十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

2020-01-09 19:42:31 110点赞 1295收藏 129评论

本文计划写三篇,分别是装修部分、网络部分及米家智能家居部分。本文为第三部分,智能家居部分。

第一部分,装修部分请看:

十万级装修心得(米家智能家居)之一:装修部分小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。本文计划写三篇,分别是装修部分、网络部分及米家智能家居部分。本文为第一部分,装修部分。基本情况及户型介绍地处十八线小县城,钱少房贵,到2016年才下决心买房,当时本地房子普遍价格5000-7000,边户要比中间户型贵上几百,子曰童话2019| 1k 评论738 收藏9k查看详情

第二部分,网络部分请看:

十万级装修心得(米家智能家居)之二:网络部分小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。本文计划写三篇,分别是装修部分、网络部分及米家智能家居部分。本文为第二部分,网络部分。第一部分,装修部分请看:前言:玩米家智能这两年,经常看到一些朋友反映米家这个离线了,那个掉线了,其实绝大部分都是无线网络的锅。米家系统的一子曰童话2019| 30 评论127 收藏395查看详情

我从2017年买了个米家智能家居套装(300元那套)开始入坑,在老房子处试点取得经验后,布局在新居全面铺开。

米家智能家庭套装329元小米官网去购买

米家智能家居简介

米家loT的产品线越来越丰富,越来越复杂,小白上手特别容易晕,不信请看图:

米家loT主要产品图米家loT主要产品图

是不是已经晕了,不要怕,我来帮你梳理一下:现在米家的主要的拳头产品主要有这几种(并不完全及科学):绿米Aqara、易来Yeelight、云米、小爱音箱及其他厂商,请看下图:

主要厂商及产品主要厂商及产品

绿米:

主力军是绿米,自己打的标是Aqara,部分产品打米家标,如米家多功能网关,米家无线开关等,为米家智能家居开疆拓土立下汗马功劳。绿米基本使用的是zigbee协议(以下简称zb),从目前情况来看,zb是绿米的自留地,尚未有其他厂商染指zb。

ZigBee是一种低速短距离传输的无线网上协议,底层是采用IEEE 802.15.4标准规范的媒体访问层与物理层。主要特色有低速、低耗电、低成本、支持大量网上节点、支持多种网上拓扑、低复杂度、快速、可靠、安全。

从实际使用来看,我个人的观点是:如果一个设备有了zb版(绿米出品),那我就尽量购买使用它,尽量把产品统一到zb网关之下。但绿米的产品线还是不够丰富,比如灯吧,虽说也出了zb灯泡,但在实际中根本不够。这时yeelight灯出现了。

Yeelight:

昵称:椰奶,官方:易来。大家对其并不陌生,我也是看到大妈推荐,才决定使用。大部分吸顶灯使用wifi连接,刚出的新品筒灯、射灯使用了蓝牙mesh连接。现在正在众筹的米家mesh灯也是yeelight制造。

小爱音箱:

再后来出现了小爱音箱,极大地提升了智能家居的便利性。能动口的,尽量不动手。

云米:

至于其他大家电,以云米居多,不过我对这个牌子并不看好,家中也仅有燃气热水器是它家的。

其他厂商:

如石头扫地机、鹿客智能锁等等。

这些要想接入米家,其他是两种模式:

1. 凡是连接电源线的或是使用大电池供电的,基本都是使用wifi连接。wifi连接不需要额外连接网关,使用方便,用户学习成本低。缺点是待机功耗高(据说每个设备待机功耗1-3w),过多的wifi产品对无线路由的带机量有很高的要求。普通的无线路由带个二三十的设备就累死了。这类产品主要包括各种智能灯、电视、冰洗、电饭锅、电磁炉、扫地机、新风机、空净、电暖气、插排、摄像头、智能猫眼等等数不胜数。所以这类产品如果家中较多的话,光是待机每天都得1度电。

2. 凡是电池供电或充电的,基本都是使用蓝牙连接。其实这种小电池供电的,对待机低功耗要求很高的设备,最佳选择还是zb,但绿米不给你接入啊,所以只能选择蓝牙协议。包括:温湿度计、指纹门锁、空气检测计等小设备。

