旅行其实很简单 篇四百九十七:我想在越南,做一个咖啡精

2020-01-06 17:36:25 9点赞 29收藏 2评论

在说咖啡前,

我们先来一个灵魂拷问:

当你在喝咖啡时,你到底在喝什么?

有人为了精神清醒而喝,没有咖啡就没法学习或者进入一天的工作状态。

我想在越南,做一个咖啡精

对于有的都市行者而言,“捧一杯咖啡在手上”可以算作dresscode的一部分。

我想在越南,做一个咖啡精

无聊的时候,有人也会为了打发时间而喝,躺在沙发上看看书,是不是喝一嘴咖啡会更带感?

我想在越南,做一个咖啡精

有人是为了感受一种生活方式而喝,咖啡会让人慢下来,不至于每日神经紧绷。

我想在越南,做一个咖啡精

对于一些资深咖啡迷来说,他们纯粹地享受咖啡本身的味道,喝咖啡和品茶是一个道理。

我想在越南,做一个咖啡精

不过还有这么一群人,为了约会而喝,重要的是身边的人是谁,而不是咖啡。

我想在越南,做一个咖啡精

如果喜欢咖啡,有机会的话一定要去越南的胡志明市。越南是世界上第二大咖啡出口国,对于年轻人或者想废柴行的人而言,可以完全放弃所谓的景点打卡,开启一场咖啡漫步旅行。

我想在越南,做一个咖啡精

胡志明市是越南最繁华的城市,因为越南曾经被法国殖民过,所以法国人的一些浪漫基因也刻在了这里,比如喝咖啡的习惯,就是法国人带过来的。

很多人脑海里对越南的印象都是「一个落后的地方」,其实,胡志明市的中央商务区看起来还是有模有样的。

我想在越南,做一个咖啡精

这儿有6000+家咖啡,简直就是一个咖啡宇宙!而且,家家都有滴滤壶,之所以用滴滤壶,是因为咖啡萃取过喝起来才比较香,比较浓郁。

我想在越南,做一个咖啡精

哦对了,胡志明市以前叫西贡,个人觉得西贡叫起来更好听更亲切,所以下文全部都会用西贡称呼它。

你可以闭上眼睛,想象一下咖啡浓郁的香味,现在我们一起去一个大型的咖啡宝盒玩玩。

快速成为一个咖啡精

Cafe apartment

要问咖啡宇宙西贡的C位是哪里?我一定要Pick这个咖啡公寓(cafe apartment)。

在一堆摩登的CBD中间,有这么一栋破旧的楼,别看它看起来寒碜,这里可是咖啡爱好者和文艺男女最爱来的地方。

我想在越南,做一个咖啡精

其实它是由老宅翻修改造而成的,这里曾经是美军的宿舍和办公地,一个让人颇为伤感的一方,如今已摇身一变,成为西贡的小网红了。

我想在越南,做一个咖啡精

里面的50多家风格不同的咖啡馆,挤在一栋楼里热闹着,从正面视角看这些店铺,你会感觉还蛮震撼的。

我想在越南,做一个咖啡精

除了各种咖啡店,咖啡公寓里还有茶馆、轻食店、寿司店……或许在这栋楼里逛吃几天也不会厌倦。夜里看这栋大楼,会有更加震撼的视觉效果。来西贡可以不走景点,但是这里是一定不能错过的。

我想在越南,做一个咖啡精

地址:42 Nguyễn Huệ, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南

比较坑爹的是,这里建筑比较老,楼梯很窄,好在可以坐电梯。不过由于游客太多,电梯已经开始收费了。当然,在咖啡店消费过的收据可以抵扣电梯费,和在商场免停车费一个道理。

咖啡公寓里的宝藏——8ielts cafe

这家店在咖啡公寓相当有人气。不过相对于咖啡,它家的意大利美食更有名,传统的越南食物也不错。很多客人都是为了披萨来这里,而且周三的时候还会有pizza买一送一的促销活动,你可以和小伙伴吃披萨吃到撑。

