液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

2020-03-09 22:36:45 108点赞 311收藏 85评论

Ciao Bello,我是老房。

宅家这么久,是不是觉得家里那台电视怎么越看越小,超级怀念电影院中那种大屏的感觉?是不是觉得家里的电视该换了?或者下次装修的时候一定要买个屏幕再大个几号的?

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

目前来说,家用观影设备基本上分为三种,液晶电视、投影仪以及激光电视。液晶电视作为传统家电,接受度和保有量是最广的。后两者在这几年得到了较快的发展,原因也很简单,屏幕够大。

一、工作原理

咱们先来聊一聊三种设备的原理。

1、液晶电视

液晶电视,即透射型液晶显示器。背光光源发光,通过通电控制液晶分子做出有序的排列,再通过滤色片产生不同的颜色,最终传到人眼中,属于主动发光。液晶显示的英文为Liquid Crystal Display,简称LCD。而现在常见的LED,则指的是使用发光二极管(LED)作为背光源的液晶显示电视,并不是指使用发光二极管做为图像显示的电视。

上图为坚果J9和极米H3上图为坚果J9和极米H3

坚果J9投影机投影仪家用手机同屏(1080P全高清2000ANSI流明杜比音效3D侧投运动补偿智能AI语音)4599元京东去购买

2、投影仪

投影仪,目前市面上比较流行的投影仪其镜头相当于一个凸透镜,光源发出的光经球面反光镜和聚光镜作用后集中射向投影底片,再经过凸透镜在平面镜中形成一个倒立、放大的实像,最后经平面镜改变光路,反射到屏幕上。就人眼观看投影来说,投影仪的成像属于被动发光。

3、激光电视

激光电视的原理则和投影仪差不多,也是属于被动发光,只不过是一种利用激光的投射而形成图像的显示技术。彩色激光显示系统采用红、绿、蓝三种激光器作为彩色激光电视的光源,经过显示系统进行相应的处理,从而最终将图像显示在屏幕上。

二、不同特点

对比三种设备,不同的成像原理造成每一种设备都有其不同于其他的特点,在不同的指标上各有优劣。

1、液晶电视

液晶电视作为三种设备中发展时间最长的品类,就技术上而言,已经算是非常成熟了。

在三种设备中,液晶电视的画质可以说是最好的,这里的画质我们指的是色彩的饱和度,简单来说就是鲜艳程度。得益于其工作原理,在色彩的调教上比后两者要简单很多。同时主动光源直射入人眼,并不需要太高的亮度,我们就能看得很清楚,而且可视角度也比较大。不过由于液晶电视的镜面设计,正对电视的地方,也就是我们座位的后面,如果有光源的话,很容易在电视屏幕上造成反光。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

另一方面,长时间的发展,千家万户基本家家都有电视,所以液晶电视最大的特点就是便宜。

当然这个便宜是相对的,虽然目前某些品牌的70寸彩电能够做到才三四千元的价格,但高端品牌型号,或者屏幕尺寸再大一点,那价格可就不只是成倍的往上翻了。不知道大家是否还记得,王思聪当年50万买100寸彩电的故事。

2、投影仪

投影仪的发展历史其实也很长,电影院里的播放设备不就是最常见的投影仪嘛?

近几年来投影仪行业越来越注重细分市场的区别发展,比如像我们今天谈论的家用投影仪,就主要是以小体积、多功能等为主要发展方向。所以目前主流的家用投影仪最大的特点就是小巧便携。基本上一个篮球大小的产品,摆放在不要太过于偏的位置上,就可以开始使用了。

相较于液晶电视,投影仪的投影面积,也就是我们能看到的画面要大不少。基本上也都能满足100寸左右,而且价格也比同等尺寸的液晶电视便宜很多。

BENQ E500投影仪BENQ E500投影仪

明基(BenQ)E500JD智能投影仪投影机(标清XGA3300流明无线投影白天直投网课助手还原课堂更爱眼)3499元京东去购买

但受制于投影仪的工作原理,其劣势也很明显。一是投影距离长,想要投出一百寸屏幕的大小,房间没有个三四米的进深很难实现;二是亮度低,一般来说家用投影仪的亮度都在一千到两千流明左右,在暗示中的表现还都可以,但如果在白天阳光透进来的情况下则就惨不忍睹了,整个屏幕白花花的一片,视觉体验大打折扣。

