流水超百万闲鱼佬交易策略指北-卖家篇

2023-01-01 13:07:02 10点赞 53收藏 11评论

作者声明

• 本文仅作为闲鱼日常买卖建议参考

• 顺利交易的前提是诚信和契约精神,无论作为买卖任意一方都应恪守规则

• 对于持有不差钱、有时间不如专心做其它事项的用户本文并不适配

• 文章分享有一定的主观性,欢迎大家讨论

买家分类

与卖家的情况相类似,个人买家也是闲鱼的主力军。但是就我个人的感知,相对于不断涌入的新的个人卖家,闲鱼上的新买家还是相对较少的,反而是大部分买家都是对于闲鱼比较了解的老玩家了。但是由于个人买家的情况也天差地别,所以具体如何更好的处理与个人买家的交易将会在后面详细说明。

第二种买家是很多卖家都比较喜欢的闲鱼收货佬,也会被称为「黄牛」。他们往往回收一些全新未拆封的产品,其中品牌手机的收货佬最多。这些账号多是只有清一色的购买记录,也有部分有相对少量的售卖记录(猜测他们收到的货大部分都通过线下渠道销售)。同时收货佬的确认收货十分迅速,基本上到货当天就可以确认,但是价格往往相较于市场价会低一些,比较适合急于出手或者不嫌麻烦的卖家。一般情况下只要有人发布了低于他们阈值的价格,他们就会第一时间找上门来,基本三两句话就可以成交。

流水超百万闲鱼佬交易策略指北-卖家篇

不过因为这一行的竞争也比较激烈,所以也会存在一些不是很友善的收货买家,他们可能会用一些所谓的」证据「来贬低其它买家,进而博得卖家的信任,收货成功。在今年 10 月份卖 Apple Watch 时遇到过一个买家,因为另外一个买家出货比他高,所以他生成这个买家会因为包装压脚要求扣款 200,并附上了截图。这里我没有办法完全的确认谁真谁假,只是给大家一个警示,闲鱼买家多,套路也多,大家在出手时一定要注意擦亮双眼。

流水超百万闲鱼佬交易策略指北-卖家篇

最后一种则是低买高卖的二道贩子,这类买家会经常在闲鱼以较低的价格收购一些商品,然后以较高的价格在进行二次出售,且往往会使用另外的账号。这一类买家一般购买的商品种类较为单一,并且会通过各种方式压价,进而来获取自己的之后的销售利润。也有一部分商品,买家低价收入后通过一些手段将商品变更为特殊版本的商品,然后再以较高的价格售出,赚取「技术费」和差价。

流水超百万闲鱼佬交易策略指北-卖家篇

以上是我个人针对闲鱼卖家和买家的一个浅显认知分类,没办法覆盖所有的卖家情况,但是相信可以让大家对于闲鱼的主要群体有一个初步的认知,便于后续辨认。

不能卖什么

闲鱼能卖什么东西?这个问题这里我先不回答,会放到下面的闲鱼能买什么的环节说明,在这里主要说明一下闲鱼上不能销售的物品。闲鱼上严禁售卖的商品主要包含 12 个大类,分别是:

