买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

2020-01-12 21:28:41 9点赞 10收藏 26评论

一个多月前,吉利icon在广州车展亮相时,其前卫科幻的整体造型让所有人都眼前一亮,在它身上你看不到吉利现有车型的影子,高度还原了CONCEPT ICON概念车,在网上还被人戏称为“平民偶像”。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

近日,它的银河限量版也已经上市,官方指导价为13.20万元,许多持币待购的朋友还在纠结这款车怎么样?能不能买?那今天我们就来一起看看。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

我想很多人和我一样,第一眼看到这款车的时候会以为是这一款新能源车,因为无论是从外观、内饰还是新的车标设计,都让人不得不“误会”是新能源车型。然而吉利icon确实是一款实打实的燃油车,据悉吉利后期也会推出混动车型,当然这只是后话,暂且不谈。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

我们先来聊一聊吉利icon银河限量版的一些比较好玩的设计亮点。

吉利icon前脸采用了“回字”型设计,进气格栅面积不大,正好位于“回字”的中心位置,在下包围处还有两段式进气口,完全打破了传统进气格栅的设计模式,手法新颖。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

而它的大灯设计也比较有趣,采用的是上下分体式的设计,上方灯组兼顾着日间行车灯和转向灯的作用,下方灯组则是远近光灯。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

该车车身侧面则比较方正,车身线条也没有明显的弧线设计,看着很利索。在车身尺寸上,该车的长宽高为4350/1810/1615mm,轴距为2640mm,作为一款紧凑型SUV,它的整体车身尺寸仅比同平台的小型SUV缤越大一点,差距并不大,但要比同级别的博越小上一圈,这样的车身尺寸设计还是稍微有点吃亏,对其产品竞争力会产生一定的影响。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

不过,值得一提的是,该车门把手采用了隐藏式的设计,支持手机NFC和自动感应解锁和开启车辆,倒不是说这个设计有多新颖,但是在13万左右SUV里有这个配置还是值得炫耀一下的。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

再说尾部设计,车尾整体看起来很饱满,设计元素与车头高度呼应,尾灯也非常有特色,一个“横8字”非常醒目。

进入车内看内饰也是极有设计感,大量缝线效果和色块拼接以及金属点缀的运用手法,仿佛是出自服装设计师之手。仪表盘和中控屏都采用了大尺寸的全液晶仪表,并且采用了一前一后阶梯式设计,很有辨识度。空调出风口和杯架和尾灯一样都是“横8字”,与外观呼应。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

同时,内饰上有很多巧思,比如副驾有个专门的把手,杯架两侧都可以放置手机,后排有中央头枕和中央扶手,后备厢的遮物帘可以挂在后备厢盖上,省去了每次收拉的过程还能提高一定隐蔽性等等。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

诸如此类的小设计还有很多,可见吉利在人性化功能研究方面还是很用心。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

动力上,该车搭载了1.5T三缸发动机,传动匹配的是7挡双离合,最大功率为130kW,最大扭矩为255N·m,开过缤越的人应该都熟悉这款动力总成,同时该车也搭载了48V轻混系统,可以对发动机启停、起步、刹车等工况下更好的优化,能够升整个系统的动力。该车的悬架采用了前麦弗逊后多连杆的组合,比较常见。

行文至此,我想大家对吉利icon已经有了个基本的了解,总得来说这款车绝对是个能赚“回头率”的利器,但在三大件方面依旧是吉利风格。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

目前吉利icon只上市了一款车型,售价13.2万,对比同级别车型,它的售价并不高,并且再有一个多月吉利icon还会推新车,届时吉利icon的起售价会进一步下探。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

而三缸发动机可以说是老生常谈的话题了,似乎它的存在就是“原罪”,每次我们都会把它拎出来批判一番。在吉利icon上,转速偏低时它振动的颗粒感仍然要大于四缸车,这是通过比较得来的客观事实,但我认为还是在可接受的范围内的,没有网上说得那么夸张。

至于油耗问题,官方给出的综合油耗为5.7L,但实际油耗一定是要比这个高出一些,一般情况下大概要往上加3个油左右。不过,因为这款车才刚上市不久,还未能有更多的油耗数据反馈,着急买车的小伙伴可以问问身边已经提车的车友,确认油耗水平。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

不得不承认,吉利icon打破常规的科幻设计,非常亮眼,或许你可以说不喜欢这样的设计,但你一定无法忽略它的与众不同,开到街上回头率不会低。

买车不纠结 吉利icon究竟值不值得买?

然而,娇小的车身尺寸对比同级别车型也确实有点吃亏。不过,这款车毕竟是款紧凑型SUV,实际乘坐空间也是够用的,当然如果你需要非常宽敞的驾乘空间,建议你看下别的。

动力方面,也纯纯的家用车设定,不会给人太多的惊喜和意外,实际上这也是普遍国产家用车的水准,所以如果你在追求性价比高的国产家用车,同时又对颜值有着高要求的人,那么吉利icon还是值得一看的。