2020-03-30 18:11:55 80点赞 777收藏 87评论

上一次分享了4代cpu的大奶机器更换主板的随记,结果大家都在评论里疯狂比惨无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas 始料未及。其实我同时也上传了另一篇基于i5 4460t和unraid的all in one设备,4460t支持vt-d的硬件直通的特性以及cpu在低功耗下不俗的性能加上不高的售价其实是一个nas入门非常好的选择(B85和H81以及ddr3内存真的是便宜呀无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas )。

其实三十瓦的单软路由的功耗并不高,但是考虑到我的硬盘里的电影和姐姐们我并不是无时不刻在看的,基于再次降低功耗和保护硬盘(其实都是没事干闲的。。。)我摸出了升级4460t换下来的n3150。

硬件部分没啥好写的,在另一篇也流水账地写完了(传送门),本篇详细记录一下爱快虚拟机内建旁路由和nas的过程,希望对看官们有所帮助。无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas

首先是爱快的镜像,在爱快官网下载,爱快在3.2加入了虚拟机不过并不好用,尤其是让人迷茫的设置选项,后面更新了3.3的版本优化了很多地方并且加入了vnc控制台,在3.3.3加入了virtio半虚拟化(这也是个坑。。无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas ),最新是3.3.4增加了系统类型选项。爱快有ISO(通过介质安装)和IMG(直接写入硬盘)两种镜像可以选择,这里我选择IMG镜像直接写盘。需要注意的是64位的爱快至少要4G的内存,我的应用4G也够了所以我是上的4G单条。

lede则是在koolshare网站下载,虽然我在云盘也放了但是还是希望大家多去访问支持一下,论坛传送门固件下载页面

nas这里我用的黑群晖,当然黑威联通和unas之类的都可以,IMG镜像和ISO镜像的安装略有不同但大体一样,后续我会一起讲一下。这里黑群晖我在无数次测试后发现6.1.7之后的版本虽然可以启动但是无法获取到网络,二合一的版本也是,也不知道我是不是个例。

因为有些工具可能不方便下载我这里也是把我用到的文件放在了云盘,链接(提取码)

爱快镜像爱快镜像

写盘工具可以用DiskImage,这个很多教程里都是用这个,我这里推荐一个工具BalenaEtcher,界面好看一点无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas官网下载链接 ,下载完后管理员运行,插上usb设备(这个软件只支持usb设备,直接接入硬盘的小伙伴还是用DiskImage,我这里是用的硬盘盒),选择镜像选择设备点击刷写静待完成。我这里用的是我之前刷写lede的图,过程是一样细节不要在意。无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas

操作操作

刷写过程刷写过程

完成后在软路由设备插上你的硬盘,启动~~不出意料你就能看到屏幕上跑代码,跑完代码后会出现爱快的设置界面,如下

开机跑代码开机跑代码

爱快设置界面爱快设置界面

这里可以通过直接插上网线进行设置,如果是多网口可以通过右侧的接口状态确认自己是否插对网口了,需要注意的是这里的设置页面是不会自动刷新的,可以通过随便进入一个设置项后退出来主界面来刷新右侧的接口连接状态。无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas

接好网线后因为爱快是默认没有DHCP的,所以初次设置需要在电脑上手动设置IP,这里我以win10为例,设置手动获取IP后,在浏览器输入192.168.1.1就可以进入爱快设置界面了。

设置电脑IP设置电脑IP

进入后爱快默认账户密码都是admin,登陆后会要求你改成自己的密码。然后在网络设置里面给wan口分配一个网口并且设置你的网络,这样就通网了,这里很基础就不展开讲了。注意这里如果是作为二级路由要进去lan设置里面把lan口的IP改成其他网段,不然可能会和上级路由是同一网段而起冲突。无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas

网络设置网络设置

wan口设置wan口设置

这里先讲一下,设置了旁路由后虽然可以使用旁路由的花里胡哨的功能,但是按我这样简单的设置所有的流量都会走旁路由导致爱快失效,我是为了远程网络唤醒+nas而使用的爱快,如果你没有相关的需求,单lede或单爱快够普通家用了。

那开始进入爱快虚拟机建立lede旁路由的操作了。

首先要对硬盘进行分区,这里我因为用的16G的sata固态做系统,所以额外加了块120G的固态做nas,在系统设置-磁盘管理-磁盘分区里点击右上角的快速分区,这里的操作逻辑有点鬼畜,但是也没有什么问题...先选择你要将磁盘分成几个区,然后输入除了最后一个分区外的每一个分区的大小,最后一个分区是剩下的所有空间,不能修改的。这里要注意的是如果你如果你的爱快系统就是装在这个硬盘的话无论将硬盘分成几个区,第一个给你填大小的分区总是系统日志分区,当然你想分一个巨大的分区专门用来安装所有虚拟机也是可以的,我因为是双硬盘所以将lede安装在16G的硬盘上所以也分了区。我在安装过程中发现如果安装lede的分区少于10G的话安装lede会出错,不知道我是不是个例。无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas 分完区之后会回到这个见面并且自动格式化,完成后点击右侧的设置,设置为普通存储,然后填写一个挂载的路径,这里直接给一个分区名字就好了,到此分区就完成,可以开始建立虚拟机了。