• 枪支弹药、危险武器、军警及行政机关用品

• 易燃易爆、危险化学品、毒品类

• 危害国家安全、破坏政治与社会稳定的有害信息

• 色情、低俗、催情用品类,包括但不限于招嫖服务、色情淫秽、原味内衣

• 设计人身隐私、安全类,包括但不限于身份证件、监听 / 盗取隐私、破坏行驶行为

• 药品、医疗器械类、食品类,包括但不限于药品、避孕套、婴幼儿食品、隐形眼镜及护理液、酒水、保健品

• 非法服务、票证、违反公序良俗类,包括假证假章假发票、翻墙软件、封建迷信

• 保护动植物、人体器官、动物捕杀工具

• 涉及盗取等非法所得及非法用途软件、工具或设备类,包括但不限于非法渠道物资、作弊 / 造假、偷到工具类

• 涉及假冒、不当使用他人权利的商品或信息类、包括但不限于假冒商品、盗版商品、使用未经品牌方授权的图片

• 未经允许违反国家行政法规或不适当交易的商品或信息类,包括但不限于流通中的货币、手机卡 / 黑卡、烟草及电子烟

• 其它违反法规或平台要求的高风险类,包括但不限于引导站外、化妆品/奶粉空瓶、垃圾无效广告

而在这其中,闲鱼对于刀具的二手交易有着十分明确的要求,针对不同类型的刀具的刀尖角和刀神长度要求给了相关的规定。

农用刀具的发布要求:

• 刀尖角度小于 60 度,刃长不得超过 150 毫米

• 刀尖角度大于 60 度,刃长不得超过 220 毫米

• 商品图片需要展示刀尖角度、完整刀身长度

• 农用刀具包括但不限于砍柴刀、镰刀

厨用刀具的发布要求:

• 刀尖角度小于 60 度,刃长不得超过 180 毫米、刀柄长不得超过 140 毫米或完整刀身长度不得超过 350 毫米

• 刀尖角度大于 60 度,刃长不得超过 240 毫米、刀柄长不得超过 160 毫米或完整刀身长度不得超过 400 毫米

户外刀具发布要求:

• 户外刀具,刃长不得超过 100 毫米;其它折叠刀具,刃长不超过 110 毫米、刀柄长不得超过 120 毫米

• 毫米,或完整刀身长度不得超过 230 毫米

• 商品信息需要说明刀身材质、是否开刃、是否带自锁、是否带弹簧力

• 商品图片,需要展示刀尖角度、刃身长、刀柄长、完整刀身长度

• 卡片刀、指环刀等微小型刀具和带有刀具的其它户外工具如多功能铲,无需展示标尺

现代工艺刀具发布要求:

• 不得发布金属或开刃的现代工艺刀,金属并且开刃的现代工艺剑

• 商品信息,需要说明刀剑材质、是否开刃

• 商品图片,非金属材质需要在图片中做相应展示,如弯折、切面等

如何描述商品

如实描述是基本规则。在闲鱼上售卖商品很关键的一点就是如何让买家看到你的商品,而这需要你的商品描述信息足够完整和全面,虽然不需要像搜索引擎做 SEO 那样细致,但是通过完整有效的描述商品不仅能让你的商品能够在被搜索时脱颖而出,还能降低后续交易产生不必要纠纷的可能性以及产生纠纷后最大化的保障自己的权益。

流水超百万闲鱼佬交易策略指北-卖家篇

在经过销售了 750+ 商品后,我根据我的商品销售总结了一套商品描述的基本框架分享给大家,主要包含内容如下:

商品主体信息

建议直接复制京东的商品标题描述。虽然现在使用搜索引擎搜索商品购物的情况已经不多,但是京东等各大电商还是会在商品的标题上做 SEO 的优化,并且往往这些位置的商品标题会把商品的主要特征信息展示出来。例如「Apple iPhone 13 Pro Max (A2644) 128GB 苍岭绿色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机」已经将产品的几乎所有的关键参数信息在标题中展示出来,同时会匹配买家在闲鱼的搜索。但是部分商品的名称可能并不包含参数信息,需要额外进行补充关键信息。另外需要注意的是针对京东的标题复制后会有 OBJ 的标志,需要手动删除对应的符号,例如「罗技(Logitech) MX Master 3s无线蓝牙鼠标 办公商务 跨屏传输文件 充电轻音鼠标 MX Master 3」。

流水超百万闲鱼佬交易策略指北-卖家篇

AppleiPhone14ProMax(A2896)256GB暗紫色支持移动联通电信5G双卡双待手机9899元京东去购买小米Xiaomi迷你mini主机12代酷睿i50.5L超小体积办公家用轻盈便携台式机主机电脑16GB+512GB3999元京东去购买

