的标语随处可见△ 民众高喊“义警滚开”。Who watches the watchmen(监管之人,谁来监管)的标语随处可见

政府出台《基恩法令》,勒令守望者们要么为政府工作,要么退休。

我们的主角罗夏既不接受招安也不退休,他在自己的日记里记录了这个荒诞世界中发生的种种残酷故事,《守望者》漫画的大部分内容都来自罗夏的日记,以他的第一视角做描述。

△ 漫画中的罗夏△ 漫画中的罗夏

因为守望者老成员笑匠被杀,罗夏、夜枭和丝魂逐渐剥出了其中的阴谋。但为时已晚,末日时钟趋近零点,全球核战一触即发,世界的毁灭似乎只是时间问题。

△ 笑匠因无意中窥见阴谋而被谋杀△ 笑匠因无意中窥见阴谋而被谋杀

法老王在这个关于人类存亡的问题上,主动制造出一个"电车难题"并给出答案——牺牲少数,拯救多数。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

他提前引爆灾难,让大国间积蓄已久的怒火在爆炸中彻底释放。

△ 电影版《守望者》:纽约大爆炸△ 电影版《守望者》:纽约大爆炸

在付出几百万人的生命后,世界迎来新一轮的和平,这其中也包括执着于揭露真相、“永不妥协”的罗夏。

博士:我能改变任何东西,却改变不了人的本性

罗夏:那为了新乌托邦,多死一个人又怎样?

新美剧「守望者」背景

美剧版《守望者》的编剧达蒙·林德洛夫发布长文,明确说美剧《守望者》的故事发生在漫画30年后。

所以这部剧不是老故事的新解读,而是众人盼望的《守望者》续作。

△ 美剧版《守望者》剧照△ 美剧版《守望者》剧照

新剧的两个预告中,背景音充斥着“Tik Tok Tik Tok”声:怀表,闹钟,墙上的画《永恒的记忆》,钟表元素无处不在,明示“末日时钟”正在走向零点。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

说好的和平呢,咋又要末日啊?

原来是因为罗夏抓了记者鲍勃·伍德沃德和卡尔·伯恩斯坦,导致现实中的“水门事件”没被揭发,美国总统尼克松成功连任。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

△ 电影版:尼克松连任第三任美国总统。右边电视上,科学家向前拨动着末日时钟△ 电影版:尼克松连任第三任美国总统。右边电视上,科学家向前拨动着末日时钟

尼克松不仅没了丑闻,反而成为了史上最重要的总统之一,与华盛顿、林肯比肩。

预告里有个尼克松的搞笑雕塑,这造型有点喜感……

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

如果仔细观察,有个人乱入了“总统谱”,他就是著名演员罗伯特·雷德福。

右侧报纸写着“罗伯特雷福德放弃连任”,意味着最近一任总统就是他。

△ 有趣的是,罗伯特曾在《总统班底》中饰演过揭露水门事件的记者鲍勃·伍德沃德△ 有趣的是,罗伯特曾在《总统班底》中饰演过揭露水门事件的记者鲍勃·伍德沃德

出租车、飞艇上写着“美国英雄故事,喜剧变悲剧”,两侧的人看着像笑匠和夜枭。

“义警的非法性”是《守望者》最根本的矛盾源,30年过去了,义警的处境貌似与之前没区别。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

虽然蒙面义警几乎消失,但警察却蒙上了面,原因我们后面说。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

预告中大家最关心的点一定是“罗夏军团”,他们宣称“我们谁也不是,我们是任何人,我们是无形的”。

但这些罗夏全是低配版,不仅面罩上的的墨迹不能变化,还手动抠了两个眼洞。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

他们诞生的原因,大概是因为《罗夏日记的出版——那个牺牲少数人换来的和平,最终被戳破了。

电影《守望者》的结局,“全球一家亲”让小报没了爆点新闻,于是揭露真相的“罗夏日记”就成了新爆点。

△ 无新闻可报,小报编辑将目光投向“罗夏日记”△ 无新闻可报,小报编辑将目光投向“罗夏日记”

