金牌DIY 篇十六:长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

2020-02-03 15:28:29 7点赞 6收藏 16评论

写在前面

大家好,我是和谐。

近期挖矿再次降温,不少矿老板都上岸了,直接导致二手矿卡价格降回去年水平,不少朋友都选择上车矿卡or矿渣来给家用电脑做一个升级。

朋友也捡了一个XFX RX570 4G黑狼版玩,到货就翻了车。话说怎么翻的呢?其实卡没问题,一通清灰之后其实还很干净,只是他之前的电源只有300W,而且还是双路12V,面对rx570的功耗根本带不起来。恰逢年关奖金到帐,旧电脑的机箱还是之前几十块钱买来的多彩,7200转的硬盘都能给这便宜机箱带出共振来,所以顺便把机箱也换掉。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

顺带吐槽一下,这个机箱就现在这个状态我上秤称重,大约9kg。。。我说怎么抱着上楼这么费劲。

开箱

由于朋友家电脑桌的纵深比较短,所以选择的余地并不大,经过一番查询后觉得九州风神魔方310还不错,能装atx大板的小箱,长度上比一众机箱都要小巧(纵深只有424.6mm),只是比启航者s1这种matx机箱高一些,特价到手399元。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

没有渲染图的高光,素颜照也不虚。这款魔方310采用磁吸式双侧板设计,面对我们的这侧是整块玻璃,可以有效避免之前网友的某海盗机箱,受热不匀后玻璃碎一地的情况出现。

这个侧面板啊,是从上面开合的,跟我家烤箱一样。。。不会成闷罐吧?事实证明我想多了,这箱子不仅不闷,而且散热还不错。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

机箱附件一览,右下角那俩直角的小物件是用来固定机箱两侧盖的,毕竟非常有份量,光靠磁吸的话,可能会大角度倾斜或者放倒机箱的时候侧盖掉下来。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

这款主板支持atx、matx和itx机箱,顶部和前面板都预留了三个12cm风扇位(也可以不装12cm扇分别装两个14cm扇)。前面板可以放120或240或360水冷排,兼容性不错。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

为了拍照亮度高一些,我先把前面板拆下来,可以看到并不像老式机箱那样打孔设计,而是直接直接留空,可以更便于的空气流通。照片正中间那个立着的小物件,是机箱自带的显卡支架。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

好吧,反正前面板也拆了,顺便就从这个角度看看全貌(背板也拆了)。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

看一下官方说的这个“悬浮式”设计(前面板和顶盖都这样的)。保证颜值的基础上也兼顾了散热,两面都有开口,自带防尘网。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

按键设置在了机箱顶部,usb口虽然是绿色,其实还是3.0的。只设计一个硬盘led灯,没有电源灯位。

机箱顶部和前面板采用的这种悬浮式设计个人比较喜欢。之前某同事把电水壶放在机箱上面,然后。。。别问,话说多了都是眼泪。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

背面自带了一个不会亮的机箱风扇,追求光污染的朋友多半会换掉。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

在机箱另一侧顶部提供了一个风扇hub,毕竟按照其设计来说,最多可以安装7个扇,主板上大多只提供3个4pin插孔,远远不够用,而如果用大d口的话,又不能调速。这点要好评。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

相信不少朋友都见识过2.5寸硬盘位在背板位置,然后想换硬盘还要拆主板的脑残设计,相比之下这款魔方310非常体贴,不仅提供了两个2.5寸硬盘位,而且是可拆卸设计,相当人性化。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

毕竟是小箱,3.5硬盘位要比那些纵深470以上的机箱少一些,只提供了两个可拆卸3.5寸硬盘位。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

顶部一览。和前面板一样的开孔设计,可支持2个14cm扇或者3个12cm扇。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

既然说到了风扇,索性拿出来说一下,同为九州风神自家产品的RF120M套装,一盒三个RGB扇,支持12v4针灯光同步。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

略过一通拧螺丝的操作。本来想顶上拧俩,然后留一个装背面或者前面,后来想想万一过不了两天朋友再过来跟我说灯少了,给我搬来让我再拧上四个扇,我还得拆顶盖,所以直接都装在一个面上,起码以后动手了可以省点事。

下面开始装电源。同样来自于九州风神的DA600。这是一款80PLUS铜牌电源,采用全模组设计,电容全日系,提供五年质保。价格只要3xx,相当划算。对比同价位产品,大多功率没有这么大的,或者是非全模组或者是非全日系电容。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

打开电源包装,入眼可见的是一本多语言说明书。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

外观有点像镀锌钢板上的那种不规则结晶似的,并不是纯色,感觉倒是挺漂亮。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

看一下铭牌。额定600W,非常规矩,不像部分国产电源品牌,明明500w的电源却起名叫某某600。我就不点名了,之前写过电源的原创,有印象的朋友应该知道我说的是哪几家。单路12v能提供552w的输出功率,相当够用了。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

随机附带了5根扁平线,除了24p供电和4p cpu供电以外,还有一个双8p的显卡供电,剩下的两根为12v sata和大d口供电,一共提供5个sata和3个大d口。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

都插上之后,电源上还富余了一个cpu供电插口和两个12v供电插口。

其实我的本意没打算给他用这么高瓦数的电源,但是毕竟人家花钱。同瓦数里,这个规格和价格最漂亮;同价位里,这个瓦数和规格最漂亮;同价格里,这个瓦数和规格最漂亮。。。虽然比不过海韵振华的技术优势,也比不过贼船酷妈的品牌优势,但是咱们便宜又大碗啊!

