爆一条胎,为什么要我换两条?

2020-06-03 19:55:54 6点赞 12收藏 29评论

轮胎是易耗品,在汽车的行驶中,会磨损、会老化,还有遭遇一些严重的轮胎损坏,比如:鼓包、开裂、以及大面积破损时,都只能更换轮胎了。

要换胎时,问题就来了,有时候技师会告诉你只换损坏的轮胎就行,而有时则会建议车主左右两侧轮胎一起换。这是为什么呢?

另一边没坏为啥也要我换呢?有原因的,请听小编说。

爆一条胎,为什么要我换两条?

左右轮胎是否一起更换?

看两大条件决定

轮胎表面材质是橡胶,开车过程中不断消耗,使用时间越长,磨损的越薄。此时更换一个新轮胎,左右轮胎的磨损度就会存在很大差异,比如下面的两条轮胎,轮胎的沟槽深浅区别明显。

爆一条胎,为什么要我换两条?

以款某品牌全新轮胎,一般而言轮胎沟槽深度为8-10mm,而根据国家标准GB 14646《翻新和修补轮胎(子午线轮胎)》轮胎极限磨损不能低于1.6mm。新旧胎极限情况下能有近7mm的落差。

因此,当所有轮胎在使用过程中已经被磨损时,如果将其中一条换为新轮胎,就会出现新轮胎高,旧轮胎低的情况。好像四条桌腿长短不一,桌面不稳不平,不仅对车辆的悬挂造成不平整的压力容易导致方向跑偏。花纹深浅不同也会影响轮胎的抓地力和排水性能,湿地泥地两侧摩擦力不一致导致车辆行驶不平衡。此类轮胎磨损差大的情况,至少要左右两侧同时更换。

当然,如果车辆本身就使用四条新胎或准新胎,无明显磨损时,更换单一损坏轮胎即可。

轮胎磨损差异不大

但这情况也需一同更换

还有,即使轮胎磨损不大,但如果遭遇到以下的情况,也应该同样更换左右侧轮胎。

①新旧轮胎年限相差过大

轮胎有固定保质期,即使长期不开、磨损不大,但旧轮胎保质期到了,在新轮胎更换时也建议左右2条,甚至4条一起换降低安全风险,毕竟旧轮胎容易胎面老化、开裂,本身也是一种隐患。

②轮胎花纹或型号不同

不同品牌轮胎会存在胎面花纹设计差异,即使都是新轮胎,其抓地力和排水性能也会有差异,如果实在配不到匹配的轮胎,也建议左右两2条轮胎同时更换,这样更利于车辆行驶的平衡。同理,不同的扁平比轮胎也应该2条一起更换。

总结:因此决定左右轮胎是否一起更换,主要依靠观察轮胎表面的磨损度和了解轮胎年限为主。毕竟轮胎本身并不便宜,少则几百,多则上千,在旧轮胎与新轮胎在磨损程度上相差不大,且规格、花纹相同,寿命年限接近时,也不必浪费,更换单条就行了。

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

Jbaoy 京保养 轮胎换位服务(4条) 到店服务

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟标准轿车洗车服务 门店零售 单次

京东养车 更换轮胎服务含动平衡 仅为施工费 更换16-17寸轮胎

VANJEE TECHNOLOGY 万集科技 智能无卡ETC办理 无光10年款 全国通行 高速汽车etc设备

东风雪铁龙 原厂 凡尔赛C5 X(不带HIFI)备胎加装套件不含工时费

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

瓜子养车 汽车更换轮胎服务工时费 单条(不含材料费)

固特异 御乘 235/45R18 94Y

固特异 御乘 235/45R18 94Y

BMW 宝马 星标认证轮胎 防爆轮胎 普利司通代金券买四免一 X3 四条装 后轮+前轮 详看详情页

嘉实多机油汽车小保养京保养套餐+品牌机滤+工时 极护全合成 5W-40 SN 5L(企业用户专享)

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 美孚1号全合成 5W-40 SN 4L(企业用户专享)

TUHU 途虎 冠军/驾驰 HFC-134a 环保雪种冷媒汽车空调制冷剂 含添加工时 冠军冷冻油

京保养嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-30 SN 4L(企业用户专享)

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

汽车服务 汽车堂联盟精致轿车洗车服务 门店零售 单次

京保养美孚机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 金美孚1号全合成 0W-40 SN 4L(企业用户专享)

京保养道达尔机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 快驰9000全合成油 5W-30 SN 5L(企业用户专享)

Jbaoy 京保养 嘉实多机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 新磁护全合成油 5W-40 SN 4L(企业用户专享)-京东

• 因为换两条赚多一些 [探头]

借楼提问,如果只换两条,那么就会造成后面两条轮胎和前面两条轮胎花纹不同,这种情况下会有什么问题?比如说胎噪,抓地力等方面。

两个新买的换在前胎上,两个旧的放后胎,因为前胎是导向的。顺便提一下,换胎花纹款式要买相同的,不然要换四个。

• 都是歪理,不就想多卖轮胎嘛 [皱眉] 地面高度差都不止几毫米

地面高度不是恒定的,所以四轮要经常对调下,另外只要不是长期高速行驶,新旧混用也没啥关系

• 丢了一只鞋,为什么让我买一双

• 几mm的落差悬挂直接吸收了。用过非全尺寸备胎吗?汽车是一边高一边低吗???

用过非全尺寸备胎就会知道最高时速有限制在80以下,市内转悠没事,你跑高速不颠才怪 [皱眉]

和颠不颠没关系,说明悬挂系统足够吸收几mm的差距,因为备胎和原胎差距都是分米级别的。

• 因为你卖轮胎

• 这个我还是比较赞同两条一起换的。举个例子啊,比如一条换新胎,一条磨损比较多的旧胎,那么它的摩擦力肯定不一样的,那么在特定条件下,急刹就有产生侧滑的可能了,高速行车发生不可控侧滑是很危险的。

你一条腿瘸子我把你另一条退打折这样才平衡

这托居然跳墙了,那行,跳一个地方,曝光一个地方。大家快去围观,值得买搜索“星恒”看6月1日的那个爆料(点我头像,点他头像从评论进去也行),一群托无底线的忽悠小白,有人提出的质疑就进行人生攻击,恶毒谩骂。看看这家的人员素质,各位家里有电瓶车要换电池的注意避坑。

• 其实吧,最大的问题是抓地力的差异。两遍轮胎抓地力偏差过大会有很大的安全问题。

• 我车上3种轮胎,这3种胎开了5万公里了,一点事没有

这是一个概率问题,酒驾,闯红灯也不是都会出事,只是概率高了很多

出事的概率高低而已,只要运气够好,就能100%避免了。但人真的可以一直运气好吗

• 一直是一条一条换 [惊喜]

• 一双鞋一只烂了只换一只么?

• 前轴两个品牌轮胎,高速140也没感觉到有啥差异