综上:和智能家居结合较紧的是绿米、小爱音箱。其次是yeelight,其他产品和云米的一些大家电比较无所谓。

小白入坑指南:

如果小白入坑,有2个方向:

1. 自动化(联动)方向。就像我一样,可以购买套装300元的价格就可以入坑了,再购买单火开关(零火开关)、各种zb传感器,就可以对既有房屋进行改造。简单实现有人开灯无人关灯、水浸报警、烟雾报警等联动功能,此方向的核心是zb网关,不管是米家网关还是Aqara,都是绿米的,这个方向就是入了绿米的坑。

2. 语音控制方向。只需要购买小爱音箱、yeelight智能灯,即可简单实现语音控制灯光。此方向的核心是小爱音箱,可以控制其他已通过wifi接入米家的产品:如yeelight灯、其他品牌灯、智能插座wifi版、米家智能插排、扫地机器人、窗帘机wifi版、晾衣架、电视机等。需要注意的是,现阶段的小爱音箱如果是自己或一家三口在家普通使用的话,基本问题不大。但逢年过节家中客人多的情况要慎用,因为人声比较嘈杂,小爱辨识不准,会导致你颜面尽失。不要问我是怎么知道的。

不管从哪个方向入坑,慢慢地就是全屋米家化,这就是米家的魅力。入坑有“风险”,小白请慎重。

小白常见疑问:

问:网关是什么东东?为什么要用网关,直接连wifi不好吗?是不是商家制造的概念,为了卖东西。

答:一个电器,要想智能控制它,不管是用app控制、语音控制或是自动化联动,都需要接入米家。目前来看接入米家有三种方式:wifi、zb和蓝牙。其中通过wifi接入最简单,不再说明,而通过zb和蓝牙接入,则需要zb网关和蓝牙网关。

举个例子:以最常见智能灯泡目前就有三种:

最常见的wifi接入,如:

飞利浦(PHILIPS)小米米家智能LED灯泡智睿E27大螺口6.5W无级调光调色wifi无线控制手机远程遥控59元京东去购买看百科

还有以蓝牙(蓝牙mesh)接入的:

Yeelight智能LED灯泡全新蓝牙Mesh技术批量智能控制语音及APP控制调光调色节能球泡E27大螺口6瓦55元京东去购买看百科

还有zb接入的:

绿米AqaraLED灯泡冷暖可调色温智能语音操控接入苹果homekit家庭79元天猫精选去购买

这三种有什么不同呢?如果你家中只有两三个灯泡,当然使用wifi是成本最低的,无需网关,安装方便。但如果你家中有20个灯泡(或更多)时,问题就来了:

• wifi待机功率太大,约1w,那20个就是20w,一天不开灯也要半度电。而如果使用zb接入,zb灯的待机功耗约为0.2-0.3w,节能优势明显。蓝牙mesh的功耗是0.5w。

• wifi带机量有限。我在第二部分网络部分里就讲过,智能家居对wifi稳定性要求很高,不说你家中还有别的大量的wifi设备,就这几十个灯泡就能把普通路由拖死。

问:我家无线网络为投入重金打造、聘请专家论证设计的,异常强健稳定,接100个灯也没有问题。家里有矿,也不在在乎一天几度电,我是不是就不需要zb网关、蓝牙网关了呢?

答:也不行,因为有很多设备,因其特殊性,对低功耗要求极高,不能wifi连接,只能zb或蓝牙连接。比如:所有的不插电的传感器(如人体传感器、门窗传感器、光照传感器等)、无线开关等。他们使用纽扣电池,还要超长待机,这就对低功耗要求极高。所以必须让它们使用zb协议来和zb网关通讯,zb网关是个插电的设备,进行运算处理后,再以wifi接入米家。

问:既然zb这么好,为什么还要有蓝牙/蓝牙mesh?

