2020-08-24 08:30:00 98点赞 414收藏 122评论

创作立场声明:本文所涉及的硬件产品均为自费购入,性价比一直是垃圾佬的最高宗旨,因此配件几乎全来自某鱼。本人非专业自媒体作者,仅凭兴趣爱好瞎折腾,风格为思维跳跃平铺直叙型,很少有看似很专业的评测,但胜在内容真实,希望以最直观的方式给大家最直接的参考。

购买理由

本人接触黑群晖大概也有6年左右的时间了,最早接触的好像是4.X、5.X的版本,记不清了,反正不久之后就有了经典的5.2。硬件方面最早大概用的是N270,然后是D410、D525,还有D2550等等,粗粗一算折腾的也真不少。那个时候没有入白的主要是对NAS了解的也不够,加上白群晖一直就贵,比起当时的低功耗垃圾板子真的是壕无人性。其实当时对大容量硬盘的需求没现在那么大,所以相对来说硬盘的成本倒是其实不高,阻碍洗白的因素主要还是群晖本身。这个阶段黑群晖主要就是玩、折腾,并没有什么刚需。相对稳定的阶段是在18年换工作之后,因为工作原因对数据同步有了一定需求,而彼时百度云作死取消了同步盘,只有单纯的备份了,无法满足需求,因此,一个具备数据同步功能的NAS就成了刚需。

基于前期对群晖的了解和操作习惯,加上对drive套件的美好印象,自然还是选择黑群晖。为什么还是黑的?这个时候其实入门的白群晖还是买得起的,但问题是硬盘买不起了,主机硬盘只能二选一性价比还是王道,从gen8到8代平台中塔黑群晖的NAS转型升级 (贫穷的泪水)。当时选择的硬件是DQ77KB+G2030T,群晖版本是3617的6.1.7(虚拟的,宿主是esxi),就是我在张大妈发的第一篇文章里的那套配置,后来还带货带了100张DQ77KB主板,建了一个群一直活跃到现在(人不多,200多个)。当时是mini主机然后硬盘放外面的,就这么一直用着,直到后来又捡了一个gen8才把DQ77KB退下来做了软路由。为什么这里又是“又”?因为之前gen8大热的时候也跟风入过一个,不过那个时候没什么需求,百无聊赖之后就出了。gen8刚开始也是打算esxi然后阵列卡直通硬盘给黑群的,但尴尬的是直通后只要黑群一开机,gen8的风扇就起飞,包括安装AMS插件等方法在内都无效,最后孤注一掷放弃esxi,直接裸装黑群,偶尔的一点虚拟机需求交给群晖的VMM也完全够用。补充一下,gen8配置是E3-1220 V2+16G ECC内存。然后就一直这样用了将近一年。最近为啥又动心思了呢?一个是原来的2个2T和2个500G硬盘逐渐不够用了,因为前期规划的问题导致一部分空间是浪费的,而且并没有什么raid保护措施,又浪费又不安全,这样的硬盘组合也很难做出什么改变提升。另一方面则是折腾了那么就一直没有尝试过视频硬解,也想趁机升级一下平台,体验一下所有人都纠(zhe)结(teng)的核显硬解。

新主机基本上定了这么几个标准,一是CPU必须带核显,且必须是HD600系列;二是不玩ITX平台了,溢价太多,但还是要注意控制体积,所以M-ATX平台是最佳选择;三是前期主机+硬盘的预算不能高于gen8卖掉的钱,就这样。经过小番折腾,最终配置如下:

CPU:intel 奔腾G5500T(正显)

散热器:intel原装

主板:华擎B360M Pro4

内存:海盗船 DDR4 2666Mhz 8G

主硬盘:PM871b 128G M.2(SATA协议)

直通卡:LSI 9217-8i

电源:HKC 泰坦400W

机箱:gamemax 战狼 中塔机箱

U盘(引导盘):闪迪CZ430 酷豆黑色高速版

数据硬盘:2T SAS盘*4(HP OEM)

以上除了机箱和U盘,其他全部来自闲鱼!!!

