如果不懂这些​「行话」,买重疾险小心被坑(三)

2020-03-17 23:13:20 5点赞 158收藏 8评论

重疾险系列文章第三篇

每个行业都有一些「行话」,行内的人都懂,行外人一脸懵,保险更是如此。重疾险形态非常多,保险责任层出不穷,今天E生君就带你了解一些基本的「行话」,化繁为简。

01 重症

重症可以说是重疾险的灵魂,最早期的重疾险只有重症,责任比较单一。之前E生君已经专门在重疾险系列文章第二篇讨论了重症,这里不再赘诉。

记住,95%的重疾险的重症都是一样的,100种重症和50种重症本质上没太大区别,不需要花太多心思去关注。有些人也把重症叫重疾,都是一样的东西。

02 中症&轻症

轻症,相对于重症而言,疾病严重程度没有重症那么高,赔付的额度一般是20~40%保额。中症与轻症类似,一般赔付40~60%的保额。

重症有统一的标准,而中症和轻症却是各家保险公司自由发挥了,很容易鱼目混珠。所以挑一款重疾险,轻中症责任反而是比较重要的。

一般来说,国内的重疾险,先赔付了轻/中症之后是不会影响到其他保险责任的。但如果先赔付了重症,那么绝大多数重疾险的中/轻症会失效。

轻/中症的引入降低了理赔难度,赔付轻/中症之后还能豁免后续的保费。对消费者来说是福利,对保险公司来说也降低了风险,实属双赢。

03 豁免

豁免包括投保人豁免和被保人豁免,绝大多数的重疾险都会自带被保人豁免,而投保人豁免则需要另外附加。每份重疾险的投保人豁免和被保人豁免责任都不是一样的,需要看具体的产品。

举个例子,如果一个产品的被保人豁免包括轻症、中症、重症,那么意味着如果被保人赔付了相应的责任之后,后面的保费豁免不用再交,但是合同仍然是有效的。

至于投保人豁免要不要加,能不能加,请看E生君之前的文章。投保人豁免,太阳的后悔?

04 等待期

为了防止逆选择(骗保),买完重疾险之后会有等待期,一般是90或者180天,在等待期内就算确诊了相关疾病也是不赔付的。

经常有客户跟E生君说,

“我最近买了新手机,手头紧”;

“我最近很忙,生日还没到,过一阵子再说”;

“我研究保险半年多了,一直找不到性价比最高的产品”;

E生君只想告诉你,买保险是有等待期的,你现在能买到的重疾险最早也要90天后才能生效。

05 多次赔付重疾险

多次指的是重症的赔付次数,与中症和轻症的赔付次数无关。

与多次赔付重疾险相对应的是单次赔付重疾险,单次赔付的重疾险赔了一次重症之后保险合同就结束了,而被保人基本再也无法投保重疾险了。事实上单次赔付的重疾险已经是三四年前比较落后的形态了。

多次赔付重疾险又包括不分组多次赔付和分组多次赔付,举个例子:

如果不懂这些​「行话」,买重疾险小心被坑(三)

多次赔付产品中重症的赔付会有间隔期,也就是两种重疾的确诊日期要超过间隔期,否则不能赔付。分组多次赔付又会涉及到恶性肿瘤是否单独分组,分组是否合理等,我们有空再聊。

06 单一疾病多次赔付

不管是单次赔付还是多次赔付,同一疾病都只能赔付一次,没法重复赔付。而有些疾病,例如恶性肿瘤,很容易复发,所以就催生了单一疾病多次赔付的需求。

目前恶性肿瘤的二次赔付是比较主流的责任。敲黑板,间隔期3年,不管新发、复发、持续、转移都能再次赔付才值得购买。

07 身故责任

并非每一款重疾险都会包括身故责任,消费型重疾险就不包括身故责任。

事实上E生君认为身故责任在重疾险里面起到的是一个兜底作用。在之前的重疾险系列文章我们已经知道,重疾险不全是确诊即赔的,还有一些是实施了某种手术才可以赔,有一些是达到某种状态才赔。

假如被保人患了重疾,但达不到赔付条件,消费型重疾无法赔付,但如果重疾险带身故责任的话,被保人身故了可以赔付保额。

需要注意的是,目前大部分重疾险赔付了重症责任之后身故责任就失效了,也就是说重症和身故二赔一。

关于重疾险,想要和你聊的还有很多,下期再见。

推荐阅读重疾险系列文章:

你一点都不懂重疾险(一)发现一直大家系统聊过重疾险,那么接下来几篇文章我们就来重点聊一下重疾险。80%的客户一找到E生君首先就会问起重疾险,好像谈起保险就只有重疾险一种。难道重疾险是每个人的必需品?当然不是。大概是因为重疾险是几个险种中最贵的,保险公司宣传得最多,代理人也推销得多,所以才如此地“深入人心”。但E生君想告诉你E生E世保| 0 评论0 收藏2查看详情

5分钟解决你买重疾险60%的问题(二)重疾险系列文章第二篇时间回到2006年1月20日,梁女士等六位客户买了友邦的守护神重疾险后觉得条款存在明显欺诈,保死不保生。申请全额退费未果,一气之下将友邦告上了法院。这个案件引发了社会强烈的关注,最后以庭外和解收场。随后,《重大疾病保险的疾病定义使用规范》正式出台,由中国保险行业协会和中国医师协会E生E世保| 1 评论0 收藏4查看详情

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“E生E世保”

• 确实术语太多,行话太多,普通老百姓不容易避雷

配置保险确实是一个比较专业的事,找专业的人 [高兴]

• 事实上单次赔付的重疾险已经是三四年前比较落后的形态了。——这是推多次赔付的节奏?
    不管是分组还是不分组,多次赔付的条件苛刻,而且每次赔付的额度都只有单次赔付的三分之一甚至更低,我遇到的卖多次赔付保险的都无一例外的宣传最高赔付额度,但是最高赔付从概率上说几乎是不太可能,与其说是落后的形态,我感觉更多的是精算师的套路 [皱眉] 毕竟保险公司也是要赚钱的

多次赔付指的是重症,不是中症或轻症;目前多次赔付的产品,赔付的保额都是100%以上的,有些可能赔110%,120%。

至于你说条件苛刻,那就要看是啥产品了 [邪恶]

您说的100% 110%是每一次理赔还是多次赔付的总额? 单次赔付的险种如果保额50万,同样的保费如果买多次赔付的,第一次赔付的应该只有15或者20万吧,但是宣传的多次赔付以后的总赔付额会比50万高