旧物利用-用旧路由器和USB摄像头打造婴儿监视器

2020-03-10 17:14:29 28点赞 173收藏 17评论

背景

最近在家收拾东西,翻出了旧路由器和usb摄像头,于是有了用路由器刷openwrt固件+USB摄像头做个婴儿监视器的主意,经过尝试,达到了访问便捷、画面流畅、便携的效果,基本满足了需求。实现效果如下:

思路

路由器通过无线连入局域网,然后通过openwrt的mjpg-streamer插件建立视频采集服务,局域网中的其他终端设备通过无线网络查看视频画面。

使用设备及器材

1. 水星无线路由器硬改TP-Link TL-WR703n版,cpu为Atheros AR9330 400MHz,16MB闪存,64MB内存,1个usb接口,一个RJ45网线口。(理论上支持openwrt固件,硬件容量性能满足要求的路由器均能实现本文介绍的方案。)

2. USB摄像头,品牌是百脑通,型号是BNT丽影(123WW)。(型号不限,基本上免驱的USB摄像头均可)

3. 电脑1台、网线1根

步骤

一、路由器刷入openwrt固件

openwrt官网介绍openwrt官网介绍

经openwrt网站(https://openwrt.org/)查询,支持该wr703n路由器的最新版本为17.01.7,下载后刷入固件。刷固件基本方法是网线与路由器连接,PC以太网口IP地址设置为192.168.1.1通过U-boot、breed等不死固件刷入openwrt固件,过程本文不作详细介绍,各位看客可自行百度。(ps:openwrt和LEDE项目现已合并,因此刷入固件后好多地方显示的是LEDE)

刷入后如图所示:

固件刷好后为英文界面,需要联网后下载中文包固件刷好后为英文界面,需要联网后下载中文包

2.详细设置

点击上方菜单Network中的Wireless,再点击Scan按钮,扫描无线网络,然后点击要加入的无线网络后面的Join Network按钮加入网络。

点击红圈指示的按钮点击红圈指示的按钮

点击Join Network按钮加入网络点击Join Network按钮加入网络

首选第一个选项后,在第二行的文本框里输入想加入无线网络的wifi密码,点击下方的Save&Apply按钮保存并应用首选第一个选项后,在第二行的文本框里输入想加入无线网络的wifi密码,点击下方的Save&Apply按钮保存并应用

此时出现了小问题,保存应用后并没有成功连接无线网,提示无线未启动此时出现了小问题,保存应用后并没有成功连接无线网,提示无线未启动

经过排查,发现是无线加密的算法需要详细选择,要与上级路由器的加密算法一致才能成功。

如图,点击Wireless Security标签,根据上级路由器的加密算法选择,如果不知道是哪个,可以逐个试验一下如图,点击Wireless Security标签,根据上级路由器的加密算法选择,如果不知道是哪个,可以逐个试验一下

之后就成功连接到无线网络了,此时路由器已经可以访问互联网了~马上就可以见到中文界面了~之后就成功连接到无线网络了,此时路由器已经可以访问互联网了~马上就可以见到中文界面了~

点击System菜单下的Software点击System菜单下的Software

然后点击Update List按钮,路由器此时会联网更新可下载软件包信息然后点击Update List按钮,路由器此时会联网更新可下载软件包信息

点击Available Packages标签,可以看到可供下载的众多软件包,我们就要在这些软件包里下载我们需要的东西点击Available Packages标签,可以看到可供下载的众多软件包,我们就要在这些软件包里下载我们需要的东西

在此处输入中文,点击Find Package按钮,查找含有关键字“中文”的软件包在此处输入中文,点击Find Package按钮,查找含有关键字“中文”的软件包

找到luci-i18n-base-zh-cn ,该软件包是openwrt图形界面的中文基础包,点击前面的install进行安装。安装需要下载,浏览器会页面会短时间不动,一定要耐心等待找到luci-i18n-base-zh-cn ,该软件包是openwrt图形界面的中文基础包,点击前面的install进行安装。安装需要下载,浏览器会页面会短时间不动,一定要耐心等待

然后按照刚才的步骤逐个安装剩余需要安装的软件包,所有需要安装的软件包如下:

• luci-i18n-base-zh-cn 固件中文界面包(上一步已安装)

• kmod-video-uvc USB视频设备支持包

• mjpg-streamer 视频采集软件包

• luci-app-mjpg-streamer 视频采集服务包

• luci-i18n-mjpg-streamer-zh-cn 视频采集服务中文界面包

安装完成后,上方菜单中会出现services服务菜单,包含Mjpg-streamer选项

旧物利用-用旧路由器和USB摄像头打造婴儿监视器

下面设置中文界面,并开启Mjpg-streamer服务。

点击System菜单中的System选项

旧物利用-用旧路由器和USB摄像头打造婴儿监视器

在Language and Style标签里的Language中选择中文,点击最下面的Save & Apply保存并应用,然后刷新一下页面,就变成中文界面了。

旧物利用-用旧路由器和USB摄像头打造婴儿监视器

接下来启动Mjpg-streamer服务,点击服务菜单下的Mjpg-streamer

按图所示勾选够,点击最下方的 保存&应用 按钮按图所示勾选够,点击最下方的 保存&应用 按钮

最后一步,防火墙设置,点击网络菜单下的防火墙选项,按图所示设置,然后点击保存&应用。

旧物利用-用旧路由器和USB摄像头打造婴儿监视器

全部搞定!旧物利用-用旧路由器和USB摄像头打造婴儿监视器 此时网线可以拔出~

打开浏览器,输入 http://摄像头路由器ip地址:端口号/?action=stream 回车,摄像头拍到的图像就出来了,如果不知道ip是多少,可以在状态菜单的总览选项中查看,端口号默认为8080。例如我刚才设置的路由器ip为192.168.6.18,那么就在浏览器中输入http://192.168.6.18:8080/?action=stream

另外查看视频流对浏览器有要求,IE和Edge我试了不行,我用Chrome可以,据说Firefox也没问题。

效果如图

调试

测试中发现,图像特别卡,物体移动像播放幻灯片一样旧物利用-用旧路由器和USB摄像头打造婴儿监视器 ,估计是路由器处理器太弱的原因,我在UVC输入设置中把分辨率调为320*240,帧数调到了每秒20,质量调整为90后,达到文章一开头动图中的流畅效果。

客户端访问

分别用PC、iphone、Ipad、安卓手机进行了测试,均能流畅查看,测试软硬件如下:

• PC:使用Chrome浏览器

• iphone:使用自带的Safari浏览器

• iPad:使用VLC播放器的网络串流(串流地址必须写全,包含http://开头),此方案最推荐,比浏览器稳定

• 小米手机:使用Chrome浏览器

测试如图

小结

最终成品如图,以后有空再给它们找个更美丽、小巧的盒子~

路由器和所有线缆塞入盒子里,只留一根路由器电源线,电源、充电宝、电脑,随便插到什么上就能随时查看宝宝的情况啦~

旧物利用-用旧路由器和USB摄像头打造婴儿监视器

本文到此结束,感谢各位看官~感谢张大妈~

不知不觉写到1点多了旧物利用-用旧路由器和USB摄像头打造婴儿监视器

文笔不佳,发帖不易,各位看官如果满意的话就不要吝惜手中的银两啦旧物利用-用旧路由器和USB摄像头打造婴儿监视器 ,有关技术问题,欢迎批评指正、讨论交流~