一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

2019-09-17 16:41:11 2点赞 7收藏 8评论

一、前言

RGB大概是当下最火的装机元素了,只要能通电的设备目前也基本都被灯光所覆盖到了,不过在一次次装机中我渐渐发现,目前风扇的灯光在展示上其实是有缺陷的,在主流的机箱构架中风扇是从不正面世人的,而目前市面上主流的RGB风扇都是在堆砌正面灯光,在这种状况下风扇的RGB展示率其实是非常有限的,顶部风扇甚至会出现完全看不见的状况。

不过凡事无绝对,我也发现了一些RGB风扇在加强侧面的灯光表现,这次测评的这款爱国者暮光就是这样的一款产品。

爱国者(aigo)暮光12CM电脑机箱风扇(双面注塑工艺/LED环绕灯珠/减震脚垫/6针接口)49.9元京东去购买

二、开箱

由于RGB扇子的特殊性,这类风扇通常都是三个五个的成套出售,这次拿到的暮光就是三联包的产品,包装方面暮光采用了比较少见的纯白色包装设计,正面有视窗可以看到风扇的叶片形状,

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

在侧面的包装上,就已经可以看到这把风扇的大概样子了,这个造型虽然没有魔术师那么另类,但在12CM的风扇里也算是造型别致了。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

包装背面可以看到这款产品的一些相关参数,可以看到这款风扇的风量与风压表现只能算是一般,不过静音表现比较突出标注仅为25分贝,值得注意的是暮光还特别标出了端子类别为6pin,这意味着这款RGB风扇只能用配套的控制器驱动,这种设计有利有弊吧。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

打开包装意外的发现,除了控制器与配件外,风扇其实也是有独立包装的,仪式感好评

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

先翻一下说明书,说明书第一页明确的指出,这款风扇不能脱离附带的控制器工作,所以直接买套装吧少年。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

我们来看看风扇,我之前在包装上就看到了它的大概样子,相比于普通的12CM风扇而言,它的造型还是比较特别的,整个风扇去除了多余的外框,给人的感觉像是在一个桶形轴流风扇上,额外的安装了四个角

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

可能这么讲还没啥概念,那我直接拿一把普通的扇子来对比一下好了,除了造型比较特别之外,这款风扇还采用了拼色设计,白色的扇体可以更好的反射RGB的光芒,而黑色的脚垫则会隐没在黑色的机箱中。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

暮光最大的特色还是要看侧面,没错就是这种晶莹透亮的感觉,爱国者给这款风扇的外框包裹了一层透明材质,这让这款风扇的外框变得极具果冻感。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

仔细看你能看见,其外框为双层设计,靠内一侧是白色,而外圈为透明材质,这种设计我还在影驰的星曜显卡上见过,不过不同的是影驰的那张显卡采用的只是两种材质的拼接,而暮光则是使用了更为高级的双色注塑的工艺一次成型,相比于拼接,这种工艺在透光度与强度上要更为出色。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

风扇安装脚与常规的风扇也有所不同,通常这个安装脚是两片式的前后开孔并不贯通,但暮光的安装脚采用的是整体结构,风扇正面没有见到缓冲胶垫,反装使用的话可能虑震会不太好,有所局限。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

风扇背面的结构与正面类似,电机通过四条支架固定,可以看到每条支架上均有开槽走线,线缆约束较好。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

风扇背面的安装支架处贴有一片面积较大的橡胶片,这可以过滤风扇高速转动时产生的震动,这里可以看到有线缆进入了安装支架内部,这应该是外圈RGB的灯光排线。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

出于好奇,我也对这里做了拆解,可以看到安装支架是通过卡口与螺丝固定在风扇外框上的,其接触面积还是比较大的,用手晃动发现固定还是比较牢靠的。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

进入支架内部的线缆末端确实是连着一枚方片式RGB灯珠,为了更好的扩散灯光效果,爱国者这里也是直接在外框的透明塑料上直接做了相应的套筒,让灯珠埋在了外框内。这种处理可以让灯光的扩散更为均匀。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

暮光的风扇线与RGB线是采用的一体排线设计,最后接头也没有分开而是使用了一个6pin接头,这种设计的好处在于方便理线,不过也限制了风扇只能搭配专用控制器使用。线缆长度实测为60cm,这个长度对于机箱内走线而言是非常富余了,

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

看完风扇再看看配件吧,打开包装让人意外的是爱国者居然在里面用了专业的静电袋进行了二次包装,除此之外还有三包安装风扇用的标准螺丝。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

