微软封杀知名系统清理软件?既合情其实也合理

2019-10-15 17:53:24 15点赞 33收藏 26评论

如果你是一位比较注重电脑日常维护的老玩家,那么可能就不会对CCleaner这款经典的垃圾清理软件感到陌生。与其他同类软件相比,CCleaner一直以更为专业的形象示人,能够清理包括垃圾软件残留、注册表冗余信息、Flash和浏览器缓存等等种类丰富的无用文件和连接;而与“高大全”的各种管家类软件相比,专注垃圾清理的CCleaner又有着轻量化、无广告、无其他无关功能等诸多优点。

正因为如此,作为一款来自海外的知名免费软件,CCleaner在国内也有着大量的忠实用户,更是不少极客玩家的首选。但是就是这样一个看起来又良心、又好用的免费软件,却在近日被微软方面宣布“封杀”了。微软封杀知名系统清理软件?既合情其实也合理请注意,我们的确使用了“封杀”这个字眼,但这是因为几乎所有相关的信息都使用了类似的表述而已(比如说相关的英文报道用的是“Ban”,也就是封禁、封号)。实际上微软的举动和“封杀”还是有一点点不一样的,具体来说,他们只是通过封禁域名,禁止用户在微软自家的论坛中向他人推荐CCleaner软件而已。可问题是,微软为什么要这样做?或者说CCleaner做了什么,以至于Windows和它如此“不对付”?怀着好奇的心情,我们三易生活查询了一下历史,也亲身试用了一下CCleaner。然后很快就发现了问题所在:CCleaner被微软“封杀”,其实并不冤枉!微软封杀知名系统清理软件?既合情其实也合理首先作为一款知名的、强力的清理类软件,CCleaner正如我们刚刚所说到的那样,毫无疑问功能是强大的。但对于一款清理软件来说,这种“强大”是如何体现的呢?很简单,因为它能清理的东西比其他大部分竞品更多。但这也正是问题的其中之一所在:因为要能够具备清理更多、更广泛软件、更深层次“垃圾”的能力,这就意味着CCleaner本身是一款权限很高的软件。事实上早在2015年,微软首席软件开发工程师Gov Maharaj在一次代表官方进行Windows10升级操作的相关科普直播时,就曾经建议用户,在升级系统之前先卸载掉一部分可能对更新造成干扰的软件,CCleaner便名列其中。很显然微软早就知道,CCleaner强大的清理能力背后,是它对系统更大的介入和干扰能力。而这对于普通用户的电脑稳定性来说,其实未必是好事。微软封杀知名系统清理软件?既合情其实也合理其次,作为一款免费软件,CCleaner的团队或许在如何删除垃圾软件上很有心得。但他们在如何管理好自家的服务器、以及如何保证商业模式成功持续方面却显得比较幼稚。早在2017年9月,思科安全团队发布警告称,他们发现有黑客成功入侵了CCleaner母公司的下载服务器,在这款软件的安装包里植入了木马,使得CCleaner摇身一变成为了会自动下载垃圾软件的工具。而到了2018年12月,CCleaner又被爆出会在毫无通知的情况下捆绑安装某杀毒软件。讽刺的是CCleaner的产品经理面对这种情况却反复“甩锅”,先是说用户的电脑可能太卡,导致可选安装的界面没有正常显示;后来又改口称是早期版本在注册表中留下的BUG被触发——可问题是,CCleaner的一大功能卖点就是强大的注册表清理能力,但它自己却没能清理出自己在注册表里留下的错误键值。微软封杀知名系统清理软件?既合情其实也合理CCleaner捆绑的Avast最后,很多朋友可能只看到了微软“封杀”CCleaner这样耸动的新闻标题,却并没有弄清微软是在什么地方、什么场合下作出的这项决定。要知道,微软只是禁止在自家技术论坛里直接向他人提供CCleaner的下载链接。而微软的技术论坛是什么地方?那是开发者、资深用户们交流Windows技术,解答系统疑难杂症的官方社区!微软封杀知名系统清理软件?既合情其实也合理试想一下,如果你的电脑操作系统出现了BUG,通常情况下,反馈到微软官方社区的结果,是你会得到一个该如何通过控制面板、启动设置、命令提示符等等系统自带的功能,无需任何第三方软件便能解决问题的详细方案。或者甚至还会有专家出来解释BUG的成因,并告知你应该删除某些软件、检查某些硬件等等专业的处理措施。然后在这样的专业的、面向系统管理员和IT专家们的论坛里,如果有人遇事就说:那你去下“XX杀毒啊”,那你装“XX管家试试啊”,“CCleaner或许就能解决问题啊”……这样的人,这样的软件,怎么可能会不被封杀呢?【本文图片来自网络】

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

微软在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版订阅密钥激活 Microsoft365个人版 加强板 密钥-在线直发咚咚聊天窗口

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

《Nebo》触屏笔记类软件 Windows版

Microsoft 微软 365个人版家庭版密钥匙Office 365激活码2021永久

Microsoft 微软 双11 正版office2016永久激活码office终身版

• 微软这样做太不明智了,封杀第三方管理软件,到时候自己系统的bug就不好甩锅了

• 刷机后发现这个软件把我的手机备份删了 [喜极而泣]

• 开始以为封杀的是360,结果进来一看不是,唉。。。。

握个手,这种最该封杀,微软看来也是不硬

CCleaner算是比较良心的。360的确是流氓中的王者,不小心就中招。。

• 有一说一用cc出问题的没用360毒霸清理优化出问题的多

• 自家论坛不让推荐而已,多大点事,什么封杀,我还以为停用数字签名了,这种无中生有的东西,你再替他说一遍,等于...

• 微软要是真封杀的话,还可以这样做。把安装文件认定为不安全的文件,提示你不能安装(而且是这样的,被提示的软件安装时必须点击同意才能装)

• 自己的BUG一大堆 还有脸管别人 坐等华为出个 门20 灭了你 [高兴] [高兴]

华为和你多大仇o

x收了多少钱黑华为

• 是那个清理winsxs的东西?

那个是dism++吧 国产的

• 看着好像没毛病

• 除了杀毒所谓的优化和清理也不是什么好事常常导致莫名奇妙的故障比如时间同步失效,手机方面可能权限不同。

• 我还买过pro版……

• 我今天之前还经常用这个软件,没遇到什么问题,难道我运气很好?

说的是官网下载链接被黑客植入木马确毫不知情...

• 确实清理功能很强大,但是每次都会把浏览器里面的账户登陆给重置。还是火绒逻辑简单

• 安装时捆绑Avast确实存在。清理注册表确实好用,不然win10打开方式总是有残留。

一直在用这个清理软件,上次更新且安装Q-Dir时,发现被安装了Avast,恶心的是还不能正常卸载,最后搜索了一下方法才搞定。当时我也纳闷这个杀软哪来的,还怀疑是Q-Dir软件捆绑的,没想到是背锅了。现在总算还那个软件一个清白了。

• 这无非就是商业利益,蛋糕被动了而已
    这么一分析,真是一个好的免费软件啊

• 没有什么垃圾是重装系统清理不了的!

• 手机呢?是不是也要卸载这个?

• @小冰 你怎么看