2020-01-09 16:05:12 275点赞 1714收藏 213评论

创作立场声明:非常不错的NAS工具,FB文件管理器,希望大家喜欢,本教程集合UNRAID、群晖、威联通 三种NAS安装方式,欢迎大家收藏!

大家好,俺又来了,废话少说,直接进入正题!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

我的常用UNRAID的工具就下面这些,最近有不少值友让我分享一下安装过程,所以有了这篇文章:

何为FB文件管理

FB文件管理器,是类似于 百度网盘,NAS的File文件管理程序,全称是:filebrowser!

可以安装在自己的NAS上,用浏览器的方式即可访问和管理NAS上的文件,非常的方便好用!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

我的FB文件管理器我的FB文件管理器

官方网站:链接

其实不少玩过树莓派、OMV、Linux系统的朋友,大多都见到过这个程序,在我家云的固件里面,就已经集成了FB文件管理器了。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

最近一个月,我换上了UNRAID系统,这个系统和群晖、威联通这种NAS系统很像,但是功能上很精简,连自带的文件管理器都没有,所以安装了这个FB作为快速存取NAS文件的主要工具!

UNRAID相关文章看这篇,很容易种草:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

NAS换上了UNRAID系统,J3455绝配!解决了Jellyfin硬件加速解码,虚拟群晖DSM前言哈喽,我是阿文菌!俺又来了!肯定有人看到标题会产生疑问?UNRAID是什么东东?能做什么?1、相信关注过b站up主司波图和VedioTalk都肯定有所了解了,他们在B站已经发布了大量关于UNRAID的视频教程,我也是看到他们的视频才决定换上这个系统的:2、其实UNRAID,是一个类似NAS的系统阿文菌| 1k 评论612 收藏5k查看详情

虽然我之前在UNRAID的教程里用的是 NEXTCLOUD 这个应用来管理UNRAID 的NAS上的文件!

但是,实际体验不如荒野无灯大佬定制修改的FB文件管理,会更加的快速,功能多,细节到位。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

而且群晖、威联通下也可以同样的方式进行安装,只要支持docker的设备,都可以安装这个。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

荒野无灯 大佬的FB文件管理器 介绍

很多人,在很早之前就知道filebrowser,但是不知道的是,荒野无灯大佬,自己定制过filebrowser文件管理器吧?

荒野无灯是制作了 N1 小钢炮固件、K2p 潘多拉固件 的作者!技术一流,超级技术流,而且对于应用的追求达到了极致,最主要的是,他做制作的固件都是免费开放给用户使用,真的是活菩萨!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

我曾有幸,参与过荒野无灯大佬内测FB的活动,记得凌晨大半夜里,荒野无灯大佬还在修复着原版的FB版本。

现在的荒野无灯Fb,已经非常的牛x了,荒野无灯大佬的DockerHub地址: 链接

大家可以去看看!最大的区别,我一时也说不上来,在内测群里面,看到的都是修复各种BUG问题,原版的Fb有很多反人类的代码和不适合国人的使用习惯,荒野无灯大佬都进行了重新写代码进行改造,改造后如下:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

左边是原版的功能,右边是荒野无灯大佬修改后的版本功能:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

恕我直言,这玩意,比群晖自带的DS FILE,都要好用,简直方便一批!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

在UNRAID下,如果开启了显卡硬件加速功能,荒野无灯大佬的FB更是可以开启转码功能,直接转码播放NAS里面的视频,简直太方便!

UNRAID设置显卡硬件加速转码的相关设置看我这篇UNRAID文章:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

UNRAID教程:3分钟 用安装Jellyfin 开启硬件加速转码 解码4K 打造最强家庭影院前言大家好,俺又来了!这是我写的关于UNRAID第三篇文章了,依旧是保姆级文章,搭配前面两篇食用,效果会更佳。最近站里分享UNRAID的文章越来越多,这是一件非常好的事情。玩的人越多,就越多精彩的内容,已经看到不少干货文章出现了!今天教给大家如何用UNRAID开启集成显卡的硬件加速功能,让Jelly阿文菌| 307 评论182 收藏2k查看详情

开始在UNRAID上安装FB!只需1分钟!

