好物评测 篇一:一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

2020-03-11 16:04:11 17点赞 43收藏 23评论

创作立场声明:本文所展示商品为自费购得,“实力”中立测评。

本人从15年关注大妈至今,系资深潜水员。和广大“值得买”散户值友一样,空闲下来/压力上来都会刷一下张大妈以求得心理舒缓一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒 ,晚期“值癌”兼剁手一级运动员。自从大妈有了金币兑换,一直心心念念要薅一把社会主义羊毛,但迟迟不能动手,除了养成了买东西就各个角度拍照的习惯之外,再无进境一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

趁着疫情期间实在无聊到长蘑菇,特地还愿来记录一下最近的一次购物体验,完成值得买首秀。祝我早日金币收不完,兑换到手软,走上人生巅峰一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒 [疯狂暗示.jpg]。

购买理由

事情还得从那只蝙蝠说起...一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒 ,总之疫情宅家期间,除了煮饭拖地、电话会议、收发邮件、陪孩子玩等工作之外,实打实的多出了平时来回通勤的时间,可以打打游戏看看电影。对出差狗来说,实在是难得的幸福时光。由于家务/带娃/工作三条科技树同时点,老婆的满意度也大幅度提升,买买买的特权自然不在话下一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

回到2014年时,因为心水单位里项目上配置的威联通NAS,嫌弃群晖粗糙的外观。自己也去买了一个的 QNAP威联通TS-269 Pro,就是下面这货:

QNAP TS-269 Pro 双盘位企业NASQNAP TS-269 Pro 双盘位企业NAS

当初不懂黑群晖,也没有星际蜗牛。这货ATOM 1.3G双核芯片,1G DDR3可扩展至3G,带2个USB 3.0和1个E-SATA,怎么看都是领先时代的弄潮儿。虽然由于囊中羞涩只买了个2盘位的,但它的金属外壳和开机如起飞的涡轮风扇,无一不提醒我这是企业级的设备,以至于现在每次按下开机键,都有种劲风扑面的错觉一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒。 花了大价钱给里头装上了2块西数2T黑盘后,做了RAID1,这就算是给电影游戏和小姐姐们找到了一个安乐窝一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

但事实证明,没有在张大妈学习就剁手实在是Too Simple Too Naive一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒 。由于这货追求企业级应用的稳定性,APP方面一直不太丰富。再加上威联通本来就是深坑,不如群晖来的高性价比,很多东西要花钱买授权,时不时某些应用随着FW更新就不能用了。直到现在Container Station不能用了,Transmission也没有合适的版本了,实在一言难尽。不过好在网络功能依旧强大(双千兆聚合),文件存储也稳定堪用,平时又没有收藏癖,电影游戏资料也不多,也就一直没有想着更换。

直到最近实在闲的有点发慌,发现这货的存储量竟然超过了80%,指示灯亮红了。本想更换2块大点的硬盘了事,又突然想起背后的E-SATA和USB 3.0接口从来没用过,灰倒是积攒了一大堆。突发奇想是不是能搞个外置盒接一个移动硬盘做扩展一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒 。在确认了闲置的500G移动硬盘接上可以使用后,立马翻身爬上张大妈一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒 ,开始了”发现一条爆料然后搜遍淘宝京东”的熟悉旅程。

剁手目标也从移动硬盘 -> 单独硬盘+移动硬盘盒 -> 单独硬盘+阵列硬盘柜的“奇怪”转变。经历了2天半夜3点才睡的研究经历,我顺便补上了阵列硬盘柜,叠瓦硬盘等由于长期不玩电脑落下的知识...长时间抱着手机,敲敲打打,且脸上露出奇怪的表情,那几天我老婆甚至一度以为我在聊什么见不得人的天一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

第一眼看到绿联的这个硬盘盒的时候,被外观击败,圆乎乎的金属外壳正是我的所爱:

绿联2.5/3.5英寸双盘位磁盘阵列硬盘柜USB-C3.1机械固态SSD笔记本外接RAID硬盘盒双盘位硬盘柜(RAID)568元京东去购买

可是全网500+的价格实在性价比太低。本想转头我不太喜欢的塑料奥(奥睿科ORICO),有一款磁吸的也深得我意,毕竟操作方便,而且只要一半的价钱:

