今日谈 | 数码时代,还要花钱买光学滤镜吗?

2019-10-16 14:16:48 3点赞 4收藏 2评论

今日谈 | 数码时代,还要花钱买光学滤镜吗?

很多摄影新手在购机时,可能都会被导购员强烈建议购买镜头滤镜(多半是UV镜),虽然现在很多朋友已经是在线上购买了,也会有不同档次的UV镜作为必买配件出现在选购套餐中。但一些摄影方面的文章,强调说裸镜成像才是完美的,加了滤镜以后都会造成成像损失的下降。

在数码时代,很多滤镜的效果都可以通过机内设置或后期处理来达到。那么在后期软件如此强大的今天,还需要购买滤镜吗?

鸟酱不是风光爱好者,对滤镜的了解比较少。自己目前只在一个常用来拍风景的超广角镜头上搭配了一个偏振镜。我们都知道强烈的反光会让我们难以拍摄到玻璃橱窗里的东西,水面的反射光会使我们拍不到水下的细节。但用过偏振镜后,这些问题就迎刃而解了。通过调整偏振镜的角度,能够挡住部分偏振光,能够很大程度上消除反光。

使用偏振镜前↑

使用偏振镜后↑

偏振镜消除 反光的功能我觉得目前是很难通过后期做到的,即便能做到,这工程量也是非常巨大的。

另外,uv镜或者偏振镜还有类似“手机膜”一样的功能,虽然一定程度上影响画质,但作为镜头的“替罪羊”,这功能也是后期无法替代的。

今日谈 | 数码时代,还要花钱买光学滤镜吗?

当年去海边悬崖拍照,偏振镜替我的镜头挡了一次严重磕碰↑

再比如,减光镜的使用,能让白天对水流人群长曝光,但又使得画面曝光正常。

©长信灯明 慢门随拍海河

镜头有不同的口径大小,如果想要配齐各式各样的光学滤镜,想必也是一笔不小的开支,使用频率的问题可能会使得这些滤镜占空间吃灰。如果能通过后期解决,那么是否就没有必要购买(或外出拍摄时携带)各式各样的滤镜了呢?

各位朋友,数码时代你还会购买光学滤镜吗?

哪些滤镜是你觉得必需的?哪些是你买完使用频率极低觉得不必要的呢?

欢迎你跟我们分享你在使用滤镜上的心得,一定能为不少新手提供宝贵的经验!

今日谈 | 数码时代,还要花钱买光学滤镜吗?今日谈 | 数码时代,还要花钱买光学滤镜吗?

《蜂鸟今日谈》,一个专门跟大家聊聊和摄影有关话题的栏目,每周日,鸟酱都将在这里等着大家。学摄影,大家一起才好玩啊!