葡萄爱旅行 篇十八:一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

2019-09-07 17:09:51 24点赞 157收藏 10评论

DAY3 库车-巴音布鲁克

上一篇说到,驱车上了独库公路,打卡完了天山神秘大峡谷之后,我们继续前进,下一个目的地是大小龙池,看了两天红土灰山,白雪皑皑的雪山和青山绿水马上就要出现在眼前了。

独库公路上的连续弯道开的让人超有感觉,一路上坡的时候看到有骑行者蒙面全副武装的从山顶呼啸盘旋而下,甚是佩服。外头那样的阳光直射,相信处理体力上是个非凡考验之外,如何抵挡紫外线的伤害也是非常重要的事。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

到达大小龙池后,车停在观景平台上稍作休息,同伴们去飞无人机了,我们在平台上拍照,沉浸在远处是雪山,眼前是湖泊,四周都是青山的景色中,更多用来修饰美景的形容词都显得苍白无力,那是直击心灵的美景,大自然在这个时候化身为一个千种风情的美女,让你痴痴的望着她,仿佛永远都看不够。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

大小龙池其实就是坐落在独库公路边上,雪山环抱的两个大小不一的湖泊,过了大龙池后,我们在路边的烤肉帐篷店铺吃午饭,主食自然又是烤羊肉,这可是少数民族老板亲自在露天的铁架子上现烤的,等吃烤肉的闲暇,自然还是端着相机咔嚓个不停。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

在帐篷里吃饱喝足,坐着乘凉,发呆,看完风景,我们又要出发,今天的目的地是巴音布鲁克,全程是将近260公里,正常行驶需要5-6个小时,很多人熟知巴音布鲁克这个名字,是因为韩寒拍摄的“飞驰人生”中提到过这条海拔最高的魔鬼赛道,其实那里并没有赛道,影片拍摄也是在一条无名的沙砾路上完成的,但是美景却是真的,巴音布鲁克还是值得一去的。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

这段路前面都是盘山路,还有正在维修,只能通过人工指挥,排队才能单边通过的隧道,一路我们都跟在一辆红色小吉普后面,倒也不是不能超车,而是同行的妹子说,从这个角度拍前面,红色的车会显得比较好看。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

经过连续爬坡之后,终于到达最高点,在这样的峰顶,站在观景平台上俯瞰山下,天山地貌一览无余,置身于高海拔环境下的郁郁葱葱,贪婪的呼吸呼啸掠过的山风,触摸路边还未融化的冰雪,感慨大自然的鬼斧神工。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

从山顶往下,接着就是连续几十公里的下坡,原以为应该距离目的地巴音布鲁克会很近了,然而发现这路根本就开不快,时不时的限速且不提,经常还会碰到以下的场景:

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

这里的羊群都是见过大世面的,在公路中间大摇大摆从容不迫,车子只能慢慢缓缓的从旁边开过,路过的驾驶员们都很自觉地从不鸣笛,开窗朝它们拍照就好:

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

有没有发现这里的山羊很多头部都是黑色的,这就是新疆的“黑头羊”,听族民们说,这种山羊的肉质非常紧致鲜嫩,新疆的手抓羊肉很多就是用黑头羊羊羔做的。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

在朝着巴音布鲁克前进的路边,时常可以看到辽阔的,一望无际的草原,在蓝色的天空下,整片整片的绿色占据了视野,仿佛每每抬手拍一张照片,就能找到WINDOWS壁纸的感觉。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

虽然草原给人的印象,大部分是绿色的,但是这个时节,仔细看,草原上开满了五颜六色的小花,很多都是黄色的,你要找周董的“故事的小黄花”的话,下面就是非常适合的场景。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

从前去内蒙,觉得呼伦贝尔,希拉穆仁是最广阔的草原,但是到了新疆,才知道,已经没有了草原的概念,路的两边,经常就是铺天盖地的绿色,也许会有几个落脚地点,比如巴音布鲁克,比如那拉提云中草原,那都是整个新疆草原其中的一小块而已,在辽阔的疆域底下,绿草浩瀚如无边的海洋。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

开了没多久,又碰到了另外的一片羊群,停车等它们路过,顺便在路边拍拍风景,这条笔直到仿佛可以通向天际的公路,是妹子们摆拍最爱。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

