2020-07-14 15:13:53 39点赞 104收藏 42评论

为什么选择托运

每一个养狗的铲屎官在外出的时候都要面临狗子的安置问题,一般选择让朋友帮忙带或者会宠物店寄养。因为已经决定七月初回昆明12天举办婚礼,如果让朋友帮忙带时间太长,但是放在宠物店又有点心疼,毕竟要关在小笼子里面12天,所以最后决定选择宠物托运,带着狗子回昆明,因此就有了这篇宠物托运的文章。从北京到昆明市第一次托运,到了12日还要从昆明回到北京,需要再一次托运。整个文章按照以下的内容展开,大家可以根据自己的需要选择性的查看。

• 托运方式选择

• 必备托运物品

• 机票的购买与托运申请

• 宠物托运具体流程(北京到昆明)

• 宠物托运具体流程(昆明到北京)

托运方式选择

宠物航空托运主要有两种方式,一种是随机托运,另外一种是单独货运。

随机托运:宠物和铲屎官乘坐同一个航班(需含有氧舱),当做随身行李挂靠在乘机人机票下托运。铲屎官准备好相关资料后带宠物一起到机场柜台办手续,宠物办理完成托运手续后交付机场工作人员,然后送到铲屎官乘坐的同一架飞机的有氧舱中。飞机落地后后宠物由专人送到行李转盘或者在超规行李处,铲屎官带着机票去接宠物离开。

单独货运:宠物单独以货物运输的方式运输到目的地,铲屎官办理完手续后,机场人员安排运输。一般宠物需提前3小时送到机场货运站,机场货运站开具航空货运主提单,宠物由货运站安排装机运输。航班落地后由目的地货运站卸机,一般航班落地两小时左右,铲屎官带身份证原件到机场货运站提取,机场货运站会收取一定的提货费。

单独货运相比随机货运价格会低一些,但是随机托运相比较单独货运主要有以下优点:

1. 在机场柜台交接宠物,一般航空公司要求提前两小时到达机场办理手续(单独货运一般要求三小时)

2. 航班落地后在行李提取处或者超规行李处接宠物,相比单独货运等待时间更短。

3. 相对于单独托运,铲屎官和宠物乘坐同一趟航班,内心安全感更强(个人主观感受)

4. 需要单独收取提取费

综合考虑了上述因素,最终我们决定随机托运,这样可以保证Oscar可以和我们一起到达昆明,这样分开的时间相对短一些,她的情绪波动应该不会特别大。

宠物托运必备物品

航空箱(航空公司要求不一致)

对于宠物托运,最重要且不可或缺的设备就是航空箱了,一个合格的航空箱不但要满足所乘航空公司的规格要求,同时可以有效的保护宠物在整个旅途中有一个相对舒适安全的乘坐环境。首先要根据宠物的大小选择合适规格航空箱,针对航空箱的选择国家有相关的标准要求。装运小动物的容器应符合《中华人民共和国国家标准 GBT26543-2011- 活体动物航空运输包装 通用要求》

• 确保容器内小动物拥有足够的空间,能够正常站立、转身或以自然姿态趴卧。根据动物特性,容器内应有足够的空间使动物呼吸畅通,其大小以不致使动物身体的任何部分伸出容器为宜,通气孔处应安装金属网;

• 容器通风孔应设在容器包装箱除门以外的另外三面箱壁上端三分之一处,孔径最小为 2.5cm, 孔与孔之间的中心距离为 10cm 。通风孔面积至少应占容器四壁总面积的 16% ,所有开口处应能防止小动物的鼻子或爪子伸出;

• 容器的门应设计在容器的侧端并构成容器的一个侧面,应采用滑链或铰链形式作为门的锁定装置。运输大型犬类的容器,门应覆以间隔密集的金属栏杆和网格,间距为 1CM 的双层网格,门上需要增加铰链或加二、三道门插固定,确保安全。

• 容器门边两长侧外壁中部应装有隔离杆或把手,便于操作以及起到隔离作用,保证空气流通;

• 容器地板是实心的,能防止宠物粪便渗溢。托运人应提供吸湿物作垫料,确保容器内干净、干爽。稻草不应作为吸湿物的垫料;