硬盘分区    硬盘分区

建立路径建立路径

完成分区后并且设置路径后就可以在文件管理的选项里看到设置好的分区,在这里把相应的固件传上去,lede传IMG文件,黑群晖传引导文件,unas传官网下载的iso文件。上传完成后点击文件后面的查看路径然后点击复制,后续需要用到。

上传对应文件上传对应文件

然后在高级应用-虚拟机下添加一个虚拟机,磁盘选择你的分区,名字随意按自己喜好,系统类型选Linux,cpu按需求分配,这里无论你的cpu有几个核心,核心数量都是8个可选。内存lede我这里分配1G,这里因为我是4G内存所以最大只能分配1190M,这是爱快限制了最大内存数可能是为了避免给虚拟机分配过多内存导致路由系统崩溃,但是好玩的是无论我创建几个虚拟机都能分配1190M导致系统崩溃,这里你自己设置要注意(别问我怎么知道无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas 的),下面开机自启

然后在页面点击添加按钮,弹出来对话款类型选择磁盘,磁盘类型选择引用磁盘,这里要注意这个半虚拟化(virtio)一定不能选,不然会出现开机后无法保存修改或者修改设置后重启无法读取lede硬盘文件的情况导致无法使用(别我怎么知道的无敌详细保姆教程,来套娃了~基于爱快虚拟机内建lede旁路由和nas )磁盘路径填入刚上传的lede镜像的路径,刚才没有复制的小伙伴可以点击文件管理会弹出新的标签页可以复制路径。

设置虚拟机设置虚拟机

完成后会自动开机,点击vnc控制台,出现了熟悉的跑代码界面,等到界面不动按回车就会出命令行,因为初次开机lede的默认IP是192.168.1.1跟上面的设置是冲突的,这时浏览器访问192.168.1.1会直接进入爱快设置页面而不是lede的设置页面,所以这时在命令行界面输入vi /etc/config/network,然后用键盘移动光标到option iaddrp那里按i键进入编辑模式,改成跟爱快同一网段的其他IP,为了方便记忆我改成了192.168.1.250,改完后按键盘上的ESC键然后输入:wq(强制保存退出)就会回到命令行状态,输入reboot回车重启使刚才的改动生效。

vi /etc/config/network

:wq

reboot

修改lede的IP修改lede的IP

重启完成后在浏览器访问刚修改的IP地址192.168.1.250就可以访问到lede的设置界面了,默认密码koolshare。

这时候访问酷软中心是会报错的,因为此时主路由和旁路由还没互通,要进一步设置。

网络未互通网络未互通

此时开始设置网络,在爱快的网络设置-DHCP服务端点击右上角的添加,按下图添加一个DHCP服务,保存后点击右上角的重启DHCP服务。这里要注意的是网关填入的是lede的IP地址,客户端的数值范围可以随意设置,但是尽可能别覆盖lede的IP,避免分配的时候冲突。

然后在lede的设置界面的网络-接口里点击LAN后面的编辑,也按图设置。这里要注意的是DNS和网关要填上爱快的IP之外,还要填上一个公共的DNS不然会导致没办法上网同时要注意把底下的DHCP服务器忽略此接口的勾打上来关闭lede的DHCP。2.3及之后的版本如果出现修改后无法保存把那个ipv6长度设置为0就可以了,保存应用后此时的网络就打通了。

爱快设置爱快设置

lede设置lede设置

至此内建lede旁路由完成~~

接下来是nas的部分,上传镜像以及基本的虚拟机设置和上面的lede是一样的,只是添加硬盘部分有一部分不同,这里讲一下。

以群晖为例,添加磁盘,引用磁盘填入上传的群晖引导,这里一定要勾选virtio(半虚拟化)不然开机后会找不到启动项,引导这样就可以了,然后要加入数据盘,继续点击添加,磁盘,新建设备,容量按你分配的空间剩余的填入,这里要注意virtio(半虚拟化)一定不能勾选,不然开机后会提示找不到硬盘,上面创建的lede虚拟机的vnc端口已经占用了5901,这里要改一下不然会有错误提示无法保存,改为5902然后填入名字保存开机就可以了,稍后就可以在群晖助手找到你的黑群晖进行安装了。

如果是unas之类iso镜像,则是不做第一步创建引导镜像的部分,将上传的iso镜像路径填入下面的虚拟机光驱,添加一个新建磁盘作为数据硬盘就可以了。

引导盘创建引导盘创建

数据磁盘创建数据磁盘创建

ISO镜像引导ISO镜像引导

整个过程折腾了我近一个星期的时间才能写这篇教程,B站大佬VedioTalk也有做基于3.2和3.3的爱快双路由教程,但是整个过程没有讲解为什么也没有讲注意点,他所有的双路由教程都是这一套参数一次过,不过对于萌新跟着做是很不错的参考视频。

