多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

2020-02-11 15:10:02 3点赞 4收藏 1评论

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

耳机用过不少,入耳的半入耳的甚至骨传导的,但所接触的头戴式平板耳机就寥寥无几了。掐着指头算一算,魅族HD50,索尼WH-H800,再有的就是玩过朋友的BOSE QC35,所玩过三台头戴中仅有前两台属于自己,却还是诸多玩家不入眼的产品。上学时囊中羞涩,就那两台耳机还是省吃俭用从牙缝里挤出来的, 但确实在那段时光里带给我很多欢乐。大学毕业时因为HD50耳罩掉皮儿就便宜出给了一位学弟,而耳机的包装盒却还稳稳地躺在家里的置物架上。新年伊始,我便有了再购买一台头戴式耳机的想法。由于供着房贷,所以性价比就是我所要考虑的首要因素。所谓买新不买旧,HIFIMAN全新发布的DEVA就这么进入了我的眼帘,不到2K的售价加上文青范十足的造型很快就抓住了我的心。下单半月后终于拿到了这款产品,今天就和大家讲讲我使用这款产品的感受,希望能对踌躇于买耳机的你有所帮助。

首先来看看产品的包装。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

HIFIMAN的产品包装在我看来一直走的是粗犷风,这与老板边仿博士理工男的身份倒是非常吻合。DEVA的包装设计依旧是此类风格。包装通体为黑色,正面印有产品的简图及品牌等标识,背部则有产品的一些信息,而更详细的参数则在包装侧面的标签上详细标注了出来。包装通体的设计可以用两个字来总结:直接。几乎产品的信息通过包装我们就已经了解的差不多了。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

打开包装,耳机就直接展现在了我们眼前。产品的全部包装内容有:耳机本体一个,可拆卸蓝牙/USB适配器一个,双头3.5mm音频线一根,C2C数据线一根,以及产品保修卡一张。产品并未配备说明书,若有需要可以去HiFiMAN官网自行下载。(网址:http://www.hifiman.cn/services

其次我们来看看这款耳机的一些设计特点。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

可能是我孤陋寡闻,第一次上手这个耳机我就被它的尺寸所惊讶。DEVA比起我之前所用过的bose头戴整整大了一圈,产品通体主要的架构都采用了金属材质,比起塑料它的质感就更显得扎实。反而它整机的质量并不是很重,在一个大家都可以接受的范围内。戴上也并无明显的负重感。可能是得益于它的厚实的耳罩以及顶部的棉垫。戴上后很舒服,包裹感也很优秀。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

产品棕银的配色比起之前HIFIMAN头戴万篇一律的黑色的配色而言显得年轻了不少,给人很强烈的轻奢复古的感觉。皮质的本色主要体现在皮包、皮带等产品上,而这些产品往往会与奢侈品画上等号。之前看过宝马5系内饰默认的配色就是棕色,结合起这些产品,你是不是就觉得DEVA这款产品就高端很多了呢。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

细节处DEVA也经得起考验。顶部的软垫皮质的纹理非常细腻,走线也很精细,肉眼几乎看不出瑕疵来。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

耳罩贴近耳朵的部分从皮质变更为了纺织布材质。这点我不得不说HIFIMAN很懂一些用户使用皮质耳罩头戴耳机的痛点。若你是油性皮肤,每次使用后整个耳罩都是油油的,耳罩的清洁将是你在使用头戴耳机后需要面临的最大的问题。并且时间久了皮质的耳罩会老化龟裂,尤其是与脸颊相接触的部分更为明显,届时更换耳罩将会是你唯一的出路。而纺织布和皮质将结合的工艺既保留了皮质奢华复古的质感,又巧妙解决了沾油老化的问题,可谓是一举两得。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

耳罩细微之处也大有乾坤。耳罩靠近脸颊侧比起靠近脖颈侧要更薄一些,目的就是为了更好的贴合耳朵,让佩戴更加舒适。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

