甜蜜时光 篇二十六:炖银耳再也不用高压锅啦,不用撕不用泡,15分钟快速出胶汤更粘

2020-03-19 15:51:01 5点赞 8收藏 0评论

银耳一直是我的心头所好,一年四季常伴左右,并且我只喝自己熬的银耳,别人做的,店里买的一概不喜。因为好喝的银耳羹必须出胶,再搭配一些有特殊香味的食材,否则便是脆生生寡淡无味,平白浪费了食材。

说起熬银耳似乎经验不少,之前也写过文章,出过食谱,想让更多的人享受到这般美好的滋味,在某厨房发布的银耳食谱点击率也是相当高的,网友们上传的跟做食谱至今也有179个了,在众多的反馈中,虽然大多数的跟做都能成功,也有部分朋友表示严格按照步骤做了,却还是没有出胶的。只能说影响银耳出胶的因素非常多,有的从源头就出了差错,比如说食材的选择,有一些劣质的银耳是怎么做都无法出胶的。

即便跟做非常成功的,也表示实在太耗费时间,出胶的银耳确实非常好吃,但是想吃上一回太不容易。特别对于一些单身的宝宝,做多了吃不完,做少了总觉得亏得慌,毕竟都是要花费那么多时间的。有人建议用鲜银耳更容易出胶,这当然也是一种不错的选择,不过鲜耳有鲜耳的弊端,比如不耐储存,对于我这种一年四季常备,随时想吃便吃的,实在是有点嫌弃鲜耳的保鲜期。

不久前,美食圈忽然流行起一种新的银耳,金燕耳本草银耳,免洗免泡,15-20分钟便可以快速出胶,而且不需要高压锅,普通的砂锅和烧锅就可以,甚至焖烧杯和保温杯就可以轻松搞定了。据说是利用了破壁技术加工,打通银耳植物壁,因此出胶更快,更利于人体吸收。吃了这么久的银耳,还真没试过这么容易就能整出胶的,说什么也得试试啊。

下面我和大家一起分享一道紫薯银耳羹的做法。这道银耳羹搭配了紫薯和黑枸杞,不仅有紫薯的清香,梦幻的紫色,而且紫薯和黑枸杞都含有丰富的花青素,是抗氧化、清除自由基的能手;银耳更是少有的药食同源的食材,含有丰富的蛋白质、氨基酸与微量元素,不仅能提高机体的免疫力,丰富的胶质更是天然的护肤品,三者都是非常好的养颜食材。

——【糯叽叽滑溜溜的紫薯银耳羹】——

【食材】:本草银耳干品6克,紫薯半个,黑枸杞2克,冰糖适量。

金燕耳本草银耳莲子羹材料糯雪耳古田白木耳干货碎24g精简装128元天猫精选去购买

【制作过程】:

准备食材,银耳是免洗的,黑枸杞是免洗的,只要把紫薯去皮切丁就可以了。本草银耳是小袋包装好的干品,免洗免浸泡,别看一袋只有6克,但是泡发率高了36倍,煮出的成品有三碗之多,据说一朵鲜银耳才加工出6克的成品。

将银耳开袋直接倒入砂锅,再放入切好的紫薯丁,倒入700毫升清这里要注意了,紫薯丁务必要切小一点,因为这款银耳出胶时间极短,若是切大块了,短时间紫薯不容易煮软糯。

中大火先将水烧开,水开后可以看见有大量的白色泡沫浮起,这是因为银耳中含有很多的胶质和蛋白质,所以煮制的时候千万不要盖盖子,防止泡沫溢出。

水开后转小火继续煮15分钟。对,不需要加盖,用最小火就能轻松出胶,就是这么神奇。

这是小火煮了10分钟的样子,已经可以看到浓稠的胶质了,此时加入适量的冰糖。在之前的银耳食谱里我有提到过,糖下得太早会影响出胶,所以这里我还是保持了我一贯的作风,出胶了再下冰糖。

加入冰糖后继续小火煮5分钟即可。另外,在煮制的过程中经常地配合搅拌,不仅可以防止糊底,还能加速出胶,让胶质更浓稠哦。

待银耳稍稍冷却至五六十度的时候,最后加入黑枸杞,就可以开始美美地享用啦。黑枸杞不适合高温加热,温度过高会让黑枸杞中的营养物质受损,所以需要稍稍冷却后最后加入。并且对于银耳本身来说,凉食的味道也是更佳的。

按照说明中每1克银耳加水100-110ml,我加了700ml的水,却还是稍稍浓稠了些,许是开盖煮的过程水分挥发了不少,个人觉得下次还可以多添加些水量,效果或许会更好。全程20分钟,便吃上了滑溜溜糯叽叽的银耳羹,而且不挑锅具,开着盖就能熬出胶,确实刷新了我对银耳的认识。

好吃的银耳羹除了必须熬出胶质,最好还配伍一些香味,色泽,口感比较突出的食材,除了本文中用到的紫薯,香味浓郁的红枣和桂花也是非常好的搭档,或者根据季节搭配一些时令的水果,不仅更美味,还能增加一些特殊的功用,比如梨子,木瓜,金橘等。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~