2019-11-08 18:24:50 42点赞 97收藏 41评论

先来讲讲什么事所谓的“车载智能盒子”吧,摘要一段来自网络的解释:

OBD(On-Board Diagnostic,车载诊断系统)从20世纪80年代开始兴起,经过三四十年的发展,OBD系统已经成为国家标准中汽车必须配备的硬性指标,近年来,而随着汽车行业的发展,OBD作为车联网的一个切入口,更是频繁出现。

最近提了新车,4S店的销售一直推车载盒子,心w想多的钱都花了,就多加点小钱买一个吧。当然,作为一个较真的技术宅,我知道4S店是利用了我这种心理在推销,于是,我当着销售的面,默默打开了京东,在他眼皮子下用更低的价格买了一个。

中国移动车载盒子智能OBD汽车行车故障检测仪车辆定位轨迹查询故障检测版LTE包五年流量黑色199元京东去购买

但是作为一个技术宅,你以为我真的是买来用的吗技术宅C先生手撕智能盒子:中国移动车载智能盒子OBD拆解报告

当然是买来拆的啦!

以前拆了败家得拆了不少设备,不过由于太懒了都没有发文,就是自己拆着玩,这次借着双11原创新人的活动,我就带大家走近科学,一起来手撕“智能盒子”。

一、外观

来看一下他的外包装,外包装是一个白的长方形小盒子,正面印着产品外观图,背面印着产品型号,SN号等信息,两侧边都是公司信息标志,整个看来还不错,比较简洁干净,没有做过多的修饰,比较素雅的设计风格。

包装背面包装背面

一打开包装就能看到产品,拿出来之后下面就是产品说明书,跟一般手机包装比较相似。

打开包装打开包装

继续打开包装继续打开包装

把产品拿出来,可以看到该款OBD主体为黑色,外观整体为方形结构,长114.99999999999999px,宽62.5px,高75px,小巧精致,接口属于OBD标准接口,正面印有中国移动的标志,背面则是产品的ID、IMEI号、SN号和二维码,据说明书所说,需要扫描二维码绑定设备。

产品外观正面产品外观正面

产品外观背面产品外观背面

二、开始手撕

看完产品外观后,拆开外壳看看里面的结构设计,整体采用卡扣设计,衔接比较紧,整个结构比较稳定,内部PCB板采用上下板结构,两板之间采用接插件连接,上下板侧边带有三角形防插错标志,简洁方便,减小大小的同时,便于将顶板拆卸修理。

打开后,能明显发现壳体上部嵌有天线,天线通过弹片与PCB板相连,初步判断,两边天线应该分别用于GPS定位和射频通信的。其他同类型产品普遍采用陶瓷天线,方向性很强,而这种天线是全向的,性能应该会更好。

壳顶壳顶

三、主要芯片分析

把顶板和底板分开,先来看看顶板,顶板和底板都带有屏蔽罩,把射频部分器件基本都给覆盖了,看来抗干扰能力应该还不错。

顶板正面顶板正面

顶板背面顶板背面

拆开屏蔽罩看一下里面的板子情况。

顶板正面顶板正面

顶板的正面主要有五款芯片:汉天下的射频放大器HS8443-19,支持国内所有使用频段,射频收发器ASR的ASRRF859C,Gigadevice的1Gb的FLASH芯片GD5F1GQ4RB9IGR,和芯星通的双系统GNSS系列模组UM220-IV M0,支持 BDS B1+GPS L1或GPS L1+GLONASS L1双系统联合定位,或单系统独立定位,可接收QZSS卫星信号。可以看出,考虑到了定位性能,选用了业内比较专业的和芯星通GPS模组,还是诚意满满的。此外,还配有三轴重力传感器LIS2DH12,能够感受车辆振动及急加速等车辆行驶状态。

顶板背面顶板背面

顶板的背面MCU采用的是兆易创新的GD32E103TBU6,这款芯片内部集成和CAN控制器,有SPI、I2C、ADC接口,外围电路很简单。基带芯片采用ASR1802S配备电源管理芯片PM802,CAN收发器使用的是TI的SN65HVD230DR,满足主控与汽车接口CAN通信需求。

总体来说,应该是出于减小产品尺寸的考虑,顶板器件封装也比较小,排布很紧凑整齐,可以体现研发实力,功能性器件都配备齐全。考虑利用4G网络上传和交互数据,功耗比较大,整个系统采用了4G芯片+MCU的架构。

底板底板

底板主要为电源板,两片电源芯片TPS54202,芯片输入电压范围为4.5V~28V,考虑到了点火时电压的波动。应该是考虑4G芯片与MCU可能不同时工作,所以分了两路电源分别给4G芯片和MCU供电,这样稳定性更好且有利于射频性能。