答:目前技术流派就是分这两种,看厂商选择。再加上前面我说了,米家的zb协议掌握在绿米手里,目前所有米家的zb设备,都是绿米出的。其他的厂家设备对低功耗有要求的,只能使用蓝牙接入。比如鹿客的指纹门锁,就是蓝牙接入。而aqara指纹门锁,则是zb接入。

现在绿米的多模网关已经支持zb3.0,说是支持开放开发,但目前尚未到别的厂家有能接入绿米网关的zb设备。

我家总体情况:

目前我家设备100左右,具体如下:

目前我家的情况:

1、zb网关

(2台空调伴侣、1台多模网关)由于我家2台空调均非米家品牌,所以都要使用空调伴侣。所谓空调伴侣,其实就是个红外发射器。但其具备zb网关功能,且升级版还能给空调插座断电,以利于节能。在主卧和次卧安装了2台伴侣,基本已经可以满足我家的zb子设备的接入了,无需购买类似米家多功能网关这类单纯网关。

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能空调插座16A插座转换器小爱声控让空调变智能Zigbee网关179元京东去购买看百科

我在前一段,有幸参加了绿米的0元公测活动,获得了一台多模网关和光照传感器。所以也安装使用了。

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制129元京东去购买看百科

2、灯具

客厅安装的主灯和餐厅灯及射灯,厨房、卫生间的集成吊顶灯均为非智能灯,需要入墙版智能开关来接入zb网关使用。

小米有品绿米Aqara墙壁开关已接入米家(MIJIA)需配合小米AI音响app智能灯控开关单火线单键版(有无零线都能用)189元京东去购买

部分筒灯为yeelight mesh筒灯,需要多模网关或小爱音箱pro等mesh网关。(米家mesh筒灯、灯泡正在众筹,价格较合算,后续我都会换成mesh筒灯)

卧室、书房使用的吸顶灯为yeelight智能灯,通过wifi接入米家。可以通过米家app、米家里带有开关功能的子设备、小爱音箱及灯具自带的蓝牙遥控器、yeelight的86型蓝牙贴墙开关控制。

小米米家LED吸顶灯客厅卧室吸顶灯灯具现代简约餐厅灯智能控制快速安装349元京东去购买看百科Yeelight智能调光开关LED吸顶灯调色温亮度皎月皓石吸顶灯蓝牙遥控墙壁开关无线贴装开关白色贴装版65元京东去购买

落地灯、床头灯等为非智能灯,需要插在智能插座上,来接受智能控制。

3、其他家电情况

电视、热水器、晾衣架、风扇等通过wifi接入米家。

邦先生Mr.Bond晾衣架阳台智能遥控电动升降晒衣架M1S小米家APP智能控制智能晾衣机照明伸缩四杆M1S1299元京东去购买看百科

松下浴霸、机顶盒等通过红外万能遥控器接入米家。

空调通过空调伴侣红外接入米家。

冰箱、洗衣机、烘衣机等不具有智能功能,不能接入米家。其实洗衣机自带wifi,可以接入美居APP,但我懒得用,没有必要为了智能而智能。

小天鹅10kg洗衣机热泵烘干机洗烘套装TG100VT86WMAD5+TH100VTH3510599元天猫精选去购买看百科

几张家里的图片:

自动化(智能)设置:

其实就是If...Then...,米家早期称之为“自动化”,现在统称为“智能”。

先从最简单的说起吧。

走道人来灯亮,人走灯灭

户型缺陷,中间有个走道采光不好。正适合这2个非常简单的智能:

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

后面我可能就不再截这么多图了,浪费大家流量。以上的两个智能,提取一下,就是:

if    人体传感器--有人移动且亮度暗

then   走廊灯开关---开

if    人体传感器--2分钟无人移动

then   走廊灯开关---关

人体传感器我放在走道的一端的上面。

本想一头放一个,现在感觉就这一个就可以了本想一头放一个,现在感觉就这一个就可以了

打开、关闭电视

这是一个手动智能,所谓手动智能,就是把一系列的动作集合到一起,等待你“手动”执行。

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

你可以训练小爱同学来自执行。比如大喝一声“小爱同学,打开电视”,就会打开电视,打开电视柜上的智能插座,什么机顶盒、音响、环绕音箱都打开,同时做好观影环境(窗帘关闭、灯光关闭、小爱音箱停止播放等)。

