谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

2020-04-15 20:42:35 144点赞 379收藏 165评论

AirPods耳机素来大名鼎鼎,各种测评对之赞不绝口,与苹果手机完美搭配简直不要不要的。而Pro版刚一出来,主动降噪功能更是惊艳四方,搞得我这个不用苹果手机的人,都有点再入苹果坑的想法了。难道AirPods Pro真的是苹果手机专享,安卓手机与之无缘么?笔者不信这个邪,趁发加班费,入个试试?

I.购买理由

要说这AirPods Pro的价格,拼多多与天猫这两家的价格大战不得不提。这架打的,给人的感觉就是没有最低,只有更低!从去年的11月,拼多多开始在官方价格1999元的基础上优惠100元,今年1月天猫跟进,自此揭开了价格大战的序幕。短短不到3个月时间,价格跌去500元之多,难怪有人感叹,库克也要从这两家进货了!

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

笔者在这次大战中没能守住底线,在大战中途就缴械投降了,虽然抵住了拼多多的诱惑,在3月18日凌晨下单,上午退款。但在晚上还是经不住天猫的勾引,又下单了!没想到,这价格战没完没了,才十来天,就又降了200,有点后悔啊!

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

不过早买早享受,到手也就不纠结啦!好好用,发挥最大效用,就是不亏。相比那些原价购买的,我这个价格也算便宜了不少。

国内Apple 苹果 AirPods Pro 主动降噪 真无线耳机 无线充电盒1379元包邮(用券)主动降噪,IPX4抗汗防水,无线充电盒。天猫锦汐数码专营店18点开始领取补贴券,券后到手价1379元,建议刚需值友蹲守一波。2019年10月28日晚间,苹果正式推出支持主动降噪的AirPodsPro无线耳机。与前两代AirPods相比,AirPodsPro改为入耳式设计,提供良好的气密性以及佩戴的牢萝卜头是你| 1k 评论757 收藏416去购买国内Apple 苹果 AirPods Pro 真无线降噪耳机1399元包邮15点、20点继续放券,出色降噪,好价继续。拼多多寰宇影音专卖店13日0点将再次放券,券后售价依然1399元到手,出色降噪,好价继续。2019年10月28日晚间,苹果正式推出支持主动降噪的AirPodsPro无线耳机。与前两代AirPods相比,AirPodsPro改为入耳式设计,提供良好的气密性以3C小小值| 130 评论169 收藏72去购买

II.外观展示

虽然外观展示不是本文的重点,但既然都入手了,也一并展示下么。包装仍是标准的苹果风格,没什么好说的。白色素雅,简洁大方。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

底部的图案和文字。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

内部设计同样大气,最上面的是产品说明书和质保书,使用纸袋包装。下层的耳机盒也保护得当,不会与纸盒摩擦产生划痕。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

再下面,是充电线和耳机塞,不仅主要部件,就连配件包装也设计用心,这就是苹果。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

充电线是一根USB-C to Lighting线,官网售价为145元。有线充电的话,我还得去买个USB转USB-C的转接头?也许是入手氮化镓口红电源的好借口?哈哈哈。。。耳机塞默认为中号,另外提供了小号和大号尺寸,供用户根据需要更换使用。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

AirPods Pro耳机盒开启滑顺,耳机固定稳当,这设计给满分。同时,耳机盒还内置备用电池,兼有无线充电功能。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

耳机盒正面,翻盖处凹陷处理,方便开启,盒体中间有充电提示灯孔。顺便也说一下真假AirPods Pro的鉴别吧,真品提示灯孔为灰色,假的孔较大,黑色。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

耳机盒背面的金属铰链,下方为重置连接按键。假的耳机盒铰链非金属,且下方无镭射文字。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

耳机盒盖的铰链,真品为梯形,假的为长方形。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

耳机盒上盖内部印有产品序列号、型号及电池容量等信息。充电输入电流要求为5V/1A,容量519mAh。假耳机盒无镭射文字。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

耳机柄底部的充电触点,耳机盒由此向耳机充电。假耳机盒底部为一金属条。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

耳机盒底部有一Lightning充电接口。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

再来看看耳机,耳机主机有一黑色长条形,这是耳机的泄压孔,用于调整耳道内外压差,实现压力平衡,有网状防尘网罩,假AirPods Pro耳机泄压孔可能就是一个椭圆形贴纸。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

耳机外侧的黑色网罩,这可不是声音出口,里面的麦克风接收外界声音,用于降噪或还原环境声用。降噪模式就是将外界声音以反向声波方式发送,达到抵消声音目的;通透模式就是将外界声音在耳机内播放,相当于没有戴耳机的效果。假AirPods Pro由于没有降噪功能,这里可能就是一个椭圆形贴纸。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

耳机侧面的入耳检测点,使用光学传感器来识别耳机佩戴状态。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