只需1分钟,即可在UNRAID上安装成功FB,大家跟着我的步骤来操作,百分百可以安装好。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

要知道FB文件管理器,是用Docker来运行的,不知道Docker的朋友,可以简单理解这是一个NAS几乎都有的功能,特别是x86架构下,能够将应用用容器的方式进行打包,方便别人下载安装。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

1、我们打开UNRAID页面,请确定已经有了docker这个文件夹了(只要安装过app应用就会有):UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

2、我们点击右上角的 >_ 终端按钮:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

3、点开终端页面后,应该是这个样子,我们直接在里面输入代码:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

4、下面的代码,每一行 挨个 复制 粘贴 回车:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

WEB_PORT=8083

FB_AUTH_SERVER_ADDR="127.0.0.1"

mkdir -p /mnt/user/Docker/fb /mnt

-e WEB_PORT=$WEB_PORT

-e FB_AUTH_SERVER_ADDR=$FB_AUTH_SERVER_ADDR

-p $WEB_PORT:$WEB_PORT

-v /mnt/user/Docker/fb:/config

-v /mnt:/myfiles

${IMAGE_NAME}:latest

5、如下图所示,输入 ${IMAGE_NAME}:latest后,会进行拉取和下载镜像,然后出现一长段代码,就代表完成了:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

6、点开docker界面,可以看到已经安装上了,1分钟足够了,UNRAID就是这么方便!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

7、我们这个时候,在浏览器,输入unraid的ip地址,加上端口号:8083 即可进入FB页面:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

默认的账号和密码都是admin、admin:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

8、进入以后,可以修改成中文,和修改密码:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

9、然后就可以愉快的浏览NAS上面的文件了:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

10、测试了下,直接播放NAS里面的影片,也是支持硬件加速转码播放的: UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

11、FB下,在线播放音乐,预览图片,直接在线编辑文档,拖放上传,下载,分享链接,全部都可以实现,而且给我的感觉就是快!

没错,非常的快!快快快快快快快快快快快!加载速度很快,体验非常方便!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

在线播放音乐在线播放音乐

在线预览图片在线预览图片

在线编辑txt文档在线编辑txt文档

右键参数右键参数

荒野无灯大佬定制的FB,这玩意儿,要么不用,一旦习惯了,真的受不了其它NAS的自带的文件管理器,真的人性化做到极致了,很不错!

12、当然,您想自己用unraid自带的添加方式进行安装FB 也是可以的:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

按照我下图的设置,就可以开启硬件加速,并且可以随时自定义文件路径:

13、这里简单介绍下UNRAID中docker的各个选项功能,个人觉得,还是复制粘贴代码安装,是最为方便的:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

到此教程就应该结束了,但是还没完。这里简单分享一下群晖和威联通安装荒野无灯大佬FB的方法。

就算您没有UNRAID系统,只要有群晖、威联通,一样也是可以体验到这个优秀的软件的,只需要一个前提。

您的NAS,支持docker!

群晖安装荒野无灯大佬的FB

1、我这里特别拿的是一台 蜗牛星际的J1900的 刚刚安装的 群晖系统NAS来进行演示的,进入到套件中心,安装docker:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

2、在控制面板里面讲SSH功能打勾:

3、打开putty工具:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

4、这个工具是linux常用工具,和unraid的终端一样的效果,哪里下载,这个图可以找到,真的随便下都能用:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

5、输入NAS的ip地址,直接点击open:

6、进入到终端页面了,输入NAS用户名,回车后,输入密码,密码是不可见的,输入完按回车即可:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

7、获取一下root权限,输入 代码:sudo -i 回车,然后再输入一次密码:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

8、由于群晖的路径和UNRAID是不一样的,所以敲的代码也不一样,群晖直接分配给每个存储空间一个volume的路径,其实也很方便,不懂的不用在意:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

只要安装了docker就有这个docker文件夹,就好了:

9、敲下面这些代码即可成功安装:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

10、代码,我已经进行了改良,适配了群晖:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

如需要FB访问不同的存储空间,修改下面的 /volume1,改成自己的存储空间,一般就一个的,就按照我这个设置即可:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

WEB_PORT=8083

mkdir -p /volume1/docker/fb /volume1

-v /volume1/docker/fb:/config

-v /volume1:/myfiles

${IMAGE_NAME}:latest

11、代码输入完成后,打开docker的容器,可以看到已经成功安装了:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

12、在网页输入群晖NAS的ip地址加端口8083,就进入了FB页面了,虽然您没有unraid,但是一样也可以试下FB的超爽的体验效果,文件管理,再也不愁,大家试试吧:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

群晖下 FB 安装完成!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker 求点个收藏,点个赞呀,做教程不易!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