罗技(Logitech)MXMaster3S无线蓝牙鼠标轻音商务办公鼠标8000DPI高精准高性能专业鼠标-石墨黑799元京东去购买

新旧定义

建议针对全新未拆封或者拆封未使用的商品建议添加此描述,并添加在标题的开头,因为一般对成色要求比较高的买家可以通过标题看到,点击进入的概率更高;而对于二手已拆封使用的产品,个人不建议追加九成新、八成新等类似的概念,因为不同人对于商品成色的认知有偏差,后续可能产生歧义。可以考虑使用「仅使用 *** 天」「仅使用 *** 次」「使用 ** 小时」等描述的方式,这部分描述放在商品主体信息之后即可。

版本信息

不同版本的产品因为保修或者一些特殊原因会导致价格相差悬殊,所以版本信息的标注尤为重要。以其中比较特殊的 Nintendo Switch 为例,国行与非国行的 Switch 主机相差数百元,如果一不小心把国行当成非国行卖出,届时少不了一番扯皮。虽然这种事情发生的概率较小,但是麻烦还是能免则免。

除此之外,建议针对非国行商品,明确写明是否具有保修的权益,毕竟很多品牌的售后并不支持全球联保。如果不在商品描述中说明是否支持保修,针对部分对此不太了解的买家在拿到手商品后可能会因此要求退货或者赔款。而针对部分支持全球联保的产品,也要明确是否能够提供相应的辅助保修的凭证,例如闪迪的 CZ880 是全球联保的,但是保修需要订单截图和购物小票,这些也需要在商品描述中体现出来。

配置信息

对于闲鱼买卖二手物品,配置信息是不可或缺的信息。针对这个部分建议详细描述清楚,这样可以最大程度上比较纠纷的发生。例如:

• 手机:颜色、内存、存储容量、单双卡支持(不一定需要)等

• 笔记本电脑:屏幕尺寸、CPU 型号、内存容量、显卡配置、硬盘容量、屏幕分辨率等等

• 主机:CPU(盒装 / 散片)、主板(品牌、型号)、显卡(品牌、型号)、内存(品牌、型号、频率、大小、是否套条)、机箱(是都自带电源)、电源(品牌、型号、功率)、散热(品牌、型号、风冷 / 水冷)以及购买渠道、购买时间、保修情况等等

• 键盘:机械键盘、波摸键盘、配列、连接模式、轴体、键帽、热插拔、RGB

当然也不是所有的商品都需要这么详细的配置信息,比如某些显示器,只要明确了型号那么相关参数之类的信息就不需要再强调;而且即便是上面的部分示例,例如针对主机中的配件的购买渠道,购买时间等信息如果不想说明也可以考虑不在表述中添加。

购买信息

商品的购买信息包含购买时间、购买渠道(具体的电商平台、线下实体店等)、购买凭证(订单截图、购物小票、购物发票等)。

保修信息

商品的保修情况,是否在保,如果在保修尽量增加保修到期时间,以及酌情考虑添加保修方式。例如:CZ880 海淘产品在国内可以通过订单截图及购物小票在闪迪官方进行保修。

包装配件情况

完整的描述主商品的包装配件情况,包括但不限于是否有配件,有什么配件以及配件的使用情况,不分买家在购买商品时会比较关系这部分信息。

关键参数

针对部分商品需要补充一下关键参数,比如 iPhone 或者 MacBook 尽量增加电池健康度或者电池循环次数的信息,这些一般是买家比较关心的内容。

关键异常

如果有一定要写。异常问题往往是导致买卖双方在后期发生纠纷的原因,异常情况包含但不限于磨损、磕碰、划痕、功能异常、部分元器件有过更换等等。千万不要刻意的隐瞒,否则后续发生纠纷影响的是自己。

出售原因

可以根据实际情况选择性添加,例如升级换代、长时间闲置不用这些理由都可以为了丰富描述内容添加,但是十分不建议增加什么「前男友送的,现在分手了」之类的描述,因为在我看来这完全是败人品的描述,莫不如就一句闲置用不到来的直接。