我想在越南,做一个咖啡精

它的位置在咖啡公寓的第四层,就是下图中圈出来的地方↓

我想在越南,做一个咖啡精

店门口的玻璃前,很多ins小姐姐都会在这里来一张对镜自拍,据说这是个网红姿势。

我想在越南,做一个咖啡精

想咖啡的可以喝咖啡,经典的滴漏咖啡与冰拿铁都是人气款,在很多桌上都能看到。或者你也可以试试这里越南食物,越南当地的粉条汤在这里比较受欢迎,粉在嘴里滑溜溜的。

我想在越南,做一个咖啡精

饮料的价格和别的咖啡店差不多,但是披萨这些在越南本地价格不算便宜,和国内价格差不多。

营业时间:8:00-23:00

咖啡街头漫游

The Workshop Cafe

这家咖啡店对于工作党来说很友好:有长桌,有电脑插头,Wi-Fi也还行,是个码字或者纺织PPT,又或者写代码的好去处。借着长桌的优势,人多在这里玩桌游也可以。

我想在越南,做一个咖啡精

咖啡馆的整体设计是美式工业风,色调冷冰冰的,不过这里的咖啡师和各种好吃的食物,会让人心里暖洋洋的。

我想在越南,做一个咖啡精

空间里洋溢着时髦味,你会觉得自己不像是在越南,像是在纽约或者东京的某个角落。

我想在越南,做一个咖啡精

对了,这里的滴滤咖啡一定要喝,而且,最好坐到吧台的位置,你可以看着咖啡师亲自为你创造咖啡。一杯冰咖啡85,000越南盾(相当于二十几人民币),价格在本地不算便宜。

我想在越南,做一个咖啡精

地址:27 Ngô Đức Kế, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南

营业时间:8:00-21:00

Bosgaurus Coffee

它家是西贡最好喝的手冲咖啡馆之一,不过在品尝咖啡味道之前,先抓住人眼球的是店铺的设计,每个角落都很治愈。

我想在越南,做一个咖啡精

在店内,一片纯白的世界中点缀着元气满满的绿植,乍一看还挺北欧风的,空间的氛围可以让人一秒进入放松状态。

我想在越南,做一个咖啡精

店铺创始人在欧洲旅行的时候,从100%的阿拉比卡咖啡中发现了复杂又美味的口味,于是他就把这个口味带回了越南,这也是他开这家店的缘由。

我想在越南,做一个咖啡精

Bosgaurus Coffee带着美好的心愿与希望在咖啡这艘大船上漂流,没想到找到了一大群热爱它家咖啡的船客们。

我想在越南,做一个咖啡精

这里最最宝贵的资产就是咖啡师,咖啡师们都很酷。如果没有他们,就没有好喝且有创意的咖啡,也没有人与人之间温暖的交互。

我想在越南,做一个咖啡精

地址:1D5, 92, Villa, Nguyễn Hữu Cảnh, Saigon Pearl, Bình Thạnh, Hồ Chí Minh 700000越南

营业时间:7:00-21:00

M2C Cafe(Modern meets culture)

M2C的店门其实很不起眼,不过西贡很多好喝的咖啡店都这样,不用在意这个,只要里面的空间足够有趣,咖啡够好喝,食物够精彩,其他可以忽略。

我想在越南,做一个咖啡精

M2C的整体设计会有点北欧风,这也是非常吸引年轻人来这里的一个点。

我想在越南,做一个咖啡精

里面的光线明亮,天花板上挂下来的帘子,也营造了咖啡馆的简约氛围。

我想在越南,做一个咖啡精

店名的全拼是Modern Meets Culture,是在讲述「现代聚会文化」,也是为西贡辛苦工作的人们创造了一个理想放松空间吧。这里的一个特色是小老鼠拉花咖啡,细节让人在旅行中一下子就能记住它,味道也是。

我想在越南,做一个咖啡精

其他普通的咖啡,比如黑咖啡与拿铁的价格在人民币12-15之间。用国内½到⅓的价格,你就能喝到摆盘与口味都很优秀的咖啡,M2C可以盘一下。

我想在越南,做一个咖啡精

想吃越南当地最受欢迎的春卷、米粉,这里也能满足你。

我想在越南,做一个咖啡精

地址:44B Lý Tự Trọng, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh 70100

营业时间:07:30--23:00

Cong Caphe

这是一家风格非常神奇的咖啡馆,看下图的东北大花袄椅子你就知道了!更有趣的是,整个咖啡馆的设计是共产主义风,并且,这种风格贯彻在每个细节里。

我想在越南,做一个咖啡精

店铺有越南军人衣服同个色号的外墙,乍一看还以为是几年前Pantone推出的流行色「草木绿」呢!