《罗夏日记》出版后,争议一定会出现:有人拥抱和平,有人则相信日记。

相信日记的人,一定会被法老王的阴谋激怒,最终继承罗夏的意志组成团队。我猜其中大部分人,都在那次“牺牲少数”的灾难中失去了至亲。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

正因如此,他们才极有可能曲解了罗夏的精神——他们可能会认为,自己的亲人既然可以被牺牲,那所有人都没资格活着、享受这份和平。

所以他们制作自杀式武器、冲进民居实施暴力、制造社会恐慌,成为恐怖组织。我们暂且认为罗夏军团是反面角色。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

总结一波“后罗夏社会”:表面一片和平,实则恐怖主义暗涌;演员当总统(无意冒犯)、警察要戴面具的时代,谈不上正常。

新剧中的新角色

新故事中加入了很多全新角色,目前看来这位叫“安吉拉”的黑人女性是第一主角。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

△ 主角安其拉,右图为蒙面形象△ 主角安其拉,右图为蒙面形象

她身穿黑袍,眼部涂抹着黑色颜料;束腰上的徽章和种种迹象表明,她为政府工作而非义警。

从她的台词和对非法团体(罗夏军团)的打击行为,能看出这个角色是正面人物。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

预告片以大量安吉拉的主视角进行讲述,她几乎参与了每次冲突,和很多角色有对手戏。

这意味着她或许和前作的罗夏很像,是整个事件的目击者和探索者,同时也肩负着同样的责任——串联起整个故事。

戴着反光材质面罩的这位也是新加入的角色,从预告中能确定他和安吉拉都是政府的人。据说他的名字叫镜子(Looking Glass,还真贴切),是个*级审问专家,有点反社会人格。

△ 扮演者蒂姆·布雷克·尼尔森。我对他演的巴斯特·斯克鲁格斯印象深刻△ 扮演者蒂姆·布雷克·尼尔森。我对他演的巴斯特·斯克鲁格斯印象深刻

预告里镜子与安吉拉有多次接触,虽然没对话但两人应该是合作关系。

先导预告里,镜子在一间封闭空间内审问犯人;从他的面罩倒影中我们看到一个穿着卡其色外套、军绿色T恤的人。

另一画面中,安吉拉攻击的人有相同穿着,身形也匹配。所以镜子审问的人,就是安吉拉抓来的。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

此处有很多人被蒙着眼睛跪在地上,应该都是罗夏军团成员。镜子审问的,有可能是核心人物。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

其他新角色的预告片戏份不多,但大部分为政府工作。包括熊猫头、红面罩、烟熏妆妹子。

△ 另外三位新角色△ 另外三位新角色

对于罗夏军团的人,他们全部采取了武力镇压。

老角色的回归

最新预告片中出现的第一个老角色是兜帽判官。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

原著中兜帽判官的戏份不多,在《基恩法令》颁布后他选择主动消失。

在漫画原作《面罩之下》里提到,兜帽审判官可能已经死了。他的真实身份虽未公开,但人们找到了与之匹配的一个人。

△ 兜帽判官和罗夏一样有暴力倾向,不同的是他享受暴力带来的快感。△ 兜帽判官和罗夏一样有暴力倾向,不同的是他享受暴力带来的快感。

他这次回归,身份可能还是非法的义警,或许也会与政府产生冲突。

不过从时间上讲,即使兜帽还活着也是个迟暮老者了,预告中的兜帽明显是年轻人,所以并非初代本人。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

最直接亮明身份的角色是二代丝魂劳瑞,她与二代夜宵和曼哈顿博士关系密切。

她主动向安吉拉介绍自己是FBI探员,劳瑞·布莱克。看样子是改回了父姓(生父笑匠爱德华·布莱克)。

△ 二代丝魂(左)与安吉拉(右)△ 二代丝魂(左)与安吉拉(右)