我们也用无人机在这路上,留下了小团队唯一的合照。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

终于到达了目的地巴音布鲁克,找好了晚上落脚的旅馆后,我们前往景区,一看门票,要140元,感觉有点小贵,但是既然开了那么多路就为了看这个大名鼎鼎的地方,怎能过而不入?后来才知道,原来这140元是真心不贵,因为买了这票你进去坐大巴到里头的景点,路上就要开近一个小时!而在这段前往山顶的路上,你能看到的景色大概就是下面这样的:

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

一个来回起码超过一个半小时,如果你还在里头走走停停闲逛的话,整个巴音布鲁克景区,你得逛上好几个小时,而巴音布鲁克最美的九曲十八弯日落,因为时差的关系,新疆的日落通常都在晚上十点左右,所以这里的大巴司机都是工作到很晚,只要景区还有游客,他们就得来回载客,直到最后一个人离开景区。所以这140块可以让你到里面的三个景区随意上下,还是值得的。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

第一站是天鹅湖,里面是一个湖泊,围养着很多天鹅,好玩的是旁边的绿地上,有好几个青蛙模样的石雕塑,开始还不得其解,直到旁边的游客说那个不是青蛙而是蛤蟆,这么多朝着天鹅湖方向摆放的寓意就是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”呗。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

走过最里面的游步栈道到达湖泊后,就能看到安静的天鹅们:

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

除了这些天鹅,你还能看到湖面上不停来回飞舞的水鸟,游客们热衷于在摊开的手心里放上食物,或者抛向天空,趁它们大饱口福的时候抓拍下它们飞翔的灵动瞬间。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

在天鹅湖逛了一圈后,虽然天色还大亮,但是逐渐下降的气温已经在提醒你,时候不早了,上大巴后前往前面的两个景点,为了节省时间,第二站都没有下车,而是直接到了巴音布鲁克的招牌景点:九曲十八弯景点打卡。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

到了山顶,一下车后就被刺骨的寒风吹的直打哆嗦,身上穿的猛犸象吴彦祖已经难以抵挡寒意,所以提醒大家以后如果去巴音布鲁克的九曲十八弯,一定要穿上厚棉袄或者冲锋衣。因为在那里等日落必须等到晚上十点半......

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

九曲十八弯很像是西游记里描述的那条“通天河”,但是观景还需要一定的运气,我们去的时候就不是最好的时候,因为那段日子雨水过多,十八弯因为过高的水位导致边界模糊不清,落日也不够有感觉,即使如此,我觉得这个地方还是值得买票进去打卡的,有没有耐心等到日落,挤在人群里拍照那就看你个人的取舍了。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

当然,如果你没有买票进景区,也是可以通过外面的草原进行自驾的,这就是自己开车的好处,可以发现一些常规成熟旅游路线不能到达的地方,运气好的话,可以跟美景来个不期而遇的邂逅,比如我们的同伴阿高和燕子夫妇就没有选择进景区,同样用无人机拍到了以下的壮阔美景:

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

在山顶待到了晚上十一点左右,天色才渐渐暗淡下来,出景区门口下车,回头看那片天边的红色,美得恍惚如同梦境:

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

出景区到了附近的火锅店吃完晚饭,已经快到凌晨2点,在巴音布鲁克镇上草草留宿一夜,第二天早上就继续前行,到下一个目的地-新源进发。

DAY4 巴音布鲁克-新源

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

就是那么任性,离开了原来打算开完的独库公路,半路左拐,往新源方向而去,也不知是谁提议的,说可以打卡那拉提草原,顺便朝库尔德宁方向走,等回头再兜回来回到独库公路,反正我也是跟着走,并没有什么明确方向,开就是了。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

由于昨天已经有了不买门票都拍到美景的先例,这回中午时分到达那拉提云中草原风景区的时候,面对着昂贵的门票我们望而却步,并不是不想去,而是一路上,草原实在已经看了太多,自己又有方向盘在手,那拉提附近到处可见能开进去的道路,何必费这个门票钱,于是就自作主张的找了条无名山路,一路盘旋而上,跟牛羊去做了个亲密接触。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

就是从这样的山路直接开上去,路并不太好,所以安全起见我们没有一直到达山顶,上一篇的评论里也有值友说在新疆自驾要避免直接开草地,不然会被牧民和管理人员惩罚,这在下一篇里头我会说到。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