下面放一部分我折腾过程中的躺坑报错作为结尾吧。

群晖找不到硬盘群晖找不到硬盘

unas写入报错unas写入报错

群晖6.2.1启动后无法接入网络群晖6.2.1启动后无法接入网络

完结撒花~~希望大家可以不吝打赏~祝诸君武运昌盛~

• 置顶 写到深夜忘了云盘链接: 去看看 提取码: kuaf

有台闲置的n3150,不知道能不能搞? [小眼睛]

你好,我装nas提示格式化失败35什么原因

• 爱快到底有没有后门?

传说曾经有后续整顿了,好久前的事了

那个软件都有后门,包括你的光猫,这种事没办法避免啊

• 换成PVE 爱块 LEDE加黑群不香么,占用比unraid低不少

...这里是物理机直接跑爱快哪来的unraid??? [惊喜]

确实是,我用了2天unraid换回PVE了 高占用太难受。

• 爱快的虚拟机比pve占资源 [喜极而泣]

不支持硬件直通的情况下,用pve让爱快做主路由多了一层虚拟网卡

• 我跟楼主做的一样的东西。。。不过我nas这次选的UNAS,请教下我新增了一块硬盘如何挂载给爱快上虚拟的unas使用?

在新建硬盘的地方是可以直接新增分区的,可以将挂载的磁盘分区直接分配,因为我没有继续折腾这块了所以你试一下看看~

好的,谢谢

• 我磁盘分区经常失败,搞了几次,泄气了,放弃。

为啥。。。我这来来回回几次都没出过错 [狂汗]

不知道,换了三个u盘

• allinone如果需要软路由拨号,底层系统建议esix,pve没用过不清楚,hyper-v pass,关键问题在于vlan的支持,除非你不用iptv那无所谓了

all in one我用unraid

• 我这么搞,结果ps4 nat失败

我挂梯子ps4没啥问题啊。。

谢谢啊,那估计是我用华硕ac88u当ap有问题了🤨

• 为了折腾可以,长期稳定使用还是免了。玩软路由的话,一个就够了,再多都是累赘。

没有需求的话单软路由无论是lede还是爱快都够了,我是因为需要爱快的虚拟机和网络唤醒,又需要lede的功能不得不双路由 [观察]

lede也有网络唤醒呀 虚拟机装啥?

• 楼主想问下,安装黑裙那个“在 DS3617xs 中未找到硬盘”怎么解决的?卡在这儿了

你新建分区给群辉的时候要去掉半虚拟化那个勾选 [观察]

请教下,怎么把第二个硬盘新建给群晖啊 [小眼睛] ,急急急。

• 我也是爱快主,LEDE旁,但速度跑不满,不知道什么原因,200M宽带大概只能有130M左右,没有开QOS,单用爱快能跑满宽带,这是那里设置出问题了?

确认一下CPU性能,我这搭建起来300m宽带跑满大概60%的CPU性能 [观察]

• 爱快我刚装好,为啥只有第一个网口可以打开主业,其他网口都不识别

因为那个是管理口,只有管理口可以管理 [高兴] 很多网管型交换机也是这样的

• 设置好了,但是油管还是没法走op,电脑获取的ip还是爱快分配的

你再确认一遍,这个设置几乎是旁路由的通用设置 [锁眉]

好的,我再试试。还有一个问题咨询,如果nas接到lan口,是走主路由还是旁路油。

• 特意注册感谢作者,我也被这报错搞蒙了,其实vedio talk做的时候 还没有半虚拟化,然后这特么出个半虚拟化还说提高性能,这谁忍得住不点……

Video talk我也看了,给我一种只会这一套参数并不理解原理的感觉,所以只能参考具体还是得多尝试,我搞了三天才成这文,也是给这个半虚拟化搞的心态爆炸 [锁眉]

• 请教一下 这样弄得LEDE装Jellyfin还可以硬解么?

应该是不能的,爱快的虚拟机功能非常简单,不支持硬件共享的

好的 谢谢呀 [喜极而泣]

• 卡在booting the kernel了 无法搜索到IP

1、网卡要改为e1000
    2、只能用3617的1.7版本。

• 请问在爱快下, 只有一个硬盘 分了几个区,能不能安装上群晖?

能,紫薯布丁

• 请问下,装好虚拟机以后进vnc不显示东西啊

你这个问题影响因素太多了,没办法确定是什么问题啊

• 爱快虚拟lede,刚配置完正常,过段时间就回不了国了,这是啥问题

节点配置更新设置为自动

• 爱快物理机下安装了lede作为旁路由使用,nas无法upnp,大佬知道是什么问题嘛

旁路由都有这个问题,你试一下关闭lede关爱快开,如果不行你nas手动IP网关指向主路由,主路由开upnp就好了。

好的我试试