也可以在茶几上放一个无线开关,做个如下的智能:

if  无线开关--单击    then  执行“激光电视插座开”智能

if  无线开关--双击    then  执行“激光电视插座关”智能

这样的话,就可以实现单击开关,打开电视;双击开关,关闭电视。

如果非要实现“按一下开电视,再按一下关电视”,也是可以的,但设置就要麻烦一些了,这里就先不说了。

水路电动阀的控制

这个是很多已经入坑的朋友很感兴趣的点,这里具体说下。我在水路改造之前,就敲定了设备方案。需要设备如下:

CWX大扭矩微型电动二通阀DN20(6分)开水器浴池阀门不锈钢球阀10元淘宝精选去购买

这里有很多种型号,我买的是:DN20 CR04 AC220V,DN20代表6分管,CR04接线方式,AC220v代表电源电压。

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

CR04方式的意思是:“给电开 断电关”也就是:给电打开阀门,断电关闭阀门。而我要做的是把这个电动阀电源接到智能插座上,平时无电时,打开阀门,保障正常用水,一旦水浸报警器检测到有水漫金山的情况,请打开智能插座,电动阀有电后,关闭阀门,保证室内不受水害。那我们的要求“断电打开阀门,给电关闭阀门”正好和CR04是反着的。

那这个问题要怎么来解决呢?经过我研究米家智能多年的经验,我深入分析了需求和业务流程,梳理了可能存在的风险,最后想出了个绝妙的方法。方法如下:

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

和卖家联系,请厂家按我要求定制了一个。

智能也很好写:

if            水浸传感器--浸水报警

then       智能插座--开;  向手机发送通知;  网关发出警报;

水浸传感器就是下面这个,我在厨房橱柜下面、卫生间干区和阳光洗衣机下面各放置了一个。

绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警89元京东去购买看百科

燃气阀门的控制

猛一想这个和水路控制是一样的,再想想其实大有不同。不同有二:

1. 安全要求不同:水路我们可以自己加阀门,可以自己改造;气路只能燃气公司安装,不能加电动阀,不能自己改造。

2. 需求不同:我们日常要用水,水路是常开,报警时关闭。燃气是洗漱、洗浴和做饭时打开,其他时间一般要求关闭。报警时关闭。

第二点可以通过编写适合的智能解决。第一点则需要硬件支持。还好,我发现了这个:

智能家居天燃气阀门电动球阀遥控开关水阀机械手博联手机远程控制50元淘宝精选去购买

要选择米家wifi版,也就是这个:

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

这个就很容易理解了,12v电源一直接电待机,另一个“控制组件”插头要插在米家智能插座上,智能插座给电就打开机械手,断电就关闭机械手。

智能也很好写:

if            天燃气报警器--气体泄露报警

then       智能插座--关;  向手机发送通知;  网关发出警报;

一切看起来很美好,但随后就发现问题了,这个产品质量看起来不是很可靠,这电源插头长时间有电的情况会发热。我想:这个电源插头没有必要一直通电,只在我需要控制机械手时给他加电,控制完后,就可以把他的电给断掉了。这就需要再加一个智能插座。 电源插头的智能插座我们叫它“机械手电源”,控制组件插头的智能插座我们叫它“机械手控制”,我们写两个手动智能“开燃气”和“关燃气”

报警的智能就改为:

if            天燃气报警器--气体泄露报警

then      执行“关燃气”智能;  向手机发送通知;  网关发出警报;

因为燃气阀门要用过就关,用时再开,所以我又在厨房加了个无线开关。当然也可以随时喊小爱同学来开关燃气。

if      无线开关--单击            then     执行“开燃气”智能

if      无线开关--双击            then     执行“关燃气”智能

为了防止出门时,燃气忘记关闭:

if      智能门锁--上提反锁            then     执行“关燃气”智能

进门模式:

这个是米家智能的难点。我们都知道门窗可以判断进户门被打开,但并无法判断是进门还是出门,虽说可以配合人体传感器来进行简单判断,但总是存在很多问题。这个问题的终极解决方案就是指纹门锁。