3、激光电视

激光电视是三种设备中的小老弟了,其发展历史也很短,但是发展速度却很快。中怡康(CMM)数据显示,2017年激光电视零售量同比增长162.17%,2018年同比增长483.23%,在整个彩电行业销售额逐步下滑的时刻,激光电视还能保持如此强劲的势头,市场需求非常旺盛。

相较之于液晶电视和投影仪两位老大哥,激光电视最大的特点就是一个字,大。轻轻松松的可以实现100寸屏幕,甚至150寸以上的屏幕大小。

虽然在有足够距离的情况下,普通投影仪也可以实现这么大的面积投影,但问题是,并不是人人家中都有足够的进深,绝大多数的家庭房间并没有这么大。而激光电视的超短距投射可以在20厘米左右的位置实现100寸屏幕的投射,40厘米左右的位置实现150寸的大屏,客厅里普通的电视柜就可以轻松安装摆放。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

激光电视的另外一个特点就是超宽色域。中国工程院院士徐祖彦在2009年青岛国际标准化论坛上曾经指出,激光显示可以实现12bit颜色灰阶编码不重叠,总颜色数将提高到69G以上,是高清电视的4000倍以上。三基色激光显示技术是目前唯一能够全面实现BT.2020标准的最佳选择。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

需要注意的是,激光电视时要选择ALPD 3.0激光显示技术,目前全球一万多家数字电影院中使用的即为ALPD 3.0,理论上可以高达人眼色域范围的90%以上,比目前LED电视最高的62%的色域覆盖率提高了一个档次。也就是说激光电视虽然第一眼看上去没有液晶电视那么“艳丽”,但色彩较之液晶电视则更为丰富,更为真实,更接近于其实也就是电影院的效果。

此外,激光电视和投影仪都是被动发光相较于主动发光的液晶电视来说没有辐射,更加护眼。就最近疫情期间,小朋友们都必须观看直播教学视频来说,长时间的观看屏幕,选择投影仪和激光电视进行学习,比使用液晶电视更健康。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

在价格方面,激光电视价格较之同等尺寸的液晶电视要便宜非常多,目前100寸的液晶电视牌子再小价格再便宜,怎么着也得五六万元左右,更别说50万的索尼了。而市面上主流大品牌的激光电视,基本上价格都能做到2万元左右。

三、对比评测

理论要结合实际,在摸清三种设备的工作原理以及相关特点以后,咱们就实际使用体验做一个简单对比。

液晶电视为Sony 65W850C,索尼最早期的安卓系统电视,1080P分辨率。

65W850C_淘宝搜索s.taobao.com去看看

家用投影仪为极米H3,安卓系统,1080P分辨率。

极米(XGIMI)H3投影仪家用投影机自营手机投影无线同屏(全高清全自动梯形校正哈曼卡顿音响运动补偿)4949元京东去购买

激光电视为美国VAVA LT002 4K激光电视,安卓系统,4K分辨率。

VAVA4K超清投影可投150英寸激光电视超短焦投射6000流明光源ALPD3.0技术智能护眼白色24999元京东去购买

其中,极米采用的是普通可卷软幕布,激光电视则是直接投墙,所以激光电视的效果会受到一定的影响。

咱们分别使用对比度测试图、256级测试图、标准四色图、灰度测试图以及几张图片,来对比下三台设备的屏摄图。每组对比图老房会采用原图、Sony 65W850C液晶电视,极米H3家用投影仪,VAVA LT002 4K激光电视的顺序进行排序。以下照片均为直出图,没有经过任何调整。

1、对比度测试图

让色块都能显示出来,能看清越多色块的越好,且过渡要自然。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

上图为原图片,下面顺序为:Sony 65W850C液晶电视,极米H3家用投影仪,VAVA LT002 4K激光电视。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

大白天即使拉上窗帘液晶电视的反光也比较严重。Sony彩电的显示屏幕还是一流,基本上每个色块都可以看清,但右下区域其实是亮灰色,液晶电视的表现有些太过,已经变成了白色。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

