随身听个响 篇三十五:小白老烧皆宜的精品入门圈铁——森韵from1.1

2019-10-23 10:24:24 2点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:产品由自己购入,不收取厂家评测费用。
本文首发于什么值得买。

小白老烧皆宜的精品入门圈铁——森韵from1.1

森韵,一个最初是做耳放的、相对不那么年轻的国产品牌,我与这个牌子是因为他家的播放器而结缘,而让它真正走入更广阔的的烧友视野的还是大白、大黑系列的平头耳塞

虽然在很多人眼里,厂商“跨界作业”无非是为了拓展产品线、多赚钱,甚至是在代工产业愈发成熟后的“洽烂钱”行为,只是这个行为已经普遍到有些泛滥了的同时,市面上确实不乏“跨界”后非常成功的产品,大家也在逐步接受这一事实。森韵的老板是个技术男,基本上做产品就是一心扑在产品本身,宣发、 推广什么的一概放养式发展,近些年才刚刚开始重视这方面,以至于森韵早期确实有不少小众精品耳塞没有进入大家的视野。但森韵实诚的地方在于也不爱宣扬自己有什么核心技术、有多少年HIFI积淀,就是一副“我希望我可以调出好声音”的态度,但有一个非常惊人的事实在于,森韵的耳放、小解码、播放器、耳塞产品,音色都有非常高的传承性,用户们也经常在群里说,XXX又是一款继承了“森韵味”的产品,这款form1.1也不例外。

按照惯例,给大家先开个箱。

小白老烧皆宜的精品入门圈铁——森韵from1.1

好了,开箱完毕……才怪!其实form1.1是有一个盒子包装的,表面的内容也做的比较正规化,只是我的属于第一批预购的,所以只有收纳盒

森韵送的套子值得提一下,在市面上比较罕见,对佩戴有非常好的优化作用,对耳道的胀感极小。

小白老烧皆宜的精品入门圈铁——森韵from1.1

或许没有什么比“五彩斑斓”的黑更加适合form1.1这条塞子了,是属于不会一眼惊艳,但是非常耐看的那种,各色亮片有序地嵌入在面板中,因为闪光灯打光的问题,面板的反光会被削弱很多,实物的光泽会比图中更好一些。

小白老烧皆宜的精品入门圈铁——森韵from1.1

form1.1的外形像极了森韵之前火过一阵子的乌金,优秀的佩戴也被继承了下来,在类公模腔体中算是体积非常小巧的那一类,隔音能力中规中矩,更多的还是考虑了佩戴的舒适度,而且因为有动圈的关系,泄耳压方面的表现要比乌金出色很多,久戴也没有什么压迫感。

小白老烧皆宜的精品入门圈铁——森韵from1.1

form1.1印象中是森韵第一款采用了0.78双pin插针的产品,而虽然作为仅售498元的塞子来说,线材的用料也一点都不含糊,分线器、插头部分的做工精湛,不易缠绕打结的布织屏蔽层也带来了很好的手感与更加便捷的收纳。

小白老烧皆宜的精品入门圈铁——森韵from1.1

对于声音部分的描述,森韵一直是比较让我省心的,个性一直是相当鲜明、直观。form1.1对比更低价位的黑胶的话,声音更加温暖醇润,对比三单元的cp来说会更加厚实一些,中频部分的能量感更集中,而整体的密度和高频的亮度对比乌金来说收敛了很多,乍一听有一种介于大黑、大白之间的感觉。

当然了,如果你以前不是森韵用户,上述的描述可能会让你一头雾水,而单纯描述form1.1本身的话,它是一款稍偏中下盘、温润、氛围感好,整体柔和耐听的流行向风格,中频没有像以前的star一样走肥厚的路线,人声的结像体积稍厚、但依然维持在一个比较合理,不会影响绝大部分器乐的层次感的程度,素质放在500价位是属于中上的水准,就像当年的大白一样,解析力不错、但“解析感”不会太高,细节强弱分明,没有显得很灌耳、颗粒感强烈的感觉。

小白老烧皆宜的精品入门圈铁——森韵from1.1

form1.1的低频圈味非常浓郁,虽然是个圈铁塞,但整体的声音还是非常接近一个传统暖声动圈的感觉,低频部分的宽松感相当优秀,下潜不算深,但是对于残响的表达相当自然、音浪很有弥散感,并且这还是建立在一定的凝聚度的基础上。

中高频部分的声音依然是宽松柔和的路线,对于港台老歌韵味的诠释可以说是酥到骨子里,林峯、张学友、张智霖什么的完全就是毒性演绎,甜美系的女声会稍稍有些发厚、但并不会影响太多应有的甜美和润泽度,与稍稍暗一些的高频氛围共同形成了略带模拟味的声底。并且正因为比较柔和的能量感和杂食度较高的人声,我认为form1.1对于狭义的日系ACG的表现也还不错,可以有效抵消掉一些刺耳杂乱的电子合成器的音色,同时又保证了人声部分的质感。

声场方面,横向表现尚可,规模不算大,但应付绝大部分的泛流行乐都绰绰有余了,纵向稍扁、但是深度还不错,边际有一定的轮廓感,是属于偏包围型、氛围型的声场风格。

小白老烧皆宜的精品入门圈铁——森韵from1.1

form1.1在我眼里非常适合安逸地听一听口水歌、小编制,甚至一切不需要大动态的音乐,并且易推、对前端的包容性很强(尤其是苹果手机),只要不是本身也极端暖厚的塞子,都可以有不错的驱动效果。对于小白来说,这种声音可以教会他们什么叫健康的暖声(虽然也是略有一些HUFI的),对于老烧来说,这是一款声音略带一些黄昏感、温润细腻的同时又有不错的细节与延展度、而且用坏了不会心疼的便宜塞子,在498元这个价位拥有不俗的颜值与较高的声价比,是一款【可以推荐盲狙】的精品入门圈铁耳塞。

SHOZY 森韵 乌金 5单元动铁入耳式耳机

SHOZY 森韵 乌金 5单元动铁入耳式耳机

SHOZY 森韵 ACG 耳机 (动铁、入耳式、乌金)

SHOZY 森韵 ACG 耳机 (动铁、入耳式、乌金)

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

MI 小米圈铁耳机 Pro

MI 小米圈铁耳机 Pro

MI 小米 四单元圈铁 入耳式耳机(Type-C解码线、蓝牙耳放)

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds 真无线蓝牙耳机 (魔力黑、通用、入耳式)

Beats Powerbeats3入耳式耳机 (入耳式、桀骜黑红)

beyerdynamic 拜亚动力 Xelento remote 榭兰图 入耳式耳塞