异地就医结算,果然方便快捷

2019-04-01 14:41:00 4点赞 37收藏 9评论

预约住院

母亲去年查出冠心病,连续检查吃药一年多,病情不见好转还接多次连夜里犯病,年前挂了几个三甲医院的专家号,都建议做心脏造影以便进一步确认病情。最终在阜外医院预约了住院。

这里有几个小插曲:

1.本来年前预约的住院,约的2月25日周一,结果提前一周医院打电话给我说病床太紧张,有些重症患者不能出院,希望我们推迟一周办理入院手续。好吧,那就晚一周再去。

2.结果没几天母亲感冒了,我连忙咨询医院是否会影响检查,医院建议等感冒好利落了再去,又推迟一周。

3.感冒好了赶紧给医院打电话重新约住院,临近的一周约不上,再往后的一周也很紧张,但可以先约上。于是约了3月18号周一8点前到阜外办入院手续。当天早上5点多从家出发,结果堵在建国门,到了医院已经8点多了,办手续的人巨多,我妈说人山人海的异地就医结算,果然方便快捷,结果妥妥地没办上,又推迟一周。

4.3月25号4点多就从家出发了,一多小时到阜外,这回总算顺利办好手续了,但还是要等到10点以后开始办理出院手续的时候才可以安排病床。

转院转诊备案

好了,说到关键的问题了,当初打算去阜外住院时,我们就立刻去社保中心咨询了异地报销的方法,需要先备案,可以直接在社保中心备案,也可以在微信公众号上备案。当时据社保中心工作人员说在社保中心备案有效期一个月,也就是说一个月内办理住院都可以异地报销。如果在医保公众号上备案有效期三个月(这里存疑,有可能我听错了,但是肯定是比社保中心备案有效期更长)。我母亲社保属于廊坊地区,预约好住院日期后我就在医保公众号上办理了转院转诊备案。

1.首先微信上找到廊坊医保

异地就医结算,果然方便快捷

没有注册的需要先注册一下,绑定社保卡。

2.进入公众号点击医保大厅,打开廊坊医保公众号首页

异地就医结算,果然方便快捷

3.点击转院转诊,填写相关信息,办理备案手续。都是一些基本信息,非常简单。

异地就医结算,果然方便快捷

4.关于两种转院类型的区别,医疗机构转院也就是从自己社保当地医院办手续转院,报销比例高;中心备案转院就是自行办理转院,不通过当地医院,报销比例低。我们当地医院一般都不会给办理这种转院的,要在救治不了的情况下才会给转院。。所以,懂的都懂,我们就选择了中心备案转院。

异地就医结算,果然方便快捷

5.备案申请提交后需要审核,我是当天就通过审核了,审核通过备案才有效。

6.由于一系列的小插曲,住院时间一拖再拖,最终办住院手续那天我之前的备案已经超过一个月了,我不放心备案是否有效就立即打电话给社保中心咨询,结果说备案是当月有效,除危重病人外,最晚办理备案日期是入院当天,我马上又提交了备案申请,社保中心知道我家人当天住院也在第一时间迅速通过了审核。审核通过后微信和手机短信都会收到通知。然后就可以刷社保卡办理住院手续了。

7.阜外医院支持异地结算,所以出院时就可以直接报销结算了。我母亲住院三天,心脏造影一处80%狭窄,放了两枚进口支架,费用总计6万多,最终自付2万多,报销费用3个工作日内到账。

8.另外在支架选择和报销的问题再多说一点,造影手术过程中发现需要放支架时就会跟家属说,我们家里之前就统一口径选最好的支架,但是医生说要根据病人情况看适合什么支架。最后报销时按支架放置的位置确定能否报销,跟进口还是国产的没关系。

第一次异地报销结算,之前不了解情况担心办不了,没想到这么简单快捷。我母亲是退休教师,报销比例近70%,过程和结果都很令人满意。

各地社保中心规定也许有出入,有需求的朋友可以先去当地社保咨询一下,廊坊地区异地就医报销流程基本就是先确认医院和住院日期—转院转诊备案—刷社保卡住院—出院异地结算。

住院前务必确认转院转诊备案在有效期内,以免影响报销。

希望可以帮到您。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 河南四线城市转诊手续当地医院一般不开,除非病重。

我们这可以直接去社保中心办理转院,我妈这次就是走的这个流程,就是报销比例比从当地医院转院要低一些,但是挺方便的

是的,必须找人才行,医院看不好又不给开转诊

• 网页上申请也很方便,就是个人发起的转院治疗报销比例低点而已,优点就是不用那么多手续,异地直接结算,而且转诊医院会出具社保扣除回执,方便日后商业保险的报销。

是的,自己在家就可以申请,省了很多麻烦,异地医院直接结算也不用回来自己再去报销,真的省力省心

• 请问在本地没住院,但是需要去北京住院治疗的,选择中心备案转院可以通过审批吗?

可以,中心备案转院就是不通过当地医院而是直接在社保中心办理备案,确定好北京的医院就可以申请,基本信息填好,审核也很快

谢谢,审核真的很快,已经在北京社保网查询到相关信息了,这样就可以直接使用社保卡住院了吗,还需要其他手续吗