十万级装修心得(米家智能家居)之四:灯光、补充 及商品链接

2020-01-14 16:09:14 26点赞 407收藏 33评论

前三部分发布以后,得到了众多朋友的关注,也有不少朋友在评论中提出一些建议和问题,有的朋友也在询问一些商品的购买链接。我本以为文章可以修改,结果是编辑不了。那就再新开一文,一并回答。

第一部分装修部分原文:

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。本文计划写三篇,分别是装修部分、网络部分及米家智能家居部分。本文为第一部分,装修部分。基本情况及户型介绍地处十八线小县城,钱少房贵,到2016年才下决心买房,当时本地房子普遍价格5000-7000,边户要比中间户型贵上几百,子曰童话2019| 881 评论629 收藏8k查看详情

第二部分网络部分原文:

十万级装修心得(米家智能家居)之二:网络部分小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。本文计划写三篇,分别是装修部分、网络部分及米家智能家居部分。本文为第二部分,网络部分。第一部分,装修部分请看:前言:玩米家智能这两年,经常看到一些朋友反映米家这个离线了,那个掉线了,其实绝大部分都是无线网络的锅。米家系统的一子曰童话2019| 24 评论106 收藏308查看详情

第三部分智能家居原文:

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。本文计划写三篇,分别是装修部分、网络部分及米家智能家居部分。本文为第三部分,智能家居部分。第一部分,装修部分请看:第二部分,网络部分请看:我从2017年买了个米家智能家居套装(300元那套)开始入坑,在老房子处试点取得经验后子曰童话2019| 79 评论111 收藏869查看详情

第一部分装修部分补充

关于灯光部分:

红色为射灯,黄色为筒灯,蓝色为餐厅灯、客厅灯及阳台灯红色为射灯,黄色为筒灯,蓝色为餐厅灯、客厅灯及阳台灯

本来客餐厅部分全部是雷士筒灯,搭配aqara墙壁开关。为了营造洗墙效果,把沙发背景墙这部分的6个灯(图中红色)换成了yeelight蓝牙mesh射灯,效果还是不行,现在是高灯大师的深藏 防眩cob射灯。5w,4000k

天花灯cob射灯led筒灯3w客厅背景服装店北欧牛眼嵌入全套防眩猫眼19.8元天猫精选去购买

黄色部分的11个灯,这部分没有洗墙要求,准备换成正在小米正在众筹的米家mesh筒灯,到时我会再发开箱及评测文章。餐厅灯这几天已经换成了米家mesh灯泡,质感比灯具自带的灯泡好多了。

客餐厅灯为网红款,虽不是很满意,也算中规中矩。

北欧魔豆灯s.taobao.com去看看北欧餐厅吊灯三头钻石北欧餐厅吊灯三头钻石s.taobao.com去看看

部分商品链接

床头画:

现代简约装饰画欧式横幅麋鹿客厅沙发背景墙挂画卧室床头横版壁画288元天猫精选去购买

实木床:

源氏木语全实木床卧室1.8橡木北欧床现代简约1.5米主卧双人床家具2115元天猫精选去购买

厨房推车:

厨房置物架落地小推车可移动蔬菜篮收纳架多层卧室阳台储物架层架69元天猫精选去购买

小天鹅洗烘套装:

小天鹅10kg洗衣机热泵烘干机洗烘套装TG100VT86WMAD5+TH100VTH3510599元天猫精选去购买

实木花架:

现代简约客厅落地室内木质绿萝多肉花盆架阳台角落花架子s.taobao.com去看看

客厅挂画:

装饰画现代简约北欧风格装饰客厅挂画油画玄关壁画大气墙画背景166元天猫精选去购买

茶几:

北欧茶几简约客厅小户型实木茶几欧式多功能圆形简易茶几小边几160元天猫精选去购买

网红小推车:

心家宜厨房置物架落地收纳架子多层移动储物架简约家居风移动手推车子三层白色(有扶手)115元京东去购买

厨房门上的温度计:

小米米家蓝牙温湿度计高灵敏度传感器LCD屏幕磁吸墙贴低功耗69元京东去购买

浴室柜:

福朗特北欧浴室柜组合套装洗潄台洗脸盆柜洗手台盆柜卫生间落地柜现代简约台盆柜洗手池吊柜-一体盆单孔-镜柜款100cm(主柜两开门两抽屉)边柜不包括1836元京东去购买

