宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

2019-08-13 11:00:00 0点赞 4收藏 0评论

一、序言

首先很高兴能够成功申请到这次的华为4G路由2Pro,楼主申请这款路由器的时候,觉着它最大的用处就是家里宽带如果不是电信这类,每个月或者每几个月总是要莫名其妙断网的时候(楼主换了电信以后貌似没碰到,以前移动或者长宽的话,已经习以为常了),家里还是可以上网的。外加现在铺天盖地的大流量4G上网卡,所以不用怕短暂的一天就把流量用完(你要是刷电视,那也是无解的对吧)。那么我们接下来进入正题吧。

二、开箱晒单

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

这次采用了京东快递,超级大的包装盒还是吓了我一跳的说。题外话,京东快递的效率真的是高,有的时候我觉着比顺丰还要快。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

这就是本次的主角了。华为4G路由2Pro,从名称上来看,这已经不是第一代产品了,印象里第一代的产品张大妈也众测过。包装上把这台路由器的卖点标示的很清楚了,主打4G+宽带。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

背面毫无疑问的罗列了很多参数,不过这些卖点估计很多买家是不会懂的,也不会去搞懂,一种高大上的感觉就是这样出现的。楼主认为自己虽然不是通讯行业的,也算业余里的资深玩家了吧,就懒的看这些参数了。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

旁边印刷了一些机器的序列号什么的,因为有4G功能,所以比一般的路由器多了入网许可证。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

白色最经典的配置,比较圆润的设计。华为的设计一向还算可以的说。简约的美。这里可以看出是无天线设计,所以楼主比较担心实际情况下,信号到底如何。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

来一张比较凌乱的全家福,华为比较良心的是给你配备了一条不算太短,基本够用的网线。这次华为的设计是垂直设计,貌似我只在华硕的路由器上看到过,好处是可以节约平面空间。当然消费者买不买账是另外一回事情,据我所知,很多大妈们喜欢把路由器放在弱电箱里,觉着省空间啊。

另外电源适配器大小在我用过的路由器里面算比较小的了。这点好评,k2p的电源真心大。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

看参数其实功率不大,这个功率手机充电器可以做的很小了吧?

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

看背面,哦,不,应该是底部了。4个LAN插口,其中一个为wan/lan二合一的。没有盲插功能有些遗憾的说。说实在的,家里的人真心lan wan傻傻分不清楚的,楼主我又不想解释,解释人家也不一定懂啊。所以给家里老人买,要么你自己去弄,要么就买盲插的。谁知道他们会不会动一动呀。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

路由器本身是可以外挂天线的,不过这个外挂天线是为了加强4G信号的,我一开始以为是增强wifi信号的。无天线设计有一个好处,就是大妈们终于没办法摆弄天线宝宝了。她总认为电器辐射厉害的不要不要。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

把塑料板插进尾巴,就可以立起来了。其实这样看看它,还是很好看的说。不像章鱼天线那么霸气,那么咄咄逼人,这样子比较温柔。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

另外我想吐槽一下sim卡的设计,不知道为啥采用的是micro sim卡,明明现在已经是nano卡的天下了。楼主找卡套找了半天,而且这个插口不是很好弄,感觉比较生硬。

三、使用篇

正式体验之前,我们先看看官方对于这台路由器的简介吧。使用一个产品,首先需要了解它对不对。我简单总结一下就是采用了巴龙双核处理器协同工作,4G下载速度可达150Mbps,全千兆网络接口,可以插卡,也可以只用网线上网。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

首先是led灯光的设计,乍一看还是很有科技感的,不过晚上夜黑风高的时候,还是比较显眼的,好在可以设置时间段不亮灯光。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

这是sim卡网络不通的时候,显示红灯,其实这点和一般的我们以前使用的随身4g路由器没啥区别。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

按照路由器背面连接指定的路由器ssid,无需密码直接登入。第一次使用会有向导。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

默认是2.4g和5g合一的,后续楼主会测试一下这个功能的稳定性。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

另外我也下载了一个华为的APP,只不过我家里貌似没有什么华为的智能设备

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

可以在APP里面设置sim卡的套餐,以防高额话费的出现。

整个APP里面貌似没有什么可以设置的,就是比较简单的管理,连SSID也不能改。所以还是去了网页版看看。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