威联通安装荒野无灯大佬的FB

1、威联通的方法和群晖的几乎一样,安装docker,这里要注意一下,威联通的docker名字叫container:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

2、在控制台,打开 ssh:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

3、这里要注意下,威联通的路径和unraid和群晖都不一样,代码也不一样了:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

4、老规矩,打开putty工具,一样,找不到进百度搜一下即可:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

5、输入威联通NAS的ip,登录:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

6、会提示输入账号,输入后回车,再输入密码,这里注意下,密码是不显示的,输入后回车即可:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

7、习惯性的输入了一下 sudo -i 来获取权限:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

8、输入代码,然后等待拉取镜像,就完成安装了:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

9、代码如下,我进行了修改为威联通的路径:UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

-v /share:/myfiles

10、安装完成后,可以在docker中,看到已经安装了:

11、老规矩,浏览器,输入ip地址+端口 8083,进到了fb页面了,愉快的玩耍吧!

以后有机会多分享一些威联通的设置和教程!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker 如果大家需要的话!需要请留言!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

为什么用敲代码的方式安装FB

肯定有人会问,为什么我会选择用敲代码的方式进行安装!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

主要是方便,不需要去理解每个NAS提供的docker接口,只需要设置好路径就可以了。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

这里简单解释下代码含义:

代码中 WEB_PORT=8083 代表设置FB的端口,这个端口数字 您可以自己设置,比如 8888,那么后续用ip:8888 就能访问FB。

再就是路径, mkdir -p /share/Container/fb /share 这段是创建目录,就等于设置好路径了。

其中UNRAID的目录结构是: /mnt/xxxxx

群晖的目录结构是:/volume1/xxxxx

威联通的目录结构是:/share/xxxxx

后续的代码中 -v /share/Container/fb:/config 就是设置FB的配置文件夹路径

而 -v /share:/myfiles 则是设置 FB的映射路径

如果不知道目录结构的,可以用WinSCP工具访问到NAS下(和putty方式一样),就能快速看到目录结构了:

大概docker的安装方式都可以采用这个方法,来举一反三的进行安装!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

只要知道了对方的docker hub 有好的内容,都欢迎大家分享上来,我的小站的内容,几乎都是docker实现的。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

docker 最方便的地方在于迁移工程,如果我用群晖做的docker,我也可以把数据迁移到威联通的docker上,保存数据方便。比一些自带的APP,迁移要流畅很多。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

没想到啊,没想到,这么简单的安装方法,编辑还是花了半天。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

特别是在群晖和威联通下还进行了演示操作,希望能帮助要需要这玩意的人吧!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

很多NAS自带的文件管理器,真的不太方便,登录就要半天加载。FB几乎全平台都支持。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

就算您是威联通用户,以后换了群晖使用,一样可以安装FB,习惯了FB的逻辑后,就会很方便的远程管理,存储!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

嘿嘿,不错吧,FB没有手机APP,手机上,直接用浏览器进行访问,一样的操作,很快的速度。UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

好了,本次的教程到这里就全部结束了,欢迎大家的观看。求点赞、求收藏、求评论一波。

我是阿文菌,我们下次再见!下次想看什么内容,直接评论区留言、评论区留言、评论区留言!!UNRAID群晖威联通教程:1分钟安装 FB 文件管理器 NAS必备 轻松玩转Docker

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

• 置顶 今天折腾了一下unraid开心版,安装FB时要注意目前pull fb的路径要改为80x86/filebrowser:amd64

是的,没错!!

• 我已经参照教程安装好了,现在是
    1.应该用什么下载工具比较好,除了bt,也会用http下载。
    2.需要安装群晖吗?有什么同步手机电脑的相册管理工具求推荐。

终于看到评论区有人说安装好了 [喜极而泣] ,文章现在200个收藏,只有10几个点赞,10几个回复,而回复都是一些出故障的朋友。我就奇怪了。我在树莓派,OMV,群晖,威联通,UNRAID都安装FB文件管理器用了很久了,一直很稳定。咋教程发出去了,就各种问题?黑人问号,现在感觉,嗯,舒服了!出问题的朋友,仔细检查下映射路径,设置的步骤。回答下你的问题,如果有需要相册管理工具,建议还是用群晖的会舒服很多。而bt下载,我几乎不用了,也没啥推荐的,我下载都是pt,用的qb下载工具。

你好,问下黑群晖是直通好还是划拨个空间好?只用套件功能和相册管理

• 群辉运行这个命令的时候docker run -d 出现这-ash: -e: command not found 这个错误

检查下路径对不对?

