玩转普洱(二):普洱家庭存长期储存和价值

2019-12-11 16:00:00 72点赞 198收藏 61评论

前言

好普洱有的是用料好,有的是口味好,有的是渥堆技术好,有的是炒制工艺好……不差钱的喝古树名山纯料,没钱要口味就喝台地茶拼配。

有信得过的渠道当人找渠道,往往便宜不少。但是千万别相信网上某吧某鱼卖茶的,奸商确实不少。老茶友很多不相信小网店,开始怕买到假货(主要假冒品牌)大益就是个重灾区,某鱼二手平台假货起飞。后面就是怕渠道和仓储。很多茶友不知道去年山竹把广东很多茶商棺材本都给淹了,但是很多无良商家为了回本进行烘干加料重压再包装又卖到市场上。

最后说说仓储,干仓湿仓自行百度不展开讲。重点说的还是一点,茶随意放在犄角旮旯的和恒温恒湿储存的有质的区别。好仓储贵点也不碍事,某鱼标注十几年二十几年仓储要是有问题白送都不能要。(这一段是我之前讲给值友听的,经常关注我的应该不陌生)

正文

现在越来越多的茶友喜欢普洱茶,普洱茶具有收藏的价值,收藏后可以使普洱茶升值,也可以使普洱茶越存越香。但是储存普洱茶需要正确的方法,否则便会使您储存的普洱茶价值将低,甚至有可能发霉等等,下面来说一下该如何储存普洱茶。

生茶,品老茶,喝熟茶

“藏生茶,品老茶,喝熟茶”的概念,是台湾著名普洱茶人邓时海先生提出来的,也是给喝茶人指了存储的方向。说到收藏,根据自己的喜好和目的来选择合适的普洱茶才是第一步。如果你打算收藏5-10年的话,建议你选择经过了人工发酵的普洱熟茶。如果你以10-20年为目标(20年后普洱的口感会逐渐变差),自然发酵的普洱生茶就是不二之选。普洱界内普遍认为生茶的收藏和投资价值要比熟茶高,70年代以前的陈茶也都以生茶为主。

只有“靓”普洱才值得收藏

俗话说:“物以稀为贵”,野生茶和乔木茶的升值空间更大,它们在储存期间的转化度也更高。除此以外,质量好的普洱口感饱满顺滑、生津回甘快、更耐泡,若是冲泡个两三回就没有茶味的普洱,是没有多少收藏价值的。根据小编的调查,中、高端普洱的价格每年涨幅在10-20% 左右,而低端普洱则在5%以内。一句话越好的茶也值得收藏,价值也越高。但是个人认为不管生熟高端还是口粮茶都必须定期检查。

玩转普洱(二):普洱家庭存长期储存和价值

茶饼比散茶更能“品味历史”

普洱紧压茶的形状多以“方、圆”为主,融合了中国传统文化中“天圆地方”的哲学思想,比散茶更具观赏价值。其次,普洱的转化来源于它与空气的接触,而氧气、光线、分以及温度对紧压茶内部的影响不大,所以茶叶中的微生物和多酚类物质也能更好地保存下来,确保了普洱陈茶的保健价值和浓郁的香气。另外,紧压茶比散茶占据的空间更小,更方便大量存储以及减少藏茶的成本。由此可见,从收藏的角度来讲,选择茶饼比选择散茶更加明智。

关于保存

1、避免氧气

“儿茶素”作为天然的抗氧化剂,大量存在于普洱茶叶中。由于过度氧化后的普洱香气不够浓郁,所以无论是生茶还是熟茶,储存时都要避免暴露在空气中。

2、避免异味

由于茶叶内含有萜烯类化合物,能够吸收其他物质的气味来掩盖普洱的香气,所以带有香精或者异味的污染物对于茶叶的保存而言是一大禁忌。

3、避免高温

普洱的存放温度应该保持在20-30℃之间,温度过高不仅会使茶叶变酸,还会加剧其中叶绿素的降解,使其不断向脱镁叶绿素转化,导致普洱的色泽更加暗沉。研究表明,温度每提高10℃,普洱茶褐变的速度就会加快3-5倍,茶叶也更容易变质。

