音乐玄学 篇二:没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

2020-01-14 11:33:47 2点赞 1收藏 1评论

并不算得上是一个HiFi烧友,但是最近发现听着音乐干活似乎能更有效率,平时通勤、出差的时候似乎戴上耳机就能隔绝外面纷纷扰扰的杂音,虽然买的手机配了耳机,但音质真的很难用好来形容,毕竟人家是赠送的,前段时间基友装备升级,把他经常用的山灵M0给我把玩了一段时间,虽然只是个入门,但HiFi的音质还是比简单的智能手机输出好了不少,这么一想又考虑入手一款好点的耳机。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

选购需求:价格实在(毕竟穷),音质好,最好是没有听诊器效应的入耳(不喜欢手机配的耳机或多或少也有这方面的原因)

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

其实之前对HiFi最多就停留在MD时代,那时候的索大还是真香的,但花自己的钱再看看现在的索大是真贵(并没有什么不敬,还是我的问题),但如今国内的音频品牌也挺多的,最后看到一个品牌挺有意思:TFZ。开始总想着T跟F开头的中文意思,最后看到锦瑟香也这个名字一下就记住了这个品牌,入手的是他家的NO.3(后面用TFZ NO.3统一)

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

其实还有一个原因,TFZ NO.3的配色并不是固定的,之前看到大佬们晒碳纤维跟木纹,其实另外还有碎花紫跟黑金特别版,当然更高阶一点的还有钛合金以及定制线的版本,而我入手的是最新推出的炫彩透明版。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

忘记说了,TFZ NO.3是可更换线材的设计,这个似乎是目前耳机的标配,因为采用了透明的设计其实很容易就能看到两枚耳塞内部巨大的单元,当然从尺寸来说TFZ NO.3的耳塞并不能用小巧来形容,但佩戴在耳上你不会觉得有重。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

不知道大家有没有关注到过晚会上歌手们都会佩戴耳返,没错,TFZ NO.3采用的是同样的耳返造型,为的就是更加贴合耳朵内部的轮廓来达到更好的音频效果。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

炫彩的原因来自于透明音腔中加入了五彩的亮片,如果光线改变还能呈现不一样的视觉效果,透明腔体配合炫彩的设计,这样搭配挺好。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

其实除了单元之外,耳机的做工用料也是大家考量的标准,个人认为TFZ NO.3在这个价位中算是排行前列的,可换线设计虽然很容易让用户接驳,但其实可以算是双刃剑,接口的材质以及连接的质量会直接影响到用户的体验,TFZ NO.3的接口是0.78mm双针接口,是目前可换线耳机的大多数选择,而且在接口上用的是铜制,保证了传输的稳定性。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

标配的线材是透明式的设计,能很清晰的看到双股线的设计,其他品牌如何不在这里妄作定论,但双股线比单线分离更能确保左右耳声道的传输,TFZ NO.3采用的是挂耳式设计,贴近皮肤部分也有塑料导管设计,保护措施做得不错。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

前面说过,个人是非常不喜欢听诊器效应的,当然不少厂家也针对此进行了不少有线材质的尝试,但这一次TFZ NO.3标配的线材给我留下了非常深刻的印象,虽然它看起来略粗,但比较柔软,佩戴上完全没有缠绕的烦恼,而且拿到手之后就去外地出差,无论是赶高铁的路上还是日常的通勤都没有出现烦人的有线耳机必有的听诊器魔咒。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

安装也比较简单,直接对插就可以,另外在贴耳部分还有特别的塑料管设计,夏天汗大的我不必担心耐久度了。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

线材的另一端是3.5mm接口,同样是紫铜的设计,只是这个接口略显夸张,之前用过达音科DK3001隼,似乎未来NO.3还将有更换接头的设计?

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

TFZ NO.3标配了2套耳塞,分别为通透、明亮,分别对应3个尺寸,再加上两个单元标配的一共有7对耳塞,日常自己选择喜欢的就够了。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

收纳袋质感挺好的,只是白色比较容易脏,能不能奢望个收纳盒?

试听感受(很主观,个人感受分享而已,不喜勿喷)

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

锦瑟香也TFZNo.3监听耳机明星舞台演唱会主播HiFi降噪耳返音乐耳机入耳式有线003炫彩透659元京东去购买

No.3使用了一枚11.4mm动圈单元,阻抗20Ω,其实就是易推,手机都可以,但其实有山灵M0之后感觉智能手机这几年喊的HiFi跟真正的HiFi播放器还是有区别的,总体来说TFZ NO.3的调教是我喜欢听的风格。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

山灵(SHANLING)M0无损音乐触屏播放器hifi发烧蓝牙运动迷你便携mp3黑色558元京东去购买

节奏快的歌曲中低频不乏,下潜弹性挺不错,之前是一直被《Fade》洗脑,电音也能轻松驾驭,不过最近追B站的跨年晚会又迷上了周深翻唱的《永远同在》,这几天都在单曲播放,中高音的渲染也挺到位的,只是在一些极高音域会略微出现一点点乏力,还是比较耐听的风格。

没有小金标真不行?TFZ NO.3入手分享

可能大家会发现,TFZ NO.3其实是没有Hi-Res也就是大家在HiFi设备上不断看到的金标,虽然作为一个行业标准金标说明了认证机构对其的认可,但没有其实也并不是说明音质不好,毕竟也有人说万元以下听个响,听感这个东西,的确是见仁见智的,而且本身NO.3的细节设计不错,调教得也是耐听风格的,我喜欢就够了,大家觉得呢?