哥俩的如厕训练分享

2019-10-16 15:34:37 6点赞 7收藏 3评论

我家弟弟两岁十个月,今天是他如厕训练第四天,基本上已经成功了90%。先回顾一下这四天的训练效果:

第一天

其实我也是心血来潮,早上送完哥哥去幼儿园,回来给弟弟脱掉夜里穿的纸尿裤,然后跟他商量说现在咱们不穿纸尿裤了,如果你想尿尿等妈妈给你脱裤子才能尿哦,不能尿到裤子里。没想到他同意了,好吧那就开始吧!

哥俩的如厕训练分享

之前给弟弟买了两套小内裤,一共六条。前面五条火速被尿湿了,我想这次估计又没戏了,到房间里去拿纸尿裤时,看到柜子里他的最后一条小内裤,我想反正也不差这一条了,索性就都尿湿了一起洗吧!没想到这最后一条一直穿到晚上睡觉。前面尿了几次裤子他似乎是找到点尿尿来临前的感觉,换上最后一条内裤后他已经可以在尿尿前说“我憋不住了!”嗯,这句口号贯穿了这几天哥俩的如厕训练分享 。刚开始尝试脱裤子尿尿时他还不能自如的控制“开关”,也不肯尿到马桶里,商量半天最后弟弟让步愿意尿在垃圾桶里。但实际上第一天几乎都尿到了地上哥俩的如厕训练分享 ,因为我不确定他能憋多久,他一说“口号”我就立马原地给他脱裤子。最开始脱完裤子要等一会才能尿出来,而且尿的时候不能被打扰,如果你很惊喜地说“哇尿出来了”会吓到他,然后尿尿会暂停,等一会会才能继续哥俩的如厕训练分享 。有时他尿不出来,我就在旁边“嘘嘘嘘~”的想给他点助力,或者给他揉揉小腹,但是都没什么效果,不如等他自己去找那个“开闸”的感觉。所以之后他每次尿尿我都屏住呼吸,耐心等他尿完才敢小心翼翼地轻柔缓慢地说上一句“完~成~啦~太~棒~啦~哥俩的如厕训练分享 ”。虽然尿的不算顺畅,但是一直到晚上都没有再尿裤子,于是晚上睡觉时我过于乐观地没有给弟弟穿纸尿裤,睡到半夜一摸,裤子都湿透了,还好铺了隔尿垫哥俩的如厕训练分享

第二天

早上起来不肯把夜里穿的纸尿裤换成小内裤,大概是觉得每次尿尿很紧张地等人脱裤子比较辛苦吧哥俩的如厕训练分享 。于是让他穿了一阵,等纸尿裤尿湿了再跟他说脱下来,他自己也知道尿过的纸尿裤穿久了会红屁屁,所以我说再不脱掉屁屁又要疼了,他就顺从了。第二天比第一天尿的顺畅些,不过更大的收获是有一次尿尿完忽然开始拉粑粑,这是他第一次自主的脱离纸尿裤拉粑粑,之前不穿纸尿裤不肯拉那种。晚上去麦当劳吃了迷你新地,期间去了三次厕所尿尿都很顺利,没有因为环境变了而受影响。第二天就是延续第一天的工作,家长不能偷懒放弃,不能在孩子刚找到感觉的时候又穿回纸尿裤。这一天整体表现都不错,只有哭闹的时候尿了一次裤子。

第三天

憋尿已经控制得比较自如了,喊完口号可以等妈妈带到指定地点尿尿,而且已经可以在卫生间的马桶上尿尿了。以前哥哥都是踩个小凳子自己在马桶上尿尿,带弟弟试了几次,他发觉并无危险,就全然接受了哥俩的如厕训练分享。不过目前他只能接受在马桶尿尿,拉粑粑尝试几番,还是觉得怕怕的,我扶着他的手不能拿开。最后欣然坐在小马桶上拉的。之前小马桶也是不肯用的,刀架脖子上也不愿意那种,这次试过大马桶可能发现还是小马桶坐起来更安稳吧哥俩的如厕训练分享 。这一天可能他自己也意识到新技能稳稳get了,于是像炫耀技巧一样频繁尿尿哥俩的如厕训练分享,姥姥一直劝“多憋会儿再尿吧!”哥俩的如厕训练分享。尿裤子的情况不再有了,甚至连夜里都是他叫我起床去尿的,我说直接尿纸尿裤里行吗?被否决了。夜里陪他起来尿两次,我有种回到月子里的感觉哥俩的如厕训练分享

第四天

下午带他去接哥哥,路上因为玩具玩不好总是哭闹,我就担心他尿裤子,但是并没有。晚上带哥俩去亲子园玩,弟弟第一次不穿纸尿裤在里面玩,中间去了一次厕所。到目前来说白天已经彻底脱离纸尿裤了,不过夜间睡觉时还需要一段时间的过渡,家里还剩最后一包纸尿裤,应该足够了。我觉得夜里还是应该保证睡眠,如果孩子没有醒不必刻意叫起他去尿尿。

顺便也说说哥哥当初的如厕训练,大概用了一周左右的时间,前几天一直尿裤子,虽然尿尿前也会说,但总憋不到脱裤子。后来连续练习几天明显改善了。哥哥是两岁五个月戒掉纸尿裤的。

是不是看上去没什么难度的样子?不过宝宝如厕当然不是仅凭短短几天的训练就能达到如此的效果。最最关键的是前期的准备工作:身体准备和心理准备。

身体准备:

我主要看以下几个方面

1. 一般宝宝18-24个月左右身体才能发育到可以自主控制排便排尿。

2. 纸尿裤可以较长时间保持干燥,比如2小时以上。

3. 宝宝可以比较清楚地表达意愿并能理解家长的简单指令。

满足上面的条件我觉得孩子的身体就差不多准备好了。

心理准备:

我家哥俩都是出生起就用纸尿裤,一直用到两岁多戒掉。所以使用纸尿裤对于他们来说是长期的习惯,也是安全感的一部分,不能够强行脱离的。这一点弟弟表现得更明显,之前我也给他尝试过几次如厕训练,但是发现他脱掉纸尿裤就不尿尿,一直到实在憋不住才尿裤子。我觉得他心理还没准备好,这样继续训练只会给他和家长造成更大的压力和困难,所以我们就暂时放弃了。家里的小马桶是之前给哥哥买的,宜家的貌似39.9块吧,平常就放在大家都能看到的地方,但是弟弟还是非常抗拒用小马桶,一坐上去就弹开。不过最近他做到自主排尿后,排便也立即步入正轨,好像孩子在掌握一项技能后,同一水平级的其他事情也都很容易掌握了。

有一些早教视频也可以帮助宝宝做好如厕训练的心理准备,比如竹兜的《和臭臭说拜拜》,宝宝巴士的《我会自己上厕所》等等。

哥俩的如厕训练分享

总的来说如厕训练还是要根据每个宝宝的不同情况选择合适的时间进行,有些宝宝很早就可以自主排尿排便,其他家长可以作为参考但不必因此给自己和孩子压力。有些宝宝年龄比较大还不能摆脱纸尿裤或不能接受马桶,其实在分析孩子自身问题的同时也要考虑家长是否在正确的时间给予了孩子恰当地引导。如厕训练不必过早进行,也不能太迟。要细心观察,耐心等待。

希望每个宝宝都可以快乐生活,健康成长。