4、避免湿气

普洱茶叶属于多孔的疏松体,很容易吸收空气中的水分。当其含水量超过8% 时,普洱茶叶中微生物的数量就会暴涨,其霉变的速度也会加快。

5、避免光线

普洱茶叶中的植物色素和脂类物质一旦与光接触并发生了化学反应,茶饼就会产生日晒味和陈味,颜色也会更加黯淡,所以避光储存茶叶才是上策。

细化储存

存茶之前一定要选择前文提到的“靓”也就是品质好的普洱茶,倘若选择了品质特别差的,那也没什么储存的意义了,存起来品质也不会变好的,价值也不会变高。

家里的存茶空间较小的话,就不要选择散茶,散茶所占的空间比较大,选择一些紧压茶饼储存,不容易变质,而且体积小,更便于贮存。

存茶的时候,可以选择用纸箱子,把普洱用塑料袋封起来存放在纸箱里,生普和熟普要分开存放,同一个年份的也要放在一起,就是说同一个年份的熟茶放在一起,同一年份的生茶放在一起,有条件的可以在里面放一两片老茶进去,这样有助于茶叶的陈化和后期转化。

用纸箱存放的时候不能放在地上,纸箱容易吸收水汽,可以放在书架上,没有书架的话可以自己用木架木板搭一个简易的架子。最好是离地20公分以上,而且纸箱也不要贴在墙壁上,特别是南方的梅雨天气。

存普洱最好的容器还是紫砂罐,买来的新紫砂罐千万不要用水清洗或者煮,紫砂罐是多气孔结构的,遇水后会吸收水分,即使晒干后干燥程度也没有以前的好了,真不去的方法是,用刷子把紫砂罐里的灰尘和紫砂泥土刷干净后,用拧干的湿毛巾擦拭内壁,晒干后往里放入棉质包住的活性炭,过几天后,把活性炭取出就可以存茶了。

存茶的地方温度不过高,不能高于30度以上,也不能放在冰箱里。

湿度也不能过高,也不能太过干燥。湿度过高会使茶叶变质、发霉,太过干燥会影响茶叶的转化。

注意避免杂味,茶叶有很强的吸附性,会吸收空气中的杂味,影响茶叶的香气.

茶叶注意避光和适当的空气流动,可以把茶叶放在没有光源照射的干燥通风口处。

现在存新茶,喝老茶是一种很好的方法,选择品质好的新茶,按照上面的方法保存,就不会出现什么差错,让自己的茶叶转化顺利,得到甘甜醇美的老茶

关于散茶

并不是所有的普洱都是紧压茶,那么散茶或喝剩的紧压茶又该如何保存呢?其实,紫砂用具是存放普洱散茶最好的容器,但在使用前,请大家一定要用清水和热水反复对其进行清洗并晾晒,放入一些竹碳后再投放茶叶。老荡在这里提醒大家一句,由于储存的容器较大,每三个月至少就要检查一次茶品,比发霉或长虫等,并给茶叶翻翻身,透透气,才能确保散茶的质量让人满意。

关于误解

1、生熟混放

很多茶友并不知道普洱生茶和熟茶是不能一起存放的,因为它们的香气类型不一样,存放久了必定就会“串味”,从而降低其收藏价值。

2、过度通风

网络上一些关于普洱储存的文章都会过分强调“通风”的问题,事实上,过度通风对于普洱的转化并不是一件好事。它会使普洱茶叶内的水分急剧降低,导致其转化停止,所以普洱并不适合在过度通风的环境下长期存放。

玩转普洱(二):普洱家庭存长期储存和价值

普洱的保存需以“实践”作为支撑,从某种意义上来讲,每一位普洱收藏者都参与了普洱茶真正的创造过程。想深入交流普洱知识或者关注普洱价格爆料的可以关注我。(总觉得应该把前言放总结这里玩转普洱(二):普洱家庭存长期储存和价值玩转普洱(二):普洱家庭存长期储存和价值玩转普洱(二):普洱家庭存长期储存和价值

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

• 学习,虽然一直都是装箱摆一边就当存放 [傻笑] 多口说说广东那批泡水茶,就是那个山竹一挂,芳村茶叶城<其他的没去,不知道情况)水泡1丈深,90%的茶商存货都被水淹了,事后水退时顺着水流出来,一件件的货飘阿飘,水都有一股茶香味。每间店少则几万,大则近百万的损失,总不能不管吧。。于是就泡水的茶重新烘干,做了一批包装纸重新封包,打个小折重新推市场,而且是推向下级市场,整出不单卖。。山竹过后的一个月,市面上就涌现出一堆低价老茶,可怕得很

百万以上大有人在,好多茶商房子都没买就囤货了。

对,那一波真的损失惨重,山竹对上那个风也是。。

• 请教荡哥,这几天推的福海茶厂的福韵普饼和大益7572比怎么样?