交付方式

这一点一定建议在描述中写明,一般的交付方式分为快递和面交。面交又会细致地分为上门自提、约定地点交易和送货;快递又分为包邮、快递到付和根据实际邮费收取。

理论上快递一般分为两种——顺丰快递和其它快递。京东快递和德邦快递算是其它快递中比较特殊的分类,如果需要使用这两个快递可以在描述中说明或者在沟通时与买家提前约定好。

顺丰快递又分为陆运和空运,一般带有电池和磁性的商品不能发空运,只能发陆运;空运的时效比较明确一般是隔天到,陆运会根据实际的距离在时效上有较大的差异。

如果使用普通快递,可以考虑直接使用闲鱼提供的菜鸟裹裹直接叫快递,除了部分地区支持顺丰外,几乎所有的地区都支持通过菜鸟叫普通快递,而且价格相对于自己单独叫快递会划算一些。

流水超百万闲鱼佬交易策略指北-卖家篇

因为在闲鱼发布产品维护价格针对运费一栏会需要卖家进行勾选,如果勾选了包邮,那么在搜索商品时就会展示包邮的表示符号,所以如果商品确实考虑包邮,那么就可以勾选此选项,便于买家快速获取此信息。

当然也有部分卖家会默认勾选包邮,实际快递情况会在页面写明。

流水超百万闲鱼佬交易策略指北-卖家篇

为了能够节省快递的费用,如果你日常使用快递的频次较高,但是又不足以保证每月一定的流水,可以考虑在顺丰办理一下会员或者充值顺丰金额或者直接在闲鱼下单。

一般卖家会要求你提供发货方地址、收货方地址、快递选择、所发物品、物品重量(超大物品计算体积)的信息,然后给出报价。如果担心自己的地址信息被泄露,可以选择「***小区 ** 门」这样的地址,相对保险一些,然后给出报价后直接拍下。待对方代叫的快递上门后卖家会在闲鱼发货,我们可以选择等待物品有正常物流信息后发出也可以选择等待物流到达后再确认收货。

快递代发虽然会比较划算,但是存在快递被任意处置(修改地址、取消、转寄)的情况,所以如果是比较贵重的物品还是建议自己叫快递。

流水超百万闲鱼佬交易策略指北-卖家篇

另外,如果是同城的商品,偶尔也可以考虑使用货拉拉、快狗打车或者顺丰同城的方式,尤其是针对比较重的物品,使用这两种方式有时候比快递要便宜的多,而且针对显示器等一些对包装要求比较高的产品,如果还要额外付费购买包装不如选择这种方式更便宜。而且如果选择此类方式,也方便要求买家尽快确认收货。

售卖要求

这部分也是根据自己的实际情况维护,可以填写芝麻分要求、是否支持自提、是否外地发货、自提的区域(不要维护详细信息,可以细化到标志性建筑物,例如「望京 soho 附近」)等信息。

是否支持砍价

今已不见「带刀侍卫」,但闲鱼手持「屠龙刀2」者屡见不鲜,为了一定程度上避免这种行为,可以在描述中注明卖家对于砍价的态度——一口价不刀、可以小刀、议价请私聊等。不过要注意的是,即便标注了不砍价,还是会有一部分买家想要协调一下价格,对此如何应对还是看卖家的心态。

退换货说明

商品非质量问题不退换。

商品关联

部分卖家喜欢在售卖一些商品时关联很多相类似的商品,比如售卖机械键盘会关联一大堆其它键盘的型号,借此来吸引一些搜索其它型号键盘的用户也可以看到他的商品。我个人不是很喜欢也不推荐选择这汇总方式,但是具体的情况大家可以根据自己的喜好选择。

闲鱼选项

在将商品的信息描述完成后,闲鱼会根据识别的信息在下方展示一些商品的关键信息,品牌、型号、参数等内容,可以根据实际的情况进行选择,一般会生成相应的标签。但是针对部分冷门商品的识别较差,可能识别错误。

