同人图比游戏火的《莱莎的炼金工房》玩起来到底如何?

2019-10-12 15:51:47 1点赞 5收藏 1评论

我在放假前玩到了《莱莎的炼金工房~常暗女王与秘密藏身处~》,当时还在机核网的虎牙直播间进行了直播。这是我头一次玩炼金工房系列的作品。

邻座的大巴跟我说:“这系列都挺耗时间的,是个‘过日子RPG’,打20多小时可能也就到一半吧。”抱着半信半疑的态度,我进入了游戏。

十几个小时的体验过后,我感觉炼金工房系列不愧为“过日子RPG”,各种系统大大增加了游戏的可玩性,甚至让《莱莎的炼金工房》成为一款农家乐模拟器。

同人图比游戏火的《莱莎的炼金工房》玩起来到底如何?

《莱莎的炼金工房》与多数“日式RPG”不同,剧情并非从家仇国恨切入,只是讲述了一位普通农家女孩的日常故事。

住在库肯岛的少女莱莎与两名伙伴一同冒险,机缘巧合下拯救了富商的千金。途中见识到炼金术威力的莱莎立志要成为一名炼金术士,其余伙伴也都有着各自的理想与抱负。

《莱莎的炼金工房》的故事单纯且温柔,人物基本也都采用脸谱化设定,在主角一行人的协同努力下,所有事物只会朝着更好的方向发展。

单就这方面而言,《莱莎的炼金工房》也算是当今RPG界的一股清流。

同人图比游戏火的《莱莎的炼金工房》玩起来到底如何?

在刚接触《莱莎的炼金工房》时我并未被它惊艳到,它是一款慢热的游戏,系统也是越往后玩越见设计功底。这些优秀的设计都集中体现于本作的核心系统——战斗与调和(炼金)。

《莱莎的炼金工房》采用即时战斗系统,谁先跑到终点谁先发招。战斗时最多能同时派出3名角色出场,玩家可以控制任意一名角色(可即时切换),其余角色由AI托管。

《莱莎的炼金工房》的角色们没有MP的设定,取而代之的是团队共享的AP(行动值),角色的技能要消耗固定的AP值才能释放,普通攻击或追击可以恢复AP。

游戏中还有TACTICS等级(战术等级)的设定,每场战斗最开始TACTICS等级均为1,积满AP后可以将其全部消耗,提升TACTICS等级,此时角色的普通攻击会变为连打,获取AP的量也会提升。

AP满了之后是用于临时提升TACTICS等级还是使用技能,都需要玩家准确判断。战斗时还可以给AI队友下达简单的行动指令,可以优先攒资源,也能集中使用强力技能。

同人图比游戏火的《莱莎的炼金工房》玩起来到底如何?和《最终幻想13》的战斗系统很像

身为炼金术士,平时不带些道具就说不过去了。主角团队的角色们都可以携带核心道具,携带数量因人而异。

你可以携带炸药类道具弥补打击面,也可以携带强化、恢复类道具以备不时之需。

核心道具并没有“数量耗尽”一说,这些道具会一直存在,只不过使用道具会消耗CC,CC不足后就无法使用了。面对CC耗尽的情况,玩家可以在战斗时变换道具——

将某个道具变换(停用),使CC完全恢复。返回据点后道具及各项消耗数值就能自动回满了。

同人图比游戏火的《莱莎的炼金工房》玩起来到底如何?

敌我双方受到一定伤害后,破防值都会减少。一旦破防值归零,角色就会进入破防状态。破防状态的角色所受到的伤害会增加,且无法行动。

所以玩家一定要注意己方的破防值,同时还要针对敌人弱点进攻,争取在魔物使出强力招式前让其陷入破防状态,阻断其行动。

即时战斗、资源分配、战术安排,多种系统逻辑的结合使《莱莎的炼金工房》的战斗十分紧张,对抗精英怪的战斗更是颇具节奏感。

同人图比游戏火的《莱莎的炼金工房》玩起来到底如何?

讲完战斗,该说说炼金系统了。炼金系统名为调和,是将能当做材料的物品组合在一起,由此制作出其他道具。

《莱莎的炼金工房》的调和并非单纯地消耗材料,随机制作不同属性、等级的道具,调和本身也成为游戏玩法的一环。

游戏中能制作的调和道具都能应用于游戏本身,比如制作核心道具、采集道具,甚至是武器装备。相较于战斗,游戏对炼金的表现更能直观反映莱莎的成长。

最开始游戏只是引导着玩家去制作简单的工具和核心道具,随着剧情的推进,玩家解锁新的区域,收集到品质更好、种类更多的材料,慢慢地能制作更多的东西。玩家也是在这个过程中慢慢参透调和系统的。

同人图比游戏火的《莱莎的炼金工房》玩起来到底如何?

调和系统并不是三言两语能解释清楚的。品质、材料环连接、材料环升级……玩家除了要做出高品质的道具外,有时也要考虑追加效果和特性,同一个道具也会有不同的功效,因此在思考配方时要考虑清楚。

好钢用在刀刃上,Gust把《莱莎的炼金工房》的战斗和调和系统做得十分耐玩。但游戏的一些设计短板也很明显。

同人图比游戏火的《莱莎的炼金工房》玩起来到底如何?

游戏前期节奏过于缓慢,且当时没有大地图瞬移,想推主线的话经常要按照剧本到处跑。不少地方明明可以用镜头转场,但玩家都得亲自跑一遍。

游戏前期能去的地方不多,因此能采集的材料种类有限,加之战斗压力也不大,这导致游戏前期的可玩要素太少,这种情况直到中期才有所缓解。

游戏有3D过场,但在视效方面却没有太大优势,虽然声优卖力,但人物僵硬的动作却有失水准。当然,最后提到的这点应该可以归结于预算不足。

同人图比游戏火的《莱莎的炼金工房》玩起来到底如何?

我并不排斥《莱莎的炼金工房》的节奏,我倒觉得平缓的叙事在中后期更能让玩家专注于调和道具。

其实游戏中的许多要素我并未提及,比如自定义炼金工房的外观和内饰、种地、武器强化等。文中着重讲了《莱莎的炼金工房》的特点,也是我所认为该作最明显的优缺点。

看了这么多同人图,莱莎无疑成为了广大网友近期“最熟悉的陌生人”。

NS、PS4版的《莱莎的炼金工房》已经发售了,支持简体中文文本,想认识她的朋友不妨来库肯岛展开一段别样的冒险。

同人图比游戏火的《莱莎的炼金工房》玩起来到底如何?《羊上树》