上图为投影仪,对比度为3001-5000:1。在关闭窗帘和关灯的情况下,基本上每个色块也可以看清楚,但是整体色调严重泛黄。

下图为VAVA 4K激光电视,对比度数据和投影仪一样,同样是在拉窗帘和关灯的室内,效果基本和投影仪差不多,只不过对比原图,在灰色的色调还原上比较好。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

结论:三台设备对比度测试都顺利通过,色彩显示方面液晶电视偏冷色调,投影仪偏暖,激光电视最接近原图。

2、256级灰度测试图

256级灰度,每个色块都是不同的灰度。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

总体来说,三台设备的256级灰度表现的都还不错,当然这也是显示设备最基本的能力。不过还是因为工作原理的不同,液晶电视中间区域显示的更亮,VAVA激光电视则更加自然。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

结论:256级灰度测试,激光电视>液晶电视=投影仪。

3、标准四色图

红黄蓝绿,基本四色图测试。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

令我意外的是,本来在亮色的表现上应该是液晶电视的强项,但在三个设备的对比中并不是很有优势,比投影仪的效果略强。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

投影仪实际效果明显的饱和度较之其他两个设备略差,黄色有些泛白,但蓝色的表现最好。

VAVA激光电视虽然在色彩的艳丽程度略逊于索尼液晶电视,但对比原图激光电视的还原度是最高的,尤其是红黄绿三色,没有液晶电视那样的颜色过深,也没有普通投影仪那般的颜色过浅。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

结论:液晶电视=激光电视>投影仪。

4、人像图片

以绿色为主的美女人像图。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

综合比较,液晶电视和激光电视旗鼓相当,投影仪表现最差,大家可以注意图片的右上方的树丛,在投影仪的表现下暗处的细节丢失了不少。虽然对比度相同,但激光电视则很好的还原了原图的表现。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

结论:液晶电视=激光电视>投影仪。

5、静物图片

冰激凌和水果静态图片,色彩丰富。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

同样的,还是液晶电视和激光电视表现最好,投影仪竟然偏色了,“暖”过头。

在这幅图片的表现上,索尼液晶电视的黄色冰激凌色彩最为艳丽,也最接近原图,但整体色调偏冷;VAVA激光电视稍有些泛光,色彩饱和度略微不及索尼,但背景底板的颜色最接近原图。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

结论:液晶电视≥激光电视>投影仪。

6、风景图片(白天开窗开灯)

一头小牛在草地上,这里咱们主要看看在白天开窗开灯的情况下,各设备的显示效果如何。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

这个其实结果太明显了,只要不反光,液晶电视完胜。但老房家的窗户位置有点尴尬,白天不拉窗帘反光非常严重。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

而投影仪和激光电视的对比结果也很明显,毕竟VAVA 4K激光电视的亮度为2500ANSI流明,极米H3投影仪1900ANSI流明是要低一些。

需要注意的是,大家在选购产品时,一定要注意“光源流明”和“ANSI流明”,前者就发光体的发出的最原始的亮度水平,不经过任何删减,所以流明数值会高很多;而后者则是投影类产品的国际标准单位,是光线从发光体发出后经过层层删减过后的亮度。打个比方,太阳本身直接发出的光的亮度为光源亮度;穿过宇宙空间、大气层甚至雾霾后照射到我们身上的光的亮度为ANSI流明。

一般来说,普通家庭使用1000至2000左右ANSI流明的投影设备基本就够用了,当然这个数值是越大越好。

所以,千万别被忽悠了,一定要小心某些产品用光源流明的概念来解释ANSI流明。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

结论:液晶电视>激光电视>投影仪。

7、色彩灰度

测试显示设备的彩色灰度还原能力,看到的颜色过渡越平滑越好。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

上图为原图片,这次对比就不放投影仪了。下图顺序为索尼65W850C液晶电视,VAVA LT002 4K激光电视。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

其实,从这两张对比图能够一目了然的看出液晶电视和激光电视在现实上的最主要区别。

液晶电视,主动光源,色彩最为艳丽,观感上亮度最高,但是在某些情况下会过高,比如上图并没有很平滑的由亮到暗,暗处色彩太少。

激光电视,被动光源,受制于投影显示(其实本文中的所有VAVA激光电视屏摄图都是直接投在墙壁上,并不是专用的硬屏)色彩的鲜艳程度比不上液晶电视,但是同样得益于其成像原理,激光电视的色域是最广的,也就是色彩的丰富程度是最多的,相较之于其他设备,还原性最高。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

