vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

2020-01-07 20:58:00 2点赞 1收藏 0评论

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

凭借子品牌iQOO以及NEX系列在5G产品线上的全面开拓,2019年vivo在5G方面完成了抢跑,在去年三季度拿下了中国5G手机市场超过一半的市场份额。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

这其实就是X30系列的诞生背景。当5G已经成为2020年手机行业的主旋律之后,vivo需要通过在主流产品线上全面铺开5G,以巩固和扩大其先发优势。所以vivo X30系列这次和三星联合开发并搭载Exynos 980就很容易理解,毕竟这是目前市面上为数不多的可以选择的5G Soc。而在之前的文章中我们也提到,搭载了Exynos 980的vivo X30在通用和5G性能层面同样拥有足够强劲的实力。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

解决了5G这一难题之后,接下来要做的就是另一项核心体验:影像。

从亮点创新到全能专业

从整个行业的趋势来看,5G和影像被看做是目前决定一款智能手机核心体验最关键的两个要素。在此之前,vivo的X系列产品在相机层面的宣传往往是基于某一个特色的功能,比如X23系列的广角镜头,或者是X27系列的夜景和暗光成像能力等等。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

而在全新的X30系列上,vivo给出的概念是「专业影像旗舰」。从配置上看,我们手上这台X30 Pro这次升级为了后置四摄,分别为800万像素的超广角镜头,6400万像素的主摄镜头,3200万像素的专业人像镜头以及1300万像素的5x潜望式长焦镜头。vivo将这套四摄方案称之为「全焦段影像系统」,其实现了从16mm到135mm的焦段覆盖。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

不管相机功能如何丰富,日常使用最多,最频繁的还是主摄。X30 Pro的这颗6400万像素的主摄的传感器为三星GW1,没有用上索尼全新一代的旗舰级CMOS——IMX686算是一个不小的遗憾。不过考虑到最近传出的索尼相机传感器供不应求的消息,vivo出于前期的产能和供货问题的考虑,采用三星GW1传感器是比较合理的选择。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

在此前的NEX3上,其实这颗主摄的成像能力已经得到了检验。尤其对于其在色彩以及宽容度方面的表现,此前其实给我们留下了深刻印象。借助vivo自家的算法,这颗主摄在应对日常的通用场景时都拥有稳定、出众的发挥。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

真正能体现X30 Pro主摄能力的,其实还是需要在阳光充足的户外天气中。vivo自家的超级HDR和色彩算法在阳光充足的天气下会让样张呈现出高饱和度和浓郁的色彩风格。但在阴天,尤其是最近雾霾天的环境下,我们发现相机的AI算法会大幅提升样张整体的对比度,实现照片“去雾”的效果。

这样做的好处当然是让样张看上去更加通透,但也有一系列的副作用。样张的宽容度表现不够自然,某些特定情况下暗部的细节会存在一定的损失,照片看上去就没有晴天环境那么讨好眼球。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

倒是在大多数的暗光场景下,vivo X30 Pro的主摄都表现得比较让人放心。即便是在不借助超级夜景算法的情况下,相机也能够获得干净、通透的暗光画面。同时其还能维持相对浓郁的色彩表现。在面对一些直射光源的时候,相机的眩光控制也是做得非常不错的。很多手机在夜间拍照的时候出现的一些鬼影、紫边的问题vivo X30 Pro都能够很好地避免。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

这颗主摄的表现其实是在预期之中,尤其是在雾霾天气较多的重庆,其实限制了这颗主摄在色彩以及HDR算法层面的优势。总体来说其成像水准还是值得肯定的。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

微距背后的影像技术 抛开主摄,另外三颗摄像头才是vivo X30 Pro最大的亮点所在。

首先就是这颗微距镜头,微距镜头的作用其实和长焦镜头一样,就是用它来捕捉一些人眼在正常视角下难以看到的画面。这其实是相机在功能和体验上的延伸和强化。比如同样在路边的一簇野花,你可以拍出这样的照片:

而有了vivo X30 Pro你还能拍出来这样的效果:

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

这样极具视觉张力的画面,其实是得益于相机光学性能的提升以及相应算法的进步。这在日常拍照的场景下非常实用。不仅仅是花朵,动物、美食、静物等方面都有非常多的应用范围。

vivo X30 Pro这颗镜头的优势不仅仅在于能够拍到,而且还在于整个微距拍摄体验的完善。目前很多配备微距镜头的手机其实在成像上都存在不小的问题:比如照片整体细节表现不佳,色彩和白平衡的漂移,微距对焦反复“拉风箱”等等。这些问题其实很大程度上影响了微距拍摄体验,很多时候我宁愿使用主摄去尽可能靠近主体去获得微距画面,也不会使用微距镜头。

而vivo X30 Pro的微距拍摄,是我使用过的手机中体验最优秀的之一。vivo X30 Pro的相机在微距模式下能够快速完成对焦和取景,便于你快速得到你想要拍摄的画面。在之前使用其他配备微距镜头手机的时候,很多次原本想拍摄花朵中的小昆虫,但是由于微距镜头总是无法快速完成对焦,导致最终无法完成稍纵即逝的抓拍。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

