说动手就动手(一):我的弱电柜整理DIY

2019-12-16 21:46:06 25点赞 56收藏 9评论

【写作说明】:为了满足自己的折腾欲望,装修时在客厅柜子里留下了一扇柜子,专门用来放弱电设备。所以实际上开发商预留的弱电箱里面只有一个光猫,剩下的全部放在柜子里,装修完一直没整理过的线,终于等到我有时间好好收拾一下,整理整理,顺便把折腾过程给大家分享一下。

折腾理由

乱七八糟的弱电柜,在刚开始的时候就是把所有的线全部伸在了外面,简直惨不忍睹,不过因为在柜子里面一直是眼不见为净,所以拖到了现在才开始整理。先上张整理前的图给大家看看:

说动手就动手(一):我的弱电柜整理DIY

可以看到,简直就是一团乱麻,所有房间的网线,还有预埋的音响线,全部从一个孔里面留了出来。为了把这堆线理清楚,我断断续续地花了好几天的时间,用支付宝和淘宝给的各种红包,薅了一堆的网线模块、船形开关等以进行改造。

顺便说明一下左边的黑色铁盒子是小娱在当主路由,最右边的风扇是因为之前里面还有一台蜗牛的主机,封闭环境下夏天发热量太大就给开了个孔,孔外面是窗帘的位置,所以不影响。

折腾过程

本来是准备在这个位置用亚克力做两块板,加上各种模块,甚至我连图都已经画好了,再加上一块整板,把弱电柜的一个角落直接围起来,那样干净利落,问题就解决了。

如图:从右到左依次是网络模块开孔X5--音响线开孔X2--供电模块X1--总开关X1--般形开关X3--视频接口X2

说动手就动手(一):我的弱电柜整理DIY

然而计划赶不上变化,某天在家休息突然想起来还有一堆装修时剩下的木板,堆在杂物间,而背板的厚度正好比较方便加工,裁切用美工刀就能搞定。所以备好工具就准备开工啦,下面是一些用到了的工具。

说动手就动手(一):我的弱电柜整理DIY

整个开孔的过程,由于只有我一个人,所以没有拍太多的照片。大概的流程就是先画好开孔的位置,然后先用电钻把中间钻掉一部分,再用美工刀进行修整。如图

忽略我画得渣渣的线吧,弄这个实在是太费力气了忽略我画得渣渣的线吧,弄这个实在是太费力气了

再附上一些边开孔边安装的过程

嗯,开出来的孔果然是歪歪扭扭的,不过不要在意这些细节嗯,开出来的孔果然是歪歪扭扭的,不过不要在意这些细节

嗯,果然开出来的孔是歪歪扭扭的,不过不要在意这些细节

设为头图

细心的朋友应该能看出来,左边的两个船形开关没开正,不过不要在意这个细节细心的朋友应该能看出来,左边的两个船形开关没开正,不过不要在意这个细节

开孔完毕,不要问我为啥比刚开始画的图少了那么多的孔,手疼!说动手就动手(一):我的弱电柜整理DIY

附上一张正面高清大图,把所有的模块都给装好了,顺便说一句,热熔胶是个好东西,哪里不牢粘哪里。

默念几句,所有的歪歪扭扭,在装上去后都是看不到的。细节,细节默念几句,所有的歪歪扭扭,在装上去后都是看不到的。细节,细节

然后把背面的线处理好,这里说一下为什么会有这几个船形开关,主要是因为在那一堆线里面还有一根线是投影幕布的电源线,然后还预留了一个开关用作以后。

这么一看是不是觉得正面还是好看多了这么一看是不是觉得正面还是好看多了

使用感受

一顿操作的组装过程就不细说了,哪里不牢就用热熔胶粘哪里就好了,又不是不能用.JPG。直接上图来感受一下吧:

嗯,再有时间把网线换个好看点的颜色,重新打几根线就更好了嗯,再有时间把网线换个好看点的颜色,重新打几根线就更好了

再来亮个灯

是不是瞬间逼格上来了?是不是瞬间逼格上来了?

再给来张前后对比图,是不是能感觉到清爽多了呢?

说动手就动手(一):我的弱电柜整理DIY

这次的DIY,用木板的好处显而易见,跟原本的柜子保持了高度一致,就是有点费手,如果再来一次,那肯定还是亚克力好了。如果各位看官觉得有那么点意思,还请赏个大妈三连,第一次写文还请大家多多关照哦。