还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

2020-04-15 15:50:01 14点赞 20收藏 1评论

这几天群里就“要不要给娃掏耳朵、怎么给娃掏耳朵”展开了热烈的讨论,有妈妈说耳屎不用掏的,好像就从来没觉得有这必要,应该都会掉出来的吧。有妈妈却说,并没有啊,孩子就因为耳屎堵住了,大喊听不见、耳朵疼啊!

这事我有发言权,因为OK在5岁多时就被耳屎牢牢堵过,还一度喊疼!最后我带他去看了医生,冲洗了耳朵,把耳屎取出来才好~

那次后,我才知道这种情况还蛮高发,我去的那个时段同时有3个娃都在取耳屎

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

所以,对待耳屎我们到底应该是什么态度呢?为什么有些娃从来不堵,有些娃就会堵住?我们在家能否做适度的清理?具体该怎么做?今天这篇就跟大家把耳屎的问题给大家好好说清楚。

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

重口味——哪些人耳屎比较多?

先跟大家说下耳屎的由来耳屎学名耵聍,它的产生并不从耳朵深处来的,而是源自于外耳道

如下图↓

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

人会有耳屎,道理和我们鼻腔产生鼻屎是一样一样的,它是用来保护内耳的清洁,不被外界的细菌、粉尘直接侵扰。

所以,最后被我们抠出来的一坨坨的“屎球”,其实是外耳道分泌的皮脂、汗液和细胞组织,这些分泌物跟外界的细菌、粉尘混在一起,就变成了耳屎↓

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

当然人的耳屎和鼻屎有区别的地方在于,有些人耳屎分泌会很旺盛、有些人就还好,这两类人的耳屎性状也不一样—— 一种是湿性耳屎,另一种是干性耳屎。

湿性耳屎就是咱们俗称的油耳朵,有点潮湿,有时候看就像粘稠的油脂,还会流动↓有点不忍直视,有没有还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

而干性耳屎就比较干燥,就像小薄片一样,呈现一片一片的状态↓

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

油耳朵和干耳朵都是正常的,不存在好坏之分,就和有些人是油性皮肤、有些人是干性皮肤一样的意思,形成原因也和后天无关,只和遗传基因有关。

有说法是大多数白种人和非裔是湿性耳屎,而东亚人种多是干性。

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

要不要清理耳屎?什么时候清理?

通常情况下,耳屎是没必要清理的适量的耳屎可以保护我们的耳朵,帮助保持耳朵润滑以及抵御外来物的入侵,还能在一定程度上抵抗细菌↓

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

多余的耳屎也会随着咱们的咀嚼、说话、打哈欠等自己跑出来↓

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

而经常清理耳屎,反而会向身体发出一个信号去制造更多耳屎。

但这并不是说耳屎就不能清理。对于油耳朵的娃,适度地积极清理耳屎是有意义的,可以避免耳屎堵塞到恶性的程度,拖到非要上医院处理不可的地步。

当耳屎堆积过多时,娃不但会感到不舒服,也可能会短暂地影响他们的听力,最差的情况是,娃可能会在我们不注意时用力地挠耳朵、抠耳朵,造成感染

▽新闻报道过5岁娃耳屎堵住耳朵导致耳道发炎,疼的厉害,得全麻取出。

所以下面三种比较容易造成耳屎堆积的情况大家还是要注意:

-油耳朵油耳朵因为本身分泌物较多,加上湿性的耳屎不易脱落,就比较容易堆积在耳道里。

-耳朵皮肤干燥或毛发重如果耳朵上的皮肤比较干燥或者毛发较重,也会阻止耳屎脱落,容易堵在里面↓

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

-戴耳机戴耳塞时间比较长,会把耳屎往里推,出不来也会越来越多↓

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

如何清理?什么时候去医院?

说到清理,很多妈妈都会想到拿个棉签或者挖耳勺去把耳屎弄出来。

一定不要!千万不要把任何东西塞进娃的耳朵去清理!

比如说棉签,表面上看可以刮出一点耳屎,实际上会把内部一点的耳屎推得更深,不小心还有可能伤害娃脆弱的耳道,甚至耳膜。掏耳勺就更有风险了。

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

唯一适合在家自行处清理耳屎的做法就是擦洗外耳口。

当娃有提出耳朵不舒服、或者小娃经常去挠耳朵时,先观察耳屎的情况。如果只是多,但并没有完全堵住,孩子也能正常听到,用柔软湿润的布擦拭外耳口,同时让他们多张嘴,尽量耳屎自动掉出来。

但如果娃出现以下情况,就需要去医院处理了。

大宝宝:

不会说话的宝宝:

1、持续揪耳朵、烦闷哭闹、拿手或者其它东西戳耳朵

2、对声音反应弱

3、耳朵里掉出不同常量的成团耳屎

医生会怎么处理?

去医院后,医生会检查娃的耳内情况,再根据具体情况处理。

一般情况下,会有三种处理方式

1. 使用滴耳液:医生可能会开一些滴耳液让爸妈在家处理,给娃滴上滴耳液后,耳屎会软化字形排出。如果耳屎较硬结块,取出太多,也会开滴耳液先等耳屎溶解软化再取出。

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

注意:滴耳液不可以在医生没有明确意见的情况下自己买来用。

2. 冲洗:如果耳屎太靠近鼓膜,不适合用手法取出,医生可能会选择用冲洗的方式,用调好比例的药水将耳屎冲出来↓

OK去医院就是用类似的方法把耳屎冲洗出来的!

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

3. 手法取出:在耳镜帮助下,用耳勺或者镊子取出,如果耳屎过硬,还是要先用滴耳液先泡软(图片有点重口味)↓

还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

另外,如果娃是耳屎分泌比较旺盛,经常堵住耳朵的话,最好定期(3-6个月左右)去医院清理下耳屎,防止越积越多。

参考资料:

-   https://kidshealth.org/en/kids/earwax.html

-https://www.verywellhealth.com/how-to-prevent-and-treat-excessive-pediatric-earwax-2633507

-https://www.seattlechildrens.org/conditions/a-z/earwax-buildup/

-youtube《why do I have so much Earwax. Everything Explained》

微软雅黑';">还在用棉签给娃掏耳朵?错错错,正解在这里!

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

仁和祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶20g儿童脸部摔烫伤手术疤痕修复增生剖腹产疤痕膏面部划伤刀疤痕灵膏

可孚 疤痕凝胶祛疤膏儿童手术缝针医用硅酮凝胶烧烫伤双眼皮剖腹产去疤痕修复 清爽型20g

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

berfer 医用疤痕贴剖腹产烧烫伤手术面部双眼皮祛疤减张贴凝胶 4片/盒

修正 祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶修复除去疤膏脸部摔伤烫伤膏手术剖腹产面部20g

Pumedic 普迈迪 医用疤痕凝胶膏疤痕灵修护医用儿童成人剖腹产新旧疤痕脸部痘印巴克疤痕凝胶 医用硅酮疤痕凝胶20g/支

敷尔佳 积雪草舒缓修护霜50g 保湿乳补水乳霜 清爽不油腻 面霜 单盒

白云山 复方醋酸地塞米松乳膏10g:7.5mg 局限性瘙痒症 神经性皮炎

白云山 风油精 3ml

白云山 风油精 3ml

马应龙 疤痕修复凝胶20g疤痕修复无痕贴增生烫伤脸上痘印凹凸手术伤口无去旧疤刀疤摔伤烫伤增生膏痘印 轻度疤痕马应龙疤痕凝胶1盒_