电视柜:这个柜子抽屉味道较大,必须拉开通风很久才行。

现代简约电视柜茶几组合伸缩北欧小户型客厅地柜白色烤漆创意家具2580元天猫精选去购买

第二部分网络部分补充:

大致思路要确定下,网络中心是放到弱电箱还是书房还是电视柜,这样在布线时才能有的入矢。

六类线比较合适,可以跑千兆,其实超五在短距离下跑千兆也没有问题。

我使用的是ACAP方式,ubnt的设备,2个AP,poe供电,软AC,这样可以节省一些资金。

弱电箱:

e代家园弱电箱空箱大号码/弱电布线箱/多媒体信息箱/别墅型光纤323元天猫精选去购买

第三部分智能家居补充:

原文中我提到这么个智能:

if 无线开关--单击 then 执行“激光电视插座开”智能

if 无线开关--双击 then 执行“激光电视插座关”智能

有的朋友问如何实现“按一下开电视,再按一下关电视”?

解答如下:

智能B:if 无线开关--单击

then 执行“激光电视插座”智能;

关闭 智能B;

开启 智能A;

这样就可以通过单击开关执行完开电视的智能A后,自杀,激活智能B。再单击开关,执行完关电视的智能B后,自杀,激活智能A,如此循环。

智能灯和开关的搭配:

有朋友问到智能灯和智能开关的配合问题,这个问题是智能家居发展过程出现的问题。

开关和灯的组合有以下几种形式:

• 普通灯+智能开关。

• 智能灯+无线开关:将控制智能灯的开关拆掉,把开关线直接连接(智能灯处于一直有电状态),把无线开关装在暗盒上。

• 智能灯+蓝牙旋钮开关。

Yeelight智能吸顶灯搭配调光开关已接入米家app86版/贴墙式贴装版65元京东去购买
  • 智能灯+智能开关:智能开关转换成无线开关模式,智能灯处于一直有电状态,智能开关当无线开关使用。

• 智能灯+灵动开关:yeelight新出的灯大都支持灵动开关,所谓灵动开关,其实就是个普通开关,这个开关处于常通状态(智能灯一直有电),按下去后,开关会回弹,灯接收到一个闪断的信号后,还是处于有电状态。这个开关价格较低。

Yeelight灵动开关智能吸顶灯墙壁面板开关单键双键智能开关关灯智能不离线灵动磨砂款开关(单开)49元京东去购买

大家可根据自己情况来选择如何搭配,我家除了没有灯灵动开关外,其他几种搭配都在使用。

卫生间上大号不关灯:

我写了5条智能来解决这个问题,不知道可以看明白,的确是有点复杂,可以实现,上大号时,人在门内关门后,灯保持不关。如果不关门或是在门外关门,则会2分钟无人自动关灯。