四、拆解总结

1.外观方面,OBD为方形结构,非常小巧简洁美观,尺寸比大多数市面上OBD尺寸要小。

2.内部采用4G芯片+MCU架构,能够满足基本需求,在4G模块休眠时预计功耗在uA级。

3.整体功能都比较齐备,性价比较高

中国移动(China Mobile)和路通智能后视镜 X2 行车记录仪全屏流媒体4G 导航测速声控蓝牙一体机

中国移动 行车卫士D03车载GPS定位器防拆防盗北斗GPS定位器

China Mobile 中国移动 车载OBD智能盒子 LTE包五年流量黑色

China Mobile 中国移动 CM201-1 机顶盒 黑色

China Mobile 中国移动 CM52 行车记录仪

China Mobile 中国移动 CM52 行车记录仪

China Mobile 中国移动 CM52 行车记录仪 单镜头 标配 黑色

中国移动(China Mobile) ETC记录仪一体机E2 行车记录 ETC 语音助手导航 4G通信 WiFi热点

中国移动 (China Mobile)DSJ-S1执法记录仪高清红外夜视1800P现场记录仪 官方标配64G

中国移动 (China Mobile)DSJ-S1执法记录仪高清红外夜视1800P现场记录仪 官方标配128G

中国移动 (China Mobile)DSJ-S1执法记录仪高清红外夜视1800P现场记录仪 官方标配32G

中国移动(China Mobile)行车记录仪S1 1080P高清广角 WiFi连接 智能管理 驾驶辅助停车监控缩时录影 蓝色

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

Xiaomi 小米 1A1C 车载充电器 快充版

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

• 没有物联卡?

我买来拆了,没用。不过看介绍是有的,而且送5年流量。

谢谢告知,看你晒图没看到有UIM卡,除非在电源板背面。

• 说了半天也不知道是干嘛用的

• 说了半天 那么这个到底是干嘛用的

• 不知生活对你都做了些啥,建议多晒晒太阳,毕竟外面的世界很精彩。同时也建议多看点书,少玩点手机,一来能更明事理,二来智能手机数据也可以记录您的信息哟。你说移动连你通话信息数据都能监控,还愁你去哪儿这点事儿吗?
    我觉着吧,咱都是中国公民,相信祖国是对的,也相信一个央企的责任和担当吧,就这么一个小玩意对中国移动的发展没任何影响,况且市面上已经卖了多少,产业结构如何,主要商家有哪些,建议了解清楚了再评论,到时候我很乐意与你探讨。

说的好像,你不相信,不支持,不愿意,又能怎么样。***

合理合法范围内支持各种选择

• 中国移动搞这种东西,还不是为了收集数据,精确营销,没事不要买

收集你那点数据 一部手机足够了

汽车数据的吸引力和价值比普通人高价值得多。

• 挺好的小玩意,性价比比较高,挺有诚意的,了解行业的应该能看得出诚意,4G,免流量和平台费,这个价格很不错咯

• 就喜欢楼主这样的科学家,不要管那些放嘴炮的队伍,用事实说话,顶你

• 老车装这个一定注意电瓶电压,新车长期不开也要注意电瓶电压,这个待机功耗不低,此设备能实时监控车辆位置,obd所有信息,包括时速,节气门开度等等

这个确实要的。耗电杠杠的。

• 软文叭?yd什么都是垃圾,特别是物联网

• 拆了上面黑色盖子能用不,我车太高的obd装上盖不上护板

• 真的兄弟,你活的不累吗,人生下来提防才能好好活了?每个新事物都要充分考虑其阴暗面和缺点才能心安理得吗?按你这么说,所有技术都不要搞了,人工智能能消灭人类,生物技术能消灭人类,你用的网络能把你了解的一清二楚,你开车你充分信任车厂吗?万一那个车也有问题呢?脑白金固然有营销成分,你不买就完了呗,小罐茶有人喜欢享受,你觉得不值得也不买就完了呗,你还非要别人也都不买?这个盒子硬件成本都多少,能和暴利行业比?

• 这种搜集你信息的东西,居然还要自己掏钱????

• 以前买过一个类似的,不过叫图吧盒子,插上去没问题,就是会影响我的车上的表,会越走越慢

我也是用这个,还能影响表?

• 我用的驾图。怕个屁啊,真把自己当大人物了?你所谓的隐私,真值钱?我就一简单防盗二蓄电池电压过低提醒三遇到发动机告警知道是啥故障码,我不干坏事不怕别人定位。

• 我买的是纽曼出的,和这个一样的小巧,不过只有定位等相关功能的,不读取OBD信息,挺好用的,读的那些信息基本也就是最基本的,仪表都有的那些,没有必要追求这么多,就是定位一项够实用,而且隐藏性强

你不读而已,纽曼想要什么都可以读取

• 以前买保险送过一个

• 其实就跟你用手机开了调试模式一样 好像多了很多数据 其实既控制不了也毫无用处

• 有WiFi热点吗?

• 看了半天,我也没搞清楚这东西干啥用的

• obd 车载盒子,主要是定位,追踪,行车轨迹。也有的可以检测车辆信息,例如油耗啊,故障检测啊那些。以前我用车挣乐乘,好几年了,现在都跑路了。好像驾图盒子也不能用了。还有很多再做。乐乘跑路了,就趁着双11买了个护车宝obd,100元出头,每年30块钱的流量费,也可以自己买卡。感觉确实很有用的。

有两种这样的设备,一种是不能插卡的,只能检测车辆,一种是可以插sim卡的,可以定位追踪,对于想象的收集信息,要想不收集信息,不要上网,不要用微信也不要手机,最安全了。