结论:激光电视>液晶电视>投影仪。

8、音响

其实老房认为显示设备的任务就是图像一定要好,至于声音则交给家庭影院就行。

而声音效果的主要因素就是其腔体的大小,液晶电视、投影仪和激光电视,从体积上来看就能简单的得出液晶电视的音效其实是最差的,SONY也不例外。

激光电视和投影仪的声音比液晶电视要好,极米H3音响腔体有330CC,而VAVA 4K激光电视则直接配置了两个30W的哈曼卡顿立体声音响,效果自然最好。

结论:激光电视>投影仪>液晶电视。

9、智能系统

索尼65W850C为大法的第一代智能电视,性能上其实已经落伍,不过目前市面上的主流电视机基本都已经更换上最新的电视安卓系统,家用投影仪和激光电视同理。比如这台VAVA 4K激光电视,自带腾讯TV,可以安装其他的应用程序APP,不必再额外购买视频会员;也可以直接进行手机、电脑投屏。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

结论:液晶电视=投影仪=激光电视。

10、接口

虽然互联网时代大家早就习惯了直接在设备上点击观看在线视频,但如果要追求高清质量还是要读取本地设备中的内容。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

三种设备中,液晶电视的接口最为丰富,毕竟是固定使用,一旦插上就基本不再移动,所以基本上常见的接口都有配置。投影仪和激光电视则相对少一点,不过常见的接口也都有配置。比如极米H3投影仪配置了2个HDMI接口、一个LAN接口、2个USB 2.0接口、一个光纤接口及一个3.5mm音频接口。VAVA 4K激光电视配置了1一个HDMI2.0/ARC接口、2个HDMI2.0接口、一个USB 3.0接口、一个SPDIF接口以及一个3.5mm音频接口。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

从使用经验上来谈,HDMI输入接口一定要多,这样可以外接更多的播放设备,比如蓝光播放器、PS4游戏机、Switch游戏机、电视盒子等。USB接口一定要是3.0及以上的,直接插U盘或移动硬盘直接播放视频更为流畅。

结论:液晶电视>激光电视=投影仪。

四、到底买哪种?

综上所述,咱们从原理、特点、实际效果等多方面就液晶电视、投影仪和激光电视做了详细的对比分析。就画面来说,液晶电视的鲜艳度最高且在环境光线较亮的情况下显示效果最好;激光电视的屏幕最大,色彩还原度最好,颜色的过渡自然;投影仪则排名垫底了。

其实这三种设备各有优劣,并不能说哪一种产品就是最好,哪一种就不行,而是要紧贴自己的需求。选购建议如下:

1、液晶电视

70寸以下的小屏幕,直接选择液晶电视。

如果想要大屏(100寸),预算5万元以上,可以选择液晶电视。

2、家用投影仪

有移动使用需求,选择投影仪。

想要80寸以上的大屏,同时房间进深比较大(4米左右),且预算有限(1万以下),可以选择投影仪。

3、激光电视

想要100寸以上甚至150寸的大屏,房间不需要很大的进深,有普通的电视柜即可,预算2万元左右,同时考虑到长时间观看的护眼性,可以选择激光电视。

以上。

液晶电视、激光电视、投影仪,到底怎么选?

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”

65W850C_淘宝搜索

65W850C_淘宝搜索

• 我觉得投影是未来方向

投影便宜,激光电视贵,液晶电视最贵。。。

白天电视 晚上投影....早期壁挂的55寸txl电视,年前买了个明基1080p的,上面吊上个伸缩幕布双剑合璧,投影120寸整面墙基本全是屏幕,晚上看不刺眼....白天看个小电视也不耽误...

• 来看看,支持啦

感谢果果~~ [亲亲]

• 看激光电视下面的评论,总有说眼睛疼,伤眼睛的,大佬怎么看?

毕竟是被动光源,看的久了和投影仪一样,相较于液晶电视其实是最不伤眼的。
    举个例子,你看 KINDLE 和 看手机 的区别

楼主你走入了个误区,投影并不保护眼睛

• 投影仪确实好东西!

