我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

2019-11-08 08:21:00 11点赞 10收藏 8评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

家中大门的锁,用了两三年了,当时换房子的时候,也是匆匆忙忙选了一把锁,貌似是B级锁芯的一个防盗锁,后面越来越不好用,安全更是令人担心的问题,有时候长期不在家,总是惴惴不安的担心有贼人把家门撬开。而且有几次出门忘带钥匙,还是请开锁师傅来帮忙开锁的,既然开锁师傅能开,有本事的贼人估计技术会更熟练。所以,今年趁着双11,就想给家里的锁升级一下,准备入手一个智能门锁

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

入手之前还是要做一番功课的,对于智能门锁,自己有几个硬性的要求。前提,预算不能超过1000,毕竟自己穷人...第一,锁芯必须是C级的,第二,必须支持指纹和密码开锁两种方式,最好用钥匙也能开,第三,电池续航最好长一点,省得经常换电池。所以在某东和某宝上东挑西挑,眼花缭乱,因为品牌品种和型号实在是太多了,鱼目混珠参差不齐。所以还是挑选了自己平时比较信任的有品商城,看到刚推出了一款简约智能门锁有品定制款,799众筹价,完全满足我上述的刚性要求,而且是金属面板,还有防撬报警等等,非常实用的功能。所以说不想多挑了,报名一个!想不到这么快就收到了,那就早用早享受吧!

一、换锁之后的变化

鉴于智能门锁是一件实用性大于观赏性的物件,所以这篇文章也有别于之前写的套路,不是先从开箱开始,而是先从使用体验和感受这方面,和大家分享一下我安装简约智能门锁之后的生活的变化。其实变化是相当明显的,刚开始的时候还不是很适应,出门之前还是会下意识的再三检查有没有带钥匙,但是用过一段时间之后,彻底感觉到智能门锁带给自己生活的便利,再也离不开指纹锁啦。

(一)老摸口袋检查带没带钥匙?有指纹就行

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲换锁之后给生活带来最大的变化,应该是出门再也不用带钥匙了吧。毕竟以前出门,总是默念4个字,伸手要钱,分别是身份证、手机、钥匙、钱包。而安装好简约智能门锁之后,除非要出门办事情,一般情况下,只带上手机就可以了。毕竟手机就是钱包,而钥匙就是自己的指纹。而且用指纹开锁非常的简单,拇指放在指纹识别模块上,识别之后滴一声,往下一拧门把,门锁就打开了,好用的不要不要的。而且这款简约智能门锁有一个自学习指纹算法,通俗来讲,就是指纹识别率越来越高,越用越灵活。添加指纹的过程也很简单,装好指纹锁之后,连接上米家APP,添加用户,配合米家APP,手指在门锁指纹模块上多按几次就可以了,跟手机录入指纹的过程有点像。

(二)天冷不想脱手套?按密码也行

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲当然如果不想按指纹也是可以的,因为简约智能门锁还带了一个数字键盘,比如说冬天很冷的时候,戴着手套,就是不想按指纹,任性,太任性了,不过不要紧啊,没有指纹也可以,只要输入固定的密码,所以也是可以打开的。而且,我非常喜欢智能门锁的一个功能,就是20位虚位密码功能,简单来讲,就是将正确的密码藏在在20位数字里面,有点像暗文一样。可以防止别人偷窥知道真正的密码,还是非常实用的呀。

(三)将朋友拒之门外吹冷风?给个密码先进屋吧

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲热情的朋友不打招呼就上门做客,而自己还在外面,怎么办呢?不能叫别人拎着礼物回去吧,哦不,人可以回去,礼物放下就可以了。当然,开玩笑了,总不能把客人晾在门外面吗?那朋友怎么进屋呢?又没有带钥匙。这时候,智能门锁的优势就体现出来了,我们可以在APP上生成一个临时密码,粘贴发送给朋友,朋友输入密码门锁就打开了。我觉得简约智能门锁这个小功能还是非常实用的,毕竟这种情况,还是经常会遇到的。

