小米多看电纸书——入门级电纸书的扛鼎之作

2020-07-01 13:30:00 4点赞 9收藏 23评论

创作立场声明:第一次尝试电子纸类产品,所测产品为自费购入,观点可能有所偏颇,请诸位指正。

购买这台小米电纸书的缘由还要从个人阅读习惯说起,平时有睡前看小说的习惯,自然是网文居多一些,而且经常会看到很迟(凌晨2,3点那种)一年下来平均日阅读时长感觉4-5h应该是有的(时间就这样悄悄溜走小米多看电纸书——入门级电纸书的扛鼎之作)。最常用来看书的设备自然是手机了,但是晚上玩手机想必各位也都知道难处,即便是我用的是lcd屏,亮度调到很低,看久了依然免不了眼睛酸涩。所以就萌生了购入一台电纸书来改善阅读体验的想法。

小米MI小米多看电纸书电子阅读器深灰色墨水屏四核心CPU16GB大内存海量资源云盘登陆下载599元多看阅读资源,内置调节前光,超长续航,沉浸式阅读体验。京东去购买

期间也对比过同档竞品参数,例如kpw3、jdread、jdread1以及kindle青春版,这几台选择闲鱼购入的价格都是在400上下。最后促使我选择小米多看的最大原因就是,开放系统和typec,要问为什么不选择口袋阅,那个屏幕比例感觉你把书折成那样,私以为体验enmmmm。

初到手感觉还挺新奇,因为关机状态下屏幕居然会有显示,这是屏幕被动刷新特性决定的,致使产品可以非常节能。

因为本来就没有用自带阅读器的想法,亦没有本地书籍的需求,所以一到手就直接开启adb,shell安装第三方桌面行云流水,目前只装了必须的E-Ink桌面、阅读、以及ES文件管理器。至于官方的多看阅读,对我个人来说用处并不是很大。

阅读App阅读App

仔细调整过排版字体之后效果比之官方软件好上很多,虽然第三方软件不能翻页全刷,不过由于字距对齐后翻页时会固定刷新区域,长时间不全刷依然能保持较为干净的背景。

微距细节微距细节

就算近距离细看也基本上没有很大瑕疵,显示质量接近纸书。

背光打开背光打开

背光由底部四颗led和均光板组成,整体比较均匀,没有出现很明显的明暗角,但是最低亮度在全黑环境下依然偏亮。

至于图像显示我也测试了一下

图像整体图像整体

如果可以全刷的话配合裁边看漫画感觉不会成为很大的问题,但是很可惜系统不支持第三方应用一页一刷,自带阅读器并没有细测,只是大致试了一下图像显示效果,以下为近距离拍摄

图像微距图像微距

关于ppi我解释一下,小米多看的ppi尽管只有212但是并不会出现近似ppi的lcd设备的大果粒,E-Ink屏的像素点边缘比较柔和,即便出现出现锯齿也不会有很明显的错落感。其次300ppi其实是作为扫描标准被用于印刷业,由于油墨会在纸上晕开,200lpi对于文字印刷制品来说已经是一个较高的标准,如果有心水此款且主要看文本为主的大可不必担忧字体锐度。

目前让我感觉到还待优化的主要就是对第三方app的刷新模式兼容(如果可能的话),以及可以自定义待机壁纸。这个真的绝了,kindle刷多看系统我记得都能自定义壁纸吧,你自家出的产品就不支持了,居然有这操作我真的感觉挺神奇的。

最后解释一下这个标题,599的官方价加上几乎没怎么限制的系统、Type-C、多看书库以及背光灯,目前(截至2020.06.30)暂时我没有看到对手。

• 咸鱼收了一台,才430包邮,装了微信读书,效果不错。

我390包邮收的xd

• 尝试过300ppi的,才知道真的区别有点大

看文字细看有区别的,但是我看网文。。。

• 看看标题,入门还扛鼎,啥意思,入门里的旗舰?能不能想好再发。

入门级也应当是可以分出三六九等的,综合来看这款在这个档位的确是挺不错的机器,高版本开放系统+背光+typec,你是觉得某厂青春版在整体上和这款处于同一水平的话那我也没啥好说的了(官方售价是五五开的)。
    还有“扛鼎之作”亦非旗舰的意思,且从来就没有这种“绝对词”的用法,而是指作品影响广,意义深远。再就是个人感觉当前市面上的入门级电子书,至少截至我回复时,小米的确称称得上“扛鼎之作”。小米这款ppi之所以没有上到300完全是供应商方面给的压力,而且开放系统的可玩性是别家无法比拟的(同价位开放系统清一色安卓4.x)能用上b300的机器还有那个低于四位数了 [无语]

• 见一次吐槽一次,京东2月买的,不到一个月坏了,换台新的,不到2个月又坏了,再换台新的,直接损失几十在闲鱼出掉了,心累。599不如买kpw4了

用了快两周暂时没遇到啥问题,等有问题了我再追加

咋坏的啊 …

• 要么白薅,要么kindle,其他要花钱的6寸墨水屏根本不用考虑 [抽烟]

开放系统对我这种看网文的还是挺重要的,可能我内心是个比较喜欢白嫖内容的人吧 [观察]

nook用户表示你说啥呢

• 装kindle效果怎么样?

直接买kindle

家里两个oasis1代,一个oasis2代了。

• 多看书更重要,设备用久了自然有感情!

• 这个价位有背光有开放系统,的确比较靠谱。。
    不折腾不依赖微信读书的人,其实400多的京东阅读器也还可以。
    typec个人倒是不是很纠结。。

小米多看支持微信读书app么

支持的。。