电动窗帘和灯具语音控制改造方案

2020-03-15 19:54:52 3点赞 19收藏 3评论

我家的电动窗帘和灯具都不是智能的,以下介绍下语音控制改造方案,仅供参考。

1.电动窗帘

电动窗帘是17年买的,C店一个小品牌,电机静音款的三百多,普通款的二百多,带射频遥控,两年多用下来一直挺稳定的。

计划实现语音控制的方案是:智能音箱——万能遥控器——电动窗帘。

窗帘自带遥控器是这个样子的,平时都是贴在每个屋子墙上。

电动窗帘和灯具语音控制改造方案

我的万能遥控器是博联RM PRO+,它具备红外和射频遥控功能,可以学习,但是注意他的射频学习有很大局限性,仅支持433/315MHz频率。

博联RM PRO+博联RM PRO+

电动窗帘和灯具语音控制改造方案

首先安装app智慧星,将博联RM配网,然后在app主界面进入RM WIFI,添加电器,里面有部分品牌,列表没有的点最下面学习选项,按操作进行,依次配对所有的窗帘,注意区分好房间,射频遥控的范围是很大的,如果把它放在房屋中间,200平以内房子一般一个就OK, 红外遥控需要每个房间一个。

电动窗帘和灯具语音控制改造方案

接下来把博联RM和智能音箱配网,我手头有天猫精灵方糖R和小度1C。

天猫精灵:

手机打开天猫精灵app,添加智能设备,搜索博联,出来一个列表。这里注意有好几个博联RM PRO,经过反复尝试,我发现电动窗帘搭配的是智慧星平台,但是后面控制灯的开关又要搭配博联智能平台,两个平台账号密码是通用的,很困惑,总之我把两个平台都绑定了,具体后面控制灯那里再聊。

小度1C

情况和天猫精灵类似,进去也是要绑两个平台。

电动窗帘和灯具语音控制改造方案

绑定完以后就可以进行语音操作了,比如:

打开客厅窗帘/关上客厅窗帘

打开所有窗帘/关上所有窗帘

当然还可以设置一些情景,比如一个指令控制某几个窗帘或其他联网的电器。

2.灯

我的客厅有个三开开关,控制着两个雷士吸顶灯,一组雷士射灯(3个3瓦的)。吸顶灯也是射频遥控的,遥控器是下图这种。

电动窗帘和灯具语音控制改造方案

非常遗憾,通过博联RM学习没有成功,应该是频率问题,射灯就更不用说了,遥控都没有。

所以采取了换智能开关的办法,市面上有不少智能开关,主要分为带零线和单火线两种,至于为什么要有零线呢,因为智能开关本身是需要供电的,如果没有零线就要从灯具处取电,有可能会造成小功率灯具微亮,频闪的情况。然而以前房子装修灯开关处大多没有预留零线,我家就是这样,所以我只能选择单火线版本。

我买了博联的TC2升级版,看产品介绍升级了产品稳定性,随开关送了三个电容,如果出现频闪需要把电容并联到灯上。接下来动手换开关,注意一定要断电操作。

关灯的状态关灯的状态

开哪个灯哪个键亮开哪个灯哪个键亮

射灯功率比较小,我把它安排在中间。换好后情况正常,没有出现频闪等情况,就不用再接电容了。

接下来打开手机智慧星app里添加TC2开关,和窗帘同理,打开智能音箱的app进行配网,这里又要提之前那个平台的问题,无论是小度还是天猫精灵都可以看到博联的两个平台,智慧星(博联)和博联智能,其实密码账号都一样,但是如果只绑定智慧星,TC2开关无法单独控制,只能三个一起开一起关,如果只绑定博联智能,电动窗帘找不到,很费解,没具体研究,两个都绑定就都能用了。

言归正传,都绑定好后,智能音箱app中就可以显示三个开关分别的控制单元,支持自定义名称,可以取自己喜欢的名字。

设置好后就可以语音控制了。比如说

打开客厅的大灯/关闭客厅的大灯

打开射灯/关闭射灯

打开所有灯/关闭所有灯,等等,也可以通过智慧星app设置情景模式,设置好后智能音箱的app中会自动同步。

好了,就简单介绍到这里,类似可替代的方法还有很多,比如说阳台灯我用了射频遥控开关(博联RM可以学习)。

电动窗帘和灯具语音控制改造方案

关于智能家居,我的看法是没必要为了智能而智能,适合自己就好,利用好手头的资源实现便利最大化。

小度 小度智能红外遥控器

小度 小度智能红外遥控器

小度智能屏Air 钢化膜 高清膜

小度智能屏Air 钢化膜 高清膜

小度智能按钮 智能家居控制 智能门铃 无线开关 智能音箱伴侣

小度 得邦照明蓝牙MESH版36瓦调光调色LED智能吸顶灯

小度 得邦照明蓝牙MESH版36瓦调光调色LED智能吸顶灯

小度 智能插座

小度 智能插座

小度智能按钮

小度智能按钮

broadlink博联智能动能开关天猫精灵语音控制家居家用WiFi模块

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MI 小米 智能摄像头 云台版 SE 1080P

MI 小米 智能摄像头 云台版 SE 1080P

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

京东 BroadLink 智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器