外观展示

CPU原本打算是G4560,所以一开始主板看的也是B250,后来看到有一批G5500T标价330,核显是HD630,于是决定去谈谈心。开口直接喊价300,老板也没直接拒绝,就说有2个磕角的可以出,保证没有问题。想想也不错啊,垃圾佬不讲究那么多,藏散热器下面的东西,只要功能正常,磕角就磕角吧。不过保险起见还是让发了图片看看,目测基本没问题。

正面几乎看不出来正面几乎看不出来

背面也不明显背面也不明显

来个特写,就磕了这么点来个特写,就磕了这么点

查了一下,G5500T单核性能和8100差了十几分,几乎可以忽略不计,多核当然差了将近一倍(75%左右),少了2个物理核心但是多了超线程,但是人家只要300块嘛,做黑群无所谓啦,况且核显一样是HD630,秒杀主流NAS。

散热器因为是中塔机箱,散热空间充足,35W的TDP也不需要动什么脑子,当然是15块包邮的intel原装铜芯风扇啦!

4针PWM,还要什么自行车4针PWM,还要什么自行车

上机效果上机效果

主板要论性价比肯定是上B150、B250之类的魔改,只要150-200就能搞定,但我这个人有精神洁癖,我喜欢原生支持的,不喜欢魔改的,一怕烦二怕各种莫名其妙的未知问题,但我装的是破解的黑群,好像有点美式双标啊性价比还是王道,从gen8到8代平台中塔黑群晖的NAS转型升级 。其实不是,魔改跟破解其实是两个概念,破解是授权问题,类似于win10的激活,并不改变系统文件本身,只是使用合法性问题,魔改类似精简和个性化定制,改动了系统文件,有隐藏的不稳定性,所以我能接受破解,但不能接受魔改。谈到性价比,那么妖板华擎肯定逃不了,从B150一路看过来,发现华擎的Pro4系列性价比比较高,想要的都有,于是直奔B360M Pro4,果然,6SATA、3个M.2(其中一个B KEY)、4个内存槽、type-C口、2个PCI-E X16和2个PCI-E X1插槽、HDMIDVIVGA接口齐全,买它买它买它。找了一个标价310不议价的,不议价怎么行,当然我也不过分,开门见山,小刀一下,300包邮吧,对方假装犹豫了一下同意了。

这里补充说明一下,华擎的这款板子第二个M.2接口如果插了SATA协议的M.2固态,那么板载的SATA3_1也就是第二个SATA接口不能用,为什么这么奇怪是第二个我也不知道,官网规格就是这么写的,毕竟是妖板嘛;如果插NVME固态,那么满速只有PCI-E 3.0 1X,也就是8Gb/S。

盒子没有,缠了一圈 保鲜膜和气泡纸来的盒子没有,缠了一圈 保鲜膜和气泡纸来的

针脚OK针脚OK

从古至今,接口齐全从古至今,接口齐全

6SATA,其实我不记得为什么拍这张了6SATA,其实我不记得为什么拍这张了

之前gen8上16G内存其实是过剩的,除了群晖本身其实我没有什么虚拟机需求,至少不虚拟Windows系统,所以对内存容量其实要求不高。因此尽管主板有4个插槽,但我还是决定先上一根8G再说。黄鱼上找了一个带原包装的海盗船复仇者马甲条,DDR4 2666Mhz的,对频率也没有要求,NAS嘛!

请大家不要学这张图请大家不要学这张图

插内存犯了个低级错误,4个内存槽只插一个的时候要插B1,插离CPU近的A1是点不亮的!

下面再来说说机箱吧。机箱原本选的是一个个人定制的6盘位机箱,俗称599机箱,刚出来的时候卖599,现在涨到699了。机箱的兼容性、扩展性和空间利用达到了比较好的平衡,虽然我觉得如果能上SFX电源会更好,但会影响到PCI-E位置,很难妥协。6盘位的设计也很好的契合目前主流中高端M-ATX主板。什么是主流中高端M-ATX主板?呃,教你们一个非常直观的判断方法,有4个内存条插槽的就是!!!准确率高达99%!!!