十万级装修心得(米家智能家居)之四:灯光、补充 及商品链接

看不明白也没有关系,因为我现在也看不明白了。十万级装修心得(米家智能家居)之四:灯光、补充 及商品链接

装饰画现代简约北欧风格装饰客厅挂画油画玄关壁画大气墙画背景

北欧餐厅吊灯三头钻石

北欧餐厅吊灯三头钻石

现代简约客厅落地室内木质绿萝多肉花盆架阳台角落花架子

现代简约客厅落地室内木质绿萝多肉花盆架阳台角落花架子

贝德弗3D人脸识别智能锁门锁全自动家用防盗门指纹锁指静脉电子猫眼密码锁 ME21B典雅黑 大屏猫眼版

领普科技小米IOT联动触控智能开关QT 超薄AG玻璃触控按键震动 零火单键灰 QT1零火单键灰

际工米家通断器小爱同学语音wifi手机智能开关灯情景蓝牙mesh控制模块 10A米家Mesh通断器1个

眼爸爸 Read7国AA级儿童护眼台灯智能台灯学习护眼台灯中小学习卧室读写台灯 远程操控 YB-read7白色 远程遥控

usp/国际电工 国际电工(USP)已接入米家智能通断器小爱同学控制模块蓝牙mesh连接支持凌动开关 蓝牙Mesh通断器

小米米家床头灯2+巨能写1支套装 智能台灯 卧室炫彩柔光小夜灯 通体发光多种语音控制

领普接入米.家智能开关E2自定义文字远程无线手机控制多功能家用开关 【零火双开】灰色

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

HOPE 向往C10背景音乐主机系统套装 吸顶天花吊顶喇叭音箱 米家智能家居 米家音响 C10【10寸屏】单主机

1919元起

SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家

360 电子锁

360 电子锁

1999元起

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

龙代(longdai)磁力锁 磁吸锁12V电磁锁门禁锁 明装双门款-280kg拉力

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

• 其实一个系列看下来,整个屋子装修最大的不足应该就是灯光了,整体色温偏冷,主灯偏高,射灯没有照顾到特色装饰<那个鹿角),洗手台面部照度不足等问题。但还好客厅没用筒灯,并且楼主也考虑到了灯光搭配,以后还可以根据住的情况慢慢换,装修辛苦写文不易,打赏了。

谢谢指点!太感谢了

• @子曰童话2019 目前打算客厅、餐厅装普通灯配智能开关,其他区域都用智能灯配灵动开关。又怕未来有什么变动,犹豫是否需要每个开关盒都预留零线和双控线,大神快帮帮我吧! [喜极而泣]

双控线不必留了,零线建议留,我不喜欢灵动开关,预算充足的话可以使用零火开关(转换成无线开关)+智能灯,不充足的话:暗盒内直接把开关线短接,也就智能灯一直有电,在暗盒上安装上无线开关或椰奶蓝牙旋钮开关。

非常感谢大神 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 您好,我想问一下关于智能灯和智能开关配合的问题,问了一圈所有渠道的aqara客服都说智能开关不能配合智能灯具(甚至可调光传统灯具)使用,看了文章后还是没明白智能开关转换为无线开关的用法,能详细说一下这块吗?多谢多谢。

1,问客服等于不问,甚至会给出错误答案。
    2,你要明白一点,智能灯是不能断电的,断电了就不可能智能了。
    3,智能开关转换为无线开关后,可以让智能灯不断电(当然可以app控制它断电,这里我们让灯不断电)
    4,智能灯不断电,智能开关又转换成无线开关,这个无线开关就可以控制智能灯了
    5,如何控制看你需求,可以直接开关灯,也可以设置为控制色温、亮度。

多谢多谢。因为零火开关商品页面也写着不能用于智能/可调光,我个人觉得也非常奇怪所以找客服问了一下。客服的解释是这种灯具可能损坏开关的zigbee芯片,也没想明白到底是啥道理 [难过] 。 主要是之前搜了一下转无线开关没搜到多少内容,也没看明白这个功能的意思,现在基本清楚了,看起来是我想要的。

• Aqara单火版开关搭配led筒射灯还会出现频闪现象么? [高兴]

我主要是零火版。并且我的单火搭配的灯也没有闪烁。

好的,多谢

• 你啦伸手,你啦伸手,你啦上厕所伸手按个灯不费事,感觉起夜灯/进户装个智能灯/或者人体捕捉联动智能开关,做到进户灯亮就够用了

考虑了好久,发现最实用的还是进户开灯,其他的都是噱头

• 有装修的图纸不,分享一下吧,我最近也在搞自己的家,自己设计

• 并没有。。

这些智能设备所花费多少?最近。也在看,装备装修,和你这户型基本是一样的。

• 洗墙目的是啥,灯光和挂画不对应不别扭吗

• 那个凌动开关小米的19.9 [皱眉] 看着好像一样,也是分传统翘板模式和自回弹模式

• 请问您的乳胶漆是什么颜色??

• 为啥一定要洗墙,直接筒灯不好嘛,感觉自然点,虽然很多设计师都是射灯

• @子曰童话2019 大神你好,看到你家有非智能灯和智能灯,开关和布线是怎样设计的呢?盼复,谢谢!

• 你好请问电视柜哪里买的一开始以为是宜家贝达

• 找到啦,我看的那个总得文章里没有 在这个里找到链接了,谢谢

• 想问一下,现在毛坯刚开始装修,想用这一套智能家居,前期需要做什么?我应该怎么跟水电师傅沟通呢?

• 大神,欧普的灯,已经接入米家,可以和米家形成联动,实现人走灯关的功能吗?

• cob射灯是连了米家智能开关吗

• 米家mesh灯泡支持凌动开关或者米家墙壁开关吗