比魔童哪吒更不能错过的国漫《罗小黑战记》

2020-01-03 20:30:00 4点赞 4收藏 9评论

在看《罗小黑战记》前,我并没有看过这部电影的动漫,搜索到这个电影,是随机的。

看完以后,忍不住要振臂大吼,国产电影,你不能错过罗小黑!

绕梁三日不绝于耳,大概就是如此了!

电影的情节简单又丰富,画面唯美又简洁。

这样质朴干净、纯洁美好的治愈电影,让人感受到了不落俗套的真挚情感。

《罗小黑战记》是描述在猫妖(小黑)因为家园被破坏而被迫去人类世界生活,从而认识了“好友”风息和高冷的师傅“无限”的故事。由于小黑潜藏的特殊能力,引发一系列阴谋角逐,从而探讨什么是善恶,什么是好与坏,以及人与自然(妖怪)的关系。电影成功刻画了一个幽默可爱,内心真善美的猫妖小黑的形象,让人大呼太萌太可爱了!

01 画面

看动漫电影,很多人都是冲着好看的画面去的。

从构图、色彩、光影、人物造型神态等等,都是我们观众欣赏的点。

其实对于向来恢弘大气所谓3D动漫电影,我一直都兴趣缺缺。中国的美学更注重是意境层面,很多3D的手法、表现形式与所要描述的中国故事,往往缺乏了联系和想象,显得特别的呆板生硬。

不否认有些制作确实酷炫,但是比之传统的中国美学而言,又缺少了一些东方神韵。

比魔童哪吒更不能错过的国漫《罗小黑战记》

很高兴见到《罗小黑战记》这部电影给我们2D中国动漫电影争了口气,无论从画面构图到人物角色的塑造,都灵动可爱,韵味十足。

既结合水彩画面的现代清新风格,在一些战斗、运动、幽默场景当中又能用简约的线条和大面积的色块来进行描画,让人耳目一新,别具风格。

02 故事

《罗小黑战记》的一大特色是故事简练清晰,有反转,但不啰嗦,也有引人思考的点。框架一点也不臃肿,不会沐猴冠耳。

所以看这部电影,你根本不用费心思去猜作者要说啥。作者把观众的注意力都集中在画面之中,然后通过画面和人物传递细腻的情感。

小黑的故事很简单,他一开始失去家园了,以为遇到的对他好的人,就是他的朋友。跟着朋友回去,朋友给了他一个新的家,他很感动。后来为了救朋友被抓了,当然不能向“坏人”低头啊。

但是随着与这个“坏人”的相处,小黑发现,坏人其实也是个好人,而自己一开始以为是好人的朋友其实也是为了妖怪的生存和想利用小黑的特殊技能。这个世界好和坏,都是立场的不同。而无限告诉他,你可以有自己的答案。

正因为故事出于小而成于大,主角间最动人的感情,都自然而然流露,丝毫不刻意做作。

最后故事也上升到了人与人诚信相处,人与自然和谐共处的哲学层面。

着眼小,立意深。

03 人物

《罗小黑战记》在人物的刻画上真的很成功。只要看了,就一定会爱上小黑,这个纯真得一塌糊涂的猫妖。

无限大人问他,你分得清好坏吗?

小黑说,我当然分得清。

小黑的纯真,是纯天然,不加以修饰的,他生于自然长于自然,他热爱自然,他热爱生命,也不愿伤害同是生命体的人类。

他的善良可爱感染了所有的观众。

他的幽默机灵逗趣了所有的看客。

小朋友被他的好玩感染自不必说,连我一个成年人,也被小黑自然流露的孩童般的天真无邪所打动。这是跨越了年龄的幽默。

比魔童哪吒更不能错过的国漫《罗小黑战记》

而电影对于另一个重要的人物——无限大人的刻画也是精彩。小黑的师傅,最强执行者,一个冷硬但内心非常柔软敏感的强者,一个严肃但又有趣的高层人员,电影把他身上的矛盾特质通过语言、动作、行为的对比方式呈现在观众的眼前。让观众看到一个有血有肉,有情有意的强者师傅,最后,强者和一个成长的有潜力的孩童之间的温馨暖情故事,感动了我,你和他。

最纯最真的故事和人物情感,最动人心扉。一部动漫电影,从画面到内容再到人物刻画,都能自然的将动人的感情娓娓道来,是此电影最大的魅力所在。

04 新意

好的电影一定是有新意的电影。毋庸置疑,从《罗小黑战记》中,我看到了新。一是故事立意人物设置的新颖,二是画风和中国元素相结合的新,三是故事呈现的方式的新,包括手法、语言、编排等。

有人一开场说,哇,有宫崎骏的影子,看着又说有夏目帐友人的风格哦,反正日漫被人拿来做了一波对比。

我觉得,都有。但又都没有。没错,有些大场景的描写,仿佛是有点别人身上的特点,但是继续看下去或认真看下去又有他自己的独特风格融合在里面。好的艺术作品,是可以用同一种表达方式的,不是说毕加索用了抽象画,别人就不能用了?只是每个人都能用同一类修辞方法,但是用出了自己的味道,这就是好的艺术形式。

在《罗小黑战记》里,画风风格,独树一帜(至少在我这个常年浸泡设计行业的人看来),虽运用了水彩、写意等手法,但是在画面场景的转换和结合的地方,有电影自身独特的符号,虚实结合的表达方式与别人的呈现方式不一样。

“哪吒”无疑触动了观众的神经,那罗小黑也点燃了2D动漫电影的热情。

再来看《罗小黑战记》里面的对白和场景的编排,很用心。制作团队设置的笑点都切近生活,不是低俗恶搞的幽默,而是符合小黑天真可爱和师傅严肃高冷的人设的幽默。

幽默是个高级活,用不好就是幽默未遂,或者叫幽而不默,特别做作。

幽默是要来源于生活,但与生活的基本认识又有偏差和夸张对比的效果。有些电影,在不该幽默的地方,生搬硬套幽默,让人看着很尴尬。

这么自然的逗趣,能看出制作团队的编排的用心,语言措辞的考究。

每一个梗的甩出和衔接都不让人突兀,很自然就跟随者电影的节奏和剧情发展变化情绪,带出观众最真实的喜怒哀乐,这点是这部动漫电影最难能可贵之处。

比魔童哪吒更不能错过的国漫《罗小黑战记》

《罗小黑战记》成全了美好、成全了纯真、成全了幽默,是国漫又上了一台阶的代表作之一!