老装修升级计划 篇三十二:过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

2020-01-14 19:49:34 3点赞 2收藏 2评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

转眼已经是2020年,想着自己又老了一岁真的是不胜嘘唏,看看自己的前程一片灰暗,2019年的各种不顺瞬间涌上心头,只好不住的安慰自己,平凡可贵。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

然而即使心情再不好,年还是一样要过,毕竟家里还有老人和孩子,年的味道已经普遍变得很淡,而随着交通的发达,年也不是每年回家一次相聚的机会。对于我来说年最大的意义是可以休息7天,仅此而已。

母亲跟随我在上海过年已经10多个年头了,现在他们在我附近的小区居住,照顾起来也是很方便,然后随着年事已高,随手丢东西的现象也逐渐变得频繁起来,老人的心灵其实很脆弱,能不说就不说,年迈不讲体能,谁还没有老迈的一天,自然规律而已。他们在隔壁小区居住我总担心丢了钥匙啥的。所以在家里更换了智能锁的时候我就有了给他们也换一把智能锁的想法,在我使用了一段时间之后,也对比了几款智能锁,最终选择了一个aigo刚上市的产品。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲对于aigo这个品牌大家都不陌生,只是现在跨度也是越来越大,除了数码周边也开始设计智能家居这款领域。虽然是第一款门锁,但是几款功能还是蛮契合用户的使用习惯。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲期初我老妈那边的门锁迟迟没有更换不是因为经济原因,主要是当时安装的门的门锁是霸王锁体,而且我当时装修的时候全包,所以对于门锁也没有在意什么锁体,后来看到很多款门锁在安装之前都需要测量锁体的尺寸,同时需要告诉客服站在门口的时候,门是朝内开还是朝外开,左边开门还是右边开门,搞得自己很是麻烦,折腾几次就闲置下来不想在麻烦了。后来了解了这款门锁的安装不需要这些条条框框。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲不过除了适配各种门的开门方向之外,在没电的时候依然可以使用充电宝开启门锁,为了防止老人对于智能不熟悉,智能锁同时在操作的时候也会有语音提示:开门、上锁,等等提示。不过提示觉得吵闹也可以通过门外的按键一键静音。

开箱晒物

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲aigo 的A05主要的特色是3D全面屏,全自动锁体,一体化推拉把手,半导体电容式指纹,而aigo的主打是Smart Life ,智能生活。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲包装内附送了一张用于安装定位的图纸,以便师傅在开孔的时候有所参考。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲aigo的这款锁芯采用的最新的C级防破锁芯,有强大的防破能力,有效的防盗。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲aigo支持四种开锁模式,IC门卡两张,密码开锁,同时也支持备用钥匙开锁,指纹开锁等等功能。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲附送的8节5号电池,可以提供智能锁一年的电力续航,低电力下智能锁会提示语音提醒用户更换电池。即使没有电力支持,也可以通过充电宝给智能锁的USB-C口接入临时供电开启门锁。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲门锁内部的把手也有锁止控制旋钮,可以从内部将们反锁。门锁和门体之间特别设计了橡胶垫圈,保证门锁和门体的密封性。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲从内部开启门锁的时候只需要按住OPEN按钮就可以开启门锁,内部的Open仅仅是一个按钮,并没有指纹识别的作用。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲门锁外部的框体采用了全屏的设计,同时设计一个小小的LED显示屏用户门锁的配置,比如输入管理员密码,添加指纹,添加密码等等,通过LED显示屏的提示就很清晰。

aigo智能锁支持的密码数量为20组,指纹数量为100组,指纹+密码为30组,密码长度可以设置最低6位,最长12位,支持虚位密码。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲支持虚位密码指的是只需要中间连续的密码和自己设置的密码相同,前面胡乱输入和后面胡乱输入都可以识别,避免被其他人尾随偷窥。

