设计师的自我修养 篇一:作为一名半路出家的视觉设计师,我写了一份给喜爱设计的萌新看的书单

2020-07-05 10:50:27 9点赞 34收藏 2评论

创作立场声明:人外有人,山外有山。文中难免有疏漏和不对的地方,如有请在评论区指出,经查证后确有其事,我能提交修改的就会修改。分享思想,思想遍地开花;分享智慧,得人生大智慧;分享快乐,人间处处欢乐。愿我的分享能帮助到有需要的值友。未经本人同意,严禁转载!

前言

Hi ,大家好,我是你们的宇哥——南音宇阁,一个喜欢捣鼓电脑爱码字的设计师。与诸位许久不见,甚是想念!作为一名半路出家的视觉设计师,那今天我来给喜爱设计的萌新们推荐几本设计必看书籍。如果小伙伴们读完后觉得文章对你有所启发,别忘了多多打赏,点赞,收藏,评论,关注!感谢大家的支持!

本人在大学时所学专业跟设计毫不沾边,毕业后的第一份工作更是与设计八竿子打不着的美妆销售作为一名半路出家的视觉设计师,我写了一份给喜爱设计的萌新看的书单(我也不知道是怎么找到这份工作的,可能是当时公司需要个懂电脑的年轻人来管理公司电脑,所以说,有时候爱好真的可以给你更多的机会) 。就是可惜没能混成像李佳奇那样(最近李佳奇成功转正,作为特殊人才拿到了上海市户口)作为一名半路出家的视觉设计师,我写了一份给喜爱设计的萌新看的书单 。后面更是在一次机缘巧合下当上了电商美工,从此一发不可收拾,一路磕磕碰碰从一名小设计做到某厂的资深视觉设计师,更凭借着这个身份,白嫖了不少电脑数码产品(也不能算白嫖吧,毕竟还要交几千字的体验报告,跟大妈的众测差不多),比如说戴尔的专业显示器新品,技嘉的设计师专用内存等等,可以说我现在的电脑有一半是从厂家那边白嫖来的作为一名半路出家的视觉设计师,我写了一份给喜爱设计的萌新看的书单 ,算是实现了儿时想第一时间体验电脑新品的夙愿。也在设计的道路上越走越远,越走越自在。

随着时代的车轮不断向前滚动,来到了2020的今天,各种新媒体,视频制作等新工作都与设计脱不开关系。在日常生活中,设计也在不知不觉地影响着我们。最广为人知的莫过于苹果这家公司,这年头,谁还没有部苹果手机呢作为一名半路出家的视觉设计师,我写了一份给喜爱设计的萌新看的书单 ?它家的操作系统设计非常独特,手机有iOS,PC有Mac OS。我身边就有不少买不起白苹果的设计师,专门找我组装黑苹果来进行工作和学习,有关黑苹果的知识,找个时间我会写一篇文章来给各位值友参考。而在我看来,设计更像一种捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力,是一种人生哲学。让我无论在工作或者生活中,都秉持着去感觉并洞察到事物的本质,抓住它最吸引人的痛点,然后“轻描淡写”地让它去刺激用户或自己。

总的来说,就是设计在我们现如今的时代,正在变得越来越重要,学会一些设计知识或者思维,在我们的日常生活和工作里都会让我们处理得游刃有余。而我推荐以下几本书籍给各位喜爱设计的萌新们,里面从我个人的见解,书籍的简单介绍,作者介绍等方面来结合阐述,希望对大家有帮助。

书单推荐

《大话设计师(第1季):瞬间搞定客户、工作、外快》

链接如下:

大话设计师(第1季):瞬间搞定客户、工作、外快46.5元京东去购买

作者是影天酱,具体信息没在百度搜到,只知道是在上海工作的网页设计师,站酷网认证设计师。我就是在站酷网上看她的一篇爆笑文入坑的,后面她慢慢地出了这本《大话设计师(第1季):瞬间搞定客户、工作、外快》,我就第一时间入手了。里面很多的图文显得很搞笑,但也很真实,有不少内容还解答了我很多的疑惑,适合些设计、艺术、IT等相关专业学生、刚踏上社会的菜鸟设计师、工作多年却一直默默无闻的老黄牛设计师、遭遇行业瓶颈的设计师,以及广大设计爱好者们,同时,对于相关专业的毕业生来说,本书也是一本难得的就业宝典式参考。

《大话设计师(第1季):瞬间搞定客户、工作、外快》是一本讲述设计师从业技能、技巧以及观念的书,以菜鸟设计师——唐三藏的就业、工作、成长为主线。通过幽默风趣的对白、可爱的漫画插图、引人入胜的小说剧情,剖析设计师在工作中经常遭遇的问题和案例,分析原因并提出合理解决方案,引发设计从业人员的深度思考。

《写给大家看的设计书》

写给大家看的设计书(第4版)39.5元京东去购买

作者是Robin Williams,世界设计师、技术专家和畅销书作家。通过写书和授课,她已经影响了整整一代数字设计师。同时,作为Adobe和Mac技术社区内的偶像级专家,她拥有大批拥戴者。她是Publish Magazine、Adobe Magazine等杂志的专栏作家,是MacWorld Expo等业界重要活动和组织的顾问委员会成员,还创办了Santa Fe电影艺术学院。除本书外,她还著有几十部畅销图书和获奖著作,包括《写给大家看的Web设计书》等,有的书已经被翻译为十几种文字,产生了世界性的影响。

