偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

2019-11-07 23:58:19 3点赞 0收藏 2评论

其实很长一段时间,我都对扫地机存在偏见,并对它的清洁能力保持怀疑。直到最近家里新入住了一只猫主子,整天掉毛,天天打扫真的要命,但不扫整屋全是猫毛,真不爽,朋友就建议我入手个扫地机来帮忙。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

之前一直都舍不得入扫地机,一方面是怀疑它的能力,另一方面是真的贵。但为了猫主子,最主要还是我懒,终于下定决心入手了。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

网上扫地机太多了,但iRobot的风最大,而我的需求是清理毛发和偷懒,经过重重筛选,最终我选定了iRobot的i7+系列。作为测评咖,新东西拿到手自然是要先品品,再分享经验给大家。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

看人先看脸,测评扫地机我们也先从外观出发。整体呈现出哑光的质感,看起来就是很贵的样子,我还蛮喜欢的。正面跟多数扫地机一样,没有什么特别的,总共有三个按键,和一个摄像头。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

这个摄像头就相当于扫地机的“眼睛”,由它来看家居环境,然后再根据vSLAM技术,为扫地机规划出合理的清扫路线。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

再看看背面也比较简单,有万向轮、胶刷和边刷等,对啦,它的胶刷可是个亮点,工作时两根胶刷反向运转,转动起来时可以把垃圾“捡”起来,再配合内部的吸力,就可以把地面垃圾给收拾干净,整体外观大体就是这样。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

看完基本长相,就到了我喜欢的环节——拆。首先是集尘盒的部分,轻轻按下尘盒旁边的键,集尘盒就微微地弹出,再轻轻一拉,尘盒就被取出来了。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

尘盒长得有点丑,但好在容量很可观,偶尔家里比较脏乱时,也不怕装不下。同时它也可以水洗,所以清洁起来不算难,也比较彻底。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

在集尘盒的入口处,有个过滤网,它的作用是吸附各种微尘和花粉等,能清洁居家的环境,对易过敏人士来说,非常实用了。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

最后个要说的配件就是它的底座,它比多数扫地机都大,主要差异体现在底座的上方有个大大的盒子。对了,它配的底座有两个,一个是充电集尘二合一的大底座,一个是普通扫地机都有的小底座。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

打开充电集尘二合一底座的上盖,能看到一个大大的白色袋子,这就是集尘袋。它的作用是装集尘盒里的垃圾,因为容量较大,可装下好几周的垃圾,所以扫地机不是每次清洁完都要倒垃圾,而是好几周倒一次,我这个懒人表示很满意。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

外观和大概的配件都介绍了一番,现在该来点“困难”,考验它的本事了。首先是它的防撞能力,好几千的东西,要是磕了碰了我可要心疼坏,更关键的是要是它撞上桌子柜子,导致东西跌落那更糟了。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

所以我故意找了扫地机的茬,把它放在椅子下方,看它面对四个椅脚有何表现。通过实践能看到,扫地机很灵活地避开了椅脚,完全没有发生碰撞,避障能力满分。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

因为我家是复式结构,所以会担心它不小心就从二楼摔倒在一楼,因此我会比较关心防跌落的本事。检测的方法很直接,把它放在小小的桌子上,看它的如何运转。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

通过动图能看到,扫地机一到桌子边缘立马就停止了。其实测试时我站在旁边紧张无比,生怕它会跌落损坏。不过现在看来,我的担心是多余的。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

正在我玩得正欢的时候,它突然慢悠悠地跑到充电底座上去了,搞得我一脸懵。后来看APP才知道,原来是没电了,它自己跑去充电了。充完电后又很自觉地回到了之前的地方继续打扫,这下不用担心它没电而尴尬地停在屋中央了。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

最后就是它的集尘功能了,每次扫完它都能自主地回到底座上去,并自动将扫地机集尘盒的垃圾回收到集尘袋去。而收集的次数和频率等都可通过手机端查看,轻松掌握集尘袋的垃圾存储情况。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

用完一周下来,我只想感叹它的APP功能太强大了吧!预约清扫时间和清扫频率、掌握清洁情况、设置虚拟墙等都能在手机端控制,而且清扫记录、集尘次数等都可查看,设置集尘方式、清方等也不在话下,家居和扫地机的状况清清楚楚。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

从外观上来说比较普通,可能是我这个直女对科技产品的欣赏有限。但它的清洁还有导航能力没得说,APP上的功能也比较丰富,躺着就能掌握清扫进度。

偷懒玩出新花招,自动集尘的扫地机测评

功能上也蛮得我心,不会碰撞家具,也不会跌落“自残”,更关键的是它可以自动回收垃圾,好几周都不用倒垃圾,这才叫解放双手。但它也不是完全没有缺点,在清扫液体污渍时稍显无策,不过这也是所有扫地机的通病。最后总结来说,扫地机的优点远大于其不足,还是很值得入手。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装6949元京东去购买

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

美的(Midea)扫地机器人W20阴离子模块 清洁耗材(适用型号:W20)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用