甜蜜时光 篇二十六:炖银耳再也不用高压锅啦,不用撕不用泡,15分钟快速出胶汤更粘

2020-03-19 15:51:01 2点赞 9收藏 0评论

银耳一直是我的心头所好,一年四季常伴左右,并且我只喝自己熬的银耳,别人做的,店里买的一概不喜。因为好喝的银耳羹必须出胶,再搭配一些有特殊香味的食材,否则便是脆生生寡淡无味,平白浪费了食材。

说起熬银耳似乎经验不少,之前也写过文章,出过食谱,想让更多的人享受到这般美好的滋味,在某厨房发布的银耳食谱点击率也是相当高的,网友们上传的跟做食谱至今也有179个了,在众多的反馈中,虽然大多数的跟做都能成功,也有部分朋友表示严格按照步骤做了,却还是没有出胶的。只能说影响银耳出胶的因素非常多,有的从源头就出了差错,比如说食材的选择,有一些劣质的银耳是怎么做都无法出胶的。

即便跟做非常成功的,也表示实在太耗费时间,出胶的银耳确实非常好吃,但是想吃上一回太不容易。特别对于一些单身的宝宝,做多了吃不完,做少了总觉得亏得慌,毕竟都是要花费那么多时间的。有人建议用鲜银耳更容易出胶,这当然也是一种不错的选择,不过鲜耳有鲜耳的弊端,比如不耐储存,对于我这种一年四季常备,随时想吃便吃的,实在是有点嫌弃鲜耳的保鲜期。

不久前,美食圈忽然流行起一种新的银耳,金燕耳本草银耳,免洗免泡,15-20分钟便可以快速出胶,而且不需要高压锅,普通的砂锅和烧锅就可以,甚至焖烧杯和保温杯就可以轻松搞定了。据说是利用了破壁技术加工,打通银耳植物壁,因此出胶更快,更利于人体吸收。吃了这么久的银耳,还真没试过这么容易就能整出胶的,说什么也得试试啊。

下面我和大家一起分享一道紫薯银耳羹的做法。这道银耳羹搭配了紫薯和黑枸杞,不仅有紫薯的清香,梦幻的紫色,而且紫薯和黑枸杞都含有丰富的花青素,是抗氧化、清除自由基的能手;银耳更是少有的药食同源的食材,含有丰富的蛋白质、氨基酸与微量元素,不仅能提高机体的免疫力,丰富的胶质更是天然的护肤品,三者都是非常好的养颜食材。

——【糯叽叽滑溜溜的紫薯银耳羹】——

【食材】:本草银耳干品6克,紫薯半个,黑枸杞2克,冰糖适量。

金燕耳本草银耳莲子羹材料糯雪耳古田白木耳干货碎24g精简装128元天猫精选去购买

【制作过程】:

准备食材,银耳是免洗的,黑枸杞是免洗的,只要把紫薯去皮切丁就可以了。本草银耳是小袋包装好的干品,免洗免浸泡,别看一袋只有6克,但是泡发率高了36倍,煮出的成品有三碗之多,据说一朵鲜银耳才加工出6克的成品。

将银耳开袋直接倒入砂锅,再放入切好的紫薯丁,倒入700毫升清水。这里要注意了,紫薯丁务必要切小一点,因为这款银耳出胶时间极短,若是切大块了,短时间紫薯不容易煮软糯。

中大火先将水烧开,水开后可以看见有大量的白色泡沫浮起,这是因为银耳中含有很多的胶质和蛋白质,所以煮制的时候千万不要盖盖子,防止泡沫溢出。

水开后转小火继续煮15分钟。对,不需要加盖,用最小火就能轻松出胶,就是这么神奇。

这是小火煮了10分钟的样子,已经可以看到浓稠的胶质了,此时加入适量的冰糖。在之前的银耳食谱里我有提到过,糖下得太早会影响出胶,所以这里我还是保持了我一贯的作风,出胶了再下冰糖。

加入冰糖后继续小火煮5分钟即可。另外,在煮制的过程中经常地配合搅拌,不仅可以防止糊底,还能加速出胶,让胶质更浓稠哦。

待银耳稍稍冷却至五六十度的时候,最后加入黑枸杞,就可以开始美美地享用啦。黑枸杞不适合高温加热,温度过高会让黑枸杞中的营养物质受损,所以需要稍稍冷却后最后加入。并且对于银耳本身来说,凉食的味道也是更佳的。

按照说明中每1克银耳加水100-110ml,我加了700ml的水,却还是稍稍浓稠了些,许是开盖煮的过程水分挥发了不少,个人觉得下次还可以多添加些水量,效果或许会更好。全程20分钟,便吃上了滑溜溜糯叽叽的银耳羹,而且不挑锅具,开着盖就能熬出胶,确实刷新了我对银耳的认识。

好吃的银耳羹除了必须熬出胶质,最好还配伍一些香味,色泽,口感比较突出的食材,除了本文中用到的紫薯,香味浓郁的红枣和桂花也是非常好的搭档,或者根据季节搭配一些时令的水果,不仅更美味,还能增加一些特殊的功用,比如梨子,木瓜,金橘等。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~

Devondale 德运 全脂成人奶粉 1kg

Devondale 德运 全脂成人奶粉 1kg

永和豆浆 经典原味豆奶粉 510g 30g*17小包

永和豆浆 经典原味豆奶粉 510g 30g*17小包

中国台湾进口 恋牌 奶精球 奶油球 咖啡伴侣250ml(5ml*50粒)

Maxigenes 美可卓 全脂高钙奶粉 1kg

Maxigenes 美可卓 全脂高钙奶粉 1kg

OPTIMUM NUTRITION 增肌粉蛋白粉 巧克力味 6磅

风车牧场 羊奶粉成人 400g

风车牧场 羊奶粉成人 400g

五谷磨房 核桃芝麻黑豆粉 (600g、罐装)

五谷磨房 核桃芝麻黑豆粉 (600g、罐装)

伊利 中老年奶粉 900g

伊利 中老年奶粉 900g

雅培(Abbott)全安素 原装进口成人全营养配方粉 900g 含蛋白质 维生素 膳食纤维

Anchor 安佳 调制全脂奶粉 1kg

Anchor 安佳 调制全脂奶粉 1kg

雀巢(Nestle)鹰唛炼奶 早餐面包伴侣 烘焙原料 罐装350g

Kellogg's 家乐氏 Kellogg's 家乐氏 玉米片 500g

Calbee 卡乐比 北海道产富果乐水果麦片 700g

Calbee 卡乐比 北海道产富果乐水果麦片 700g

北大荒 东北黑蜂 椴树雪蜜 纯蜂蜜1000g*2瓶 组合装

北大荒 东北黑蜂 椴树雪蜜 纯蜂蜜1000g*2瓶 组合装

Anchor 安佳 脱脂奶粉 1kg

Anchor 安佳 脱脂奶粉 1kg

江中 猴姑 米糊麦片 (450g、原味、盒装、15小包)

江中 猴姑 米糊麦片 (450g、原味、盒装、15小包)