米家mesh筒灯、球泡抢先体验

2020-01-18 09:28:00 15点赞 40收藏 60评论

米家mesh筒灯和球泡目前在小米众筹,尚未正式发售,产品请以正式发售版为准。

米家mesh筒灯及球泡为yeelight设计生产,既然打了“米家”商标,按照惯例,价格上肯定优惠不少。从众筹价格来看,性价比确实很高。

开箱

我一共收到三只球泡和一堆筒灯,球泡和筒灯是从不同的地方快递过来的,说明虽然都是米家mesh灯,代工厂应该是分开的。

球泡开箱

筒灯开箱

米家mesh筒灯、球泡抢先体验

手头还有yeelight mesh射灯、雷士筒灯,正好和米家mesh筒灯来个对比

安装测试

球泡安装:

球泡的更换安装非常简单,只需要把原来的普通球泡拧下来,把米家mesh球泡拧上就行了。

注意:凡是涉及到强电的安装,一定要在断电情况下进行!

我原来的灯具带的是普通的7瓦球泡,米家mesh球泡是5w,安装后通电测试,默认亮度是100%,色温是4000k,直观感觉比原来光线柔和一些,亮度并没有明显降低。

筒灯安装:

筒灯的安装不建议没有动手经验的朋友自己安装,最好还是请电工或物业安装。

安装前要检查一下吊顶上的开孔,直径要在70mm-80mm之间。我家开孔直径是75mm,安装很顺利,但感觉米家筒灯的弹簧卡要比雷士筒灯的弹力强,估计以后拆卸时要费些力气。

米家mesh筒灯、球泡抢先体验

为了安装方便,我首先在筒灯上装上接线段子,我感觉这种靠螺丝拧上的接线端子要比那种卡上的要牢固的多。

米家mesh筒灯、球泡抢先体验

把原来的非智能的雷士筒灯拆掉,使用接线端子连接好。棕色接火线,蓝色接零线。

通电效果

开灯的效果受环境光及手机相机的调节的影响,不太好拍,大家看个意思吧。筒灯是4w,图中是1%亮度。

米家mesh筒灯、球泡抢先体验

在电视上,也可以使用米家来操作。

米家mesh筒灯、球泡抢先体验

餐厅灯安装的是米家mesh球泡,吊顶上安装的是米家mesh筒灯

接入米家

如果不接入米家,这些灯也就是4w/5w 4000k的普通灯泡,只有接入了米家,激活它的优势。

按照蓝牙mesh设备的特性,这些蓝牙mesh设备(目前面世的只有yeelight mesh射灯/筒灯/球泡/蜡烛灯和米家mesh筒灯/球泡,至于为何米家没有出mesh射灯就不得而知了)要想接入米家,必须通过蓝牙mesh网关,比如小爱部分带有mesh网关功能的音箱,米家多模网关,小米智能闹钟等。我家使用的是小爱音箱pro和米家多模网关。

众筹时买10支灯会送一个redmi小爱play,配套使用。

接入也很简单,可以直接喊:小爱同学,发现设备,待小爱回应“已发现x个设备,是否添加?”时,说下“添加”就可以了,打开米家APP就可以看到几个mesh已经躺在在设备列表里了。

也可以使用米家APP来添加设备:

米家mesh筒灯、球泡抢先体验

这是单个灯的控制界面,默认亮度100%,色温4000k,可以很方便的滑动调节。

米家mesh筒灯、球泡抢先体验

灯太多了,控制就成了问题,所以要组成“灯组”,现在米家APP里有2个入口可以组建灯组,我们在测试时,被推荐使用“创建灯组(新)”。

米家mesh筒灯、球泡抢先体验

最开始测试时,灯组的控制界面较为简陋,经过反馈建议,目前的灯组界面和单灯的基本一致了。

现在的不足之处在于,灯组的联动非常少,只有“开灯”和“关灯”。

米家mesh筒灯、球泡抢先体验

涉及到调光等功能,只能通过小爱同学来曲线救国了。如下图,我在打开电视时,使用小爱音箱的“自定义指令”功能,指令为“筒灯调到最暗”,且选中“静默执行”。这样,打开电视时,筒灯就调到最暗,不影响观看电视。

打开电视场景视频:

优点:

• 安装,使用都是一句话的事,蓝牙mesh灯组响应一致,亮度、色温一致,免去了一个一个调试的麻烦。

• 和wifi灯相比,功耗较低。经实测,米家mesh筒灯的待机功耗约为0.5w,球泡则更为优秀,待机功耗约为0.2w。

• 做工精致,不失米家水准。

缺点:

• 由于目前还在公测期间,软件方面还没有完善,比如:如果组成了灯组,就不能再控制单灯了,不是很方便;灯组的联动选项过少,有待加强;

• 可能是因为蓝牙mesh的特性,灯的控制有一定的延迟,比较敏感的同学估计会比较介意。

• 你好,请问筒灯厚度多厚呢,我吊顶需要多高可以装?

