5条小法则等于柱状图质量的突飞猛进

2019-11-06 16:45:00 1点赞 8收藏 0评论

5条小法则等于柱状图质量的突飞猛进

柱状图是我们最常用的一种图表形式,但如何才能将平平淡淡的柱状图提升一个档次呢?今天我们就来聊聊5个柱状图制图的法则。

法则一:从0开始

5条小法则等于柱状图质量的突飞猛进

第一法则最简单:柱状图要从0开始。当用户看着柱状图时,大家的第一反应就是去测量和比较每一个柱的高度。因此,如果柱状图的坐标轴从一个中间值开始而不是0值,有可能会扰乱我们对于数据大小的判断。(除非你别有用心……)

法则二:先做排序

5条小法则等于柱状图质量的突飞猛进

在制图前,最好按照某种有意义的序进行排列。可以按数值大小、按字母顺序、按时间先后,总之采用某种顺序排列后,能让图表的阅读变得更为简便。

法则三:来一个好标题

5条小法则等于柱状图质量的突飞猛进

有个醒目而含义深刻的标题将大大提升阅读者对于图表的关注度。

法则四:坐标轴/网格线 与 标签

5条小法则等于柱状图质量的突飞猛进

大多数情况下,在制作柱状图时,你可以采用数据标签来取代坐标轴与网格线。这能让整个图表看起来干净很多。

如果你坚持要使用坐标轴和网格线的话,请遵循下列规则:

• 坐标轴标签的文字要相对小一点并且不要过于突显

• 网格线以及坐标轴线也有尽量暗淡一些

• 对于坐标轴的单位,请通过“单位”->“大”来进行设置,要保证既不能太多也不能太少。

法则五:过多修饰反而适得其反

5条小法则等于柱状图质量的突飞猛进

完成图表前,请重新审视一下图表的格式(颜色、字体、特效、背景等等)是否巧妙而有意义。如果你使用了太多的颜色,最后反而会让人觉得无所适从。把原本需要聚焦的数据结果转投到了纷乱的颜色中去