商品照片及视频

真实性是第一优先级。作为容易产生纠纷的闲鱼,建议大家在拍摄商品照片时尽量保持商品外观的真实性,闲鱼售卖不是 PR 宣传,缺点问题避而不谈很可能会带来后续的交易纠纷。同时针对问题点一定要重点突出的拍摄出来,尤其是磕碰、伤痕等问题,提前声明比事后协调简单的多。

闲鱼支持的照片数量最多为 9 张,可以较为完整的展示商品的信息,不过在拍摄时注意二维码的遮挡(也可以后续编辑使用咸鱼贴纸遮挡),否则无法发布成功。同时如果有购买截图或者小票信息也可以截图后添加到商品照片中,增加商品的可信程度,不过要注意个人信息的保密。

如果想要进一步的说明商品的情况也可以考虑增加视频,但是视频的时间不宜过长,最好控制在 20s 以内,同时避免背景音嘈杂。如果是为了突出音箱之类的产品的效果可以选择有代表性的音乐播放。

筛选买家

关于买家的分类上文已经说明,这里就不再赘述。那么在确定了买家的基本情况之后,还有那些药注意的点呢?

卖家的信用记录

只出售商品给芝麻分极好的买家,这是我出售商品的基本准则。支付宝的芝麻信用分会从人脉关系、守约记录、行为积累、身份证明和资产证明五个角度评价一个人的情况,虽然芝麻分不能完全代表买家的信用情况,但是通过这部分可以筛选掉很大一部分买家,一定程度上避免纠纷的产生。

流水超百万闲鱼佬交易策略指北-卖家篇

不过这一点也不是绝对的,因为部分买家日常支付宝体系的产品用的较少,所以芝麻分信用不太高,这时候如果他看到你的描述仍然会找你沟通,那么在双方明确了交易的边界以及相关的问题后也可以酌情考虑出售。

交易记录

查看闲鱼的交易记录是最能发现买卖双方基本情况的方式,正常情况下是没有办法删除成交记录中的双方评价的(举报或者魔法打败魔法的方式除外),所以一旦买卖上方有过不恰当的行为并引起双方不愉快都会在闲鱼上有所体现。而关于闲鱼的评价计算逻辑如下:

• 闲鱼评价和淘宝评价各自独立计算,互不影响

• 闲鱼只有好评和差评,没有中评,闲鱼评价不可修改,评价永久保留,不会超时自动好评

• 交易完成后 一方有评价后,超过 15 天对方未回评,会默认关闭主评价入口,但仍可追加评价,每 24h 可追加1次,180 天内最多可追评 5 次(5 次中包含主评)

• 双方完成互评后,评价就会展示在评价列表里;如任意一方已评价,但另一方未在 15 天内评价,则 15 天后展示评价内容,之后双方均可追加评价

• 若双方均未主动评价,则主评价入口在 180 天内自动关闭,不计好评、差评

• 拉黑不影响追评,拉黑后不可以留言、拍下宝贝,但是可以评价、追评

• 买家在主评和追评时都可以添加图片,但是卖家只能在追评时添加图片信息

• 删除交易成功的订单后无法恢复且无法再评价

沟通体感

沟通的顺畅程度可以一定程度反应买家对于闲鱼交易的态度,针对颐指气使、磨磨唧唧、沟通不顺畅的买家,为了避免后续造成更大的困扰建议直接选择忽略即可。而如果沟通时态度比较正常,询问的问题也都在正常范围之内,对于这样的买家也可以酌情的考虑放宽自己售卖的对象要求。针对喜欢科普式询问3的买家也要注意,这一类买家对于要购买的商品了解程度不够,并且缺乏信息获取的能力或者态度,后续很有可能在某些不了解的方面产生纠纷。