撕开静电袋,里面是这款风扇的控制器,这款控制器采用了D口供电,控制器本身有三枚按钮可以进行本地控制调节,除此之外灯光与风扇转速控制也可以通过2.4G的遥控器进行无线控制,灯光方面也附送了灯光同步线,所以这套风扇是可以实现神光同步的,最后暮光还送了一个双面胶魔术贴,用来对控制器进行位置固定。不过让人遗憾的是,这里并没有出现风扇同步线,所以这套风扇只能手动控制转速了。这制约了这款风扇仅能作为机箱风扇使用。

三、使用体验

装风扇基本就是拧螺丝,我就不赘述过程了直接看成品吧,果不其然,这款风扇亮灯后果然也是非常通透的感觉,整个风扇不但扇叶完全被点亮,风扇外框也是展现出了RGB效果。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

到了晚上这款风扇的效果会更为出色,并且这款风扇的灯光也是支持与各大主板进行5V ARGB同步的,所以也不需要担心仅有风扇自嗨的情况。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

看风扇的正面可以了解到这款风扇RGB的均匀度情况,可以看到扇叶部分的RGB效果是非常出色的,5V编码灯的色轮效果展现的比较完整。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

色轮效果很多风扇都有,但侧面全亮的风扇却很少见,这也是我认为这款风扇的最大卖点,它可以解决传统ATX机箱顶部风扇装上后无法展现RGB效果的缺陷。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

之前我们从包装上也看到了,这款风扇的风量与风压并不算突出,不过既然做测评我们也简单看一下吧,首先这款风扇的转速控制完全是由控制器控制的,所以它目前只适合做机箱风扇,我并不推荐做散热器风扇使用,通过遥控上的按钮,可以对风扇进行两档转速调解,第一档风速测的为2.2m/s,第二档风速测的为2.8m/s,这个表现只能算是中规中矩吧。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

噪音方面 ,我也进行了相关测试,测试环境模拟人耳所在位置放置噪音计,并且我还将前面板风扇拆除,CPU风扇手动调至最低来减少其他干扰项目。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

实测在不开机的情况下环境噪音为37.2分贝左右,开机后低转速为37.8分贝,第二档高转速下为42.5分贝,实际使用体验上,第一档转速下机箱内的噪音是几乎无法感受到的,而第二档声音也比较小,毕竟满转也才1500转,这款扇子的设计取向本就是保静音的。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

总的来讲这款风扇是一个定位明确的产品,在灯光方面这款风扇凭借着出色的设计成功的在常规RGB风扇中杀出了一条自己的路,虽然这款风扇的风量表现并不突出,但这也让其静音表现变得出色,所以这款风扇不足也有,但优点突出,最后综合到49.9元单把的售价,我认为这也算是RGB风扇中的真香产品了。

一把侧面也能出彩的风扇——爱国者 暮光RGB

aigo 爱国者 P7000E NVMe M.2 SSD固态硬盘 1TB(PCI-E 4.0)

P7000E M.2 NVMe 固态硬盘 4TB PCIe4.0

aigo 爱国者 ES850W白色 ATX3.0式电脑主机箱电源(原生PCIE5.0/12VHPWR/80plus金牌/全模组/40系显卡)

aigo 爱国者 AIYOUNGO系列 星璨 岚 M-ATX机箱 半侧透

爱国者冰魄SX360/240ARGB版数显屏一体式CPU水冷散热器台式机电脑主机风扇 冰魄SX360 ARGB 数显 白色 水冷

aigo 爱国者 P3000 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

aigo 爱国者 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议PCIe4*4)P7000E 读速高达7100MB/s PS5台式机笔记本适用

aigo 爱国者 YOGO T21黑色 电脑台式主机箱 多网孔散热

aigo 爱国者 P3000 Pro NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E3.0)

aigo 爱国者 P7000Z M.2 SSD固态硬盘 512GB(PCIe4.0)

aigo 爱国者 ES750 金牌(90%)全模组ATX电源 750W 白色

爱国者(aigo)电竞EU750 全模组电源 80PLUS铜牌认证 ATX3.0 台式机电脑主机电源 白色

aigo 爱国者 SX 360 ARGB版 白色 数显屏一体式CPU水冷散热器

爱国者(aigo)电竞EU750 全模组电源 80PLUS铜牌认证 ATX3.0 台式机电脑主机电源 黑色

爱国者(aigo)电竞EU650 全模组电源 80PLUS铜牌认证 ATX3.0 台式机电脑主机电源 黑色

aigo 爱国者 额定850W ES850白色 金牌全模组机箱电脑电源