二代丝魂的老朋友二代夜宵也出现了,夜枭的飞船“阿基米德”里这个老牛仔就是本尊。

先导中,右下角出现的二代丝魂佐证了这个观点——我猜夜枭和丝魂很可能结婚了。

△ 和丝魂一起,肯定是夜枭……△ 和丝魂一起,肯定是夜枭……

但画面一转,二代丝魂看到戴面罩的夜枭却果断开了枪。这个夜枭可能是罗夏军团的人冒充的,毕竟年龄上和真实夜枭不符。

他冒充夜枭干嘛?也许是制造恐慌……也许是三代夜枭?真心不知道。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

夜枭在本作的身份很特殊。

前作中夜枭退休,但没有公开身份,如今似乎成了政府部门的重要领导者。

在预告开篇的动员大会上,夜枭声称“我们曾以为他们(罗夏军团)消失了,但他们只是在冬眠。他们冲所有人来了,所有警察。”

夜枭这句话暗指三件事:

第一,《罗夏日记》出版之初,就诞生了大批追随者,并且制造了较大的社会波动。

第二,“他们”冬眠了,证明早在30年前罗夏日记就造成过巨大分歧。但政府成功镇压了,于是罗夏追随者蛰伏了起来。

为了维护几百万牺牲换来的和平,夜枭、丝魂、法老王也可能参与了镇压行动。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

第三,30年后的今天,罗夏追随者卷土重来,而这次他们的声势更加浩大,党羽遍及社会各个角落。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

“罗夏”们回归的第一步是谋杀作为政府机器的警察,就连安吉拉也遭到了袭击。预告中的葬礼一定是某个牺牲警察的。

由于警察连续被谋杀,政府想了个简单办法——让所有警察都戴面罩。所以片中的警察都蒙着面。

蛰伏了30年的罗夏军团再次回归,契机是什么,策划者是谁?我们无从得知。目前看罗夏追随者多是平民阶层,但不保证没有政府内部人员参与其中。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

重磅人物来了——法老王。

先不说别的,铁叔这法老王我吹爆!不仅气场炸裂,形象和漫画、电影版神似。我看了第一感觉是,法老王老了就应该长这样。

△ 法老王:由左至右分别为新版、电影版、漫画版△ 法老王:由左至右分别为新版、电影版、漫画版

言归正传,预告2中关于法老王的内容明显增加了,仔细分析让人浮想联翩。

首先是报纸上刊登了“维特(Veidt是法老王的姓)官方宣布死亡”,但在下一刻我们又看到了他。

鉴于法老王有前科,不得不联想他是在靠“假死”策划什么。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

如果你也是漫画迷,画面右下角这张手绘图会让你脑子一炸。

△ 漫画(左)与美剧(右)对比△ 漫画(左)与美剧(右)对比

在漫画中,法老王制造的灾难不是2009年电影版里的爆炸,而是一个能影响人精神的怪物,就是预告中的这个。

所以本作延续了漫画设定——造成30年前灾难的是这个怪物。

△ 漫画中法老王创造的生物,它造成的大规模死亡带来了一个“冷酷的和平”△ 漫画中法老王创造的生物,它造成的大规模死亡带来了一个“冷酷的和平”

那么,这个怪物的画像为何会出现在法庭上?这个妹子手指的人或物是什么?

是法老王?还是证实法老王30年前制造阴谋的证据?

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

接着我们能看到,法老王引爆了某个地点,随后世界上怪异现象频出——小猪乱跑,天降鱿鱼。

此时法老王嘴里说着一句话“没有什么会终结,这才刚刚开始”,这句话又是个大雷。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

在漫画中,说出这句话的人是曼哈顿博士。

当时的语境是,法老王顺利完成这个冷酷的计划,换来了世界的和平。于是他问曼哈顿博士自己做的对不对;曼哈顿博士的回答就是:“没有什么终结,永远不会终结。”

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

根据上面的线索,可以推测出一种可能性:

没有终结——法老王预感到了世界末日又要来临,所以放出假死消息,暗中策划一次新的和平。

这次罗夏军团的回归,保不齐就是法老王的策略。

△ 法老王标志性动作△ 法老王标志性动作

此外有一处疑似法老王出现,那就是镜子的反光面罩上一个老者的轮廓。

一开始我以为是法老王,但通过领带的细节,可以断定是夜枭而非法老王。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