外侧则是一体成型CNC雕刻成蜂窝状的滤网,细看可以看到内部更加细致的黑色滤网。同时振膜单元也若隐若现。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

在耳罩内部有非常明显的“L/R”字样来区分左右耳。头梁的伸缩调节为卡扣设计,段落感很强烈,卡扣设计最大的优点就是拉长后不会再缩进去,佩戴较为稳固。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

产品上标注有DEVA的型号标识。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

产品左耳的下方有一个3.5MM音频插口,用户可以插入3.5MM音频线变为有线耳机使用,也可以插入蓝牙/USB模块来使用。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

耳机左右均有两枚看似非常粗犷的一字螺丝,主要对喇叭与头梁之间起连接作用。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

耳机上的3.5mm耳机插口。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

耳机左右耳外侧均有大大的“H”字样的品牌标识。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

产品适配type-C和3.5MM两种有线连接方式。在市面上大多数手机逐渐取消3.5mm耳机插孔的大背景下,type-C可以确保手机依旧可以通过有线方式来连接耳机,但很可惜的的是并不支持lighting接口。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

耳机配备了一款兼具蓝牙及USB转换功能的模块,名为“bluemini”,东西虽小,但它是DEVA冠以“有源先进耳机”的根本。其集成了蓝牙、麦克风、电池、耳放等硬件,通过3.5MM耳机插头驱动,从而将耳机原本有限的玩法放大化,对功能进行了扩展,用户可以通过3.5mm耳机插口,USB-C插口以及蓝牙三种模式使用这款耳机。同时bluemini也支持LADC、aptx、aptx-HD、AAC等多种协议,在功能和服务内容上bluemini可以说是为这款耳机增色不少,想必bluemini将来或作为单独的产品上市销售。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

Bluemini设计上一大亮点就是这个卡扣。卡扣的形状完全与耳机外壳上的凹槽相匹配,与耳机的契合程度也很高。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

Bluemini上的按键与普通蓝牙耳机上的按键功能几经相似。从左至右分别为MIC、指示灯、type-C充电接口、充电键以及多功能按键。连接所用的卡扣内侧贴有用以缓冲和防滑的海绵垫,3.5MM耳机插口做了镀金处理。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

纵然左耳在添加多功能模块后在感官上可能并不是那么令人舒适,毕竟这块东西的尺寸还是相当可观的。但佩戴后你会发现bluemini对佩戴的平衡的影响几乎可以忽略,可能得益于其塑料材质和极小的电路板。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

而在去掉bluemini模块后。插入3.5mm耳机线后DEVA就是一款非常纯粹的平板振膜耳机了。产品标配的是一根3.5mm双插头长约2m的编织线材,插头处均做了镀金处理,整体的质感还是相当不错的,若不喜欢可以自己随意搭配线材以进一步激发这款耳机的潜力。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

头梁与左右耳罩连接部分有一个大约30-40度转轴活动的范围,用以调整佩戴后的状态。活动的范围比较有限,但可以满足日常的使用。连接部分同样是金属材质一体成型制作,虽然形态上与同门兄弟有所区别,DEVA更为内敛,但工艺与HIFIMAN的平板耳机是一致的,一眼就能看出这样的产品出自谁家,可以说是品牌的一种固执、执念吧。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

整体上我对于DEVA的设计还是比较满意的,与同门兄弟们相比更加清秀典雅,更能抓住年轻用户的心。但是它也有个很大的问题,那就是不可以折叠收纳,而在产品的包装盒里也没有DEVA的收纳盒,所以在便携性上DEVA可能就要打一点折扣,它的尺寸在耳机里算不上大但也称得上可观,所以想要在出差、出勤路上用它的可以往后稍稍了。