奥睿科(ORICO)硬盘柜3.5英寸多盘位外置硬盘盒SATA串口台式机硬盘存储柜磁吸免工具双盘位USB3.0DS200U3299元京东去购买

可是再一查发现塑料奥这款产品在CHH被疯狂吐槽,说是毁硬盘,也许是奥睿科用户量大?一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒 反正不敢用了,又给自己找了很多理由,痛下决心买了绿联。

至于硬盘,在我纠结硬盘柜时,WD和希捷的盘都有优惠,等我纠结完,3.8节优惠已经没了一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒 。正好看到一个爆料是东芝的3T PMR硬盘,除了有声音响一点的评论外,其他似乎一律很香,尤其是当前这个价位少见的7200转,盘它!为了更多优惠,我也是拼了,还开了88VIP,就为了3C券,实在是疫情让人闲的可怕!

国内 TOSHIBA 东芝 P300系列 7200转 64M SATA3 台式机硬盘 3TB 64MB489元包邮(需用券)3TB大容量机械硬盘,直降好价。天猫东芝祝庆专卖店售价519元,使用30元优惠券,到手价489元,有感兴趣的值友不妨关注下。这款硬盘其实就是DT01ACA系列的盒装型号,本质无差别,ACA系列是东芝台式机硬盘产品线,对应的ABA则是监控级别的。这块硬盘采用SATA6Gbps接口。转速7200rpm, 40 评论38 收藏41去购买

外观展示

话不多说,开箱图奉上。虽然手持Mate 20 Pro大浴霸,丝毫不影响我的渣取景,各位将就看。

先上硬盘图,全新密封包装,商家能开发票,正规!一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

原封完好全新的东芝P300 3T硬盘一对 原封完好全新的东芝P300 3T硬盘一对

接着就是这次的主角,绿联阵列硬盘柜:

一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

这金属质感和“宝马”中网设计让我迷醉一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒 。细节设计也不错,盖板采用弹跳开关,打开的手感很好,忍不住多按了几次:

盖板采用弹跳开关设计盖板采用弹跳开关设计

内部2个硬盘架,虽然是塑料的,但材质比较厚实,硬盘固定锁扣设计也比较到位。图上的塑料锁扣只要全部推进相应的凹槽,硬盘就可以免螺丝固定:

免螺丝设计的硬盘固定锁扣免螺丝设计的硬盘固定锁扣

背后采用与前面同样的设计,安排了RAID模式拨码开关、Reset、Type C接口、电源接口和开关:

背后简洁设计背后简洁设计

RAID拨码开关使用起来也很简单,有详细的图例,只是要注意,拨完后需要按住reset键5秒以上以重置模式:

一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒外观上如果一定要说缺点的话,可能就是体积偏大而且设计成横置,比较占用桌面空间。我也没用过其他款式的,希望他们也都一样大吧...

配件比较简单,1个电源,1根Type C转Type A的数据线、一个螺丝刀和一堆螺丝(虽然没用到)。

配件配件

使用感受

硬盘安装妥当后,由于我只是把外接硬盘作为影音数据存放的空间,选择了RAID 0模式。

接上QNAP NAS的USB 3.0口后,用曲别针按住Reset键5秒,就可以在“存储空间总管”的应用里看到外挂的“单个”硬盘,倒是非常便利:

设置RAID 0后的硬盘,硬盘盒信息显示为“Ugreen Fast”设置RAID 0后的硬盘,硬盘盒信息显示为“Ugreen Fast”

注意我用红色圈出来的那行字,也是后来证明QNAP的“坑”所在,留待后头再说。

一切顺利,喜滋滋格式化成了EXT4格式,至于为什么是EXT4,主要是...它排在第一个选项一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

EXT4格式化完成EXT4格式化完成

开始转移文件了,可是发现速度好像不对啊,稳定60+M/s的速度不像是USB 3.0的表现:

传输速度慢传输速度慢

又试了一遍用windows把PC里的单个大文件拷贝过去,速度还是在60+左右。赶紧“内事不决问百度”,顺藤摸瓜找到了这篇说明:

回想起之前看到那行高亮的字体,是需要额外的EXFAT授权才可以工作。不过我的状况又和网页描述不太一样,是可以正常使用的,就是速度不够。去网站看了看,这个EXFAT格式的驱动需要$3.99美刀...一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

这绿油油的商品图,让我感觉被无情的嘲笑了...这绿油油的商品图,让我感觉被无情的嘲笑了...