我想在越南,做一个咖啡精

换位思考一下,这就像国内很火「80后餐厅」、「小郡肝钢管厂」……越南人的怀旧情结,藏在这家店里了。如果你对共产主义文化感兴趣,可以去这里坐坐。

我想在越南,做一个咖啡精

因为造型朴实,也很少有ins小姐姐来这里拍网红照,这里的故事更适合用心体会,而不是拍照打卡就完事了。

我想在越南,做一个咖啡精

店里的饮品很秀,连拉花都是越南国旗🇻🇳,这家「共产主义」风格的咖啡厅,很是硬核。

我想在越南,做一个咖啡精

还有人说,这里有越南最好的甜点,整体的气氛和味道完美打倒星巴克,所以点咖啡的时候,一定要记得尝试一下这里的“小甜甜”们。

我想在越南,做一个咖啡精

地址:152 Chợ Lớn, Phường 11, Quận 6, Hồ Chí Minh, 越南

营业时间:07:00-23:30

对了,它还有一个地理优势——离西贡的粉红教堂很近,喝完咖啡可以去周边转转。

适合拍照 & 约会的咖啡店

Okkio Cafe

这是一家文艺气息满满的咖啡店,咖啡馆的色调比较温暖,细节之处设计动人,来到这里就像来到朋友家里一样。要简单表述它的风格的话,那就是「越式小清新」。

我想在越南,做一个咖啡精

这儿是西贡年轻男女最爱约会的咖啡馆之一,在这个小清新世界聊天,他们也许更容易聊得投缘。

我想在越南,做一个咖啡精

你一定要喝它家的鸡蛋咖啡,对没试过的人来说,这个味蕾体验简直神仙了。咖啡师把鸡蛋与淡奶油混合,打出绵密的感觉,在浇在咖啡上,造型上看去也萌萌的。

我想在越南,做一个咖啡精

除了这个以外,你还可以试试椰子咖啡与冰拿铁,每一杯都让人难忘。

我想在越南,做一个咖啡精

店里会放一些复古的音乐,在这里你总是会被柔和的气氛包裹着。如果是一个人去,这里的咖啡师会主动来和你聊天,简单地问候一下你,是个可以让异乡人放下内心戒备的地方。

我想在越南,做一个咖啡精

地址:122 Đường Lê Lợi, Phường Bến Thành, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南

营业时间:07:30-22:00

The Loft

这是西贡必须要去的咖啡馆,店里最吸睛的莫过于咖啡馆里的「时钟天窗」了,它给人一种在教堂里喝咖啡的神圣感(然而其实只是街边的一座小楼)。

我想在越南,做一个咖啡精

想喝正宗的越南滴滤咖啡,那你就来对地方了。淳淳的咖啡与甜甜的炼乳相配,这个味道我离开了越南还能经常回想起来。

我想在越南,做一个咖啡精

因为环境好,安静,且有设计感,很多人会来这里办公。还有一个原因,就是这里的Wi-Fi很快,如果在国外待无聊了,想愉快刷剧打游戏也可以来这里哦。

我想在越南,做一个咖啡精

来这里约会的情侣也不少(也可能是相亲),咖啡店里弥漫着一股平静的气氛,有peace才有love。

我想在越南,做一个咖啡精

缺点就是这里价格在越南当地不算便宜,平均价格二十几人民币一杯(一般店铺是10-20一杯),就看愿不愿意为这个环境多付一点钱了。

我想在越南,做一个咖啡精

地址:95 Pasteur, Bến Nghé, Quận 1, Hồ Chí Minh, 越南

营业时间:08:00--22:30

lusinespace(L’Usine Le Loi)

最近圣诞节不是刚刚过去,节日期间,咖啡厅也被装点了一番——它把自己变成了一个礼物。

我想在越南,做一个咖啡精

玻璃窗上的贴纸也恰到好处,制造出可爱的氛围的同时,在暖黄色的灯球映照下还很温馨,整体的配色暖人心。

我想在越南,做一个咖啡精

之前它家也推出了不少圣诞限定,就连装甜点的餐具都在过节。

我想在越南,做一个咖啡精

这里的咖啡还不错,比较推荐你和焦糖玛奇朵以及冰拿铁。

我想在越南,做一个咖啡精

店里你也可以吃brunch,菜品都比较有创意。如果再点上brunch,在这里坐一整天人也不会饿。缺点就是价格不便宜,咖啡和其他食物的价格和国内一二线城市差不多。

我想在越南,做一个咖啡精

除了咖啡,这里还有时尚,店铺自带一个商店,里面有古着、相机、文创小物等,说不定有你看上的。

我想在越南,做一个咖啡精

地址:70B Đường Lê Lợi, Phường Bến Thành, Quận 1,

Hồ Chí Minh 700000越南

营业时间:07:00-22:00

上面说了这些咖啡馆,是我觉得还不错的,如果你觉得好喝的话,请回来吱个声。

然后很多家的滴滤咖啡都是经典,我这里也做了一个list↓ 对了,如果喜欢滴滤咖啡,我还建议你试试那种街边就卖几块钱一杯的,虽然门头简陋,但味道也不差。

滴滤咖啡好喝的店:

The Loft

The Workshop Cafe

Bosgaurus Coffee

不过嘛,随意探索咖啡店就是一种乐趣,偶然钻进路过小巷子的一家店,也许你也会喜欢的不得了。

#somewhereinsaigon

如果你对西贡咖啡感兴趣的话,可以看看一个ins上的话题#somewhereinsaigon

传送门

这里藏着各种西贡好玩好去的地方,不仅仅限于咖啡馆,内容也算得上西贡潮流风向标指南,怎么逛街,怎么拍照,看看这里心里就有数了。

我想在越南,做一个咖啡精

最后想说,写西贡咖啡的时候还是有点伤感,其实上世纪50-60年代,越南是个很富裕的地方,但因为战争,一切都没了,大家要珍惜现在的和平。