看完了产品的设计,我们就来谈谈它的音质。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

虽然是一款平板耳机,但DEVA的阻抗只有18欧,频响在20Hz-20kHz范围内,灵敏度93.5dB。这意味着大多数手机也可以轻松推动。

DEVA搭载了HiFiMAN引以为傲的纳米振膜技术,SUSVARA旗舰耳机所用的振膜技术下放至DEVA并得到进一步的调教,使得这款耳机的音质卓尔不凡。平板耳机较传统的动圈耳机有着设计上的天然优势,导体层均匀分布在振膜表面,振膜震动比动圈更加均匀,因此失真更少,声场更大,定位更加准确。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

HIFIMAN一直致力于平板振膜的研究开发,诸多产品在市面上留下了颇为不错的口碑,以至于在提到平板振膜耳机时第一时间就想到HIFIMAN这个品牌。但纵观HIFIMAN的产品线,平板振膜耳机产品有数十款,而售价大都不菲,并且都是有线版本的耳机,DEVA是HIFIMAN首款支持蓝牙无线传输的平板耳机,且不到2000的售价更加亲民,作为初烧耳机DEVA甚至有点“超纲”,其与机皇SUSVARA极其相似的音质表现能让你以极低的价格一睹机皇风采,说是低配版的SUSVARA也毫不为过。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

经过一段时间的煲机后,我选取了自己喜欢的几首歌曲,结合歌曲来谈谈自己的感受吧。

第一首歌《Stronger To Love》是比较沉稳的男声,人声细节丰富,柔顺自然,透明度也不错,符合我对产品人声还原的期望。《你不要担心》是韩剧《请回答1988》的主题曲,主旋律舒缓,细节丰富,对平衡度的拿捏还是非常不错的,声音可体现出明显的线条。王菲的《梦中人》则是非常具有代表性的女声代表,DEVA完完整整的将粤语独特的味道、王菲独到的嗓音淋漓尽致的表现了出来,声场开阔而不空洞,一听即上瘾。《回家》则是非常具有代表性的纯音乐作品,产品对声场的控制也比较到位,足以hold住,大小声场的切换也比较随意。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

总体上DEVA有着非常不错的解析力,这点在你使用动圈耳机后的感受会更加明显。且声场的表现与动圈相比完全不在一个层级,平板耳机能带给你更强的身临其境的代入感。三频的表现都可以说是可圈可点,但细说下来对中高频的表现更优。再有一点就是瞬态响度的表现也是非常不错的,听打击乐时炸雷的体验真的是意犹未尽。

最后对这款产品做一个简单的总结吧。

多种输出模式,HIFIMAN推平民平板HIFI耳机

从我第一眼看到这款产品的时候,我就被它的外形设计及配色所吸引,说它是HIFIMAN全系产品中的颜值担当也毫不为过。整机虽说大多是金属材质但对整体重量的把控还是相当到位的,佩戴时没有明显的累赘感。温暖舒适具有包裹感的耳罩和头梁都是它的加分项。其次bluemini的蓝牙/USB模块应该是这款产品上最大的亮点。本来DEVA仅支持3.5MM耳机接口的传输,有了模块后兼具蓝牙及USB传输能力,且bluemini同时兼具耳放功能,它赋予了DEVA更强的适配能力和更有趣的玩法。但DEVA还是有一些许的问题。DEVA作为一款平板振膜耳机,它的隔音效果就一般般了,它的开放性的产品属性就注定了它是室内的玩物而并不适合出街或者出勤使用,其次结合产品定位它不具备折叠收纳功能以及佩戴并不是那么牢靠的问题可能也就没有那么扎眼了,它的日常归宿应该是在桌上的耳机架上而非在背包里。但折叠收纳功能能有应该会更方便。再有一点,若厂家能出厂适配个收纳包那就更好不过了。DEVA现如今应该是市面上价格最为亲民的平板耳机,不到2000的售价大大降低了平板入烧的门槛,招徕客户引人入烧可能才是DEVA最根本的使命。