设计图设计图

结构图结构图

特写特写

菊花图菊花图

45°渲染图45°渲染图

再放个搜索链接

淘宝网-淘!我喜欢!6盘位 家用 NAS M ATX A4 黑群晖 企业 静音 文件 服务器 机箱s.taobao.com去看看

机箱设计还不错,6盘位够用(内部还有俩2.5),不考虑最终品质的前提下,599的价格也算美丽。但问题是设计建模比较耗时,预计2个月才能出来,而我不能一天没有NAS用,gen8卖出之后必须马上有新机器接上,所以被迫放弃等待,转而考虑中塔机箱(其实之前也考虑过)。选择中塔机箱原则就是在保证盘位的前提下尽可能小。也不知道是搜到的还是张大妈上看到的,反正最后找到了游戏帝国的这款机箱。

被这张图吸引的被这张图吸引的

我买的不是图片里的这款,这款没货了,主要区别就是没有光驱位下面那几个扩展位,电源也不是独立区域,没有显卡支架,不过本质上没什么区别。

包装包装

这个机箱的包装我是要给好评的,主要在于那个绿色的塑料把手,让我轻松提上楼,不然我两手捧着这个箱子就拿不了其他快递了。

45°仰望星空45°仰望星空

菊花照,电源下置,还能上水冷菊花照,电源下置,还能上水冷

侧脸侧脸

3.5寸硬盘位上面还有两片小凸起,是一个2.5寸硬盘位,这里如果想上更多硬盘就得把这俩小铁片也处理掉

正面,也还行吧正面,也还行吧

拿掉前盖,下部两个12CM风扇拿掉前盖,下部两个12CM风扇

在这里教大家一下怎么拿下此类机箱的前盖,从前盖的底部掏下去,有抓手的地方的,然后大力出奇迹就行了,速度稍微要快点,但幅度不用太大,毕竟不是每个机箱的IO线都很长的。再说说这两个风扇,本以为就是普通机箱风扇,结果开机才发现是不可关闭的杀马特五彩炫光性价比还是王道,从gen8到8代平台中塔黑群晖的NAS转型升级

内部视角内部视角

换个角度可以更清楚地看清3.5寸硬盘位上的2.5寸位置和光驱位下面的3.5寸位置,这些都是多盘位的阻碍,早知道一步到位买现成了,后面都是泪。算了,在这里一并说了吧。光驱位实际大小是3个标准5.25寸光驱大小,可以放下淘宝上那种5盘位的光驱位硬盘笼子,我正好有一个,也打算放进去,然后就掉坑里了。这种光驱位硬盘笼子的设计是很有问题的,确切的说是没有设计,它所需要的三个光驱位是实打实光秃秃不能有任何凸起的,而正常的机箱光驱位肯定有相应的凸起或者挡片,保证你在上螺丝的时候光驱不掉下去啊。所以上这批笼子之前你得先把这些挡片和凸起都磨平,为此我还买了个角磨机性价比还是王道,从gen8到8代平台中塔黑群晖的NAS转型升级

就这种笼子就这种笼子

角磨机,特意买小的,大的怕伸不进去角磨机,特意买小的,大的怕伸不进去

看到了吗,小挡片,对面还有两片小的看到了吗,小挡片,对面还有两片小的

底部的3.5寸固定挡片被我掰弯了,本以为会像PCI挡片一样折几下就下来了,结果却异常牢固,最后是靠角磨机切下来的。

手艺不精,有点难看手艺不精,有点难看

一看就是有故事的一看就是有故事的

图中可以看到没有插主板的24PIN电源线,因为不小心切到了,还好只是切到一根棕色线的绝缘层,没有切断,贴了绝缘胶布先拔掉再说。尽管已经切成这副样子了,但还是塞不进去,一个是图片右下角有个银白色的铆钉挡住了,大家找到了吗?我就不圈圈了,懒得作图。还有一个是两侧镂空处的向内凸起。总之上这种占用3个光驱位的笼子需要光驱位内部平整不能有任何突出部位。当然,现在有一些占用2个光驱位的硬盘架子在两侧设计了凹槽,可以像真的光驱一样安装进去,内部可安装3个3.5寸机械硬盘,可惜看到的太晚,不然3+下面1个共4个3.5也够我用了,毕竟直通卡还有一个端口也就能接4个盘,其实还是执念太深!由于孩子培训班下课了,要去接孩子了,所以这次暂时先这样,等下次真的扩充硬盘了继续磨。

