享受“净”界——Dreame追觅V9无线吸尘器使用体验

2019-08-16 10:13:15 4点赞 5收藏 7评论

家里原本有一台松下吸尘器用来打扫卫生,但有线吸尘器在打扫时需要每个房间拖着走,然后重新插拔一次插座,总归觉得太麻烦,于是产生了购买无线吸尘器的想法,刚好赶上某宁做活动,999元入手这款Dreame追觅V9无线吸尘器。

小米生态链企业爆品追觅V9B家用手持无线除螨吸尘器60分钟长续航1099元天猫精选去购买

从参数上看,这款吸尘器20000Pa的吸力,和多锥旋风分离技术,10万转无刷电机等,基本是比较高的配置了。

一、开箱和外观

享受“净”界——Dreame追觅V9无线吸尘器使用体验

▲▲整体白色的包装,正面是产品图,左上角是dreame的logo▲▲

享受“净”界——Dreame追觅V9无线吸尘器使用体验

▲▲打开包装盒,左上侧是充电器,中间是主机,右上侧是说明书,下方是金属连接杆▲▲

享受“净”界——Dreame追觅V9无线吸尘器使用体验

▲▲下层左侧是三个吸头,分别是软绒滚刷、二合一扁刷、二合一毛刷和电动除螨刷,右侧是充电收纳二合一支架,可以将吸尘器和刷头挂在墙上▲▲

享受“净”界——Dreame追觅V9无线吸尘器使用体验

▲▲主机颜色以白色为主,蓝色点缀,尘盒是透明的,方便掌握吸尘状态▲▲

离心锥离心锥

HEPA滤芯HEPA滤芯

主机有两个部件可以拆下清洗,如上图所示,分别是离心锥和HEPA滤芯

同样是白色的充电头同样是白色的充电头

二、基本功能

Dreame追觅V9无线吸尘器采用极简设计,开机既能用,开关是蓝色的比较醒目,拿起主机直接按下开关即可开始工作,使用功率有三挡,分别是节能、标准、和强效模式,对应了不同的清洁需求。

主机两侧均有三颗指示灯,无论左右手使用都能及时掌握主机状态,灯的闪烁组合对应了充电和使用时的不同状态,分别是:最右侧指示灯闪烁代表电量低,中间指示灯闪烁代表中等电量,左侧指示灯闪烁代表即将充满,充满电时三颗指示灯都亮起,充电指示灯常亮十分钟后转为省电模式,三颗指示灯都熄灭。

Dreame追觅V9无线吸尘器标配的软绒滚刷、二合一扁刷、二合一毛刷和电动除螨刷四个刷头基本包括了家庭清洁的所有场景:

享受“净”界——Dreame追觅V9无线吸尘器使用体验

1、软绒滚刷,用于大理石地板和木地板的清洁,客厅和卧室等房间清洁,来回推两三次即可做完;

享受“净”界——Dreame追觅V9无线吸尘器使用体验

2、电动除螨刷,用于床上和沙发等布面材料的清洁,通过拍打将尘螨打出来并吸走;

享受“净”界——Dreame追觅V9无线吸尘器使用体验

3、二合一毛刷,用于精细部件,例如笔记本电脑键盘、音响等表面的清洁;

享受“净”界——Dreame追觅V9无线吸尘器使用体验

4、二合一扁刷,主要用于各种缝隙的清洁,较窄的吸头可以保证深入狭小的缝隙进行清洁打扫。

三、使用体验

开箱后指示灯只有一个亮,表示电量低,充了大概3个半小时充满电开始使用。

充电时白色指示灯闪烁,灯光很柔和。

Dreame追觅V9无线吸尘器分为节能、标准和强效3种模式,标称续航时间分别为60分钟、28分钟和8分钟。

1、软绒滚刷使用

装上吸尘杆和地刷即可开始清洁地板,家里有两种地面,分别是仿古砖地面和木地板地面,在仿古砖地面使用Dreame追觅V9无线吸尘器时,自然倾斜,需要一定推力即可快速前进开始清洁工作;在木地板地面使用时因为相对光滑,几乎不需要多大的推力即可前进清洁。