聊完重磅人物,来聊聊核弹级人物。

新预告中,遛鸟博士……不,是曼哈顿博士的出现还真意外。

△ 那个蓝人回来了△ 那个蓝人回来了

曼哈顿博士对人类态度非常矛盾,作为人类,他在逐渐从人晋升为神的过程中,离人类越来越远。

漫画中丝魂说:他行走在一团迷雾中,而人类无非是迷雾中的阴影罢了。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

虽然曼哈顿博士后来理解了生命诞生的伟大,想再次帮助人类。但用他自己的话说,人类对于他来说太“复杂”了。

于是就有了预告片上的一幕,曼哈顿博士又跑回了火星。

△ 遛鸟人在火星△ 遛鸟人在火星

曼哈顿博士间接促成了法老王的计划,但在他离开后形象似乎还是正面的。尽管走了30年,他的周边依旧出现在各个角落。

预告1中,丝魂打开了一个冒着蓝光的箱子,里面也许是曼哈顿博士留下的。而预告2中,关于他的元素也更多了。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

他为什么回来?是因为法老王的新计划吗?突然出现的怪异自然现象与他有关吗?

这一切很难找到答案,但我相信如果没有大动静,绝不会惊扰到曼哈顿博士。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

此外还有个小细节,可能是我多虑了:曼哈顿博士在火星上时,那个他身旁轰然倒塌的建筑,与预告中小女孩搭的建筑很像。

有谁知道这建筑是什么吗?这个小女孩和曼哈顿博士会不会有关系呢?

其他未解的预告片之谜

新面孔中的一位老人,我很难确定他的身份。

但通过他和安吉拉的对话,能够分析出他非常了解目前的局势,并且知道一个隐藏在表象之下的大阴谋。

△ 扮演者小路易斯·格赛特,曾荣获第55届奥斯卡最佳男配角△ 扮演者小路易斯·格赛特,曾荣获第55届奥斯卡最佳男配角

神秘老者说话过程中,画面切到一个人躺在田野间,随后一圈人围观他。躺着的人是谁?围观的又是谁?

是最初罗夏军团的组建者吗?或是组建后被迫潜藏起来的成员?

△ 你醒了?《守望者》出新预告了!△ 你醒了?《守望者》出新预告了!

其实新预告透露的信息有很多了,但困扰人的部分还是很多。

比如这个一片狼藉的地方,是30年前的纽约还是现在?从店铺装潢和汽车看,大概率是30年前。

如果是30年前,这个惶恐无措的男孩,会不会就是罗夏军团的创始者?

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

作为一部神作的后传,新《守望者》团队扛的压力可够大的。

原著作者阿兰·摩尔因为和DC的矛盾,但凡看见有人碰自己的作品,绝对开喷。

用他的话说,好的故事不需要任何续作。这似乎也成了一部分《守望者》粉丝的信念。

HBO版《守望者》新预告看不懂?逐帧分析来啦(深度长文)

当原著粉听说编剧是达蒙·林德洛夫时,立马不淡定了。

在有些影迷心中,这哥们搞砸了《迷失》《普罗米修斯》,把《守望者》交给他真不放心。

△ 达蒙·林德洛夫与《守望者》△ 达蒙·林德洛夫与《守望者》

老哥倒也实诚,一看大家都对自己含糊,直接在Instagram发了个长篇作文。

大概主旨就是《守望者》漫画对他本人来说意义非凡,希望大家相信他。

洋洋洒洒五页纸,讲述他和父亲与《守望者》的不解之缘。

△ 嗯……确实很真诚,不过咱还是得拿作品说话吧△ 嗯……确实很真诚,不过咱还是得拿作品说话吧

作为粉丝,我觉得更多人还是愿意看到这部神作扩充疆土的。

拍不好没关系,我们可以自动把它剔除《守望者》系列……(滑稽)