综合下来,大屏幕性价比投影仪最高

• 学习了,激光电视不错。

相对来说,大屏幕性能价格比较好的选择

• 还要考虑成本啊……

我有50w,我就买100寸的大法……

请问大法的9500g和三星的q80r,在不考虑操作系统的情况下,该怎么选择?

• 看了楼主的文章茅塞顿开!我们家户型不大。一直因为客厅距离问题把投影设备安装搁置了!现在看了文章心里又蠢蠢欲动。哈哈哈哈哈我要去躁起来了

是的,距离问题劝退一票人。。。

可以购买短焦投影

• 求5、6万的100寸电视链接 [喜极而泣]

...我就是随手 首富家 搜的。。。我还停留在 王校长50W 买100寸的印象中。。。

小米98寸19999

• 个人觉得,保护眼睛这个说法只是相对而言。最重要还是得控制好使用时间、距离等等。另外我自己的体验来说,在全黑的房间看投影,其实比正常光照的房间里看液晶要累眼,特别是如果有彩虹眼又刚好买的是DLP的投影仪,会更累…

可以做个比较。在电影院看场电影, 和在家用电视(电脑屏幕)看场电影,哪个更累? ...我觉得电影院看眼镜更轻松点...这也是我认为激光电视比液晶电视更护眼的依据之一。当然。。。。控制好时间最重要,看一天啥都累。。看书都能看晕过去。。。

• 我感觉按照大的趋势来说,主流客厅可能投影仪会更多,除非激光电视价格能飞入寻常百姓家。我家里也在谋划着投影仪。

对,激光电视目前的限制就是价格。但好处是不用大进深,我试过几款投影仪都是家里进深不够...太尴尬了。。。

• 家用音效也很重要 [大妈三宝]

哈哈,这倒是,毕竟要追求电影院的效果

• 新东西肯定是要个接受过程的,而且价格随着技术的成熟不断的降低,但也有早买早享受的说法,看每个人的选择不同而已。

是的,不过。。。早买早享受,晚买...不知道有没有折扣 [喜极而泣]

• 更大的可视面积确实爽

在家看激光电视,跟电影院屏幕看……一样……你懂…… [脸红] [脸红]

• 啊啊好巧啊老房!我用的就是vava的,看电影很享受,玩游戏也特别爽,除了贵没有缺点!

……的确很爽,就躺床上看跟电影院一个感觉…你懂 [脸红]

• 激光电视和投影仪都是被动发光相较于主动发光的液晶电视来说没有辐射,更加护眼。就最近疫情期间,小朋友们都必须观看直播教学视频来说,长时间的观看屏幕,选择投影仪和激光电视进行学习,比使用液晶电视更健康。 笑死我了

看了一下,文章就是胡说八道

这种文章smzdm都能放首页,真的和知乎比不在一个层面上,一个是研究院级别,一个是幼稚园菜市场级别

• 要不要把各种设备都换成2万的来对比?你这样2万对战4000。感觉投影仪死的不明不白的。

那我大法的Z9和A9还不干哭它俩,不公平

• 你选的激光电视和投影可是有五倍价格差距啊

个人觉得主题变成两三万的预算是上索尼旗舰还是激光电视更合适一些

• 原理上来讲投影不可能打的过液晶的,投影从激光源、引擎、镜头没有一个便宜货,越贵的使用维护越麻烦,亮度衰减虽然激光灯有限,但光路镜头如果密封不好影响也会很大,结果就是三四年后贵的效果好的舍不得换还老是有小毛病,便宜的不值得买,未来的发展上也相差悬殊,激光源应用场景有限,成本居高不下,反观液晶印刷式的OLED面板离应用越来越近,大尺寸面板的降价空间值得期待,同价位的投影和液晶效果根本不在一个量级,并且国产印刷式oled一旦成熟起来,距离更会越拉越大,这东西就是有钱的玩个新鲜,没钱的不必纠结

• 液晶电视最省心点吧,就是现在超短焦投影都自称激光投影…

• 主要是抗光幕布,一块好的抗光幕布+短焦投影仪,1w就搞定2的激光电视效果