既然说到这里了,那就说说硬盘吧。硬盘原计划上4-6个3T的,上4个是因为预算有限,上6个是因为主板正好有6个SATA口,以及一开始是冲着一直难产的599(现在699)6盘位机箱去的。既然预算有限当然只能去黄鱼找咯。硬盘真的是看的最久的,单类配件里硬盘其实是最贵的,张大妈上那些配置壕无人性的NAS其实装的硬盘的价值远远高于主机本身。捡漏上瘾的我还是很有耐心的,果不其然被我找到一个公司监控升级、买了3T嫌小又换6T然后出3T的,单个240,4个820包邮,年份都是18-19,还有经销商标签的。基于捡漏忌讳多问的原则,简单确认了一下(其实还是多问了)之后果断下单,没有让多拍细节照片啥的。但是到手之后隔着静电袋就感觉不对,两个希捷SV35不是太明显,两个西数紫盘就比较奇怪了,分别去官网查了一下保修,结果都没查到。OEM产品不接受个人保修是正常的,要随安装的设备或者通过经销商保修,但官网查还是查得到的,会提示你是随主机安装的产品或者是OEM的,所以查不到就肯定有问题了。下面通过图片对比让大家直观感受一下。

紫色不够纯,盘面不够新紫色不够纯,盘面不够新

你品,你细品你品,你细品

一眼让我看出有问题的是7X24小时那两个弧形箭头和二维码里的WD字母,妥妥的翻车!下面放一张正品图大家比较一下。

正品图正品图

上图来自张大妈,原文链接如下https://post.smzdm.com/p/531546/。大家看看这紫色,再看看弧形箭头和二维码,高下立判。果断联系卖家啊,卖家倒也爽快,说是可以顺丰到付寄回去,他们也要去找经销商,如果卖家是善意的话,那他们的6T………………

虽然最重要的硬盘翻车了,但NAS还是要装的,所以我打算一遍装机一遍找硬盘,让机器等硬盘,先把群晖都调试好以后等硬盘到了直接上机导数据就行。当然我也反省了一下,这个价格要想买的靠谱的3T普通SATA硬盘其实是不太可能的,捡漏也很难,但预算确实有限啊,怎么办呢性价比还是王道,从gen8到8代平台中塔黑群晖的NAS转型升级 没有plan B是不可能的。一开始就想过上SAS盘,但是SAS盘本身虽然便宜,但需要上阵列卡,也有叫直通卡、SAS卡,其实不完全一样,解释起来比较复杂,总之上SAS硬盘必须要有一张控制卡,会增加8W左右功耗,还有专门的线材,这也是一笔成本。SAS硬盘基本上都是7200转起步,反正我是没见过更低转速的SAS盘。另外硬盘本身的电流也比普通SATA硬盘高,功耗也相对较高,等下大家仔细看图就好了。

SAS盘大多是服务器拆机二手的,极少有翻新,所以这点就不用太担心,就是动不动几万小时的通电时间看着心情很复杂,毕竟服务器都是7X24开机的,退换下来的小容量硬盘年份也都比较久远。后来找到一家卖2T全新库存的,打的是HP配件标,静电袋子看起来很有企业感。简单的跟卖家谈了谈心,总体感觉没啥问题,170一个,四个包邮。由于GEN8已经卖出去了,不能让人家等太久,买买买!