一样的问题

• 树莓派64集成了docker,怎么弄fb?要不再来一贴?

一样的呀,直接输入代码,把路径设置好即可

• 问下高产的阿文菌,请问shares标签没有docker文件夹,而且也安装了app了,很奇怪

不会吧。。。

的确是的。我这里安装完FB之后docker显示的是sllepy_chamir,访问之后播放4K视频,的确cpu爆90-100。用您之前jellyfin硬件加速没问题,一个4K就是30-50

• 突然发现好东西 [邪恶] 抽空把这个docker 做成unraid 模版 一键安装!

哈哈,可以的! [赞]

搞好了通知你。话说你是不是在我群里 [皱眉] [皱眉]

• 不能群晖里的docker直接搜索安装fb吗?敲代码有点麻烦

群晖如果不敲代码,好像没法获取到根目录的路径呢。敲代码就复制粘贴即可,理论上比直接搜索更方便。。

大佬 群号多少?

• 请问下,unraid读写速度是不是比较受限。有检验盘的情况下,写入速度会受影响吗?大文件读取速度能跑满千兆

会,有检验盘,速度少一半

加缓存盘能破吗

• 啊文菌,请问下,fb里面操作转移或者复制过的文件,在我win电脑会显示没有权限操作,新建或者删除都不行,有没有办法破

没有权限?我这里很正常呀!

我发现fb 操作过的文件就只有fb 有权限修改

• 装不上去,unraid的设置有几个不知道是填port还是填variable

port 代表端口,只用填一个8083数字的,其它除了路径,都是variable。

• 阿文菌请问下3455用来组nas还合适?上次看说存在问题。还有就是如果组nas。放进去的硬盘是不是需要先格式化才能使用?

是的,先格式化。

• 可以打开EXCEL吗?

实测,excel打不开,只能下载下来编辑,再传上去。

那还是只能群晖,用Drive 企业管理业务员用 要查看

• Unable to find image '80x86/filebrowser:latest' locally
    不知道为什么报错这个

参考一下截图,加上 斜杠号

他这个是没PULL,要先PULL才能执行RUN命令

• 求助大佬:
    我在我家云omv里按步骤配置jellyfin时,没有设密码,现在登录提示要密码,怎么办?重置密码提示没开启服务。。。

配置jellyfin时 开机就有密码,删除重新弄呢

刚刷的固件,点击进入后开始配置,配置阶段有一个账号密码设置,我没填,直接下一步。然后再进入的时候,提示要账号密码了。。。然后就懵了。。。我回去看看怎么卸载重装jellyfin。。。

• 黑群晖安装成功,但播放那个视频文件,显示hls-720p,hls-1080p,这个代表是硬解开启了吗? 一播放我的蜗牛cpu占用100%

黑群需要添加一段代码,开启硬件加速才可以。默认是没有开启的,所以cpu 100%了。这个具体怎么填加呀?

• 铁威马是一个弃儿吗 求个教程 手心手背都是肉 要一视同仁

只要有docker 玩法都一样 [喜极而泣]

• -bash: 80x86/filebrowser:latest: No such file or directory
    代码复制上去,就出现错误,搞两天还是不行

注意看下截图,代码后面有的需要加斜杠 /

利用代码:docker run -it --restart always -d --name filebrowser --net=host -e SSL=on -e PUID=1000 -e PGID=100 -e WEB_PORT=8081 -v /var/lib/filebrowser:/config -v /media:/myfiles --mount type=tmpfs,destination=/tmp 80x86/filebrowser:latest
    安装成功FB后,移除保留文件,再用文章的代码安装就可以了 [吃土] 不懂。。。。

• 您好,请教2个问题 软硬件情况:6.6.6版本,i5-3450cpu
    问题1.首页System Status 无法显示cpu使用率,正常显示内存使用率
    问题2.ddns外网访问情况下无法在网页上登陆终端,可使用putty正常SSH登入

先安装正版,看看正常不?

• 话说,为什么会显示--device=/dev/dri/renderD128:/dev/dri/renderD128 没有找到硬件?使用的是I3的主机NAS,也就是说无法启动硬件加速,然后fb安装失败,这是什么原因?

把这一行删掉,再输入

就是说即使安装成功也是无法启动硬件加速的咯?

把latest换成arm64