抱着吃螃蟹的心态,一番折腾,买好了授权。这方面倒是便捷的很,QID购买后,自动会同步到登录了设备,毫无延迟!但是登录QNAP网站购买的过程为啥网页就需要刷刷刷...实在是让人费解一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

NAS在购买后自动添加了EXFAT授权NAS在购买后自动添加了EXFAT授权

抱着吃螃蟹的心态,一番折腾,买好了授权。这方面倒是便捷的很,QID购买后,自动会同步到登录了设备,毫无延迟!但是登录QNAP网站购买的过程为啥网页就需要刷刷刷...实在是让人费一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

重新尝试了拷贝,为了严谨起见,把原来的数据(一个大约250G的电影目录)拷贝回NAS,结果...

一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

不死心又尝试了一下用Windows来拷贝这个目录 (2个NAS目录都已映射到Windows网络驱动器),速度更加令人咋舌...可能是文件太多?这么说NAS的FileStation还是优化过的?一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

Win10下互拷速度仅10M/sWin10下互拷速度仅10M/s

至此形成了一桩无头公案,挖个坑放在这里,后续有更新可以再写一篇文续上一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

绿联这款阵列硬盘盒总结有如下优/缺点:

• 颜值过硬,但体积偏大,且横置比较浪费桌面空间;

• 产品用料扎实,各种设计较为合理;

• 是否这类硬盘柜普遍对硬盘寿命有影响有待观察;

最后就是本文由QNAP NAS引起的未解之谜,这大概率不算绿联硬盘盒的锅,等待后续使用后再行更新。

谢谢各位看完我的絮絮叨叨一入QNAP深似海 - 外接绿联硬盘阵列盒

UGREEN 绿联 500GB Type-C移动固态硬盘(PSSD)SATA3.0接口外接手机电脑大容量高速存储 10906

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

SEAGATE 希捷 3.5英寸 监控级硬盘 4TB(CMR、5400rpm、256MB)ST4000VX015

SEAGATE 希捷 酷狼系列 3.5英寸 NAS硬盘 4TB (5400rpm、256MB) ST4000VN006

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

SEAGATE 希捷 Surveillance系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB 64MB(5900rpm、PMR)ST4000VX000

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

MOVE SPEED 移速 金钱豹PRO系列 SATA3.0 固态硬盘 256GB

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

• 虽然最后没有看到一点有用的信息......但是写的不错,感谢 [小眼睛]

哈哈哈 不要这么埋汰我 想知道什么

• 我一台群晖一台威联通都花了3.99刀买exFAT授权 [苦恼]

群晖也要买? [喜极而泣] 瞬间感觉挣回来了

• 用Windows复制粘贴操作NAS两个盘之间的数据是什么骚操作,先从网线传到电脑内存里,再从内存通过网线传回NAS,来回兜一圈

这不是NAS内部操作速度不行,大半夜的突发奇想么 [皱眉]

怎么看起来像是网络没做到全双工的样子。。。

• 突然担心起一个问题:硬盘散热和掉线的情况怎么样?谢谢。。。

目前没发现,温度方面表面温热,可能也是NAS会休眠的关系。目前还没遇到掉线情况。

• 兄弟,EXT4和EXFAT是两个不相关的文件系统格式诶;QNAP读EXT4格式硬盘是不需要授权的。你的读取速度慢应该是有别的因素吧,毕竟千兆网都有大约100MB/s的速度呀!

确实是装了那个插件就比较正常了 [大囧]

• 群晖高性价比。。。?

• 所以,后续呢?我打算买一盒硬盘柜拓展威联通的空间

• 我的移动硬盘NTFS格式,USB3.0的速度也是60m/s

• 我也被颜值和安全性打败了。。。 [献黄瓜]

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我糙,硬盘柜品味相同算了!!!硬盘居然也是选一样的!!!真是物以内聚 [期待]

• 咋不上闲鱼看看,绿联这款我全新未拆的450包邮就卖了!

• 啊啊啊啊啊,不好意思,我已经不记得具体是什么了, [惊喜] 大概我当时是想看绿联那款有没有独立的桌面控制软件,因为我不满意奥睿科的,觉得很一般,但是绿联毕竟第一款也不放心,然后没看到这个信息吧~
    其实评测写的很好,内容其实也很足,当时可能脑抽了,所以写下了这些话,,,
    本意应该是写的很好,不是我想找的信息我都看完了,只是可惜我没看到想找的内容, [惊喜] 对不住啊,意思完全没表达正确 [尴尬]

• 看了个寂寞,问题是我也看完了