四个一排四个一排

16年5月的盘16年5月的盘

这也是我愿意相信这是库存全新的原因,毕竟没必要翻新以后还贴16年的标吧?标签印刷、盘体新旧、重量质感这些都还不错,先这样安慰自己吧。

阵列卡买的是LSI 9217-8i,也是黄鱼,卖家描述里也没提IT还是IR固件,只强调是直通卡,私聊也不懂,就说上机认卡,直接接硬盘就能用,算了,就当是IT吧,大不了到手自己刷,结果到手果然有坑,不算翻车,后面再说。

正面,非OEM版本正面,非OEM版本

型号9217型号9217

这个卡的芯片型号是LSI2308,大家买的比较多的9211是LSI2008,主要区别是处理器从单核533Mhz升级到了双核800Mhz,插槽(总线)从PCI-E2.0升级到了3.0,其实我也不知道有什么实际意义,只是希望新一点功耗控制会好一些,之前用过一张2008的9212-4i4e,真烫!

mini SAS转SAS一分四的线mini SAS转SAS一分四的线

一开始为SATA硬盘准备的4对4(4根编制成一股,清爽而已)的SATA线也是这家买的,退货也没纠结运费,谁发谁付,这样已经很好了,毕竟是我自己的问题。但是万万没想到,重新买的线还是翻车了,加上电源插头之后接口整体太高了,机箱盖不上,WTFD!

电源线还没插电源线还没插

插上电源线,尽管扎起来了,但是还是很突出!插上电源线,尽管扎起来了,但是还是很突出!

一拖四电源线一拖四电源线

怎么办?盖不上多难受,关键是背面走线多乱啊!解决思路也是有的,既然是二次转接而且都是直头导致的插头太高,那么直接找一步到位或者弯头的就好了嘛。折腾过GEN7、GEN8的我自然想到了惠普硬盘架子背板上的那根一分四的sas线了,惠普小GEN7、GEN8的硬盘笼子其实是没有真正的背板的,都是用一块铁片,根据盘间距做好留空,然后把电源数据二合一的母头固定上去,实现热拔插的效果。这样的做法不仅节约了设计制造成本,从玩家的角度讲,少了一层转接也不用去担心PCB背板供电不足等纠结的问题了。

就是这种线就是这种线

是不是很清爽?硬盘那头就是一个包含数据和供电的母头,90°弯转,两边有螺丝孔,可以固定在硬盘架子上。主板那头就一个8087 mini sas插头和大4D电源插头,很简洁。

效果明显,我就问你平不平!效果明显,我就问你平不平!

硬盘顺序换了一下,这样插线更顺一些。

妈妈再也不用担心机箱盖不上了妈妈再也不用担心机箱盖不上了

硬盘从这边进出硬盘从这边进出

主硬盘我选的是PM871b,M.2接口SATA协议,为什么不选NVME?作为群晖的系统盘要求没那么高啦,是个固态就行,就放些套件,web数据,以及VMM里几个简单的虚拟机而已。NVME虽然也不贵,算了,还是实用至上,差20也是20呀!

插在主板右下角的M.2接口插在主板右下角的M.2接口

一般B360这种级别的主板,带两个M.2的话,一个是从CPU出来的,一个是从PCH出来的,区别是一个只支持NVME,另一个还同时支持SATA协议的,华擎这块板子是右下角那个支持SATA协议,就装这里了。

这个盘还带了个win10,在我刷SAS卡固件等一系列工作中还帮了点忙这个盘还带了个win10,在我刷SAS卡固件等一系列工作中还帮了点忙

电源选的是HKC泰坦400W ATX电源,55包邮,因为之前用过这个牌子的SFX电源,就是上一篇文章40包邮那个,用着还不错,所以这次还是入了这个牌子的ATX。就是具体过程还是小翻了一下,苏州到杭州不知道为什么去合肥饶了一圈,看物流明显是发错了,是卖家拦截之后再转发杭州的,花了一个星期,到手还磕坏了。于是我要求退款15,毕竟还能用嘛(后来感觉风扇声音明显,但也不是很吵,不知道有没有因果关系),卖家没理我,拖到自动同意,我也拖到自动确认。

凹进去了,这张不明显凹进去了,这张不明显

稍微明显一点稍微明显一点

这个就很明显啦这个就很明显啦

进机箱前先试个机,老司机都懂的进机箱前先试个机,老司机都懂的

对我这类DIY老人来说,用螺丝刀短接开机有一种说不清的快感性价比还是王道,从gen8到8代平台中塔黑群晖的NAS转型升级 有没有!