与买家沟通

平等交流,礼貌沟通第一位。将需要告知的信息在表述中都展示全面后,在闲鱼上与买家沟通多数是针对买家的问题进行回答,比如什么时候可以发货、发什么快递、快递费用的承担方,产品的一些细节问题。需要注意的是,闲鱼的聊天记录是可以作为出现纠纷时的凭证,所以保持真实性一样是很有必要的。尽量不要在沟通过程中给出模棱两可的回复,有问题就直接指出,即便不了解也不要用「可能」「大概」这样的回复方式,而是明确的给出答复。

针对嘴臭或者一些极端的买家,建议直接关进小黑屋就可以了。否则被对方污言秽语骂上一通,然后想要反驳的时候被拉黑就很难受(不要问我怎么知道的😭)

发货注意事项

物流环节出问题也是在闲鱼交易环节产生纠纷的主要原因之一,因此为了降低此类问题的发生,建议卖家在发货时录制发货视频,将主商品及相应的配件、发票、小票等相关物品统一打包,同时将发货视频发送给卖家并自主留存。针对可能出现问题,容易破损的商品,建议沟通买家当面确认商品无误后再签收。

另外,针对部分数码产品在发货前一定要进行相关数据的处理以及格式化,尤其是部分涉及账户绑定的产品,在买家拿到商品后最好可以直接使用,避免因此引起双方的不悦。

最后针对选择上门自提的买家,还是建议选择使用闲鱼线上支付的方式进行交易(这一点其实对买家比较重要),这样在闲鱼上有对应的交易记录和沟通记录,有问题方便追踪。

现场交易

如果选择线下交易,一定要先在闲鱼上针对商品的细节进行详细的沟通,同时尽可能的明确好价格,并要求对方在闲鱼拍下付款后再约定线下交易,并明确告知对方面交不砍价。线下交易的地点建议选择有常规人流的场合,可以选择咖啡厅、地铁站、超市等场合,这样可以避免出现恶性事件。在交易的过程中尽可能的让买家现场确认收货,如果觉得买家相对可信并且需要较长时间的测试,也可以考虑拍照后让买家在闲鱼回复:「已经取得商品,外观无误,型号 / 序列号是 ***,需要进一步返回后验证。」

同城闪送和货运

除了线下当面交易以外,还可以选择同城闪送或者货运的方式进行交易。相比于线上快递,这种方式的时效更快,并且一般建议坚持类似线下交货的原则。提前与买家约定好,如果选择这种方式需要买家收到货物时确认商品包装没有问题后再让闪送人员交付买家。建议卖家在发货时,买家在收货时都拍视频用作记录。

确认收货

首先需要明确的是,按照闲鱼的规则买家是可以在卖家发货以后 10 天内任意时间点击确认收货按钮的,但是因为部分卖家希望早点回血,所以闲鱼也设计了提醒收货的功能。这是一个卖家和买家都比较纠结的点,卖家希望买家早点确认收货好尽快回血,买家希望可以晚点确认以便于多使用几天确认商品没有问题。

针对这个部分建议卖家在发货前与买家沟通清楚,敲定确认收货的时间点。

发票及购物凭证

一般建议在买家确认收货后再提供电子发票或者购物凭证,如果是纸质发票则需要在发货时与商品一起发出。需要注意的是,如果买家在未确定下单时就索要查看发票,可以通过将关键信息(如发票号)等信息进行打码的方式处理,避免发票被盗用,影响后续销售。

货款解冻

部分交易买卖上方会选择线下交易的方式进行,但是有时候这种行为会触发闲鱼的风控策略,因此会将卖家的金额锁定一段时间后才能到账支付宝,这样的措施主要是为了保护买家。但此时卖家可能急需这笔货款,就可以请买家在闲鱼「帮助与客服」⁠–「资金解保」中进行申请,闲鱼与买家二次确认后钱款就可以立即到账支付宝。

写在最后

以上就是我的个人经验分享中关于卖家的部分,欢迎大家分享你作为卖家的日常,接下来会更新买家篇,敬请期待!