实话实话7572我和习惯了。福海虽然是我推的茶,但是我还是选7572

坐等你推7572

• 荡哥,为什么今年的7542比前几年的价格还要高点呢

每年都会涨点,你可以看看我的原创文玩转普洱二

感觉高了好多,1901批次七饼要3000多,1801,1701,2000以内就能拿下,我应该怎么选,请指教一下

• 荡哥威武,荡哥牛🐮 [装大款]

已经很努力了。

• 荡哥,您说普洱先用塑料袋封起来再存放在纸箱里。我想请教:1.用熟料袋封存会不会影响茶叶陈化?熟料味会不会影响茶叶味道?2.熟料袋是指熟料自封袋吗?3.南方春夏太潮湿,家庭储存的话,用不用24小时开空调?或者有其他什么好招?

用自封袋本来就是迫不得已,但是天气湿度高,家里也没有设备的情况下建议用自封袋。虽然影响陈化,但是是个很有效的方法

我们广东能不能这样:秋末冬天初春不用熟料袋密封,春末即将潮湿时开始密封,一直至次年秋末即将入冬时又改封。可以吗?

• "存茶的时候,可以选择用纸箱子,把普洱用塑料袋封起来存放在纸箱里,"

用塑料袋封起来?那不就和外面空气完全隔绝了吗?

我就是要详问荡哥这点

保存普洱要“通风透气”,1是为了防霉变,2是为了陈化和转化,当陈化到一定程度,剩下就要看转化,这阶段不需要太多的氧气参与,密封保存也可以。以广东为例,可以在干燥天<秋冬)把茶叶装入自封袋保存,从而渡过梅雨天,而后到夏天风和日丽的日子,解开自封袋透气一段时间,再密封。我就是这么做的。
    另外有人会把受潮的茶叶放到太阳下暴晒,其实茶叶暴晒后就完全没价值了。。所以要把防潮的工作做好,而在密封防潮的同时,又要同时考虑好方式密封时的湿气把茶叶闷坏。
    这是我存茶的思路,不知po主是否一样

• 疑问1同前面几位,密封储藏影响陈化
    疑问2生茶放个十年八年能变成熟茶?

生茶只会从汤色口感上接近熟茶,但永远变不了熟茶

• 说下熟茶的散茶,给我的一个感觉就是表面的灰很大,也不知道是哪里产生的灰。每次要洗茶洗的干干净净的才能喝,但是茶饼确很少存在这种情况。我觉得应该是散茶本身硬化之后碰撞产生磨损出现的灰。这种灰很影响喝茶的心情,每次洗茶表面一层白的,说的就是你老同志散茶。我是再不会买这种散茶的。

那是茶毫啊,越细嫩的料越多,越大的叶子越少,茶毫多少也是评定茶叶好坏的一个标准之一,茶毫越多普遍香气越足。茶毫多茶品嫩度越好

好吧,我感觉不像是茶豪,真的像是堆的灰

• 我的茶还没到

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 你到底买了多少,这个方法也不是不可以主意不太潮湿就行

不多不多,哥,就是跟着你混的,广东这边比较潮湿

• 其实除了升值这一部分,大多数还是干货,但是不建议入行者存茶,存储条件变化容易毁茶,建议买厂家年份茶<虽然贵一点,但是仓储和品质有保障),老茶升值对于厂家是现金成本和仓储成本的影响,除此之外都是耍流氓)

• 占个前排。

• 紫砂罐好贵,我前几天买了紫泥罐不知道可不可以,我洗了又晒干了,估计还有点水分 [喜极而泣]

淘宝上我看特价款就35啊

我也不是很懂,35的紫砂应该是假的吧,紫砂茶壶那么小低于三百基本都不是紫砂的了,或者混着其他东西

• 不错不错,学习了!什么茶合适买回来就可以喝?贵的除外

• 辛苦了!!!谢谢学习了!!!

• 苏南地区!都是随便放干燥地方!至少认识的哈茶的朋友中没碰到霉情况<有梅雨季)!当然有逗比朋友放潮湿地方不算!哈哈

• 支持一下荡大哥。土豪们可以上恒温恒湿的设备。 [doge]

• 楼主,能评价下福海的8596嘛

• 荡哥,'值友推了款88青,值得买吗?

• 校验提示文案

荡哥给看一下

• 荡哥可以用锡桶或不锈钢桶代替纸箱吗?感觉一般人还是买多少喝多少吧,感觉保存不好反而喝坏身体