超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

2019-01-15 09:00:00 44点赞 190收藏 164评论

已经在张大妈连续签到800多天了,但第一次在张大妈上写原创,主要是有了孩子之后没那么自由,当然最根本的原因还是我太懒了,还穷(没钱买东西)、运气也不好(从来没有0元测试),今天终于用一堆垃圾创造了一些素材,然后拖了个把月才憋出了一篇比较粗浅的东西。因为都是挤出难得闲暇时间折腾的,很多过程都没来得及或者记得截图,所以只能写的比较宏观了。大背景就交代到这里,下面再交代一下小背景。

最近这两年工作变动比较多,没啥钱,女王管的又紧,大件没得搞,只能不声不响搞点小东西,折腾的最多的就是软路由和NAS,几百块钱的淘汰终端和低功耗板子买了卖卖了买闲鱼上不知道折腾了多少次,要么嫌体积大,要么嫌性能不够,要么嫌风扇声音太大,要么嫌机箱结构不合理,其中最主要的问题还是体积和功耗,深层次的原因是不想搞得太大引起女王的反感。如果两个功能分成两个机子,无论是体积还是功耗都是不理想的,如果把体积和功耗控制住了,经济成本肯定是不划算的,某宝上巴掌大的多口软路由什么价位大家也清楚。慢慢的我的需求也就明确起来了,就是ALL IN ONE,体积尽可能小,最多接受标准itx主板,功耗不能太高,硬件成本不能太高,至少不能比那些成品软路由高,硬盘位无所谓,两个2.5寸就够,一个也行,因为折腾下来觉得家用黑群晖实在没有必要上RAID,盘少了没意义,盘多了性价比太低,也确实没这需求,另外就是一定要dc电源的,不然体积肯定不会小,虽然也可以用直插电源,但好的直插电源不便宜啊。小背景就到这里了。

需求明确了就开始物色硬件了,因为要ALL IN ONE,对性能多少是有点要求的,x86平台成为首选,ARM的尝试过威联通的212p3,虽然是入门级的,但也是相当于群晖不搞活动2000价格的配置了,实际体验确实差强人意,另外还有虚拟机等方面的限制。既然是x86平台就开始找itx板子了,之所以没有考虑12*12的nano-itx板子主要因为三点,一是集成的低功耗cpu性能相对较弱,二是没有配套的机箱,定做的东西肯定贵,便宜的亚克力只能是两块板,稍微做点结构定制一下价格就说不好了,最后就是这样的板子本身就贵,搜一下研域工控就知道了。所以就把目标放到了标准itx,但为了尽可能缩小体积,于是发现了还有一种thin-itx的规格,这个thin主要指的是高度,可以塞进超薄机箱,所以内存都是采用笔记本的躺着设计,有的一条有的两条,基本多有1-2个msata或者mini-pcie插槽。主要代表有技嘉的H77TN等TN结尾的主板、华硕Q87T等,但最终我选择的是神版Intel DQ77KB,这块板子当初我也看见过,那个时候需求也不是很明确,还在折腾200块全套到手能用的d2550,所以看到299送电源也没有下手,现在已经是400左右的传家宝了。

DQ77KB脱颖而出的原因主要有以下几点:

1、thin-itx版型,够薄;

2、两个intel千兆网口(记不清了,不是太确定,不过我无所谓),其中一个还是带AMT的,类似超微的IPMI和惠普的iOL技术,用于远程管理;

3、两个内存插槽,可以组双通道,技嘉的板子基本都是单槽的;

4、DC供电;

5、接口齐全DP+HDMI+MSATA+MINI-PCIE+4*SATA+LVDS+PCIEx4

6、平台配件便宜。

能满足上述所有条件的几乎找不出第二块。我自己的理想价位也是400能收到就好了,但没有人卖,有的卖家我才还了一下价格就把我拉黑了,也是无语,最终不得不去ebay淘洋垃圾。在ebay上单品价格也没有优势,不过最终还是找到一家5块一批打包卖的,135刀,用了张大妈的专属优惠码减了10刀,125包邮美帝,转运到手1000差几块吧。

购买截图购买截图

超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

USPS的箱子,转运四方运了一个多月USPS的箱子,转运四方运了一个多月

第一张截图里还有一个e3-1225 v2,都是年少无知啊,虽然知道DQ77KB有功率限制,但具体多少没去查,结果到手一通电就悲剧了(看下图)目前就用G2030T先顶着。

不支持的CPU不支持的CPU

第二样确定的配件是机箱,直接以“thin-itx”为关键词去搜的,尽可能找小的,最终确定为立人E-T3。这款机箱的三围是4.5*18.5*19.75cm,长款只比主板打了一丢丢,高度只有4.5厘米,还没普通的cpu散热风扇高,真的只有巴掌大,随便放。