门锁的安装

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲门锁的安装,可以通过aigo的公众号或者拨打400客服来预约上门,当然预约前也需要我对家里的门进行基本测量,数据提供给厂家后,很快就可以安排安装师傅上门,师傅非常的准时和专业。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲以前的旧锁体被师傅拆下来,老的锁体带有天地钩,也被拆除,不过现在主流的推拉款智能锁均不支持天地钩,如果要安装智能锁的,天地钩可能就没有办法使用了。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲师傅将拆下来的旧锁体放在盒子里面,说如果后续安装在其他门上也可以继续使用,由于我的这套房子是一梯三户的中间套,所以师傅特意在门口附上了地垫,便于安装之后杂物和垃圾的收拾。安装过程十分的顺利,我之前还担心霸王锁体无法安装,看样子是我多虑了。前面板固定的时候使用了4颗螺丝柱固定,我的旧锁体只有2颗螺丝柱,显然是牢固多了。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲霸王锁体的门边框条和普通的锁体不同,如果不知道如何辨别是否是霸王锁体,很多厂家都会在产品介绍里面特别备注是否适合霸王锁体,所以在购买电子门锁的时候一定要注意多向厂家咨询,避免买回家无法安装的尴尬。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲安装完成之后的门锁内部和门锁外部。虽然我这个防盗门还是装修送的,质量也是一般,但是锁一旦换掉,马上感觉上了档次,这个小区是属于老的小区,大概20年的房龄了。小区很多住户都是当年宝钢的员工。

日常使用

由于aigo的第一款门锁上市不久,所以APP暂时还没有发布和适配,需要再过一段时间就可以下载了,所以只能按照说明书的要求输入#00#进入设置模式,并输入管理员密码或者指纹进入,第一次使用时输入管理员密码之后提示需要修改密码或录取管理员指纹,我只是使用我的手指指纹录入为管理员。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲所有的输入管理员密码,指纹,设置指纹的编码都可以在这个小小的屏幕上操作,如果家里只有老人在家,安装师傅会帮忙设置好常用的指纹和密码,老年人由于年纪大,指纹磨损严重,所以很多时候老年人的指纹识别效率不高,建议还是给老年人设置常用密码。当然门锁配置的门卡也可以随身携带备用。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲我特别去老妈那边体验了几次,确实可以做到一键即可,几乎没有延迟,而且还有一声女声提示指纹通过开门之类的提示音,如果觉得不喜欢提示音,可以在门锁外面的静音键按钮一键关闭。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲很多用户会担心家里的门锁突然没有电怎么办,aigo给出了多种解决方案,比如备用机械钥匙,比如说充电宝给门锁临时供电使用指纹或者密码开锁,当然一般情况下门锁都会在电力不足之前提醒,aigo的门锁会使用语音提醒电力低更换电池等,即使在电力低提醒之后,剩余电力依然可以支持50次的开关门锁次数。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲同时aigo也为了避免家里宠物或者四脚吞钱兽误开大门,还专门在门后设置了儿童锁,打开之后,从室内就无法通过open按钮或者是旋钮开启门锁。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲最贴心的功能来了,智能门锁集成了门铃功能,直接按门锁边上的铃铛按钮,就可以开启门铃模式,不过我老妈的这个门我已经安装了小白的智能猫眼,早知道这把锁有门铃功能,我就不用安装小白猫眼了。

过年过节安全第一,aigo智能门锁体验

▲看看这全服武装的大门,上有猫眼下有门锁,虽然们有点脏兮兮的,但是没有办法,小区的门禁形容虚设,和商品房的管理要相差很多,今年立一个小目标,就是给老妈换套房子,当然到时候还需要安装师傅帮我把锁一起带走~

使用总结

作为aigo的第一款智能门锁产品,产品还是做得诚意满满,大多数智能门锁的功能都已经涵盖,同时也增加诸如门铃,充电宝支持电力开锁,电子门卡,现在市场的多家门锁产品对于霸王锁体都支持不多,同时也对于安装要求很高,比如说左开门有开门,内开还是外开,而aigo的这款门锁基本对这些条件都不需要,给用户在安装选多的时候更多的自由度。

唯一的不足就是没有APP支持,要是能接入互联网智能家居就更加完美了,通过门锁本身操作还是略微复杂,老年人操作不来。

aigo爱国者指纹锁智能锁全自动智能门锁防盗门锁半导体指纹锁密码锁C级锁芯免费上门安装全自动智能门锁A051789元京东去购买