• 硬塑包装容器(可折叠类型的除外)适合运输大多数犬类动物,大型硬塑容器应至少有两个安全门插。如容器有轮子应当将其拿掉或使其不能转动;

• 容器外附加布或麻布类纤维绳网套。以防容器意外破损时,造成动物的逃逸。网套的网格孔径大小应以小动物头部钻不过去为准;

• 对于需要进食、饮水的动物,其容器应安装食具、水具或类似设施,不应将食物撒在底板上。所提供的食物不应违反相关的国家法律规定。

而很多电商售卖的航空箱其实是无法满足一部分航空公司的要求的,特别是国航要求航空箱的两侧要有铁网,即“三面铁窗”,而不能只是单纯的栅格,所以大家在选择时一定要注意这一点。下面这款是我之前买的航空箱,因为栅栏的内部并没有金属固定,是不符合国航的要求的,但是南方航空却可以。

绅士猫宠物航空箱狗狗猫笼子便携外出外出箱空运托运箱旅行箱车载狗笼子中号69.9元京东去购买

下面这几款则是符合国航托运要求的航空箱:

国航宠物航空箱猫狗太空飞机托运iata车载猫箱子外出车后备箱狗笼139元天猫精选去购买

宠琪趣航空箱加厚航空箱狗狗猫咪托运箱子宠物笼外出用品带轮登机托运小中大型犬居家房子窝超大号大型80*56*58cm318元京东去购买

尿垫

宠物办理托运前4小时可以控制一下饮水的量和食物的摄入,但是无论如何宠物的胃中肯定会有待消化的食物和一些其他物质,而在宠物进行托运,特别是一些宠物第一次乘坐飞机,难免会有强烈的不适感。而这个时候可能会表现为排尿或者排便,所以事先在航空箱内铺上一张大尿垫是一个好的选择。同时建议大家在选择的时候尽量选一些大点的尿垫,可以铺满整个航空箱为佳。

好命天生(Honeycare)宠物尿垫狗狗尿片尿不湿魔法漏斗除味狗尿布L码60*90cm/20片39元京东去购买【七仓直发】狗尿垫宠物狗狗用品猫咪训导尿垫子加厚尿不湿兔子小狗尿片隔尿片尿布纸尿裤狗尿片大号L40片装(60*60cm)37.9元京东去购买【八仓直发】狗尿垫宠物尿垫训导防渗漏加厚狗狗尿垫狗尿片厕所狗尿布尿垫子尿不湿兔子小狗大号猫咪训导尿垫M号50片装45X60cm32.9元京东去购买

航空箱防护网

所有的航空公司都会要求在航空箱外侧包裹防护网,以保证在出现异常情况时宠物的安全。而不同的航空公司有不同的服务,像是南航在机场办理托运申请时就可以免费领取到一个航空箱保护网。因此大家在托运时一定要提前问清楚是否可以免费领取或者到现场购买,如果没有的话一定要提前买好,避免无法完成托运。

加密宠物航空箱托运箱行李箱专用运输打包托运保护防护网兜网袋尼龙扎带20根S-小型48*32*3216元京东去购买宠物航空箱网兜托运网兜运输网兜宠物防护网加粗宠物网兜只有网橙色M18.9元京东去购买

机票购买与托运申请

一定要提前了解情况!一定要提前了解情况!一定要提前了解情况!

重要的事情说三遍,特别是针对不同的航空公司有不同的航空公司单次航班可以托运的宠物数量有限。比如当前国航的航班一次只能托运一只小动物,也就是说如果你坐的航班已经有其他人申请了宠物托运,那么你就没办法申请。同时不同航空公司申请办理的时间也不相同,国航可以要求必须提前48小时申请宠物托运,而南航则要求提前72小时就要申请,如果过了这个时间则无法申请。因为不同的航空公司的申请方式不太相同,这里主要介绍一下国航和南航的申请方式。

1. 根据自己的日程到出现网站或者对应的航空公司查询了解机票,并选择几个待选航班

2. 直接致电航空公司了解是否有有氧舱,以及能否申请托运(北京6月份疫情爆发,南航停止了从北京到各地的宠物托运业务)

3. 购买对应的机票

4. 申请托运(国航网站申请、南航电话申请)