说句实话,在没写这篇文章之前,我真不知道这作者享誉全球,只觉得第一次看的时候,受到了不少启发。那时的我还算是设计萌新,给公司的一位设计大神打打下手,这本书就是他推荐给我的,说要学设计,这本书是必看的。书里就讲了4个基本原则,分别为亲密性、对齐、重复和对比。作者以其简洁明快的风格,将设计所必须遵循的这4 个基本原则及其背后的原理,通俗易懂地展现在读者面前。本书包含大量的示例,让你了解怎样才能按照自己的方式设计出美观且内容丰富的产品。现在的第4版全面修订,更新了大量实例,并增加了一章内容,介绍排版设计。比我之前买的版本好多了,强烈推荐小伙伴入手。

《设计中的设计》

设计中的设计26.4元京东去购买

作者就是我最为喜欢的设计大师之一 —— 原研哉 。日本平面设计大师,日本设计中心代表,武藏野美术大学教授,无印良品咨询委员会委员。他获得的奖太过多了,这里就不一 一叙述。

在原研哉看来,设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力。所以,设计师要时刻保持对社会的敏感度。这在《设计中的设计》一书中,他正是以这一想法为中心展开论述。

设计在哪里?令我们视而不见、习焉不察,而恰恰又离不开的大概就是设计了。我们穿戴着经过设计的衣、帽;生活在经过设计的房屋里,使用着设计过的各种日用品、电器等;在经过设计的建筑物里使用他人设计的工具劳动着;就连我们漫步的街道也是经过设计过的。我们无意识地生活在设计的海洋中。生活本身,就是设计的起源地;而设计,归根结底就是我们对生活的发言。

这本给我的感觉,更多在体验层面上说的是道,关于设计的道,适合一些有阅历的设计师看,或者对设计本身感兴趣的人看,或许会有别的一番新体会也说不定。

《形式感+:网页视觉设计创意拓展与快速表现》

链接如下:

形式感+:网页视觉设计创意拓展与快速表现50.2元京东去购买

作者是晋小彦,也是一名站酷认证设计师。一个网页设计手艺人,入行早年曾与朋友一同组建工作室经历过两年不太专业的野生派设计生活,后受圈养于国内游戏公司。从三位一体的技术混沌派到团队合作的专业分工体系,从单纯的视觉执行到系统的品牌包装,从标准化的PC端网页到多样化的移动设备网页,经历了不同时期不同形式的网页视觉变化,至今仍然执迷不悟的驻足于网页设计阵营,始终关注网页形式变化。在这六年的网页设计工作中积累了一些值得分享的经验,部分文章在网络上获得了设计同行的认可和大量转发。现受圈于腾讯游戏官方设计团队TGideas 任高级视觉设计师。

这本书在我初接触网页设计时给予了我极大的帮助,在前几年时一直是我枕边读物之一,有好几晚都是手不释卷,孜孜不倦地读到凌晨,然后第二天又兴冲冲地在工作中实践书上的内容。如果说《设计中的设计》是讲设计的道,那这本《形式感+:网页视觉设计创意拓展与快速表现》就是讲设计的术了,只不过这本书更偏向于网页设计部分而已,但里面有些设计技巧是通用的。比如教你如何快速出创意,快速执行落地方案等实用型技巧。

《形式感+》是一本适合于网页设计相关的高校生、网页设计初学者和刚刚工作的设计师学习的一本设计类图书,当然,它也是一本值得业内同行收藏的一本好书。本书的系统性很强,而且以一种容易理解、轻松愉快的方式诠释网页设计的知识,这种方式的叙述是我第一次在网站设计类书籍中见到, 看完此书,能很快掌握理论知识、创意与技巧的书籍,能让你快速成为成熟的网页设计师。
《形式感+》是本速食书籍,能快速掌握方法,而不是讲大道理而没有实际可操作性,这本书而是把设计理论和网站元素分解的一一对应,具有很强的可操作性,而且以幽默风格展现出来,你能从它的命名方式感受到。

《配色设计原理》

配色设计原理50.3元京东去购买

至于配色方面,我推荐看这本《配色设计原理》。色彩的在设计工作中是非常重要的元素,也是十分重要的信息之一。除了形态、大小之外,我们经常还会通过色彩来对事物的状态、情形和感觉做出判断。色彩被誉为是一种可以激发情感、刺激感官的元素。

具体作者不详,只知道是由日本奥博斯科编辑部编辑而成。不过从书里面一些技法上的应用上可以看出都是些日本资深的设计师,里面还刊载了日本目前活跃、专业的设计师的主题性访谈。这个有点意思。

《配色设计原理》通过简明易懂的示例作品,逐条讲解了绝对不可背离的配色理论;将具体的设计案例进行修改前后的对比,分析了如何才能使配色更具效果和表现力;根据希望达到的不同表现效果和目的,展现了设计师必须要了解的配色技巧;介绍了在理论无法适用时应对的配色设计方法;

好了,文章到此结束,设计不单要多看,还要多练,才能出成果。我是南音宇阁,see you next time!如果小伙伴们读完后觉得文章对你有所启发,还请小伙伴们多多打赏,点赞,收藏,评论,关注!感谢大家的支持!