装机装机

试车试车

好了,硬件部分到此就结束了,闪迪酷豆就不解释了。

使用感受

BIOS里溜一圈,检查一下设置,毕竟不是新板子BIOS里溜一圈,检查一下设置,毕竟不是新板子

BIOS一切正常BIOS一切正常

阵列卡第一次启动阵列卡第一次启动

卖家果然是不懂,阵列卡是IR固件也就算了,BIOS和固件版本都是那么古老。BIOS最新的2015(好像也没新到哪里去),这个是2012的;固件最新的是P20的,这个还是14,刷刷刷!

freedos刷机失败freedos刷机失败

按照大多数教程用FreeDOS刷IT固件,报错,搜了一下大概是主板太新,已经不支持老的DOS环境下刷固件了,得EFI shell环境。然后又是一阵搜,找齐了需要的软件工具(试了好多版本)

清除这一步非常顺利清除这一步非常顺利

清除这一步非常顺利,接下来就坑爹了,新固件刷不进去,以为要变砖了。网上说如果刷失败了不能重启,不然就再也进不了刷机界面了,但刷不进去还能怎么办,只能重启,结果发现sas2flash.efi还是可以正常启动的,还是可以刷的,只是还是不成功。后来也不知道怎么想,把所有刷固件要用的相关文件在每个EFI分区或者文件夹里都放了一遍,结果就神奇的成功了。

此图乱入了,是在Windows下更新的固件和BIOS此图乱入了,是在Windows下更新的固件和BIOS

吓死人的失败图吓死人的失败图

固件成功了,bios忘记了,所以这里没有bios信息固件成功了,bios忘记了,所以这里没有bios信息

刷成IT模式后型号就变成了9207

BIOS还是刷进去吧,虽然开机慢点,但强迫症表示还是刷了吧BIOS还是刷进去吧,虽然开机慢点,但强迫症表示还是刷了吧

OK,完美了OK,完美了

其实阵列卡还少刷了个序列号(address),第一步清除的时候什么都清除了,大部分教程都没提到把序列号刷回去,只有一个教程提到了,但也没说为什么,我由于太折腾了后来也忘了,反正不影响使用,这里强迫症没有发作。

关于软件系统

系统这块折腾了这么久,对自己的需求已经很明确了,群晖完全可以满足我的需求,虚拟机什么的VMM和docker完全可以满足。其实群晖本身自带的一些服务和插件已经可以去到虚拟机能干的事情,比如web服务,比如反向代理。过去不管是实体机直接安装还是虚拟机,装的都是3615、3617这些型号,作为企业级的型号在某些驱动上是比较完整的,比如万兆网卡驱动、NVME驱动等。这次为了拔草视频硬件转码的执念,决定安装带显卡驱动的DS918+的系统。系统版本是6.2.3-25426,1.04b的引导,引导跟顺利,一次发现,就是在安装的时候因为主硬盘忘记提前删除分区,导致格式化硬盘失败,只要又进PE删除了一下分区才好。

总的来说比较顺利总的来说比较顺利

这里还能看到引导的U,忘记改PID VID了,后来改了这里还能看到引导的U,忘记改PID VID了,后来改了

读不到硬盘smart信息读不到硬盘smart信息

进系统后发现SAS硬盘的smart信息读不到,其实我裸装黑群晖除了用不到esxi等虚拟机系统外,还有一个原因就是虚拟机如果不直通硬盘给群晖,也是读不到smart信息的,除了不能在空闲时间休眠以外,我总觉得这样群晖对硬盘的控制会有问题,引起硬盘不稳定性价比还是王道,从gen8到8代平台中塔黑群晖的NAS转型升级 未知的东西总数可怕的。但是直通又会比较麻烦,这次我虽然用了直通的阵列卡,但那时因为用了sas硬盘,不然是不需要的。一开始以为是哪里没有设置好,或者是卡的问题,全网搜索之后才发现,基本上没有NAS是支持SAS硬盘的,所以,无解性价比还是王道,从gen8到8代平台中塔黑群晖的NAS转型升级