5. 两小时左右国航相关人员会电话询问相关信息,确认无误后通过申请并发送邮件

6. 打印申请书并签字(国航需要,南航不需要)

国航宠物托运申请:

1. 登录国航官网:http://www.airchina.com.cn/

2. 自助服务-特殊旅客出行服务-小动物运输

3. 维护相关信息并提交申请

4. 等待工作人员联系确认相关信息

5. 审核通过下发邮件告知,打印申请书并签字保留

国航宠物托运申请表国航宠物托运申请表

检疫合格证明

宠物的检疫证明是宠物托运中最重要的凭证,如果没有检疫合格证明,航空公司会拒绝宠物托运的申请。检疫证明的办理主要有两种方式,一种是通过相关部门进行办理,另外一种则是通过万能的某宝直接购买。

如果选择自主办理,主要有三个步骤:

• 接种疫苗:带上宠物前往各区动物防疫监督所、动植物防疫检疫站或授权委托的宠物医院,为宠物接种狂犬疫苗

• 办理免疫证:接种完毕后,便可现场办理《免疫证》。(若前期已为宠物办理过《免疫证》,则可跳过前两步,直接进入第三步);

• 办理检疫证明:取疫苗证21天后,持宠物主人身份证原件、免疫证,携带宠物去免疫证登记所在区(一定要注意)的动物防疫监督所办理《动物检疫证明》即可。如宠物主人没有时间前往办理,也可委托他人携宠物和上述证明文件前往办理。

当然大家也可以选择某宝直接办理,简单方便的得多(为避免广告嫌疑这里就不直接放链接了)。在某宝的宠物托运服务主要是检疫合格证的购买,但是因为很多铲屎官第一次托运没有经验,所以大部分提供服务的商家都会提供一个全程代办理的服务,即到了机场以后直接联系他们的人,剩下的流程他们协助办理。关于淘宝购买相关服务,在与多个商家沟通之后的主要收获如下:

• 大部分商家的自动回复内容需要你提供的信息包含托运方式(随机or单独托运)、出发地/目的地、宠物品种、数量、重量和出发时间

• 以北京而言,首都机场的收费要比大型机场便宜很多

• 销售的服务主要有四种:检疫合格证明、航空箱、航空箱网兜和代办理服务,铲屎官无法自己处理的其实只有检疫证明,其他三项都可以自己购买和办理

• 各个商家的价格差别不大

• 除了某宝商家,大家也可以直接到线下宠物店询问,一般会有合作的托运服务提供商

某宝宠物托运服务某宝宠物托运服务

铲屎官七日内核酸检测证明

这个没有什么好说的,7月初想要从首都机场乘坐飞机离开,7日内的核算检测证明是必备的资料。电子版和纸质版都可以,建议方便的可以打印两份备用。现在很多电商都已经开始售卖核酸服务,最快的8小时就可以出结果,迅速直接。

核酸检测证明核酸检测证明

宠物托运具体流程

确认检疫证明

在出发前两天前联系淘宝店主,确定见面时间和地点。如果大家选择自己办理托运相关流程,可以直接和淘宝店主沟通将检疫证明通过快递发送到手。需要注意的是,一般的检疫证明都是有一定有效时间的,有的是三天,也有的是五天有效,所以一定要保证在出发的当天检疫证明是有效的。

上面这张是从北京出发去昆明的检疫合格证明,因为是联系了淘宝店主代为办理流程,所以是当天在机场碰面直接拿到的。后面从昆明飞回北京的时候,因为已经到了7月12日,所以这张证明已经失效了,需要重新联系新的淘宝店主购买。而且回程是南航,需要检疫证明+疫苗本,淘宝店主在发出时直接是检疫证明+疫苗本+尿垫,还是很人性化的。

机场进入(体温+防爆+健康宝)

疫情期间出入首都机场都要求查看健康宝为绿色才可以,然后进入时会先测防爆,再测体温。进入机场以后排队等待柜台办理相关手续,这时候有专门的工作人员查看健康宝和7日有效的核酸检测(目前首都机场和昆明长水机场都是以出报告以后七日内算作有效时间)。这期间淘宝店的人员到场,送来了检疫合格证明。