就在这样仿佛可以直接通往天际的草原上,看着牛羊们悠闲的吃草,想想那拉提景区进去恐怕也是如此吧,不过听说有缆车,可以到达更高的地方,在这块区域,只要是有山的地方,就有草原,所以这也是这第二篇命名为绿色篇的由来。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

不过要是认为这一天只看得到绿色那可就错了,离开那拉提后,前往新源镇的路上,还碰到过薰衣草,后来我们也发现,再往前时不时就有专门种植薰衣草的景区开放,不过对于我们自驾一族来说,路边能看到的已经太多。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

除了薰衣草之外,沿路的麦田也是妹子们喜欢摆拍的地方。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

临近黄昏,还能看到变黄了的草原,头顶的蓝天中,时不时有雄鹰自由地飞过。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

然而,这一天大致的总体印象还是就像下面这张图一样,关键词就是辽阔,自由。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

当晚在新源住宿,不得不提一下的是,新源县上的马孝祖手抓羊肉架子肉,真是一绝!本来我们只是打算中午吃了就好了,晚上换一家打卡,结果是中午吃了以后,感觉还想吃!要知道,这可是我们连续吃了那么多天羊肉的情况下,居然对这家还吃的津津有味,看介绍,原来这看着像水煮一遍过的羊肉,其实已经放了十多种调料配方......如今回想起来还是会流口水。由于新疆的时差关系,晚上8点左右才是高峰期,如果没有预约,肯定要等位置,所以建议去吃的大伙提前避开人群或者提早预约。

DAY5 新源-库尔德宁-特克斯八卦城-伊宁

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

这一天打卡的地方比较多,目的地不是十分明确,到了库尔德宁后发现这个小镇并没有想的那么好看,倒是路过的路上发现了一个类似水库的地方,非常漂亮。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

那棵孤零零在湖边的树成了抓拍最多的对象。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

库尔德宁跟其他小镇一样,安静祥和,生活节奏悠闲缓慢,四处乱开的时候发现有叫做“大小莫合”的景点,顺着指示牌开进去发现有林业局的路障,大叔客气的查了一下我们的证件,然后对我们关于大小莫合到底好看不好看的问题,笑着回答道:好看,两个都好看!

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

这一天,同样是蓝天白云,同样是满眼的绿色,如果绿色可以洗眼睛的话,我们的眼睛已经被洗的超干净了......

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

开到小莫合方向,发现路渐渐的比较狭窄,沿路都是帐篷形式的农家乐,到感觉已经开不下去的地方停了下来,找路边的这三个白帐篷问有没有吃的,结果这群哈萨克族的人们热情的招待了我们,其实这三个帐篷也是他们早上才搭的,是为了在这里等候他们的朋友来聚会,而我们这群不速之客反而这么误打误撞的出现在了前头。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

这个中午,大伙儿在帐篷里唱歌跳舞喝酒,玩得个不亦乐乎,听哈萨克大叔弹着马头琴唱歌,在草地上体验了一把“顺手牵羊”-羊是他们少数民族的宠物,他们家的孩子自小就跟这小羊生活在一起,衣服穿的也很有民族特色,偷拍了一张,跑了焦。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

从大小莫合出来,小分队分散了,阿苗夫妇积极的要去八卦城打卡,而我们感觉有点疲劳,想要尽快去伊宁落脚,后来听阿苗说,他为了拍八卦城的全景,单单是等待就花了很长时间,就为了拍下华灯初上时八卦城的俯瞰美景。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

而我们三个则去了落脚点旁边最近的电影院,重温了千与千寻。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

从第三天到第五天,眼前出现的大部分场景,都是绿色的,在赶往下一个目的地赛里木湖之前,红色的山,绿色的草,远处皑皑白雪覆盖的山峰,到处都充斥着美到让人感慨窒息的美景,没有了高楼大厦,没有了钢筋水泥,到处仿佛是尽头,到处仿佛又才是开始,脑袋里响起的是“山河故人”里的歌词:天尽头,不醉不归。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账中(绿色篇)

感谢观看这篇游记的第二部分,上篇留言说周六要出发去新疆的那位值友,你今天已经在路上了吧?我已经抓紧时间码这篇文字了,希望能给到你一些参考建议,感谢大家的关注,敬请期待下一篇的完结篇,我是爱你们的葡萄,欢迎留言收藏评论,感谢打赏,我们下次再见~~

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话