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

装电源的时候,我忽然发现,底部有四颗螺丝是可以调整硬盘笼位置的,这意味着魔方310是不是可以强上大矿龙啦?

风扇设置&上机效果

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

装好机箱电源之后,就是给旧零件搬家了。这个步骤就略过吧,毕竟不是啥高端配件,200GE超4G搭配技嘉b450-gaming丐板,酷兽8G 3200*2内存条,再加上导致本次升级机箱电源的XFX 570 4G黑狼丐卡。。。

看这配色,无敌了。我觉得要怂恿朋友再换一对内存,换个atx大板,加个cpu水冷(或者换RGB风冷+前置三把RGB扇,貌似成本差不多),最后再把背板的风扇换掉,仔细算算,大约还要填千元左右。。。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

但若是扣上侧盖,灯光亮起后,效果就要好上许多。

机箱风扇风量挺大,风噪很小,放在桌子下面基本听不到。但是放在桌面上还是稍微能听到点动静的,开机按del进入bios管理界面,首页最下方有个技嘉的smartfan5,直接把所有的风扇都点成静音模式就好了。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

这块主板灯光控制只能红绿蓝黄粉白紫等七彩单色,小小的晒上四张,貌似除了白色灯效会让红板配绿条原形毕露,其余颜色下并没啥违和感。

啥?你说图片太小看不出哪儿违和?来来来给你看长大图:

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

相比之下,还是红色最完美。

散热效果

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

先放整机配置,室温26℃。请记住一点,写散热不谈室温都是耍流氓。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

先跑个分。15w,貌似是200ge影响了rx570的发挥,理论上说,这个显卡应该能跑到15.5w左右的。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

单烤fpu,用的是入门锐龙自带的铝片扇,虽然200ge是个双核低功耗处理器,但是超到4g之后拷机还是能跑到69℃,嗯嗯嗯,这时候就能显得出原装铝片扇的不够用了。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

跑一会儿甜甜圈。最高刚80℃。要知道这个xfx丐卡只有两根热管,而且我家室温比较高,能到这个效果已经很不错啦~

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

关掉甜甜圈看会儿电影,温度迅速降下,这个卡带风扇启停,65℃一下风扇不转,最后单单靠机箱风扇导热,GPU降到39℃上下。

机箱电源到货后,恰逢年末单位物资清点,没时间写也没时间装。好不容易抽时间装机再走线弄了好几天,终于算是搞定了。

朋友这个570黑狼是299到付捡来的,然后机箱电源散热花了800多。。。我估计后续还要追加再投入个大板,换个rgb水冷,换对rgb条,保守估计也要上千。感觉。。。2000块钱换了个矿渣574?这波操作令人迷惑。

长得像烤箱,散热却挺棒:九州风神魔方310装机小测

但是这个机箱的的确确是漂亮。官方的装机图明显比我这一堆丐中丐要强得多,等以后再加装风扇了,我好好拍一下,估计会好很多。

电源的选择有点像田忌赛马。对比一下这个价位的妖艳贱货们,九州风神这款DA600电源的产品定位很明确:比我好的都比我贵,比我便宜的都没我好。。。

好了,这次就聊到这里吧,关机装箱等着朋友来抱走。咱们下次见~

完。

九州风神 CH560智能数显电脑机箱白色(双重实时数显/网孔前面板/超宽理线槽/EATX/标配4颗风扇)

DEEPCOOL 九州风神 CH780 ATX机箱

DEEPCOOL 九州风神 CH780 ATX机箱

九州风神 幻境黑CK560电脑机箱(宽箱体/强散热/配置幻彩风扇/兼容360水冷Type-c/快拆前面板)

DEEPCOOL 九州风神 CH360 数显版 M-ATX机箱

DEEPCOOL 九州风神 MORPHEUS 墨菲斯 E-ATX机箱 半侧透

九州风神 CH510 MESH DIGITAL 数显 E-ATX机箱 侧透 黑色

DEEPCOOL 九州风神 Quadstellar 空间站 限量版概念机箱

DEEPCOOL 九州风神 ROG特别版“病毒”机箱

DEEPCOOL 九州风神 ROG特别版“病毒”机箱

九州风神 Tristellar MINI-ITX机箱 半侧透 黑色

DEEPCOOL 九州风神 病毒 ROG版 ATX机箱(单侧透、ROG认证、含360规格水冷套装)

DEEPCOOL 九州风神 魔方550 全塔ATX机箱 半侧透

DEEPCOOL 九州风神 伯爵RGB 机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 伯爵RGB 机箱 黑色

DEEPCOOL 九州风神 新方舟 机箱 + 船长280水冷组合套装

DEEPCOOL 九州风神 Quadstellar RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色