超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

机箱只能上低挡板,正好我的主板也只有低挡板。机箱里有一根硬盘架,可以上一个2.5寸硬盘,但是因为成本原因我没有上,而是外挂了3.5寸硬盘,这个后说。挡板上方位置有两个无线天线SMA接口,机箱侧面也有两个,当个普通主机也可以上4天线无线网卡。

超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

CPU前面说主板的时候已经提过了,这里就补一下DQ77KB的限制是小于等于65瓦的U,也就是带T、S、L的都可以,反之应该都不行吧?不排除少数标压赛扬奔腾可以,没有去深究。这里主要说一下CPU散热器,根据机箱的说明只能用≤27mm的散热器,这个选择范围其实也挺多,但在控制成本的前提下找一个4pin带pwm调速的就不多了,最终我选的这个avc的其实是28mm的,问了卖家说一般都没有问题,考虑到只要23块的我就堵了一把,结果也确实是有惊无险。为什么一定要带pwm呢,主要是为了静音,最终目的还是为了减少存在感,尽量不引起女王的注意和反感。

送的硅脂涂上去跟粑粑一样的送的硅脂涂上去跟粑粑一样的

超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

塞铜的,全铝的17,不差这几块钱塞铜的,全铝的17,不差这几块钱

主要是为了这个4PIN主要是为了这个4PIN

内存用的是两条三星4G DDR3L 1600的,三星假条太多了,找这两条费了点时间。

一条朋友的,一条闲鱼收的一条朋友的,一条闲鱼收的

系统硬盘本来打算搞个32或者最多64G的msata固态就行了,后来无意中发现江波龙的128g只要90包邮,总比优盘好用吧?而且还可以虚拟两个硬盘给黑群做缓存,于是就这么愉快的决定了。

超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

电源照道理应该要选的稍微好一点,有部分人反应这块主板有啸叫,一方面可能是采用了非封闭电感的原因,另一方面劣质的DC电源也要背锅。尽管如此,我还是流着贫穷的泪水选择了28元包邮的“HP”电源

超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

到此为止主要的配件都齐全了,补几张装机过程的图吧。

超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

风扇送的硅脂跟粑粑似的,至于硬盘为什么用泡沫胶粘呢?因为铜柱上的固定螺丝太太太紧了,一下子没拧下来,为了装机测试只能临时先这么来一下。

硬件装机完成后第一件事情是升级BIOS,到手是058的固件,我直接升到最新的061,一切顺利,除了一开始没看清卖家的描述弄错了BIOS密码急了半天。

超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

然后就直接装了ESXi6.7,也很顺利。

超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

这里补充一个小插曲,这块板子貌似有间歇性视频不输出的问题,发生在开机后插视频线的情况下,只要重启一下或者拔插一下视频线就可以了,我用的是HDMI转VGA的线,由于是偶发,在我整个过程中就出现了两次吧,而且我装好ESXi之后就没接显示器了,也就没当回事,卖其他四块的时候也就没有说明,导致最后一个买家碰到了这个情况后一定要说我是骗子而且当天坚决退货,截止我写这篇文章的时候还没收到退货,我不知道到底是什么情况。

虚拟机下lede和黑群的安装过程由于我没有截图,而且张大妈和其他专门论坛网站上教程已经很多,在这里我就不赘述了,或许过几天有空我再另外开一篇讲下软件部分。

最后补充一下,这个主板的挡板上有一个长方形的可拆除缺口,这个设计非常好,这也是我最终又是因为控制成本选择3.5寸硬盘的可行性前提。

超薄机箱DQ77KB虚拟主机装机硬件篇

说到这里再补充一下,之前说的散热器有惊无险指的是机箱盖正好可以稍微按一下紧紧的推进去,主要是风扇的固定螺丝是突出的,如果改平头螺丝估计会更顺畅些。到这里如果我用的是内置的笔记本硬盘倒也没啥事了,问题就在于因为穷选择了在机箱盖上固定3.5寸硬盘后挡住了风扇的散热通道,导致另一侧都可以感觉到cpu部位的暖意,幸好是冬天,夏天肯定不行,于是我马上又买了立人L04硬盘支架,打算把硬盘架空,留出风道,这样应该会好些。好了,真的不补充了。

硬盘是希捷新的3.5寸薄盘,角度问题看上去好像是笔记本盘,现在已改在支架上了硬盘是希捷新的3.5寸薄盘,角度问题看上去好像是笔记本盘,现在已改在支架上了

本次装机个人还是很满意的,体积问题满足预期,功耗忘记测了,预计在20左右,有些细节没有考虑到位,比如硬盘线太硬了,幸亏我现在是外置的,如果内置硬盘的话可能会把内部塞的比较充实,影响散热。CPU目前跑两个虚拟机也基本够用,以后需求有变化再换,内存只能跑1333频率也先忍着吧。