AirPods Pro耳机底部是识别真假最直观的地方,真AirPods Pro耳机底部为实心,周围一圈为两个独立的金属条状充电触点,而麦克风拾音孔隐蔽在充电触点上。而假AirPods Pro耳机底部就直接使用网状防尘罩,旁边环绕两个宽得多的充电触点,与AirPods一代二代相似,一眼可识别。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

还有一个分辨真假AirPods Pro耳机的地方,就是将耳塞取下之后,看耳机出音口。AirPods Pro出音口应该是黑色椭圆形,开口面积较大,有黑色防尘罩覆盖,开口边缘有扣紧硅胶耳塞的凹槽结构。这种非突出式的设计,可以让你即便在睡觉佩戴耳机时,侧躺也不会压到耳朵。而假AirPods Pro出音口较小,且突出耳机。

III.使用感受

a.舒适度

笔者使用默认的中号耳塞感觉正好,无需更换其他尺寸耳塞。舒适度并非想象的那么好,毕竟是入耳式的,与半入耳式还是有非常大差距的。戴的时间长了,耳道还是会觉得不爽的。不过由于重量轻,比我原来那个铁三角CKS1100is入耳式耳机要舒服多了。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

佩戴牢固程度不错,即使猛烈甩头,也不会掉落。加之IPX4防水级别,和无线特性,最大限度减少了听诊器效应,跑步使用完全适用。说到跑步,笔者又拿出尘封已久的佳能Fenix 5X,看了看。。。

这里,我把降噪放到舒适度里来说。AirPods Pro吸引我的不是造型和音质,而仅仅是降噪。它确实实现了市面那种大耳机才有的主动降噪功能。这里说主动降噪,就是通过算法,将外界声音使用反向波抵消,与被动降噪的塞住耳道方式不同,这种降噪才是真正的黑科技。当戴上耳机,真的发现世界从此清静了!特别是对于那种固定频率的噪音,屏蔽效果真的非常好!在街上试了一下,戴上耳机后,你会感觉仿佛一下子进入了夜间,看着周边车水马龙,却没什么声音,还真有点不适应呢!

b.操控方面

AirPods Pro在无苹果手机的情况下,是否可以操作呢?答案是肯定的。长按充电盒背部连接键,与手机建立蓝牙连接,这与其他蓝牙耳机没有任何区别。解码器为SBC与AAC可选,默认为AAC。AAC稍好于SBC,但与LDAC就不能比了,可惜苹果自己也不支持LDAC。操控如何呢,长按为降噪和通透模式切换;单击为暂停;双击为下一首;三击为上一首。压按操作都会有声音提示,完全无障碍。

但是不支持电量查看,这太扯了。还好有办法解决,安卓下的AirBattery和AndPods支持AirPods耳机的电量显示,不过AirBattery目前还未支持AirPods Pro,下载AndPods用了下,完美!向作者打赏8块钱,即可享有更多功能。激活前:

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

打赏8元可解锁的功能有这些。不过经试用,AirPods Pro按键功能替换为语音助手在华为手机上并不好用,表示为替换后按键时App直接重启。所以解锁不解锁我觉得没什么区别,反正没多少钱,大家看着办呗。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

激活后的界面,有个反激活功能,就是在更换手机时,解绑手机IMEI码的,这样新机可以重新使用订单号激活,注意只可以反激活2次。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

从耳机盒拿出耳机时,自动弹出电量窗口,如下左图。下拉系统通知栏,有耳机电量显示。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

拍了个安卓手机配合AndPods使用AirPods Pro的视频,展示一下操作过程。

AndPods还有个寻找耳机的功能,可以通过蓝牙信号强弱和向耳机发出声响来实现快速找到耳机。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

可以讲,AndPods如果能实现呼出语音助手,那就真的是完美了。直接用耳机来语音助手交流,与苹果交互方式还有什么差别呢?尤其是目前安卓手机的语音助手智能水平也是相当不错的。

c.做工方面

苹果产品的做工本应该是非常好的,但是,具体到AirPods上,则还是网评的老样子,溢胶、接缝不齐、铰链误差大等问题统统都有。这是耳机接缝处,明显的一边高低。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

铰链左右不平:左边突出,右边凹陷。上盖与主仓之间有空隙,左右移动时明显有撞击声。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

再来看下耳机上的大缝隙。官方说明这都正常,不是问题。好吧,既然这么说,咱也不好反驳,谁要这货香呢?不开玩笑,这耳机真的香,是气味的香哦!闻着像是蓝莓的味道,网评说是使用了酯类化合物塑料,多吹吹风就没了,经一段时间使用,味道是小了点。

d.音质方面

关于AirPods Pro的音质,网评都不高,但真的如大家所说的不堪么?笔者倒不觉得。AirPods Pro给我的第一感觉,就是低音部分好有弹性!真的,这是我用其它耳机还未曾感受过的,可能更好的耳机笔者还没怎么听过的原因吧。量感方面与其他耳机比不出什么特别,但质感是真的好!听着就是舒服!