柜台托运办理

排队到达后直接使用身份证办理值机和托运(会要求看健康宝核酸检测),工作人员会对航空箱合规检测并办理手续。上面提到过我们买的航空箱是不满足国航“三面铁窗”的要求,所以换上了淘宝店家带来的改造过得航空箱(要收240元,感觉好贵,而且质量一般),之前的航空箱懒得托运,所以直接给了淘宝的服务人员(感觉他们拿回去还可以再改造一个出来疫情期间的宠物托运:Oscar首次飞机出行全记录(北京-昆明-北京) 疫情期间的宠物托运:Oscar首次飞机出行全记录(北京-昆明-北京) 疫情期间的宠物托运:Oscar首次飞机出行全记录(北京-昆明-北京) )。

不合规的航空箱不合规的航空箱

合规的航空箱-三面铁窗合规的航空箱-三面铁窗

更换了航空箱后,直接在柜台称重,同时出示小动物托运申请、检疫合格证明、健康宝和核酸检测证明就可以正常办理。办理完成后,将航空箱使用网兜罩住。

注:在首都机场国航可以直接将普通行李一起办理托运,无需单独办理(从昆明飞回北京则需要分开办理)

超规缴费

称重完成后,柜台人员会将机票留下,将身份证返还。这时我们需要直接带着身份证到K33柜台缴费(国航)。Oscar的体重是9.5kg,算上航空箱一共是12kg,按照超规行李46元/kg(不同航线,不同航空公司价格可能有差异)计算,总价是552元。

推着狗子去缴费推着狗子去缴费

航空箱打包

完成超规行李缴费后,需要推着狗子对航空箱进行打包,打包费用是15元(貌似是全国统一价)。使用机器进行打包,强度很大很结实,确实很难会出现问题。完成打包以后就可以直接到柜台领取机票了 。(先打包或者先领取机票均可)。

“五花大绑”“五花大绑”

超规行李托运

拿到机票以后可以直接推着狗子到超规行李托运处,出示机票和身份证,然后将狗子送到,等待几分钟检测没有问题后,就可以离开了。狗子会被送到有氧舱中,和我们乘坐同一班次飞机。

即将登机的Oscar即将登机的Oscar

超规行李处等待

四个多小时的飞行,下午三点十分飞机落地,迫不及待下飞机后飞奔到“国内超规行李提取”处去接Oscar,毕竟是她第一次坐飞机,还是有点担心会出问题的。

大概15分钟等到Oscar的身影,直接向工作人员出示机票,根据航空箱上的票据以及机票的信息匹配无误后,可以直接取走。

一脸淡定的Oscar一脸淡定的Oscar

昆明到北京

经过12天的小长假,12日从昆明长水机场出发回北京,因此需要再次办理托运,不过有了上次的经验,这次除了检疫证明外全部是自己办理。与来时不同,这次是乘坐南航的飞机,所以流程和国航稍有不同。另外就是从昆明长水机场出发,所以某些手续的办理方式也有差异 ,主要流程如下

1. 买机票(提前购买)

2. 淘宝获取检疫合格证明

3. 云南监控申报+防爆检测进入机场

4. 到达南航机票购买处办理托运业务并免费领取航空箱网罩

5. 在打包处进行打包

6. 超规行李处办理登机牌牌和称重,核算费用并领取费用票据(同样是552元,46元/kg),狗子被送上飞机

7. 带着缴费票据到缴费处缴费返回超规(柜台310)

8. 到南航柜台(D区)办理正常行李托运

9. 飞机落地北京后带着机票到超规行李处等待狗子(约15分钟)

等待上飞机等待上飞机

时间有点长先睡一觉时间有点长先睡一觉

310柜台缴费310柜台缴费

超规处领狗子超规处领狗子

写在最后

这次出行办理狗子的托运是一个十分正确的决定,同时也全面的了解并记录了这次托运的流程,希望可以帮助到大家。有几个关键点提醒大家,希望大家可以顺利办理宠物托运:

• 一定要提前联系航空公司确认航班有氧舱情况

• 航空箱的规格和网兜是否可以免费领取要了解清楚

• 确认好检疫证明的有效期

• 提前给出发地和到达地机场电话了解相关政策

最后附上几张Oscar在云南的欢快玩耍照片,希望每一个铲屎官都可以和宠物一起欢乐的生活。