我不是一个人在战斗我不是一个人在战斗

老群晖备份老群晖备份

看到这张图我说一下群晖备份的问题。由于单纯的导出设置然后复制粘贴数据的还原度不高,最好的还是像手机备份还原那种,所以事前我也一直在寻找,最后也只找到可以通过群晖自带的hyper backup套件把群晖整体备份,包括设置、套件和共享文件夹,也就这些东西了,然后在新的群晖上还是通过这个套件还原,具体步骤张大妈上也有,这里不赘述,反正就跟大象放冰箱一样简单。备份这一步很顺利的完成了,还原的时候就出问题了,虽然两边的存储空间不一样,老群晖是3个存储空间,新的只有2个,但是在还原的时候所有的数据都还原到空间1了,也就是固态硬盘做的系统盘(放套件等数据),我说怎么速度那么快呢,一开始还以为是raid5阵列的速度呢。于是紧急暂停,然后把video等大文件夹的位置改到了存储空间2,再重新启动还原,观察了一阵之后确认还原到存储空间2了,不过整体恢复速度没有备份速度快。而且最后完成的时候提示还原失败,我检查了一下数据基本都在,从硬盘占用空间来讲也没少什么就不去管它了。还有一点不尽人意的地方就是,尽管还原的时候选择了恢复设置,不放心的我还把老群晖上的系统设置也导出了一遍,在新群晖上还原了一遍,但很多设置还是没有转移过来,比如反向代理的一些设置。最后在安装套件的时候还发现新版的群晖新出了一个套件,可以在新旧两台群晖之间直接备份还原,本来想再来一次的,结果6.2的3617提示版本太旧并不支持性价比还是王道,从gen8到8代平台中塔黑群晖的NAS转型升级

这里补充修改一下,群晖新的备份(转移)还原套件叫Migration Assistant。Migration Assistant 可让您将旧版 Synology NAS 的数据和系统设置无缝迁移到新的 Synology NAS,同时能够最大限度地提高服务可用性。(请确认 Migration Assistant 已安装在迁移的目的地设备上。)具体见官网发行说明,链接发不出来。

系统都搞定之后第一时间安装了docker版的jellyfin,具体步骤张大妈上也有保姆级的教程,照着来没什么问题,也顺利开启了硬解。这里需要提醒的一点是,容器下载好了之后可以先设置而不要急着启动,不然安装教程里的命令打下去会启动一个新的容器,跟你之前设置好并且启动的就没啥关系了。所以你可以先下载好,然后在ssh里打命令完成显卡驱动指定并启动容器之后,回到套机关机再做一些设置。教程里也有怎么进ssh的说明,但是没有说怎么取得root密码,所以小白再去搜索一下群晖6.2版本怎么取得root密码后再来操作。

4K 120M码流的小猪佩奇我就问你们怕不怕!4K 120M码流的小猪佩奇我就问你们怕不怕!

顺便根据@阿文菌的教程做了个导航页

拿模板简单修改了一下自己需要的拿模板简单修改了一下自己需要的

原文链接:

折腾群晖笔记:使用群晖自带的 web 功能 一分钟安装自己的导航页画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情阿文菌| 165 评论141 收藏1k查看详情

整机功耗整机功耗

整机功耗在60几瓦,低的时候62,高的时候68,差不多的配置,gen8之前是45瓦左右,阵列卡和SAS硬盘的功耗增加还是很明显的。

左边低调的gen8,右边非主流光污染左边低调的gen8,右边非主流光污染

确认数据没有丢失,就把gen8恢复出厂了,再见确认数据没有丢失,就把gen8恢复出厂了,再见

本次装机遇到了不少坑,还有翻车的情况发生,除了中塔机箱确实大了一点外,基本上实现既定目标。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 徒增功耗。 [抠鼻]

算过了,一年增加87.5元电费,不会超过100

• 机箱选恩杰H2,是不是更好些?带硬盘支架。咸鱼150以内可以搞定。

好的,我去看看,谢谢打赏

您回复的好快啊 [惊喜]

• 699的机箱淘宝上有家定制6盘的nas机箱,也可以上matx主板

楼主说的肯定就是这个,就是突然涨价太狠

我在那个群里的,就是等不起了

• 看样子还是安钛克p101适合;主要是nas专用箱子太贵,这东西一般丢犄角旮旯,热插拔不是必须。

恩杰H2了解一下

这么重,真的ok?