中频部分,与大家的感受差不多,并不是那么挠耳,属于那种没有加过味精的声音,也就是偏向监听,对声音有比较忠实的还原。可能有些人不喜欢这种风格,购买前还是去实体店试听一下为好。至于高频部分,同样到位,清晰不过头,没有令人反感的那种刺耳。听过AirPods Pro后,再听某款之前用过的一款蓝牙耳机(就不点名了),真有想吐的感觉。

在情感带入方面,AirPods Pro同样也有相当的实力。你听歌听到过泪流满面么?不是歌的问题,就是你的耳机问题。不过,让歌曲情感带入,好的音源是必须的,听同一首歌,笔者试了一下不同的码率,差别还是比较明显的,而好的耳机,能将声音文件的密度得以有效还原,细节更加丰富,给你满满的现场感!

声音表现方面说了这么多AirPods Pro的好,那它没有什么缺点么?有,笔者就遇到了很多。例如左右耳机不同步现象,即声音错开的情况,这时听音感受就会非常差了,类似如下效果,通过重新连接可解决。此情况不知道在苹果手机上是否会出现,反正我在安卓机上是经常遇到,尤其是在播放一些视频时,特别明显,感觉如同在一个大房子里有回音一样,听感非常糟糕。笔者模拟的还不算相差太多,不一定能听得出来。

另外,还偶尔出现过几次耳机电流声的情况,也是通过重新连接得到解决。

e.无线充电测试

使用华为CP60无线充电器,将完全没电的AirPods Pro放在充电盒(无电)内无线充电。可以看到,充电电流约0.5A,在充电20分钟后,断充。查看电量,耳机35%,充电盒5%。估计是过热保护切断了充电,等了2分钟,继续放在了充电座上。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

继续开始充电,充电电流降至0.4A,这样连续保持了50分钟,又断了。拿下来换个姿势再摆上去,又可充上几分钟,继续断。看来这种充法肯定不行,查了一下网上的说法,看来苹果的无线充电确实是个问题。这么折腾电充了多少呢?耳机100%,充电盒25%。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

放到一旁,等到第二天再试。就算充电过热,也该降到正常水平了。充十来分钟,继续断。用网上说的换5V/1A电源适配器,还真管用!刚开始也是0.5A电流,几分钟后,断充。但随即又恢复到了0.2A电流充电,此模式一直持续且非常稳定,看来无线断充的原因就是这个!必须使用支持小电流的充电器。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

笔者也试了一下华为无线反向充电,完全没有任何问题。且没有断充现象,可完美一步充满。不过手机电量损耗较大,建议充当临时无线充电设备使用。另外,华为手机可实现在为手机有线充电的同时向外提供无线充电。

f.有线充电测试

使用耳机附带的USB-C to Lighting充电线,电源适配器使用5V/1A规格,充电曲线如下,约1小时45分钟时,充电电流开始逐步下降,默认进入涓充状态,约在2小时30分钟后,完全充满。充电电量约666mAh。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

使用有线充电无疑是效率最高的方式,尤其是耳机盒电量完全可供耳机充电多次,且待机时间较长,就算高频度使用的话,以一天使用8小时计算(估计没人这么用,这还没把耳机整坏,耳朵先坏了),也够用3天了。3天充一次电,在有线的情况下,还是比较靠谱的。至于无线充电的存在,我想还是为了时髦吧,当然,有总比没有好,特别是别人没电时,自己还可以掏出手机来充一会,别人只有羡慕的份。。。 咦,我手机怎么没电了,手机没电怎么听歌啊?

g.耳机盒充电测试

放入耳机盒内的耳机,充满电需要多长时间?将耳机电量用尽,放入耳机盒。充电约5分钟后,蓝牙可以连接上耳机,显示电量15%。1小时充电约85%,2小时不到可充满。与大多数电池充电曲线类似,也是从快到慢的一个过程。按苹果官方充电5分钟可使用1小时的说法,应该5分钟要充到20%以上,考虑到电池电量显示有误差,这个也是可信的。

谁说安卓手机不能用AirPods Pro?

一次充满耳机,大约需充电盒电量20%,这样算下来耳机盒至少可为耳机完全充电4次。所以官方的可使用24小时也是完全可信的。

IV.总结

将近一个月的AirPods Pro使用经历,目前总结出以上一些经验,与大家分享。总的来说,AirPods Pro在安卓手机上完全可用,最精华的降噪和通透功能可通过长按压控键实现转换,效果惊人,这个钱花得值。再说音质,至少千元以下耳机应该没几个能与之一战的,听音风格接近监听,可能不对一些人胃口,但真的是耐听,长时间听歌也不会让人烦躁,这点非常棒!总之,这是一款有些争议的产品,对不对你的路子,真的要看人。