等我起床后量一下哈

厚度为5cm。

• 楼主的AP是什么品牌 型号

ubnt ,家用lite就行

看着像,AP装了专用AC控制还是软件控制

• 兄弟咱们装修非常相似啊,吊灯 墙面 配色都一样,就是你电视比我大点。 请问那个12头的灯炮换哪个合适? 我也想把筒灯 18个全换智能的,请您推荐下

就换这个米家球泡就行

我发现尺寸有点大,那个灯罩装不下 [喜极而泣]

• 灯泡上除了功率低点,和之前99元4个的飞利浦产米家智睿有啥区别吗?

如果你家中只有两三个灯泡,当然使用wifi是成本最低的,无需网关,安装方便。但如果你家中有20个灯泡<或更多)时,问题就来了:
    wifi待机功率太大,约1w,那20个就是20w,一天不开灯也要半度电。而如果使用zb接入,zb灯的待机功耗约为0.2-0.3w,节能优势明显。蓝牙mesh的功耗是0.5w。
    wifi带机量有限。我在第二部分网络部分里就讲过,智能家居对wifi稳定性要求很高,不说你家中还有别的大量的wifi设备,就这几十个灯泡就能把普通路由拖死。
    以上摘自十万级装修之三:智能家居部分

• 入了一套 到时候装客厅 [高兴]

嘿嘿,估计春节后发货了吧

• 楼主感受到的延迟比zigbee的要大吗?新出的这个灯支持蓝牙5.0,楼主连接的网关也是蓝牙5.0的吗?会不会延迟会好一些

我没有zigbee灯,但我zb插座、开关比较多,感觉蓝牙mesh延迟比zb大。

• 我家装了小米飞利浦那款筒灯,在犹豫要不要换这款,亮度是不是比飞利浦那款高一些?延时严重么?

亮度我没有办法比较,延迟可以接受

作者你好,想请问一下,用凌动开关控制米家MESH筒灯会有延迟吗?还是延迟只出现在小爱同学语音控制的情况?最近要装修了,因为延迟还是有点顾虑。谢谢

• 找不到在哪买啊?价格是多少啊

小米商城APP,众筹,灯泡200多10个送红米音箱,筒灯300多10个,送红米音箱

• 能麻烦问下我筒灯开孔6.5,可以安装吗,脖子那里最粗的地方尺寸多少呢?

不可以,最少要70mm,其实70mm都不太好安装。

[皱眉] 完蛋了,想想怎么纠正

• 买不到呀,众筹满额了,有大神有其它办法吗 ? [献黄瓜]

那只能等正式发售了。

• 单个也只能控制开关灯吧

组成灯组了,就不能控制单个了

• 您好。请问一下球灯泡支持凌动开关吗?另外有没有频闪?

支持灵动开关,没有频闪

好的。那我入手了。谢谢😜

• 为什么我用米家app找不到这款灯泡

众筹的,现在好像结束了。灯等正式发售吧

我是内测用户,APP里是有的,众筹还没有发货吧?你的灯泡在哪买的?

• 刚到了10个筒灯,发现添加的智能不能本地化运行,比如单击无线开关来开关灯,操作执行方式为云端,断了网就歇菜了。楼主能反馈下么?实在不想在三个并排的aqara开关面板中插一个光面的灵动开关,太难看了

使用多模网关,可以断网本地执行,我测试过。

我也不喜欢灵动开关

• 在哪买的?

• 等会再来看

• 公测的,不是正式发售的。

• 米家App里根本没有这个产品 ,拿到之后连接不了

• 问下,所有灯是一起亮还是,每个灯之间有点延迟?

• 可能是因为蓝牙mesh的特性,灯的控制有一定的延迟???这个延迟能否补充个小视频看看,最近也打算入米家筒灯