• 好详细啊,辛苦了。

我的文章风格就是这样的,啰嗦 [高兴]

• 有时候想,一个月20电费,不如百度网盘得了

不符合我的要求,不能同步,只能备份,而且百度会和谐你下载的电影,速度也不稳定

• “在安装套件的时候还发现新版的群晖新出了一个套件,可以在新旧两台群晖之间直接备份还原”
    →这个套件,叫什么名字?

Migration Assistant

• 新旧黑群硬盘迁移时,直接把旧机器硬盘插到新机器上,不行啊?

也可以的,但是我是整机出,所以不想折腾了

• 这硬盘温度低不了

真不高,旁边两个12cm吹着呢

• 白裙硬盘能直接插黑裙里吗?会不会格式化

如果黑群没有其他硬盘,会被格式化的

怎样才能无损从白裙移到黑裙呢

• 嫌弃空间不够用,为啥又买了2t的硬盘……
    硬盘之间的空隙,太小了吧……

是小了点,不过机箱散热貌似还可以,毕竟是中塔

• 感觉还是不如gen8省心省事

4盘位不够了,另外对硬解有执念,不折腾一下不死心

• 是啥牌子智能插座啊可以外网访问的吧哈哈 [高兴] [高兴] [高兴]

京造的,只要能上网的插座都有app外网访问吧,不让连WiFi干嘛

• 如果你的ssd是nvme,确定系统能装到这个盘?楼主应该是歪打正着用了sata的才能装吧

也有可能吧,nvme我打算用傲腾做缓存试试看

• 我没心理洁癖,打算把GEN8硬盘升升级,已经用5年多了,配置和你完全一样,就单纯加大硬盘容量,唯一有点不爽的就是,前2个口是SATA6G,后两个口是3G,只能做双盘镜向RAID。

那你可以上raid卡啊,这样就没有速度限制了,如果用带外置接口的卡,你还可以外挂硬盘笼子

请教下你的gen8刷的群晖吗?6.0以上的系统可以安装吗?用的什么引导,哪里下载的,我一直安装不了

• 大兄弟你说六盘位机箱难产但是实际上我一直对外说明需要两个月还有需要十月份才能发货呀! 还有你暗示了一波机箱又不帮我放渲染图这点很过分,这样你把我的渲染图挂上,有量产货的时候我按五折给你出一个。

对不住啊,实在没时间好好写又着急发表,漏了很多图,包括后面群晖使用的一些图,追加修改好像放不了图啊,我看看有没有办法放链接

不过话说回来,我之前在我群里已经帮你做过推广了,好多人都上车了 [脸红]

• 请问作者主板是不是2个m2都插上,sata5-6就用不了了?

不是的,如果第二个m.2被SATA协议的硬盘占用,那么SATA1不能用,如果插nvme硬盘,板载SATA不受影响

另外第二个m.2也不是满速的,是gen3x1,也就是8Gb/s

• 群主 原来是你啊

对呀,你是哪位?

群号多少,等开车

• 博主好,请问Gen8裸装的群晖哪个版本?BIOS是ahci模式吗?风扇噪音怎么样?据说ahci模式风扇会狂转,且从sata5启动比较费劲需要引导。单盘raid0模式噪音小,能从sata5启动,那不知道这种模式下能不能给群晖?

6.2版本的3617,硬盘是ahci,引导装在TF卡里,不存在从sata5引导的问题,风扇夏天稍微大点,冬天忽略不计,单盘raid0没有意义

嗯对对,单单只是黑群晖把引导装TF卡就可以了,不存在从sata5启动的问题了,就是ahci模式下噪音太大问题不好解决 [喜极而泣] ,谢谢博主!

• 不仅sas硬盘,我组装了一台,也是2308阵列卡,IT模式,装的sata硬盘,也是读不到序列号和固件版本,不解??

真的吗?难道不是sas硬盘的锅?

我接的普通硬盘,也是不显示,不是sas硬盘的锅