使用中感觉噪音不是很大,开到标准档即可将一些大颗粒的垃圾吸入,实测家庭地面清洁场景下很少能用到强效档位。

2、电动除螨刷使用

记得当时买了戴森的某同学告诉我,第一次使用除螨刷时会被吓到,的确,使用这款Dreame追觅V9无线吸尘器的电动除螨刷仅仅在床铺上过了一遍,尘杯几乎都要满了,这还是在两个星期就清洗一次床单被褥的情况下,看来鼻子过敏真的是有原因的。

3、二合一毛刷使用

二合一毛刷主要用于日常桌面和飘窗台面的清洁,使用标准模式即可将桌面清洁干净,也不会将上面的小物件吸走。

还有针对键盘的清洁,用二合一毛刷的确是非常好用,分别用了MacBook Pro和Acer的笔记本电脑试了下,不管是MacBook Pro的蝶式键盘还是Acer的巧克力键盘,清洁效果都十分到位。

4、二合一扁刷使用

二合一扁刷有一定的倾斜度,我主要用来清洁家里衣柜和床头柜的表面灰尘,同时房间角落缝隙等平时不易到达的位置也可以发挥二合一扁刷的作用。

5、尘杯和过滤器的使用

Dreame追觅V9无线吸尘器的尘杯是一键式开关设计,只需要将吸尘器主体对准垃圾桶,按下释放按键,尘杯中的垃圾即可倒入垃圾桶,不会弄脏双手。

享受“净”界——Dreame追觅V9无线吸尘器使用体验

使用一段时间后,需要将离心锥和过滤器中的HEPA滤芯进行清洁,包装中专门有一张纸注明了哪些部件是可以用水进行清洁,这点很贴心。第一次拆下离心锥时直接用手拆的,后来发现说明书中有提示,在拆下时可以使用二合一扁刷的另一头卡住尘杯将其取出,我认为这也是产品考虑比较周到的地方。

HEPA滤芯可以直接用水冲洗,其中还有一块高密度海绵,在清洁时需要一并进行冲洗。

离心锥和HEPA滤芯在进行清洁后,一定要晾干后再装入主机。

四、使用总结

在一段时间的使用后,对这款Dreame追觅V9无线吸尘器还是很满意的,其标称的参数和功能基本都能在使用中得到验证,其对标的是戴森V11系列,虽然在不少方面还是明显可以看出这款追觅V9无线吸尘器离戴森还有不少距离,但对于其千元左右的售价来说,可以说是比较超值了,其优点主要有以下几条:

1、离心锥设计和强大吸力能够满足一个优秀无线吸尘器的基本要求。多锥旋风分离技术已被证明是无线吸尘器的核心要素之一,在分离灰尘方面有着优异的表现,其最大吸力达到了20000Pa,完全可以满足家庭清洁不同方面的需求;

2、外观设计颜值高,同时兼顾到实用。纯白色的主体设计看起来很清新,透明的尘杯方便掌握清洁进度,4个刷头、尘杯和HEPA滤芯均采用卡扣设计,安装和拆卸非常快速,使用起来更加方便;主机点缀蓝色设计,美观同时又把开关键显示醒目,对用户是友好的设计;

3、电机重心后移,使用更轻松。借鉴了主流的无线吸尘器设计,重心基本在手持部分,使用一段时间不会感觉很累,尤其对家庭中高处清洁的场景十分便利;

4、刷头配备齐全,基本照顾到家庭清洁的各种场景。

在使用中也发现了有些需要改进的地方,主要有下面两点:

1、开关键容易误触,在不进行清洁的时候握住吸尘器很容易不小心就握到开关键启动了吸尘器,这点在使用时十分方便的设计在移动吸尘器时会有些不便,建议加入关机选项,在不用时防止误触打开吸尘器;

2、尘杯内侧无法拆下进行清洁,因为是透明的设计,在对离心锥清理装入后尘杯内侧的灰尘就十分明显了,但是尘杯是无法拆卸的,目前只能用湿抹布对尘杯内侧进行清洁;

3、在开到强效模式时噪音略大,不过这是一个硬币的两面,要求吸力大的话就要忍受较大的噪音。

总的来说,这款Dreame追觅V9无线吸尘器在大吸力、优秀设计、长时间续航等方面取得了都达到了较为优秀的体验,上面提到的几个缺点也是瑕不掩瑜,我认为在目前的情况下,是一款购入后能明显感觉到在家庭清洁方面提升幸福感的家用电器