(四)小偷上门?不存在的,你敢撬门我就报警

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲前面也提到,我家旧的防盗锁锁芯貌似是B级的,大家如果了解过锁芯的等级,就知道AB两级的锁芯是完全可以轻松撬开的,而C级则是很难撬开,防盗性能会大幅的提高。而简约智能门锁的锁芯就是C级的,这也是为什么我看中它的最根本的原因,毕竟安全是最大的问题。除了在硬件上有保障之外,简约智能门锁还有一个防撬报警功能。如果门锁被撬,报警系统会通知到主人手机,给我们一个非常重要的预警。毕竟,家里被盗的新闻比比皆是,安全问题是最大的问题。

(五)万一没电了咋办?备用方法当然得有

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲在没有安装简约智能门锁之前,我跟很多人都会有一个非常传统的看法,就是安装智能门锁有必要吗?不就是省了带一根钥匙的功夫而已嘛。而且,万一门锁没有电池了,门开不了岂不是笑掉大牙了。而安装好制简约智能门锁之后,才发现被笑掉大牙的是自己,唉,孤陋寡闻呐。先不说智能锁使用上的便利性和智能性,毕竟前面已经说过了,而担心它的电池没电或者是没电之后门锁开不了这种顾虑是非常多余的。因为一般的智能门锁都会有低电提醒,简约智能门锁在电池电量低于20%的时候,正面的指示灯会变成橙色,提醒我们该换电池了。再退一步,电池没电了,我们还有备用钥匙,钥匙是可以通过钥匙正常的开门的。什么?备用钥匙没带,那也不要紧,门锁还有一个Micro USB充电口,可以连接一个充电宝插上去,智能门锁不就有电了吗?反正万一中的万一,都是可以解决的,完全不用担心。想想自己以前,toosimpletoonaive~

二、外箱及安装

下面这一部分主要和大家分享一下,这款简约智能门锁的开箱外观和安装过程。这部分是比较客观枯燥的,喜欢看的同学,还是建议看一下,起码可以了解到这款锁的一些外观形状,颜值等等。如果不喜欢看的同学可直接跳过,亲自去商品网页去浏览下商品的性能,也是可以的。总的来讲这款智能门锁的外形是比较低调简约的,总体黑色,做工还不错,用料也还可以,前面板是金属的。

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲想不到,发货的速度这么快,没两天,包裹就送到家了,非常大的一个纸箱,顺丰快递,速度快,服务又好。开箱之后里边还有一个正式的产品包装盒,包装盒正面是智能门锁的简笔图案,左上角是一个大写的Z,应该是logo。开箱之后呢,里边分为三大部分,一个盒子是配件,另外一个盒子是锁芯,最底下就是门锁的正反面。

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲先来看一下配件。打开盒子就是一张安装说明,都是长长短短的数字,看着有些复杂。在其下是一张使用说明书,这就比较简单了,通过图示的方式,讲解怎么使用,通俗易懂。配件盒里还有一些螺丝钉和4颗5号电池。

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲看一下锁芯,锁芯里边一共有两片导向片,包括锁芯上面的那一片的话一共3片。长度各不相同,大家可以量一下家里边门锁导向片的长度,我们家的长度是比较标准的,刚好是24厘米。而另外两片备用的导向片长度分别是22厘米和26厘米,可以适用不同的门锁尺寸。而宽度都是三公分。当然和大部分智能门锁一样,并不支持天地钩和霸王锁,大家下单之前还是要留意一下的。