网页版的设计也比较简约,翻遍了所有的菜单,也都是比较基本的设置功能吧。好评的功能我觉着就是访客WIFI了,可以设置倒计时,不用像家里的K2P一样,永远有个guest开着。

四、信号评测

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

一款路由器的好坏,最最最基础的还是能不能愉快的上网,其他花头再多也抵不上上网稳定,信号好。首先楼主家里是500兆的电信宽带。路由器前面有个猫。C点就是弱电箱的位置,但是楼主把路由器放在了外面的餐边柜上。另外吐槽一下这个竖立的设计,貌似当网线插的比较多的时候,又比较靠近墙的时候站不住啊。塑料片还是太轻了,压不住后面的网线。

4.1 比拼单4g的速度

这里楼主忘记给家里的华为随身路由器拍照了,就是一个很小的4G路由器。同一个卡,同一个地方测试4G速度。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

理论上两者的上网速度应该是一致的,但实际不然。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

果不其然,插电的力量就是比不插电的厉害!另外我想吐槽一下这台路由器的另一个问题,由于搭载了4g流量卡,厂商是希望我们把路由器放在窗口,但是这样明显带来一个问题,离开窗很远的地方会没有wifi信号!除非就是商铺的场景了,家里这样做不合适。

4.2 2.4G&5g二合一下的测试

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

其实华为的路由器更加能展现宽带的力量,但是无天线设计导致了只要离开路由器远些,或者有墙体挡住,速率下降非常厉害的问题。

4.3 5g与2.4g分开ssid测试

这里楼主选择在B点做这个测试,因为这里信号最差,最容易出现问题。

宽带坏了,家里依然有网--华为4G路由2Pro评测报告

12.2是在2.4g下测试得到的,10.3是在5g频道下测试得到的。可以看出把频道分开还是有显著效果的,二合一在带来方便的同时,也会影响网速。另外即使这样的速率,还是比不上k2p的信号。无天线设计有它先天的弱势,但是这比小米路由器好很多!具体可以参考楼主的原创。

四、总结

华为应该是这方面的专家,因此核心部分不用担心,速度还是杠杠的,充分发挥了运营商的带宽。另外可以叠加4G信号,无意是给家里的网络做了一个热备份。不足的部分是希望SIM卡能改成NANO大小,网络口可以盲插。另外没有usb接口,不外挂硬盘也让路由器少了很多乐趣,希望后期控件也可以跟上,让路由器也可以有很多东西玩。路由器不止是路由器。

另外我也为这款路由器设想了几个场景。

1. 就是楼主觉着比较实用的,给家里脆弱的网络做了一个热备份,不至于不能上网。

2. 楼主觉着比较适合商铺,不愿意购买电信高额的宽带,放一个大容量的4g卡也是不错的。

3. 开会或者是单位网络的补充,像楼主单位没有wifi可以用,完全可以放一个路由器,直接上网。

HUAWEI 华为 荣耀分布式路由 无线路由器系统

HUAWEI 华为 WS318增强版 300M无线路由器

HUAWEI 华为 WS318增强版 300M无线路由器

Honor 荣耀路由2 双频千兆 无线路由器

Honor 荣耀路由2 双频千兆 无线路由器

HUAWEI 华为路由器Q2 1167Mbps 无线子母路由器

HUAWEI 华为 WS5200增强版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 荣耀路由X1增强版 1200M AC双频

HUAWEI 华为 WS5200 千兆无线路由器

HUAWEI 华为 WS5200 千兆无线路由器

HUAWEI 华为 Q2 Pro 路由器 分布式子母路由

HUAWEI 华为 Q2 Pro 路由器 分布式子母路由

HUAWEI 华为 荣耀路由X2

HUAWEI 华为 荣耀路由X2

HUAWEI 华为 WS5200四核版 1200M 全千兆双频路由器

HUAWEI 华为 荣耀路由 标准版 1200Mbp 无线路由器

华为(HUAWEI)WS5200 智慧家庭 千兆WiFi千兆网口双千兆双频智能无线路由器

HUAWEI 华为 WS5100 1200M AC双频 智能无线路由器