另外vivo的微距镜头在色彩和白平衡表现上也是非常优秀。如果你仔细观察上面两张样张就可以发现,使用主摄拍摄的花朵中心的位置,和使用微距镜头拍摄的花蕊中心的区域在色彩表现上趋于一致。而很多微距镜头由于光学结构和色彩算法的差异,往往会和主摄的画面有比较大的差异,最明显的其实就是画面泛白或者是泛绿,严重影响画面观感。

从这一点其实也可以看出,当前智能手机在影像技术方面的进步。即手机影像正在由“多摄模组”向“影像系统”转变。

简而言之,智能手机的相机迭代并不应该停留在简单的镜头数量的堆砌,而是要构建一套体验完善,合作默契的影像方案。其实从去年的iPhone上我们就可以看到,通过深度定制的光学方案以及相机算法的优化,多摄模组之间是可以完成无缝衔接的,手机的每一个镜头最终输出的画面都应当遵循一套严格、精准的成像标准。

长焦不仅仅是噱头

看上去容易,实际上这需要花大力气对相机的软硬件进行精细化的定制和调校。同样,这种精准、一致的成像风格在长焦方面也能够体现。

5x光学变焦样张

我个人是比较喜欢使用手机的长焦镜头的,主要是由于长焦镜头不仅能够在拍摄的时候利用变焦完成二次构图,同时还能够获得不同于普通镜头的画面景深信息,最终获得不同于普通手机的画面观感。采用了潜望式方案的vivo X30 Pro能够支持5X的光学变焦和10倍的混合变焦,最大支持60倍的超远距离变焦能力。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

就焦段覆盖而言,vivo X30 Pro确实是目前智能手机中第一梯队的水平。为了体现这颗长焦镜头的能力,vivo甚至还研发了专门的“月亮模式”,借助AI和60倍超远距离变焦的能力让手机能够拍摄到月亮。而日常的情况下,如果要考虑到照片的可用度,其实5X光学变焦的成像能力是衡量其长焦成像水平的关键。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

显然,vivo X30 Pro的长焦综合素质是优秀的。这颗长焦镜头在5X变焦的条件下依然能够输出画质可靠的照片,同时和微距镜头一样,其画面的色彩、曝光以及白平衡方面的表现也和主摄保持了高度的一致性,非常难得。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

细节表现上,vivo X30 Pro的5X变焦模式下的画质也是可圈可点。这为后期照片的整体表现以及后期提供了一定的发挥空间。如果非要挑毛病的话,就是在光线不太好的环境下,样张的宽容度表现会有明显的衰减。而在光线充足的情况下,10X混合变焦也能输出不错的画面。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

人像依然是vivo专注的卖点 最后再来说说这颗人像镜头。

一直以来,vivo对于手机的人像都非常重视。此前相当长的一段时间内,vivo手机在自拍和美颜方面的算法都是其手机的王牌卖点。而这一次,vivo专门为vivo X30 Pro配备了一颗等效50mm的人像镜头,足以看出其想要在人像方面与其他手机拉开差距。这套人像镜头方案和其他手机的不同之处在于,它是针对人像拍摄的实际需求进行的从硬件到软件层面的深度定制。而目前业内普遍的人像模式都是借助长焦镜头的变焦来实现的。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

在人像模式下,vivo X30 Pro会切换至等效50mm的摄像头。这个摄像头基于三星ISOCELL GD1传感器打造,最高像素3200万支持4in1技术,默认输出800万像素照片。单像素面积1.6um,并拥有F2.0光圈。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

之所以选用50mm的焦段,主要是其相对于普通的镜头能够更好地避免画面的畸变,拍出来的人物样张会更加自然。更长焦段所带来的空间压缩感也让照片的视觉风格也变得多元,你能够利用人像模式下的2x和5x变焦效果获得更有艺术感的人像画面。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

为此vivo在人像模式下也整合了自家的人像和美颜算法,尤其值得肯定是其能够带来更具纵深感和层次感的人物虚化效果,很少出现人物边缘模糊的现象。另外,人像模式下的人眼追踪功能也是这次 X30 Pro的一大亮点。

vivo X30 Pro拍照体验:X系列的脱胎换骨

使用下来,X30 Pro可以算是当前市面上影像功能最齐备,体验最为完善的拍照旗舰。其主要的优势在于诸如广角、人像、夜景、微距等一系列相机功能的配备。同时令人印象深刻的是,vivo对于其影像方案的定义并不仅仅停留在简单的硬件堆砌,而是在软硬件层面做出了诸多的优化和创新性尝试,解决了当前多摄手机存在的一系列弊病。

身负“专业影像旗舰”之名的X30 Pro在拍照方面拥有足够雄厚的实力,它似乎已经不是我们熟悉的那个X系列了。这意味着vivo旗下的X系列产品已经完成了角色转变,它不再是之前那个做亮点突破的走量爆品,而是要在高端旗舰市场用完善的综合体验去和一流的旗舰做正面竞争。我们可以看到,无论是性能、设计、配置还是影像、5G,vivo X30 Pro这次都做出了大幅度的升级。而从这款拳头产品的身上,其实也可以看出vivo整个产品和市场策略的变化。接下来的5G时代,vivo可期。