国产台式石机耳放扛鼎之作------高登gax evo2代测评

2020-04-15 15:51:01 8点赞 5收藏 1评论

鄙人今年因为疫情影响呆家时间比较多,从随身10几年首次上台。

不到4个月倒腾了各种器材不在少数。

而今天测评的主角是

高登gax evo2代。

器材是使用gdx2做解码,老虎鱼usb再生,而且用了两个净化一个外接电源,一个再生后二次再生给解码。usb线,贝尔金金线,黑神线,白金星7代短线usb。张扬6n单晶铜xlr,铜彩尼芬xlr。电源线使用歌诗德电源线,黑神高功率总线电源线。耳机使用HD650,DT990,GL1000,GL1000C,ananda,HE5se。

对比gdx2自身耳放,凯音iha6,ifi proican耳放。

测评正文:

外观,做工

【外观大方成熟,体积适中,做工扎实,重量和体积成比例的偏重】

我这台是全新的gax evo2代,非一代升级版本。

外观来说我这款是黑色,我觉得应该是大方成熟,体积适中,做工扎实的感觉。重量在比较的这款中有着其体积的重量在。我不是外观党。所以在我眼里扎实耐用最重要。看上去,够结实的样子。

声音【写重点】

【如果你想要一款高能保真声场大通透空气感好的高解析素质的石机,这些要求提完后应该好一些石机能做到,但又希望可以不用胆却达到很高水准胆味的人声并存在纯石机身上的话,gax evo2代就是这样的机器】

音色:贯彻中正的理解,扎实不偏,想要的高音准,中音甜,低音劲都有。冷乐器该有的冷,人声该有的暖并存。音乐味十足。最终快与慢形成时钟差,形成更加宽松从容又合理低失真感的听感

首先,听gax evo2代的声音前我经历过iha6,proican的洗礼。proican也是胆石并存并可选。iha6也算是有味道的石机。而gax evo2应该说音乐味十足的听感,而且做到了更加高级。调音来说它贯彻中正的理解,扎实不偏。想要的高音准,中音甜,低音劲,这些都有。冷乐器该有的冷,人声该有的暖并存。音乐味十足。在理解冷乐器和人声并存的处理上,我觉得gax evo2做到更有辨识度。不会因为演绎情歌而把整体带得暖黏糊染色过重。也不会因为冷乐器有人在唱,需要一些涂抹感而丢弃自身高能层次解析的立场。我听到的是乐器该透出清脆而干净的声音,带有乐器该有的光泽与燥湿,更厉害的是琴音可幼圆顺滑又可动若惊雷,这是具型体的有重量的弹奏感,细节和次序非常清楚,但并不是光顾着炫技的解析凌厉,而是透明绵密,柔顺而清晰。这时,歌者的声音,带很好人情温暖,嗓音和琴音总有很好的空气感,这种空气感就像绵密的啤酒泡沫,唱出胆机才有的空气感,这真的多次让我怀疑gax evo2里是否装了胆管。无疑这是我听过有最好感情的石机。人声味道盲听可以理解成胆机。但又有石机的低失真感和速度感。快与慢?感觉这是可以快得起来又可以慢得下来的声音。最终快与慢形成时钟差,形成更加宽松从容又合理低失真感的听感。本身这个世界就是快和慢并存的世界,不是么?

声场:大而不空,而且形成的很有五觉代入感的包围感,形成很舒服的特有宽松感。听什么都更从容而且饱满。耐人寻味。有种很好的黄金比例计算过的头中效场。

evo2的第二个特点应该是声场,很大,而且形成的很有代入感的包围感,形成很舒服的特有宽松感。听什么都更从容。耐人寻味。gax evo2的声场是从低频开始出现一个很扎实又有层次的级差反馈。这种感觉就如同环回立体声的声场发声点还有了前后布置,让人有种电影院皇帝位的感受,让听者仿佛置身于从银幕起到放映窗口止的2/3截点周围区域,这是是整个“影厅”观影效果最好的区域。有着被声音构造的“银幕”包围的层层冲击感。因此,这个影厅的“黄金分割点”就是gax evo2的人头听音区域。影厅一般的环绕音效系统,“黄金分割点”区域的音效定位是最为清晰的。让听耳机的时候有很好的头中效场。一切都显得有层次有纹路。而且声场大气而不散失。信息量的熵被计算进传导到耳朵的一个很蓬松的空气感场内。形成一个从容舒服的皇帝位,听觉越听越细腻从而产生五感。让人很有身临其境的感觉。我听过最有效率又最有代入感的声场。过耳不忘。非常漂亮!

声音底子:声音非常干净,完整而纯粹,动态有力又控制得收放自如。而且比较不挑电源环境。推什么都容易有全推感。解析该高的高,该糊一些才好听的人声又可以和高解析的背景共存。结像感有重量和形体。安定感特别强。

高登一直赖以立足资本就是电源的处理。在我听过的器材中,gdx2,gax evo2都是最不挑电源的。我的插头插座如何切换对声音的影响都可以在干净度上有一致的干净感。声音非常干净。完整而纯粹,动态有力又控制得收放自如。再就是推动圈平板都容易有平推感,没有边缘弱化,强弱音转换快速到位。幅频信息量非常好。解析该高的高,该糊一些的人声又可以和高解析的背景共存。结像感有重量和形体。安定感特别强。

对比:论整体听下来个人更喜欢gax evo 2

这次对比以个人听音杂食的取向来说。

整体gax evo2 比proican iha6 gdx2自身耳放都要好很多,是一耳朵的事。

或许差价考虑,iha6 gdx2自身耳放要好很多不算个问题,价格能揭示一些东西。iha6相对整体声音都小一圈。不是讨论的同层面的声音。但这里价格相近的proican。应该说还是互有特点来解释更妥当。如果论音色玩法,低音调节,声场可调节,可连接器械变成静电耳放组合。这些多功能性来说,proican会更多样化而带来了益价加分点。而且proican更小,外貌更时尚,还有英国范品牌溢价等等因素。但如果是不希望玩调音的原声论价党来说,gax evo2的声音,除了通透感,解析力基本持平之外,别的都完胜proican。感受就是内力不在同一层面上。声音同声量下的密度厚度,包围感,宽松感,味道,层次控制力,推力,耐听度。还有一些基本功都是gax evo 2有一耳朵的差距的好一个档次。或许产品定位就有所不同。proican更希望多元化玩法如同慕容复,gax evo2则是一套降龙十八掌打偏天下无敌手的乔峰。

关于声音变化,推力,自己的玩法:

对于还希望调音的朋友,可以试试垫材,脚钉,线材调音,实践下来会有一些影响。想提升解析高音素质的,可以加各种脚钉,大理石垫材。木垫材我用得多一些,会让声音更偏人声感情。

我自己实验来看,这台机推高低阻都有不错的表现,没有推爆,没有因为低阻而听不了,也没有推不饱。声音饱满度非常让人满意。最后就是黑神总线电源线无论做总线,还是推gaxevo2都表现得非常好,属于性格少,染色少,声场宏大,各种指标都不错的线。把gax发挥到一个新高度。

总体来说:这台gax evo2算是这段时间里在售的石机耳放的国产扛鼎之作了。扎实的做工和声音,可以说不愧旗舰之声。当初出第一代gax的时候已经可以与湖人v281等国外旗舰论高下了。新一代就应该有更大的进步了。此文抛砖引玉。期望国货继续争光。