而且还可以根据不同的人回家,执行不同的智能,比如男主人回来了,就打开电视,小爱同学亲切问候:爸爸辛苦了。孩子回来了,向家长手机发送孩子到家的信息,小爱开始播放英语六级试题等等。这个很简单,我们来尝试写下:

if         智能门锁--正常开门

那么问题来了,第一个人回家了,这样操作没有问题,第1人在客厅看电视或睡觉呢,这时第2 人开门回家,又要执行一遍流程,开灯、播报一大套,会对看电视的人或睡觉的人造成影响。我们希望米家能判断谁是第1个回家的人,执行智能,后面再回来就不执行了。怎么办呢?我们只需要再加一句:执行完这个智能后,把智能本身关闭,后面的人回家不不会再执行了。

这样修改:比如我们这个进门开灯的智能的名字叫做:智能A

if         智能门锁--正常开门

then     玄关灯--开;小爱播放问候语;小爱播放室内温度;关闭“智能A”

可是“智能A”不能一直关闭啊,一直关闭,下次第一个回家,也不会执行,那什么时候打开它呢?

当“离家”时找开它即可。

离家模式:

Aqara指纹门锁S2有个动作叫“上提反锁”,也就是出门时门把手向上提一下,门就反锁了,同时可以执行离家的智能。

智能很好写:

if         智能门锁--上提反锁

then     执行“关闭所有灯”智能;摄像头--警戒模式;执行“关燃气”智能;开启“智能A”;

注意:开启智能和执行智能 的区别。

有同学会问:如果出门的不是最后一个人,他出门时上提反锁,就会把家里灯全关了,这时家里还有人,会发飚。

是这样的,但你想想,你老婆还在家里,你为什么要把她反锁在家里,难道......

其他智能

其他智能就一带而过吧,比如:

我把马桶盖接在入墙智能开关上,可以设置为“回家--打开马桶盖”“离家--关闭马桶盖”,以达到节能的目的(马桶盖圈的加热模式在50多W)。

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

阳台晾衣架,如果阳台人体2分钟无人移动---晾衣机上升,这样晾完衣服人就可离开,它会上来自己动。

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

在餐桌下方放了一个人体传感器,当有人拉动餐椅时,或坐下时,餐厅灯亮,5分钟无人移动,餐厅灯关。当然这会结合光照传感器使用。

十万级装修心得(米家智能家居)之三:智能家居部分

卫生间进人开灯,人走关灯。难点是:大便的人长时间不动灯会灭。我本想多写这个,后来想算了,每个家庭的布局和实际需求都千差万别,还是结合具体情况慢慢研究吧。我现在已经实现:人在湿区关上卫生间隔断门后,灯会保持不灭。如果不关隔断门或是从外部关上隔断门,灯会在2分钟无人移动后关闭。

其他诸如进行厨房就开灯之类不提也罢。

米家大法好!

AQara 绿米 智能墙壁开关

AQara 绿米 智能墙壁开关

Yeelight 智能调光开关

Yeelight 智能调光开关

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 天然气报警器

MIJIA 米家 天然气报警器

米家(MIJIA)飞利浦(PHILIPS)台灯2S 智能台灯床头灯双光源智能台灯小米LED护眼灯

MIJIA 米家 9290022200 专业读写护眼台灯

MIJIA 米家 9290022200 专业读写护眼台灯

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 飞利浦智睿床头灯 米家定制

MIJIA 米家 飞利浦智睿床头灯 米家定制

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

绿米Aqara 智能管状电机(成品帘)卷帘电机接入米家(MIJIA)小爱同学语音控制(摩卡棕-香格里拉可调光面料)

MIJIA 米家 智能插座增强版 白色

MIJIA 米家 智能插座增强版 白色

飞利浦智睿吸顶灯 简约版 卧室40W 动态日光算法 色温亮度无极调节 可提供安装服务 智能吸顶灯

绿米Aqara 智能安防套装5(多门窗安防)门窗门磁感应智能安防报警 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台联动

MIJIA 米家 人体传感器

MIJIA 米家 人体传感器

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方

MIJIA 米家 烟雾报警器

MIJIA 米家 烟雾报警器