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲刚才使用部分没能详细介绍到简约智能门锁的外观,所以在开箱部分,好好的介绍一下。大家可以看到总体上,智能门锁的风格都是黑色的,除了数字键盘的数字是白色的之外,其他都是黑色的材质。但正面是金属材质,背部是塑料,看着基本一样,触摸起来手感会略有不同。数字键盘,一共12个按键,非常简单好操作。指纹识别模块就是在门把手上,有点像iPhone以前的指纹识别模块,很好看的一个圆圈。门把手部分采用了荔枝纹的皮革设计,在增加摩擦力的同时,也提高了美观度。最底下这个椭圆形,其实是一个钥匙孔,可以用钥匙正常的打开。

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲门锁的内测就没什么好看的了,正反面都有塑料垫片,以及两根电源线。安装好之后两根线可以接起来。电池盒当然是在内门锁上了,一抠就开,需要放置4颗5号电池。建议大家还是买比较好的充电电池,放电稳定,续航时间长。后面没电了,充电也方便,使用成本会更低一点。

我来告诉你要不要换智能锁:简约智能门锁入手记

▲安装小哥,提前一个小时到家里,帮我安装门锁。搞得我有点措手不及,不过服务质量和服务态度是非常好的,而且安装小哥颜值很高啊,当然为了保护隐私,还是加上一个表情符号吧,从侧面他的发型,他的颜值就可见一斑。安装的过程还是比较顺利的,小哥经验十足,一顿操作猛如虎,又是切割又是打孔,一小时不到,这扇门就经历了机械时代到数字时代的蜕变。安装好之后,就打开米家APP,长按门锁背后的蓝牙配对键,将手机和门锁连接起来的,整个过程还是非常快捷便利的。

有句话叫做科技改变生活,我觉得智能门锁就是改变生活非常生动的事例之一。使用上简约智能门锁有品定制款之后,我的生活习惯和理念的确有所变化,最简单的,出门再也不用带钥匙了,也不用担心钥匙弄丢了。要知道现在配一把钥匙,价格可不便宜啊,也得好几十。而且是C级锁芯,还有防撬报警功能,安全性也得到了升级。归根到底,的的确确提高了我的生活品质。所以写下此文和大家分享。希望能为大家购买智能门锁,提供一点参考。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快,出入平安~

唯码 机电一体智能锁芯 (Zigbee版)

唯码 机电一体智能锁芯 (Zigbee版)

AreoX智能指纹U型锁

AreoX智能指纹U型锁

小米有品 C1 创米小白智能门锁 (指纹)

小米有品 C1 创米小白智能门锁 (指纹)

易锁宝 小米有品 易锁宝智能蓝牙U型锁

易锁宝 小米有品 易锁宝智能蓝牙U型锁

小米有品 简约智能门锁

小米有品 简约智能门锁

小嘀人脸识别智能锁 R5

小嘀人脸识别智能锁 R5

美菱指纹锁智能电子门锁防盗门密码锁家用入户门NFC木门锁ML-B401

京东京造智能门锁M1 指纹锁电子锁密码锁 配40*388mm导向片

方舟鱼智能门锁S6 大屏猫眼

方舟鱼智能门锁S6 大屏猫眼

DESMAN 德施曼 Q3P 指纹锁

DESMAN 德施曼 Q3P 指纹锁

DESMAN 德施曼 V7 指纹锁

DESMAN 德施曼 V7 指纹锁

VIOMI云米智能门锁eLink 2A全自动家用防盗指纹密码锁智能门锁 带天地勾含安装

云米(VIOMI)指纹锁AI全自动家用智能家用大容量电池电子锁密码锁Smart 2 不带勾

KOLES凯伦贝斯-智能门锁 指纹锁 3D人脸识别智能锁 密码锁 电子锁全自 人脸识别+可视猫眼+免费安装

金盾金安指静脉智能门锁3D人脸识别防盗门指纹锁监控摄像头密码锁电子门锁 黑色+指静脉+ 包安装

松然天迅达智能门锁锂电池TZ68-BC TZ081 TZ99电智能指纹锁电子锁电池 原厂 TZ68-C 4200毫安